Сахар – углевод, который в умеренном количестве необходим человеку для обеспечения организма глюкозой и фруктозой. Он помогает вырабатывать энергию и способствует нормальной мозговой деятельности. Этот сыпучий продукт есть практически в каждом доме. Иногда его покупают в больших количествах для изготовления варенья, чтобы в сезон заготовок не переплачивать за него. Несмотря на то, что этот продукт может сохранять свои качества довольно долго, следует знать, как хранить сахар, чтобы продукт не стал слишком влажным, и не приобрел неприятный запах.
Как выбрать
Влажный сахар, который иногда встречается в продаже – скорее всего, неправильно хранился. Но некоторые реализаторы специально держат его в условиях повышенной влажности, чтобы увеличить вес товара.
Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:
- сыпучим (не влажным);
- не имеющим комков;
- окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
- иметь приятный слабый сладковатый запах;
- не содержать посторонних включений в виде различного мусора.
Благодаря повышенной гигроскопичности продукта, он, находясь рядом с водой, способен впитать в себя 4 — 5 литров жидкости за 10 суток. Именно к такой уловке прибегают недобросовестные продавцы с целью увеличения веса товара.
Определить степень влажности продукта можно, если сжать его в руке. Если песок сухой – он рассыплется при разжатии пальцев, а влажный – останется комком.
Немаловажным фактором при хранении сахара является его соседство с другими продуктами. Рядом с ним оптимально должны находиться крупы, макароны или кондитерские изделия в закрытых упаковках. Т.е. товары, не имеющие ярко выраженного запаха.
Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.
Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Знаете ли вы, что…
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
- Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
- Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.
Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
- 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
- Поставить на плиту нагреваться.
- Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
В каких условиях хранить
Температура хранения сахарного песка считается оптимальной, если она соответствует +12°С — +22°С. Именно поэтому хранение сахара в мешках зимой на балконе – недопустимо. Если, конечно, балкон не отапливается, и температура на нем находится в оптимальных пределах.
- Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым.
- Рафинад, спрессованный заводским способом, способен храниться при влажности воздуха 75% (не выше).
- Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.
Сколько хранятся разные виды сахара
Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.
Тара для хранения
В течение нескольких лет сахар сохранит первоначальные качества в тканевом мешке. Главное – следить за уровнем влажности в месте хранения.
В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха.
Емкость для хранения сахара может быть сделана из:
- жести,
- керамики,
- стекла,
- пластика и т. д.
Важно, чтобы тара для хранения имела плотно закрывающуюся крышку.
Хранить сахар — рафинад можно в картонной упаковке производителя.
Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество.
Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом. А для профилактики образования комков – периодически встряхивать емкость с сахарнм песком.
Что происходит с продуктом со временем?
Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны, поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.
Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:
- воздействие воды;
- воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
- отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.
При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.
Место хранения
Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.
Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.
Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.
Хранение в мешках
Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.
Хранение коричневого сахара
Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.
Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.
Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.
Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.
Использование пакетов
Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:
- удобство хранения и транспортировки;
- прочность и надежность;
- защита от различных факторов;
- красивый дизайн;
- разные размеры и формы.
Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.
На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики
Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила
Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором
У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.
Хранение рафинада
Воздействие влаги на рафинад (сахар, спрессованный в кубики небольшого размера) в меньшей степени отражается на качестве продукта. По сравнению с сахармым песком он выдерживает хранение в условиях 75% влажности, при этом не теряя исходное качество.
Хранить сахар — рафинад желательно упакованным в заводскую картонную коробочку в кухонном шкафчике или пенале. А если продукт был приобретен на развес – в герметично закрытых коробках, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках в тех же условиях.
Условия хранения сахара – рафинада должны соответствовать следующим требованиям:
- влажность воздуха – до 70%;
- хранение в отдельном от сырых, сильнопахнущих продуктов и бытовой химии месте;
- температура хранения — +12°С.
При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что срок хранения сахара — рафинада составит 10 лет.
От чего зависит?
Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.
Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.
Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.
Вредители
Сахар не может испортиться, как, например, крупа, и жучки завестись в нем тоже не могут. Главный его враг – это влага. Но существует один любитель сладкого, который представляет угрозу качеству продукта. Это домашний желтый муравей. Они целыми семьями поселяются в мешках с продуктом, и выгнать их оттуда практически невозможно. В этом случае все содержимое мешка придется выбросить. А помещение, где он находился – обработать инсектицидами, стараясь добраться до гнезда насекомых.