Мельхиор – сплав на основе никеля и меди, внешне напоминающий серебро. Считается, что он был изобретен в Китае еще до новой эры и использовался для чеканки монет и создания украшений. Большинство из нас знакомы с ним по столовым приборам – ложки и вилки из мельхиора выглядят благородно и солидно, особенно часто их можно встретить на кухне у людей старшего поколения.
Столовые приборы из мельхиора внешне напоминают изделия из серебра, они также быстро окисляются и темнеют
С серебром мельхиор объединяет не только внешнее сходство, но и склонность к окислению. Со временем, особенно во влажной среде, изделия из этого сплава покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Окисление – «заслуга» меди, входящей в состав мельхиора.
Как почистить мельхиоровые ложки и вилки, чтобы вернуть им блеск и привлекательный внешний вид? Чтобы сделать это быстро и эффективно, нужно знать несколько секретов, о которых мы и расскажем в нашей статье.
Чтобы узнать, сделаны ваши ложки из серебра или мельхиора, их нужно показать мастеру в ювелирной мастерской
Причина потемнения
Мельхиор — это сплав металлов, один из которых медь. Она быстро окисляется при попадании влаги. На приборах или украшениях появляется неэстетичный налет. Чтобы избежать этой неприятности, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за мельхиоровыми изделиями:
- не использовать для мытья хлорсодержащие средства;
- счищать остатки пищевых продуктов;
- насухо вытирать после чистки;
- хранить без доступа влаги.
Мельхиоровые изделия нельзя мыть в посудомойке. После такой чистки они потемнеют. Лучше чистить руками в теплой воде с добавлением стружки из хозяйственного мыла.
Почему мельхиоровые ложки темнеют?
Чтобы столовые мельхиоровые изделия долго радовали хозяев и выглядели всегда, как будто их только что приобрели, надо знать некоторые особенности ухода из медно-никелевого сплава.
Причины потемнения:
- Влажность — провоцирует возникновение мелких коричневых пятнышек на верхнем слое приборов. После мытья необходимо досуха протирать мельхиор сухим полотном, и хранить в закрытом шкафчике, подальше от влажности.
- Недостаточно тщательное отмывание посуды от остатков продуктов. Мельчайшие частицы могут остаться в поцарапанных местах и оставлять на приборах некрасивые темные пятна.
- При соприкосновении с хлором, моющими средствами, абразивными веществами, бытовыми чистящими порошками – медь, одна из составляющих сплава, начинает окисляться и чернеть. Причем необязательно от непосредственного контакта со средством, иногда достаточно запаха хлора, чтобы столовый мельхиор начал покрываться коричневыми пятнами.
- Изделия из сплава могут потемнеть из-за применения посудомоечной машины.
- Мельхиоровые предметы часто чернеют при соприкосновении с приборами из других материалов. Чтобы замедлить реакцию окисления, предметы должны храниться отдельно от других изделий.
Современные средства
Если изделия потемнели, их можно быстро освежить. Для этого выпускаются специальные средства по уходу за мельхиоровыми предметами. Они бывают в виде жидкости, геля или салфеток, пропитанных специальным раствором. Достаточно следовать инструкциям, указанным производителем на упаковках. Некоторые из веществ могут уберечь предметы от воздействия влаги, покрывая их тончайшим защитным слоем.
Для чистки подойдут и обычные кухонные порошки, кремы. Но они не должны содержать агрессивных компонентов.
Что такое мельхиор, его плюсы и минусы
Мельхиор – это сплав на основе трех составляющих: никеля, меди и цинка. Иногда в него включают и некоторые другие компоненты, например, марганец или железо. Отличить мельхиор можно по характерному виду, напоминающему серебро. Этим признаком он и обязан своему второму народному названию – «серебро бедняков».
На всякий случай! Как и чем очистить серебро мы писали в этой статье.
Изделия из данного материала имеют множество достоинств:
- Невысокая стоимость;
- Презентабельный внешний вид;
- Прочность;
- Долгий срок эксплуатации;
- Стойкость к ржавчине;
- Низкая теплопроводность.
Но есть и два больших минуса:
- Регулярный уход;
- Быстрая потеря блеска и появление черноты.
Теперь, рассмотрим, чем чистить мельхиор, чтобы он приобрел былой лоск.
Домашние рецепты
Если специального средства не оказалось или использовать «вредную химию» нет желания, можно использовать народные средства.
