Лаваш – традиционная еда жителей Востока, альтернатива нашему хлебу. Он изготавливается из тонко раскатанного листа пресного теста, в составе которого всего 3 продукта — вода, мука и соль. Размеры и формы могут быть самые разнообразные и зависят от технологии производителя.
Несмотря на зарубежные корни, лаваш стал очень популярен в России как в качестве ингредиента при приготовлении различных закусок – шаурмы, рулетов, конвертиков с начинкой, так и в качестве гарнира к основным блюдам. Его любят и сторонники правильного питания из-за полностью натурального состава и небольшого веса, требуемого на одну порцию. Поэтому важно знать, как правильно сохранить тонкий лаваш в домашних условиях, чтобы не испортить его исходные качества.
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.
Знаете ли вы, что…
В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».
Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде
Способы хранения соленого и свежего сала в холодильнике или в морозилке
Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.
Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.
Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».
Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.
Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.
Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!
Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.
Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.
Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.
Йоркширский пудинг с семгой
Приятного вам аппетита!
На что обратить внимание при покупке
В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.
Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.
Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.
Правильный лаваш из магазина:
- матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
- эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
- без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.
Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма
Рулет из лаваша с начинкой из консервов
Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке
Из любых продуктов можно сделать рулеты по одному и тому же принципу. Но интересно еще и их сочетание в начинке и даже порядок раскладки.
Вот, казалось бы, с обычными рыбными консервами, посыпанными сыром и зеленью, уже вкусно.
А давайте попробуем сделать в рулете наш любимый салат «Мимозу», будет оригинально очень.
Рулет у нас будет трехслойный, т.е потребуется три листа лаваша.
Продукты такие же, как и для салатика: банка тунца (сайры, сардинеллы и др), 100 г сыра, 4 яйца, зелень, соус.
Берем первый пласт, смазываем его майонезом, но не через чур, чтобы он не размок сразу, но и не был сухим.
Натираем на него куриные яйца, равномерно распределяя.
Слегка посыпаем порезанной зеленью и плотно заворачиваем в рулет.
На втором листе, также промазанном майонезом, начинка будет из натертого твердого сыра, выкладываем его тонким слоем и сверху немного зелени подсыпем.
На этот лист разместим по краю наш первый рулет и вместе закатаем.
Рыбу из консервов разомнем вилочкой и выложим поверх майонезного слоя на третьем листе. Свернем его вместе с уже сделанным двухслойным рулетом.
Теперь плотно упакованным в пищевую пленку отправим на час в холодильник. Дольше держать не надо, иначе лаваш сильно размокнет. Поэтому такой рулет лучше готовить непосредственно перед праздничным ужином.
Как хранить дома
- При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
- В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.
Хозяйке на заметку
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
Условия хранения
То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.
Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.
Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.
Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.
Как продлить срок годности
В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.
- Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
- Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
- Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.
Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного
Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста
Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.
Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:
- Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
- Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
- Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
- В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.
А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.
Как вернуть мягкость
Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
- Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
- Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.
Совет дня
Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.
Яблочная пастила, рецепт
Что нужно:
- 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
- 200 г сахара
- 2 белка
- Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
- Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
- Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
- В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
- Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
- Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
Что нужно:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 500 мл холодного молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки растительного масла
Чтобы продлить срок службы тонкому армянскому лавашу, его можно заморозить впрок. Как это сделать, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт. Содержание рецепта: Тонкая, овальная лепешка является центром армянского питания. Но спустя время печной лаваш не менее полюбился в восточной кухне и во всем мире. В него можно заворачивать все, что угодно: начиная с сочного мяса и заканчивая свежими фруктами. Хлебный продукт обладает способностью сочетаться с любыми ингредиентами. Да и просто в самостоятельном виде – великолепная добавка к борщу, супу, шашлыку и т.д.
Готовится тонкий хлеб из минимального набора продуктов: муки, воды, соли и масла. Подробный рецепт приготовления лаваша, вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Настоящий лаваш может храниться длительное время. В былые времена его заготавливали на всю зиму, укладывая стопками по 10 листов. За время хранения лепешка высыхала, а вернуть ее к жизни помогала простая вода. Достаточно было просто сбрызнуть хлеб водой и подождать пока вода немного обсохнет, либо подсохший лаваш подержать над паром. Кроме того свежий лаваш можно заморозить впрок. При этом он не потеряет своего качества в течение года. Как правильно заморозить тонкий армянский лаваш, и будет тема статьи.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — любое
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш — количество любое
Состав
Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.
Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.
Сырный лаваш для шаурмы
Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:
- сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
- мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
- сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
- масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
- вода фильтрованная – 130 мл;
- дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
- соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сырного лаваша следующий:
Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль. Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы. В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто. Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см. Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин. В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу. Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм. Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания
Важно не пересушить лаваш. Аналогично оформить все шарики теста.
Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.