(Фото: pixabay.com)
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Транспортировка продуктов
Так как в России финики не произрастают, завозят их для продажи из-за рубежа. Срок хранения в свежем виде небольшой, поэтому к нам они поступают в сушеном виде. Так как продукт поставляется в производственных масштабах, то процесс сушки ускорили. Правильная заготовка сухофруктов осуществляется при температуре +35 градусов. На производстве же лакомство подвергают воздействию очень высоких температурных режимов, в результате чего товарный вид страдает, не говоря уже о снижении полезных свойств.
Чтобы вернуть привлекательный и аппетитный вид, финики обрабатывают:
- Вымачивают в растворе глюкозы и сахарном сиропе.
- Обрабатывают серным газом.
- Наносят пищевой воск, жир, в результате чего плоды приобретают блеск.
Внимание! Так как на сладкое липнут микробы, так важно правильно мыть плоды.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com) - Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
- Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
В каком виде поступают в продажу
Очень редко финики поступают на склад в упаковке. Чаще всего поставка осуществляется большими партиями, фасовка по коробкам осуществляется на месте. Грязь – не единственная проблема сухофруктов, которые поступают в продажу. В результате термической обработки и замачиванию в сиропе, полезных свойств практически не остается. Кроме того, финики становятся чрезмерно сладкими и ни о какой низкой калорийности и речи быть не может.
Как правильно выбрать финики
Конечно, важно перед употреблением помыть сухофрукты, но также нужно правильно их выбрать для еды:
- Рекомендуется покупать плоды с косточками, так как они подвергаются меньшей термообработке.
- У зрелых фиников темно-коричневый оттенок, окрас равномерный, отсутствуют дефекты.
- Качественный продукт будет сухим, так как влаги в финиках нет. А вот если вы видите слипшиеся сухофрукты, значит, замачивание в сиропе было слишком длительным.
- Плоды не должны быть твердыми и слишком мягкими, обязательно целыми. Лучше выбирать финики с матовой поверхностью. Если они блестят – значит, была обработка воском либо жиром.
- Если продукт высушивали естественным путем, то он обязательно сухой и немного просвечивает.
- Допускается небольшая липкость, так как это выделение естественного сахара. Если же наблюдается чрезмерная липкость, это говорит о том, что продукт начал портиться и его дополнительно обработали сиропом.
- Если плод сморщенный, то срок его хранения был очень длительным либо он высушен недостаточно хорошо.
- Наличие белых кристаллов свидетельствует о нарушенных условиях хранения и транспортировки.
Важно! Как видите, внешний вид продукта может много сказать о хранении, заготовке, транспортировке.
Для хранения чистых плодов используют бумажный пакет, из которого достают нужное количество перед едой. Несмотря на привлекательность сухофруктов в магазине, мыть их не только можно, но и обязательно нужно. Достаточно потратить немного времени и сил, и вы будете уверены, что употребили вкусный, полезный и безопасный сухофрукт.
Салат с красной капустой, финикам и брынзой
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 400 г
- Финики – 100 г
- Брынза – 150 г
- Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Кунжут жареный – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
- Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
- Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
- Добавить 1 ст.л. сока лимона
- Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
- Посолить и поперчить по вкусу
- Добавить оливковое масло и все перемешать
- Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
- Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
Рекомендуем: Как проверить качество меда: 6 важных признаков натуральности
Плоды подвергаются таким видам воздействия:
- окуриванию сернистым газом;
- замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
- погружению в сахарный сироп;
- натиранию растительным маслом или другим жиром;
- обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Кому финики противопоказаны
Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
- заболевания почек;
- наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).
С осторожностью следует употреблять финики:
- Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
- Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.
Можно ли потолстеть от фиников?
Конечно можно
, они сладкие и очень калорийные. Все зависит от того, сколько вы их съедите. Если в меру, то нет. Ну а пачками, конечно, не стоит.
Интересные материалы:
Сколько нужно есть яичной скорлупы? Сколько нужно есть огурцов в день? Сколько овощей можно есть на диете? Сколько овощей можно есть в день? Сколько паук птицеед может прожить без еды? Сколько печени трески можно есть в день? Сколько поколений айпадов есть? Сколько пожилой человек может прожить без еды? Сколько процентов забирает Яндекс еда? Сколько проживет птенец без еды?
Салат с финиками и капустой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Финики без косточек — 70 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 2 шт
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молотая паприка — 1/2 ч. л.
- Зеленый лук — 50 г
- Кинза — 4 веточки
- Лимонный
- сок — из 1/2 шт
- Соль, молотый черный перец — по вкус
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
- паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
- Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
- Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
- Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.
Вред и противопоказания
При средней и тяжёлой степени диабета от фиников придется отказаться, но при лёгком течении заболевания они станут хорошим заменителем сахара. Сушеные плоды дают энергию и стимулируют энергетический обмен в клетках. Могут удовлетворить голод, а уровень сахара не поднимается от них быстро. При диабете можно есть не более 5 штук в день.
Финики трудно и медленно перевариваются – еще одна причина употреблять их в умеренном количестве. При неконтролируемом потреблении вызывают вздутие, диарею, иногда аллергию.
С осторожностью нужно их есть беременным женщинам. Не рекомендуется на ранних сроках, финики стимулируют активность матки.
Детям можно начинать давать кусочки плода, начиная с 2 лет.
Кому нельзя есть финики?
Почти на 70% они состоят из сахаров, так что жертвам диабета, людям с лишним весом и ожирением финики не рекомендуются. Это не лучший выбор для тех, кто страдает от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. В состав фиников входят грубые волокна, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Интересные материалы:
Как смягчить задники у кроссовок? Как Смит объяснил сущность невидимой руки рынка? Как смотреть Сторис анонимно через Телеграм? Как смотреть Сторис в инстаграме? Как смотреть цифровые каналы на телевизоре Philips? Как снять деньги с AdvCash? Как снять деньги с расчетного счета? Как снять дворники Шевроле Лачетти? Как снять филе с карася? Как снять и поставить стеклопакет?
Чем полезны
Сушеные финики – это закуска с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем жира, благодаря этому они легко усваиваются и насыщают. Сушеный фрукт содержит в 3 раза больше калорий, чем свежий. Для получения всех нужных элементов взрослому человеку достаточно съесть 5-10 штук в день, а ребенку не более 3 штук.
Плодам пальмы приписывают различные лечебные свойства:
- Съеденные перед сном финики избавят от бессонницы.
- Они содержат незаменимую аминокислоту триптофан, которая используется в организме для выработки серотонина. Серотонин также известен как «гормон счастья».
- Замоченные на ночь плоды в воде, помогают от запора.
- Укрепляют нервную систему.
- Присутствующий в составе бета-каротин считается антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения.
- Клетчатка в составе продукта стимулирует пищеварение и обмен веществ.
- Приводит в норму уровень холестерина.
- Помогают снизить кровяное давление.
Польза фиников
Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).
Любите финики?
ДаНет
Такой состав определяет пользу плодов:
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
- Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.