Итак, случилось то, что давно планировалось — после долгих поисков и выбора, приобретен чугунный казан. Это настоящее событие, потому что каждая хозяйка знает — без настоящего казана не будет настоящего плова и многих других любимых блюд. Но, купить настоящий чугунный казан — это полдела. Для того, чтобы пища в нем была приготовлена, как положено и имела неповторимый вкус и аромат, первое, что нужно знать, это как правильно обжечь чугунный казан. Вообще, казан — волшебный «котелок», обязательно требующий знания, как подготовить казан к первому использованию. И если все сделать правильно — казан ответит вам долгим сроком безупречной службы и вкуснейшими блюдами.
Что необходимо знать в первую очередь
Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.
Зачем проводят?
Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.
Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.
Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.
Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.
К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.
Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.
Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.
Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.
Подготовка нового чугунного казана к работе
Итак, начинается подготовка чугунного казана к первому использованию. Для этого потребуются некоторые подручные средства:
- простая кухонная губка для мытья посуды;
- рафинированное постное масло;
- упаковка каменной соли;
- хозяйственное мыло;
- рулон кухонных полотенец.
Как подготовить новый чугунный казан к использованию
1 этап — Как подготовить чугунный казан к использованию с помощью соли
- Внутрь новой посуды высыпать целиком пачку каменной соли. Равномерно распределить ее по дну.
- Включить плиту на максимальную силу.
- Обязательно нужно включить вытяжку. Открыть окна. В идеале, открыть двери. Сквозняк будет хорошим помощником в этом процессе.
- Прокаливаться новый казанок будет 30 минут. Соль регулярно нужно промешивать металлической лопаточкой.
- Через некоторое время соль станет менять цвет на серый. Это говорит о том, что все идет по плану и соль хорошо вбирает в себя заводскую смазку и остальные сторонние примеси.
- По прошествии указанного времени соль нужно высыпать. Остудить казанок.
- Когда новая посуда остынет, вымыть ее с хозяйственным мылом горячей водой. Высушить полностью.
2 этап — Обработка с помощью масла: как прокалить чугунный казан в домашних условиях
- Когда посуда остынет, влить в него растительное постное масло (300-700 мл.в зависимости от величины посудины).
- Установить на плите умеренный огонь, поставить посудину с маслом, и прокаливать его полчаса. В процессе прокаливания, посуду нужно прокручивать из стороны в сторону, чтобы маслом покрывало не только дно, но и стенки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы масло не попало на руки. Никогда не используйте прихватки в виде рукавиц. Обычную прихватку. В случае чего, можно сразу же выпустить из рук и откинуть, а варежку, если на нее попадет масло, сразу не снимешь. Результатом может быть сильный ожог. Еще раз — будьте очень аккуратны.
- Через полчаса масло сливается. Посуда охлаждается, промывается и обсушивается. Теперь можно приступать к эксплуатации нового чудо — инвентаря.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию с помощью духовки
Когда куплен новый казан, нужно знать, как подготовить его к первому использованию разными способами. Один метод был представлен выше. Здесь рассматривается метод подготовки с использованием духовки.
- Окна и двери, вытяжку, нужно подготовить также, как и говорилось выше — устраивайте сквозняк.
- Духовку необходимо разогнать до 180. Поместить в нее хорошо промытый с хозяйственным мылом, высушенный казан.
- Спустя некоторое время появится голубоватый дымок. Это не страшно — происходит обгорание заводской смазки.
- Когда дымок перестанет идти, духовку нужно выключить, казан остудить. Промыть его тепленькой водичкой. Холодной не мойте. Чугун — материал хрупкий и чувствительный. Он не выносит крутых перепадов.
- Далее начинается прокаливание солью или маслом — на выбор. После того, как прокаливание закончено, следует усиленная промывка с моющим средством. Чтобы казанок просох быстрее, можно поместить его на минимальное пламя на плиту.
Виды прокаливания
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Как образовать антипригарное покрытие
Подготовка к первому использованию предусматривает не только устранение запахов машинного масла и прочих примесей. Обязательно, для того, чтобы новая посуда функционировала беспроблемно, сделать антипригарное покрытие.
Делается это так:
- Казан должен быть сухим. Обильно смазать его постным маслом, не экономя.
- Промазанную посуду поместить на бумажные полотенца. Другим полотенцем или салфетками убрать подтеки масла.
