Брусника – 7 полезных свойств ягод для здоровья, красоты и долголетия

Люблю осень. Особенно, когда моросит дождь, и падают листья. В это время поспевает брусника – полезные свойства маленькой, но яркой (во всех смыслах) ягоды вне конкуренции! Для организма человека – это щедрый подарок природы, который дарит силы и защищает от самых опасных болезней.

Вкусовые качества брусники тоже на высоте. Кисло-сладкая, слегка терпкая, с легкой приятной горчинкой – это вам не приторный мандарин или водянистая питахайя. Я бы ела ее ведрами. Вот только не растет она у нас в Краснодарском крае…

Витамины, микроэлементы

Суточная порция, которая принесет пользу здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет удовлетворена на 33,4%.

Пищевое вещество на 100 г продуктаКоличество на 100 г% вещества в 100 г ягод от суточной нормы
Низкомолекулярные органические соединения (витамины)
А8 мкг0,9%
В10,01 мг0,7%
В20,02 мг1,1%
С15 мг16,7%
Е1 мг6,7%
РР0,3 мг1,5%
Ниацин0,2мг
Макроэлементы
Калий90 мг3,6%
Кальций25 мг2,5%
Магний7 мг1,8%
Натрий7 мг0,5%
Фосфор16 мг2%
Микроэлементы
Железо0,4 мг2,2%

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Рецепты для здорового питания

Цветная капуста запечённая в духовке – диетический рецепт

  • 6.2 Белки
  • 10.9 Жиры
  • 22.1 Углеводы
  • 201.4 kcal

30 мин.

  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #гарнир
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #запекание
  • #лимон
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #перекус
  • #растительное масло
  • #соевый соус
  • #специи
  • #ужин
  • #цветная капуста
  • #чеснок

Другие рецепты

Какие особые элементы имеются

Несмотря на то, что ягода состоит на 86% из воды, в ней есть множество ценных и редких химических веществ. В бруснике присутствует обилие органических кислот, которых нет в других видах ягод. В листьях и плодах есть флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок. Ликопин в составе обладает антиоксидантным эффектом. Семена на 30% состоят из жирного масла. Также в масляной составляющей есть сложные эфиры глицерина и жирные кислоты.

Дубильные вещества

Ягода растет в условиях хорошего освещения и в увлажненной почве, поэтому надземные части этого растения склонны накапливать дубильные вещества. Брусничные дубильные химические соединения скрепляют между собой тяжелые металлы и выводят их из тела. Благодаря органическим соединениям ягода и листья обладают вяжущим вкусом.

Каротин

Вещество каротин является провитамином витамина А – желто-оранжевый пигмент и алкен из группы каротиноидов. По количеству каротина ягода превосходит чернику, клюкву, яблоки и морковь.

Арбутин

По структуре это горькое вещество хорошо растворяемое в горячей жидкости. Арбутин в больших количествах, как правило, содержится в листьях брусники до 9%. Вещество является антисептиком и на его основе изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Гидрохинон

Плоды и листья богаты арбутином, который в организме человека распадается на сахар и гидрохинон. Гидрохинон обладает выраженными бактерицидными свойствами, препятствует застою мочи и способствует выведению мочевой кислоты.

Кислоты

В ягоде наличие кислот составляет около 2%. В составе брусничных семян присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. В ягодной мякоти есть кислоты такие как: щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная. Дополнительно в бруснике присутствуют кислотные соединения:

  • бензойная;
  • А-кетоглутаровая;
  • пировиноградная;
  • глиоксиловая.

В брусничных листьях содержатся органические вещества, обладающие кислотными свойствами:

  • винная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • эллаговая;
  • галловая.

Фенологликозиды

В медицине при лечении почек, мочеполовой системы, ревматизме и артрите применяют листья брусники. Фенольные соединения этого растения оказывают антисептический эффект. Также отвар из листьев является желчегонным средством.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

© rezkrr — depositphotos.com

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Правила приёма

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Брусника в народной медицине

С лечебной целью используют ягоды, листья, веточки растения. Это популярное народное средство от подагры, ревматизма, почечных камней и проблем с желудком.

Давно подмечена польза брусники для здоровья человека. Она улучшает пищеварение, борется с вирусами, останавливает кровотечения и тонизирует нервную систему.

А еще ягода помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Особенно она полезна для мочевыделительной системы: дезинфицирует, повышает диурез. При наружном применении брусничный сок ускоряет заживление ран, избавляет от чесотки и стоматита.

