Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

  • низкая температура, останавливающая процессы брожения;
  • упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

Это:

  1. Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.
  2. Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.
  3. Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.

Где лучше всего сохранять

Единственное подходящее место — холодильник. Только некоторые виды даже при температуре +1-5 градусов быстро портятся. Допускается кратковременное содержание на балконе и лоджии зимой, осенью. Это отличный способ быстрого охлаждения. Только помимо холода важно обеспечить защиту от света — поместить посуду в чехол, темный пакет, накрыть полотенцем.

Свежевыжатого сока слишком много? Рекомендуем излишки разлить по контейнерам, заморозить. В камере он хранится до трех месяцев. Можно использовать для различных блюд, добавлять в коктейли, напитки. Из фрешей получаются отличные ледяные кубики. Используются в кулинарии, косметологии.

Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней

В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 – 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду. Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сроки хранения

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Березовый

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Томатный

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.

Огуречный

Такой напиток допустимо держать в холодильнике до 24 часов. Больший срок хранения приводит к утрате напитком полезных свойств и вкусовых характеристики. Обычно огуречный продукт комбинируют с другими – морковным и свекольным чаще всего. Эта смесь может стоять в холодильном шкафу без изменения начальных свойств тоже только одни сутки.

Грейпфрутовый

Этот напиток принято считать наиболее низкокалорийным. Грейпфрутовый фреш допустимо держать в холодильнике не более одних суток. Тем не менее, даже в этот период вкусовые и полезные свойства напитка стремительно ухудшаются, поэтому советуют пить его непосредственно после отжима.

Капустный

Ценность капустного свежевыжатого сока многие недооценивают, так как в нем присутствует большой объем полезных макро- и микроэлементов, а также витамины, которые содержатся в листах овоща. Для улучшения вкусовых характеристик капустного фреша возможно приготовить микс, добавив морковный.

Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

Арбузный

Этот вид свежевыжатого сока не рекомендуется хранить свыше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все собственные полезные для здоровья качества. Чтобы продлить срок годности арбузного фреша его возможно заморозить в стерильной емкости, такой сок годен на протяжении трех месяцев.

Сельдерейный

Такой фреш может стоять в холодильном шкафу не более одних суток. Свежевыжатый сок из сельдерея обычно используют в сочетании с морковным и из салатных листьев.

Такой напиток из нескольких свежевыжатых соков также не может долго находиться в холодильнике без утраты вкусовых и полезных свойств, 24 часа – предельный период хранения микса.

Гранатовый свежевыжатый и сок прямого отжима

Гранатовый сок – естественный антибиотик и поэтому он без потерь качества и вкуса способен стоять в холодильнике на протяжении 48 часов. Если совмещать этот свежевыжатый сок с другими, то получившиеся напитки хранятся всего 24 часа. В случае сока прямого отжима, который производится непосредственно в ходе сбора урожая и сохраняет максимальный уровень свежести (по причине ограниченности времени на консервацию), в заводской упаковке может выдерживать 1 год, без изменения вкуса. После открытия он способен простоять в холодильник не более 2 суток.

Справка! Непосредственно гранат, у которого кожица не повреждена, может лежать два месяца в сухом и прохладном месте.

Ананасовый

Свежевыжатый сок из экзотического фрукта можно хранить в холодильном шкафу на протяжении 72 часов. Емкость, в которую перелили ананасовый фреш на время хранения, должна быть стеклянной, а ее крышка – плотно закупоривать тару. Перед наливанием фреша в емкость, ее требуется стерилизовать любым возможным методом.

Тыквенный

Свежевыжатый сок тыквы лучше не хранить и отжимать его только на один раз. Свежеприготовленный тыквенный фреш рекомендуется выпивать в первые 10 минут после его отжима, так как для продолжительного хранения этот напиток не предназначен. Он утрачивает исходные качества и все полезные свойства фактически моментально, даже при условии его хранения в холодильном шкафу.

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Общие правила употребления

Как известно, любой фрукт содержит довольно много сахаров. В отличие от тех, которые кладут в магазинные соки, природные расщепляются быстрей и не наносят существенного вреда организму взрослого человека или ребенка. Но в любом случае не стоит увеличивать количество сахара в ежедневном рационе, ведь это негативно сказывается на работе печени, почек, желудка и иммунной системы.

Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой (неважно, с газом или без газа). Кислые фрукты, например, апельсин или лимон, содержат не так много сахара, поэтому их можно пить и в неразбавленном виде. Но кислота негативно сказывается на зубах, особенно если у человека разрушено покрытие эмали, то лучше пить сок из кислых фруктов через соломинку.