- Ненадолго перевернуть емкость вверх дном, что масло стекло. Затем переместить его в духовой шкаф, разогнанный до температуры 180. На днище духового шкафа рекомендуется простелить фольгу, чтобы стекающее масло не попадало на покрытие духовки.
- Держать посуду в духовом шкафу необходимо минимум три часа. Это время нужно для того, чтобы масло выжарилось и превратилось в тоненькую, но прочную пленку, которая будет защищать казан от пригорания.
Открытый огонь
Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.
Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.
В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?
Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.
Как обжечь новый казан на улице:
- Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
- Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
- Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
- Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
- Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
- После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
- Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.
На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.
Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.
После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.
Что делать, когда куплен алюминиевый казан
С чугунным казаном все досконально понятно. Остается рассказать о том, как подготовить алюминиевый казан к первому использованию. По — большому счету, процесс подготовки не очень отличен от подготовки чугунной посуды. Но очень важный нюанс все-таки есть. Алюминий намного хуже чугуна выдерживает высокие температуры. Именно из-за этого прокаливание и остальные этапы подготовки нужно производить на средней температуре. Обработка проводится огнем и маслом.
Теперь, зная, как правильно обжечь чугунный казан и как подготовить алюминиевый казан к использованию, можно быть уверенными, что посуда прослужит верой и правдой долго и с пользой. Главное, соблюдать все вышеперечисленные правила.
Обработка маслом
Ценность чугунной посуды в том, что благодаря домашним методам можно создать антипригарное покрытие, а также в том, что можно удалить повреждения и ржавчину.
Но, чтобы этого не пришлось совершать лучше сразу после покупки подготовить новый чугунный казан к использованию и предотвратить появление коррозии.
Со временем конечно на изделие появятся пятнышки ржавчины. Чугун ведь пористый и покрытие не герметично, а обработка маслом спасет от рыжих пятен, а также уберет остатки технических средств, используемых в процессе производства.
Этот способ позволит заполнить пористую структуру изделия пленкой. Это своеобразная защита от пригоревшей пищи и ржавчины.
Как прокалить алюминиевый казан и чугунный:
- На дно изделия наливают любое масло. Производители рекомендую использовать кунжутное, подсолнечное или льняное. Но в этой процедуре также можно применить смалец или куриный жир. Маслом смазывают все поверхности посуды. Не обязательно использовать свежий продукт. Можно использовать старое масло, у которого уже истек срок годности. Для обработки чугунной посуды оно подойдет, а вот в пищу нельзя добавлять просроченные приправы и масла.
- Казан ставят на огонь и после нагревания осторожно поливают стенки с помощью шумовки. Процедура займет около 20 минут, все это время необходимо стоять около плиты и поливать поверхности посуды горячим маслом. Жир будет проникать в поры и заполнять их. В результате внутренние поверхности станут блестящими и гладкими.
Благодаря маслу создается антипригарное покрытие, удаляются остатки технического средства.
Для казана это лучшее средство, которое не позволит пище прилипать во время приготовления.
Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях
Шаг 5. Берем нашу фирменную щетку, и счищаем верха. Они достаточно прогрелись. Чтобы понимали, почему нельзя работать без перчаток, и тряпка не подойдет здесь для чистки… Температура казана насколько высокая, что начинает гореть уже шпагат.
Ни в коем случае нельзя остужать водой казан, или лить в горячий – масло. В первом случае он лопнет от перепада температуры, во втором случае масло вспыхнет и можно сгореть!
Продолжаем крутить на каждое ухо…
Обработка казана после прокаливания
Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.
Процедура выглядит следующим образом:
- В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
- Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
- После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.
Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.
Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.
Профилактика нагара
Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.
Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.
Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.
Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.
Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты
После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали
Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.
Где можно прокалить казан
Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.
Прокаливание на костре
Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.
Прокаливание на мангале
Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.
Прокаливание на плите
Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.
Уход
Прокаливание необходимо не только для новых изделий. Такую процедуру обязательно проводят, если после приготовления пищи на дне и на стенках остались кусочки пригоревшей еды.
Если без моющих средств не получается обойтись и все же пришлось помыть изделие агрессивным средством, необходимо обжечь, и снова нарастить масляной слой.
Новый казан требует внимания хозяйки. Он нуждается в предварительной подготовке перед использованием на кухне.