Чаи, морсы, отвары брусники принимают при упадке сил, простуде, мигренях.

Применение брусники в кулинарии

Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.

Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!

В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.

Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой

В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.

Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.

Как сохранить свежую бруснику надолго?

Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.

Для детей

Если ваше чадо имеет плохой аппетит, и чтобы его накормить у вас уходит все время, силы и запасы фантазии – брусника станет вашим незаменимым помощником. Она повышает аппетит, а заодно и увеличит защитные силы организма и иммунитет вашего малыша.

Справка. В народной медицине ягоды применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний и склонности к запорам и непроходимости кишечника у детей. При почечных проблемах вам сможет посодействовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до года.

Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд

Самый традиционный способ употребления брусники – в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы желаете поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Отвар из листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, потому что передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению следующие:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки сухих листьев 200 мл воды комнатной температуры. Настаивайте на водяной бане в течение получаса, потом процедите. Разбавьте получившуюся жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Ягодный морс

Брусничный морс отлично утоляет жажду, тонизирует организм и обладает жаропонижающим действием. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Разомните бруснику толкушкой до состояния кашицы. Вскипятите воду. Добавьте в нее ягоды, сахар и варите 2–3 минуты. Дайте напитку настояться в течение 2 часов, затем процедите. Пейте в охлажденном виде.

Моченая брусника

Моченая брусника – изысканная закуска к мясным блюдам, особенно дичи.

Чтобы сделать заготовку, подготовьте следующие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и перец в виде горошка.

Плоды переберите, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Заполните ими стеклянные банки на ¾ объема.

Затем приготовьте «маринад»: вскипятите воду, добавьте специи, перемешайте и остудите.

Залейте жидкостью ягоды. Накройте банки марлей и оставьте наставиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом закройте емкости капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свежая ягода в сахаре

Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовались. Верхушку засыпьте слоем сахара толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Рекомендуем: Если натереть сыр так, он не будет слипаться и размазываться по тарелке

Бруснично-грушевое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Переберите и промойте бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину с косточками, нарежьте маленькими кусочками.

В воду добавьте сахар и доведите до кипения. Затем положите туда бруснику и груши и поварите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Потом снова поставьте груши с брусникой на плиту, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по стеклянным емкостям и закатайте.

Брусничный соус

Брусничный соус обладает пикантным вкусом с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинины, говядины, баранины, конины). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды – 400-500 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 30 минут. Затем удалите пряности и перелейте соус в стерилизованные банки. Закупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Брусника: что это за ягода?

Это съедобные плоды небольшого кустарничка высотой 20-25 см семейства Вересковых. Брусника – близкий родственник черники и голубики. У нее плотные вечнозеленые листья, а плоды мелкие, диаметром до 5-7 мм. Ягодки многосемянные, ярко-красные, глянцевые, правильной шарообразной формы. Они мельче и слаще клюквы. Поспевают в начале сентября. Плотные, на вкус кислые, но после первых заморозков становятся мягкими и сладковатыми как калина.

По природным запасам ягода занимает первое место среди дикорастущих. А по объему заготовок – второе место после клюквы. Она очень урожайна, дает до 300 кг с гектара. Собирают ее в лесах Владимирской, Архангельской, Ленинградской области, в Карелии, на Сахалине и Камчатке.

Античные писатели о бруснике не упоминали. Латинское название Vaccinium vitis Idaea переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». По легенде на ее вершине родился Зевс. А вот почему «коровья» – загадка.

Брусника любит регионы с суровыми зимами, прохладным летом – хвойные или кедровые леса, торфяные болота… К нам ее привозят с Урала. Это бывает редко. Даже в сезон за ней нужно «охотиться» на рынке. Вчера мне посчастливилось найти, и я взяла килограммчик.

Первый опыт культивирования в России относятся к 1745 году. Сохранился указ Елизаветы Петровны Романовой, где она повелевает высадить в Петергофе бруснику вместо менее устойчивого к морозам самшита.

Промышленные плантации стали появляться с начала 1960-х., когда агрономы догадались выращивать ее искусственно. В подходящих условиях при специальной агротехнике урожайность (и без того немалая) повышается на порядки. Теперь бруснику культивируют фермеры из разных регионов России, Америки, стран Европы. Но производство оказалось сложным из-за проблем с сорняками. Корневая система расположена в верхнем слое. Она легко повреждается при механической обработке почвы. Как результат – кусты быстро погибают.