Диетологи рекомендуют пить сок из свежих фруктов или овощей в дневное время. Утром натощак можно употреблять не все. Например, рекомендуется воздерживаться от кисловатых нектаров. Даже если они и разбавлены водой, могут провоцировать излишнюю кислотность желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить свежевыжатые соки и на ночь — они возбуждают аппетит, и есть риск съесть лишнего на ночь, тем самым явно не сделав одолжение фигуре.

Лучшее время для питья свежевыжатых соков — это день между приемами пищи. Их употребляют между завтраком и обедом, между обедом и ужином, на один из двух ланчей или перекусов.

Впивать сок лучше не во время приема пищи, а немного позже. Организм скажет спасибо, если выпить вкусный напиток через 25-30 минут после обеда.

Как правильно пить фреш

В концентрированном продукте после отжима концентрируется большое количество сахара. Чтобы избежать его пагубного воздействия, необходимо разводить фреш в пропорции один к одному. Свежевыжатый апельсиновый сок или лимонный достаточно кислые, поэтому их надо употреблять через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Чтобы польза витаминов не превратилась во вред, сок надо пить правильно. Стакан жидкости между приемами пищи. Кислые фреши на голодный желудок вызывают язву и сопутствующие заболевания. Употреблять пищу можно не раньше, чем через полчаса. Ежедневный прием двухсот грамм напитка позволит сохранять в организме витаминный баланс.

Дополнительными компонентами для морковного фреша могут стать сливки или оливковое масло. Они помогут перевариванию продукта и раскроют его полезные свойства.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.


Лучшие сорта:

  1. Антоновка.
  2. Грушовка.
  3. Голден.
  4. Фуджи.
  5. Хоней Крисп.
  6. Макинтош.
  7. Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  1. Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  2. Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  3. Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  4. Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Готовим смесь соков из тыквы и яблок с помощью блендера

Яблочный сок универсален, с ним можно смешивать любые фрукты и овощи. Главное чтобы они сочетались по вкусу. Хотите всю зиму поить своих деток и не переживать за содержимое? Тогда лучше приготовить сок самим из тех продуктов, которые содержат больше полезных свойств в своём составе. Давайте попробуем приготовить тыквенно-яблочный сок, который наверняка завоюет сердца ваших домочадцев.

Нам понадобиться:

  • Большая «Мускатная» тыква — 1 шт.

Все остальные ингредиенты идут из расчёта на один килограмм чищеной тыквы:

  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 150 гр.
  • Яблоки 0,5 кг.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде займёмся тыквой-нужно очистить от кожуры и удалить все семена. Затем нарежьте её на небольшие кусочки.

2. Поместите овощи в кастрюлю и налейте по одному стакану воды. Теперь отправьте всё на плиту и дождитесь закипания.

3. Как только кусочки тыквы будут готовы к ним можно добавить заранее очищенные от кожуры и промытые под проточной водой яблоки. Кстати их тоже лучше нарезать на маленькие ломтики.

4. Установите минимальный огонь и накройте крышкой до полной готовности всех продуктов.

5. Теперь нам понадобиться блендер с насадкой для супов. С помощью него мы измельчаем содержимое кастрюли в густое пюре.

6. Подготовьте кипячёную горячую воду, которой мы будем разбавлять готовую массу. Берём 1,5 литра воды на 1 килограмм кашицы.

7. Всё перемешиваем и отправляем к соку сахар. Если вы хотите по слаще, то лучше полностью положитесь на свой вкус.

8. Доводим тыквенно-яблочный напиток до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

9. Сейчас при желании можно добавить лимонный сок. После прокипятите около 10 минут и разлейте по стерилизованным заранее банкам.

Конечно же после закрутки перевернём баночки на крышки и убедимся, что всё закрыто плотно и нет никаких протеканий. Оставляем их под тёплым пледом до остывания.

На этом ваш супер полезный сок-ассорти из яблок и тыквы готов! Пробуйте, угощайтесь и наслаждайтесь прекрасным, вкусным домашним напитком. Будьте здоровы!

У меня очень большая семья и поэтому запасы на зимнее время года у нас были и есть всегда. Я не понаслышке знаю о всех тонкостях и процессах приготовления яблочного сока. Исходя из своего уже большого опыта хочется поделиться с вами, чтобы и вы могли так же просто и вкусно закрыть баночки с изумительным напитком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]