- Пищевая сода. Ее нужно смочить до состояния пасты. Нанести на мягкую ветошь и почистить изделия от потемнения.
- Этиловый спирт. Его можно заменить водкой без красителей и ароматизаторов. Достаточно смочить спонж в спирте и протереть темные места.
- Нашатырный спирт. Нужно залить им предметы минут на 20. Затем хорошо прополоскать под проточной водой.
- Уксус. С одинаковой эффективностью от черноты можно использовать натуральный яблочный или 9%-ную эссенцию. Одну чайную ложку вещества заливают стаканом воды. Полученным раствором обрабатывают мельхиоровые ложки и вилки.
- Хозяйственное мыло. Нужно нанести на мягкую зубную щетку и почистить «проблемные» места.
- Сырой белок куриного яйца. Им смачивают салфетку и протирают мельхиор. Средство мягкое, поэтому подойдет для изделий с позолотой. Оно очистит пятна, не повредив покрытие.
Вне зависимости от выбранного способа чистки изделия из мельхиора необходимо промывать чистой водой до и после процедуры. А затем — вытирать насухо.
Полировка мелом
Самым обычным мелом можно до блеска отполировать столовые предметы, и убрать с них небольшие загрязнения.
Порядок полирования:
- Мел измельчаем в порошок;
- Подливаем немного водички до получения вязкой кашицы;
- Берем мягкую тряпочку (без ворсинок) и наносим на нее смесь, с помощью которой полируем изделия.
Если у вас нет мела, то для этих целей замечательно подойдет неабразивная зубная паста с оксидом кремния в своем составе. Она наносится на влажный ватный диск, и ею можно почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи.
Удаление старых пятен
Когда предстоит почистить старый сервиз или загрязнение оказалось слишком стойким, можно прибегнуть к более сложным процедурам. Чистка потребует времени, но и результат будет заметнее.
Яичная скорлупа
- Скорлупу от четырех куриных яиц измельчить и высыпать в кастрюлю.
- Залить 2 л воды и поставить на огонь
- После закипания всыпать столовую ложку соли.
- Опустить в раствор изделия из мельхиора.
- Кипятить на слабом огне до получения необходимого результата (около десяти минут).
Алюминиевая фольга
- Дно сковороды или сотейника застелить фольгой.
- Всыпать по две столовые ложки пищевой соды и соли.
- Залить литром кипятка и поставить на огонь.
- После того как пена опустится, положить изделия из мельхиора.
- Минут через десять фольга начнет чернеть, а изделия наоборот — станут светлыми.
С помощью фольги можно также освежать изделия из золота и серебра. Но способ не подходит для чистки тонкого покрытия из этих металлов. Для обработки украшений или небольших столовых приборов хватает одной процедуры. Старинные монеты или кубки со сложным рисунком придется обрабатывать несколько раз.
Отвар из картофеля или макарон
- Две-три картофелины или горсть вермишели сварить в 1 л воды стандартным способом.
- Продукты вынуть, а в отвар поместить мельхиор.
- Оставить на несколько часов под закрытой крышкой.
- Когда отвар потемнеет, изделия будут чистыми.
Для чистки предметы из мельхиора можно на несколько часов помещать в газированные напитки типа кока-колы.
Другие рекомендации
В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:
- «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
- для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
- после очистки натирают посуду до появления глянца;
- очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
- для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.
Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.
Придание блеска
Когда все пятна и налет будут ликвидированы, можно возвращать изделиям сияние. Придать мельхиору блеск поможет полировка. Необходимо взять фланелевую ткань или другую мягкую салфетку. Нанести на нее полирующую пасту и обработать поверхность. Пасту можно купить готовую или сделать самостоятельно из следующих компонентов.
- Мел и мыло. Порошок из мела и мыльную стружку соединяют в соотношении 1:1. Разбавляют водой до состояния пасты.
- Мел и аммиак. Одну часть мела и две части раствора аммиака смешивают до однородной кашицы. При необходимости разбавляют водой.
- Зубная паста и порошок. Их можно применять как отдельно, так и смешав.
После полировки мельхиор промывают под проточной водой и вытирают насухо.
Яичный белок
Отличное средство для чистки мельхиора с золотым напылением — яичный белок. Такое натуральное вещество бережно очищает, не повреждая защитный слой. Проводится чистка мельхиора так:
- Отделите яичный белок от желтка.
- Взбейте белок венчиком или вилкой до однородного состояния. Не переусердствуйте, белковая пена не нужна.