Сегодня российскую продукцию в промышленных масштабах выращивают в Архангельской и Костромской областях. Именно ее вы можете увидеть в замороженном виде на полках супермаркетов.

Для женщин

Влияние брусники на репродуктивные функции женщины

В народной медицине брусничные плоды широко применяются для улучшения репродуктивного здоровья женщин. Если вы долгое время не можете забеременеть – эта ягода станет для вас палочкой-выручалочкой, и поможет вам ускорить процесс зачатия и исполнить вашу мечту.

Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализуют гормональный фон женщины.

Польза ягод во время беременности

Такое прекрасное время, как беременность, обычно сопровождается малоприятными симптомами, такими как: отеки, токсикоз, неврозы и снижение гемоглобина в крови. Брусника поможет вам в профилактике всех перечисленных симптомов, и снизит их, если они уже проявились.

Также, во время беременности рекомендовано регулярно употреблять брусничный свежевыжатый сок в малых количествах. Он сможет помочь в лечении простудных заболеваний, а так снимет усталость в мышцах. Еще одно полезное свойство непосредственно для малыша – правильное формирование костного аппарата.

Брусничные плоды при климаксе

Благодаря своему богатому составу брусника снижает слишком активную работу потовых желез и является профилактической мерой для такого заболевания как варикозное расширение вен, и борется с невротическими симптомами, возникающими при климаксе.

Брусника и пигментация кожи

Регулярное употребление в пищу ягод растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожного покрова и сильной пигментации. Таким свойством ягоды обладают благодаря арбутину, который в них содержится. Они «отключают» фермент, который активирует процесс пигментации кожи.

Защита кожных покровов

Брусничные плоды защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря зеаксатину, который представляет собой мощный антиоксидант природного происхождения. Также, это полезное вещество очищает организм от скопившихся токсических веществ и свободных радикалов.

Состояние кожи

В состав брусники входит множество веществ-антиоксидантов, которые насыщают кожный покров, улучшают кровообращение и подтягивают кожу. Борьба и профилактика с прыщами и ранними морщинами осуществляется благодаря витаминам Е и А. Маска из плодов брусники отлично увлажняет и питает кожу, а также препятствует ее преждевременному старению.

Влияние брусники на состояние волос

Маски для волос на основе брусничных листьев оздоровят и увлажнят вашу шевелюру, придав ей блеск, объем и мягкость. Если вы страдаете от постоянного появления перхоти – включите в ежедневный рацион ягоды растения. Они помогут вам в борьбе с этим недугом.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Как хранить бруснику?

В составе брусники есть два уникальных вещества – бензойная и урсоловая кислоты. Они препятствуют размножению бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как правильно хранить бруснику? Для начала переберите ее, выбросив перезрелые и поврежденные плоды. Затем аккуратно пересыпьте в картонные коробки и поставьте в прохладное место со стабильной температурой. Подойдут погреб и нижний отсек холодильника. Срок хранения составит 2-3 месяца.

На балконе бруснику лучше не оставлять: из-за перепадов температур она может перемерзнуть.

Сохранить ягоды на год позволит заморозка. Замороженная брусника практически не уступает свежей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Плоды можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Сушеная брусника хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы сделать заготовку, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55–60 градусов.

Сушеная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм 305 ккал. В 100 г сушеной ягоды содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,56 г;
  • углеводы – 72,3 г.

Читать: Калорийность сушеных томатов

Из-за высокого содержания углеводов употребление сушеной брусники ограничивают при лишнем весе, во время диеты, при обострениях болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Полезные свойства

Ягоды брусники являются эффективным средством профилактики авитаминозов, используются при сахарном диабете, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при камнях в почках. Плоды обладают дезинфицирующим и выраженным мочегонным действием, очень полезны при цистите, не оказывают вредного воздействия на почки. Употребление брусники полезно при гипертонии и способствует снижению давления. Отвар и чай из ягод оказывают жаропонижающее и жаждоутоляющее действие при лихорадке.

Брусника повышает аппетит и тонус организма, улучшает пищеварение, способствует выведению алкоголя и помогает снять похмелье. Плоды брусники оказывают сильное противомикробное и противогнилостное действие. Их употребление рекомендуется при расстройстве кишечника, поносе и дизентерии. Настой высушенных листьев обладает вяжущими свойствами и также показан при поносе, его противомикробные свойства нашли применение в качестве отвара для полоскания горла при ангине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]