Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?


(Фото: pixabay.com)

Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.

Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.

Нужно ли промывать сушеные финики?

Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.

Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.

Транспортировка продуктов

Так как в России финики не произрастают, завозят их для продажи из-за рубежа. Срок хранения в свежем виде небольшой, поэтому к нам они поступают в сушеном виде. Так как продукт поставляется в производственных масштабах, то процесс сушки ускорили. Правильная заготовка сухофруктов осуществляется при температуре +35 градусов. На производстве же лакомство подвергают воздействию очень высоких температурных режимов, в результате чего товарный вид страдает, не говоря уже о снижении полезных свойств.

Чтобы вернуть привлекательный и аппетитный вид, финики обрабатывают:

  1. Вымачивают в растворе глюкозы и сахарном сиропе.
  2. Обрабатывают серным газом.
  3. Наносят пищевой воск, жир, в результате чего плоды приобретают блеск.

Внимание! Так как на сладкое липнут микробы, так важно правильно мыть плоды.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

  1. Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
  2. Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
  3. Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.


    Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)

  4. Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
  5. Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

В каком виде поступают в продажу

Очень редко финики поступают на склад в упаковке. Чаще всего поставка осуществляется большими партиями, фасовка по коробкам осуществляется на месте. Грязь – не единственная проблема сухофруктов, которые поступают в продажу. В результате термической обработки и замачиванию в сиропе, полезных свойств практически не остается. Кроме того, финики становятся чрезмерно сладкими и ни о какой низкой калорийности и речи быть не может.

Как правильно выбрать финики

Конечно, важно перед употреблением помыть сухофрукты, но также нужно правильно их выбрать для еды:

  1. Рекомендуется покупать плоды с косточками, так как они подвергаются меньшей термообработке.
  2. У зрелых фиников темно-коричневый оттенок, окрас равномерный, отсутствуют дефекты.
  3. Качественный продукт будет сухим, так как влаги в финиках нет. А вот если вы видите слипшиеся сухофрукты, значит, замачивание в сиропе было слишком длительным.
  4. Плоды не должны быть твердыми и слишком мягкими, обязательно целыми. Лучше выбирать финики с матовой поверхностью. Если они блестят – значит, была обработка воском либо жиром.
  5. Если продукт высушивали естественным путем, то он обязательно сухой и немного просвечивает.
  6. Допускается небольшая липкость, так как это выделение естественного сахара. Если же наблюдается чрезмерная липкость, это говорит о том, что продукт начал портиться и его дополнительно обработали сиропом.
  7. Если плод сморщенный, то срок его хранения был очень длительным либо он высушен недостаточно хорошо.
  8. Наличие белых кристаллов свидетельствует о нарушенных условиях хранения и транспортировки.

Важно! Как видите, внешний вид продукта может много сказать о хранении, заготовке, транспортировке.

Для хранения чистых плодов используют бумажный пакет, из которого достают нужное количество перед едой. Несмотря на привлекательность сухофруктов в магазине, мыть их не только можно, но и обязательно нужно. Достаточно потратить немного времени и сил, и вы будете уверены, что употребили вкусный, полезный и безопасный сухофрукт.

Салат с красной капустой, финикам и брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Финики – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Кунжут жареный – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
  3. Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
  4. Добавить 1 ст.л. сока лимона
  5. Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить оливковое масло и все перемешать
  8. Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
  9. Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Рекомендуем: Как проверить качество меда: 6 важных признаков натуральности

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.


Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Кому финики противопоказаны

Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
  • заболевания почек;
  • наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).

С осторожностью следует употреблять финики:

  1. Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
  2. Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

Можно ли потолстеть от фиников?

Конечно можно

, они сладкие и очень калорийные. Все зависит от того, сколько вы их съедите. Если в меру, то нет. Ну а пачками, конечно, не стоит.

Интересные материалы:

Сколько нужно есть яичной скорлупы? Сколько нужно есть огурцов в день? Сколько овощей можно есть на диете? Сколько овощей можно есть в день? Сколько паук птицеед может прожить без еды? Сколько печени трески можно есть в день? Сколько поколений айпадов есть? Сколько пожилой человек может прожить без еды? Сколько процентов забирает Яндекс еда? Сколько проживет птенец без еды?

Салат с финиками и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Финики без косточек — 70 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Лимонный
  • сок — из 1/2 шт
  • Соль, молотый черный перец — по вкус

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
  2. паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
  3. Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
  4. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  5. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Вред и противопоказания

При средней и тяжёлой степени диабета от фиников придется отказаться, но при лёгком течении заболевания они станут хорошим заменителем сахара. Сушеные плоды дают энергию и стимулируют энергетический обмен в клетках. Могут удовлетворить голод, а уровень сахара не поднимается от них быстро. При диабете можно есть не более 5 штук в день.

Финики трудно и медленно перевариваются – еще одна причина употреблять их в умеренном количестве. При неконтролируемом потреблении вызывают вздутие, диарею, иногда аллергию.

С осторожностью нужно их есть беременным женщинам. Не рекомендуется на ранних сроках, финики стимулируют активность матки.

Детям можно начинать давать кусочки плода, начиная с 2 лет.

Кому нельзя есть финики?

Почти на 70% они состоят из сахаров, так что жертвам диабета, людям с лишним весом и ожирением финики не рекомендуются. Это не лучший выбор для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. В состав фиников входят грубые волокна, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Интересные материалы:

Как смягчить задники у кроссовок? Как Смит объяснил сущность невидимой руки рынка? Как смотреть Сторис анонимно через Телеграм? Как смотреть Сторис в инстаграме? Как смотреть цифровые каналы на телевизоре Philips? Как снять деньги с AdvCash? Как снять деньги с расчетного счета? Как снять дворники Шевроле Лачетти? Как снять филе с карася? Как снять и поставить стеклопакет?

Чем полезны

Сушеные финики – это закуска с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем жира, благодаря этому они легко усваиваются и насыщают. Сушеный фрукт содержит в 3 раза больше калорий, чем свежий. Для получения всех нужных элементов взрослому человеку достаточно съесть 5-10 штук в день, а ребенку не более 3 штук.

Плодам пальмы приписывают различные лечебные свойства:

  1. Съеденные перед сном финики избавят от бессонницы.
  2. Они содержат незаменимую аминокислоту триптофан, которая используется в организме для выработки серотонина. Серотонин также известен как «гормон счастья».
  3. Замоченные на ночь плоды в воде, помогают от запора.
  4. Укрепляют нервную систему.
  5. Присутствующий в составе бета-каротин считается антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения.
  6. Клетчатка в составе продукта стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  7. Приводит в норму уровень холестерина.
  8. Помогают снизить кровяное давление.

Польза фиников

Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).

Любите финики?

ДаНет

Такой состав определяет пользу плодов:

  1. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
  2. Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
  3. Способствуют укреплению зубов и костей.
  4. Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.

Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.

Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]