- Смочите отрез хлопчатобумажной или фланелевой ткани в белковой массе и потрите изделие.
- После удаления темных разводов ополосните мельхиоровую посуду и вытрите насухо.
Также для чистки позолоченных изделий применяют винный уксус или скипидар. Принцип очищения такой же, как и яичным белком.
Отвары для очищения
Вы можете также приготовить специальные очищающие отвары. Это ещё одно замечательное народное средство, которое поможет вам справиться даже с самыми тяжёлыми загрязнениями.
Для приготовления отвара подойдёт:
- Шелуха чеснока;
- Картофель.
Картофельный отвар считается менее эффективным, но самым щадящим. Он не вредит поверхности изделий, поэтому можно смело использовать его для предметов с позолоченными или серебряными вставками.
Отвар из чесночной шелухи готовится максимально просто. Шелуху нужно вскипятить, причём, чем её больше, тем лучше отвар справится с потемневшими пятнами.
Таким образом, вернуть прежний сверкающий вид мельхиоровым принадлежностям можно разными способами, при этом, не тратясь на дополнительные чистящие средства. Главное – вовремя ухаживать за такими предметами, не допускать попадание воды в места их хранения, тогда они всегда будут в отличном состоянии.
Чистка столовых приборов с позолотой
Позолоченные мельхиоровые приборы и подстаканники требуют особенно бережного отношения и регулярного ухода. Перед процедурой надо протереть от пыли и обезжирить их салфеткой, намоченной в скипидаре или водке, затем приступать непосредственно к очищению различными способами:
- Винный спирт – способен эффективно почистить затемнения, вернуть мельхиору сияющий блеск. Служит для профилактического ухода за позолоченными приборами. Мягкой салфеткой, смоченной в винном спирте надо хорошо протереть потемневшие предметы. Затем отполировать их замшевым лоскутом.
- Пивная ванна – залить ложки любым сортом пива и оставить на полчаса – час. Это средство способно очистить даже застарелые пятна в сложных изгибах гравировки, не повреждая слой позолоты. Подходит для регулярного ухода.
- Свежий яичный белок – намочить мягкую салфетку, потереть позолоченный мельхиор. Для сложных пятен рекомендуется добавить в средство одну чайную ложку «Белизны».
- Мыльный раствор – растворить в воде одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды и разместить в ней приборы. Через полчаса – час, можно будет осторожно почистить их щеткой или губкой.
- В мыльный состав, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить 5 -7 капель нашатырного спирта. Поместить туда посуду и оставить на 20 минут. Важно не оставлять изделия надолго, иначе позолота может облезть.
- Уксус – две ст. ложки добавить в воду, замочить в ней изделия на 15 – 20 минут.
- Две ст. ложки уксуса налить в один стакан воды, и намоченной в настое салфеткой, потереть приборы. Затем хорошо промыть холодной водой, досуха протереть.
Какую кухонную утварь делают из мельхиора
Мельхиор — бюджетная альтернатива серебру. Сплав был создан в начале XIX века французами Майо (фр. Maillot) и Шорье (фр. Chorier). Со временем его состав совершенствовался, менялось процентное соотношение содержащихся в нём металлов. В современном варианте:
- 30 % никеля;
- 1 % железа;
- 1 % марганца.
Этот материал устойчив к окислению, коррозии и деформациям. Но со временем на изделиях появляется свойственное для быстроокисляющихся латуни и меди потемнение.
Ассортимент кухонной утвари из мельхиора разнообразен:
- ложки;
- вилки;
- ножи;
- половники;
- турки;
- шумовки;
- икорницы;
- лопатки;
- подстаканники и пр.
Мельхиоровые столовые наборы часто выполняют в классическом старорусском стиле.
Достоинства материала
Главной особенностью сплава является сходство с серебром. Выглядят предметы роскошно и с лоском. Как правило, их в повседневной жизни не используют, а запасливо берегут к торжественным мероприятиям. Изделия, выполненные в таком металле, обладают следующими качествами:
- Стойкость к деформации при повышенных температурах;
- Прочность, надежность и длительный период эксплуатации;
- Внешне напоминают утонченное и элегантное серебро;
- Простота в уходе и высокая степень гигиеничности;
- Не подвергаются процессу коррозии;
- Содержит все полезные и уникальные лечебные свойства серебра.
Если у вас еще таких столовых приборов, вы можете найти и приобрести их в магазине-ломбарде «Аверс».