Мочёная брусника. Рецепт на 3х литровую банку на зиму

Публикация в группе: Заготовки

Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягода. Можно попробовать заготовить впрок бруснику в домашних условиях, используя одно из описаний. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и преумножить их.

Традиционный рецепт в 3х литровой банке

Начинать приготовление моченой брусники следует с классического варианта, которым пользуются большинство домохозяек.

Продуктовый набор:

  • брусника – 3 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

По желанию, разрешено добавлять любимые специи в заготовку.

Подробное руководство:

  1. В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
  2. Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
  3. Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
  4. В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой.
  5. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
  6. Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
  7. В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.

В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

С сахаром

Моченая брусника (рецепт в домашних условиях адаптирован под современные способы заготовки) с сахаром – великолепный вариант, если требуется получить больше полезного, ягодного сока. Ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.


Мочёная брусника, рецепт приготовления с сахаром.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • ягода – 1,5 кг;
  • родниковая или очищенная вода – 2 л.

В состав можно добавить гвоздику с корицей, а сахар заменить медом.

Процесс приготовления:

  1. Эмалированную кастрюлю требуется наполнить очищенной водой, установить на сильный огонь и довести до кипения.
  2. Засыпать в посуду весь сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы он растворился, и выключить плиту.
  3. Сироп необходимо отставить в сторону и дождаться полного остывания.
  4. За это время нужно перебрать всю бруснику, убрав в сторону все мятые, гнилые плоды, а вот несколько попавшихся листиков можно также использовать.
  5. Теперь следует ягоды переместить в дуршлаг, хорошо промыть и подсушить, раскинув на кухонных салфетках.

  6. Когда брусника подсохнет, ее следует засыпать в стерилизованную 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом, чтобы он полностью покрыл все плоды.
  7. Горлышко посуды необходимо покрыть куском пергаментной бумаги, привязать его и сделать небольшое отверстие.
  8. Время мочения составит 1 неделю.

Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств.

Чем опасен напиток?

Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.

С сахаром без варки

Холодный способ мочения брусники лучше проводить под гнетом. Для этого лучше процесс приготовления провести в большой таре, а для хранения переместить ягоду в банки вместе со всем соком.

Набор продуктов:

  • подготовленные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • охлажденная вода (очищенная) – 3 л.

Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно, но, уменьшив объем, срок годности продукта уменьшится.

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно перебранную и вымытую бруснику требуется выложить на дно эмалированной кастрюли ровным слоем.
  2. Теперь требуется посыпать их сахарным песком, чтобы он равномерно покрыл плоды.
  3. Сверху необходимо установить гнет. Для этого достаточно положить сначала пластиковую тарелку, а на нее поставить наполненную литровую банку. Нужно быть осторожнее, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Для этого рецепта подойдет только чистая питьевая вода (в идеале родниковая, колодезная), которая прошла очистку через фильтр или остужена после кипячения.

  5. Подготовленную жидкость вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 1 месяц.
  6. Теперь пришло время переместить ягоды в банку, завязать пергаментом и отправить в погреб.

Сок можно сцедить и пить по необходимости, а плоды добавлять в десерты, салаты или выпечку.

Без сахара

Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой описан далее, больше подходит для людей с диабетом. В такую ягоду нельзя добавлять фрукты и заливать простой водопроводной водой.

Состав:

  • спелые плоды – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

В этом рецепте состав следует оставить неизменным.

Инструкция пошагово:

  1. Необходимо ответственно подойти к выбору используемой жидкости. Если это колодезная или родниковая вода, то ее можно не кипятить. Водопроводную же нужно обязательно пропустить через фильтр (или отстоять в течение суток), а затем прокипятить, остудить.
  2. Брусника подойдет в свежем или замороженном виде. Ягоду требуется тщательно перебрать, чтобы не осталось мусора, мятых и переспевших плодов.
  3. Теперь плоды следует промыть, откинуть на дуршлаг, обязательно обсушить и поместить в 3-х литровую стерилизованную банку.
  4. Осталось только залить бруснику подготовленной водой, закрыть пластиковой крышкой с небольшими отверстиями и прикрыть куском марли.
  5. Посуду необходимо на неделю установить в темное место, а потом убрать в холодильник или погреб.

Это универсальный способ заготовки полезной ягоды, так как можно употреблять сок в качестве лекарства, варить из него компоты. А несладкие плоды придаст кисло-сладкий, острый вкус горячим блюдам из мяса и дичи.

Моченая брусника в диетах для похудения

Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.

С медом

Если заменить сахарный песок медом, то можно получить просто кладезь витаминов на зиму. Но чтобы их не растерять во время приготовления, следует точно повторять все шаги в описании, потому пчелиный продукт во время термической обработки теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

  • брусника перебранная – 1,6 кг;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • мед – 0,15 л.

Усилить согревающий и вкусовой эффект можно, добавив немного гвоздики с корицей.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Необходимо ягоды опустить в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь всей жидкости и разложить на кухонном полотенце, дав обсохнуть.
  2. Далее нужно вскипятить воду, предварительно пропустив через фильтр, и дать совсем немного остыть.
  3. Когда жидкость достигнет 60°С (приблизительно), следует растворить в ней полностью мед.
  4. В стерилизованную банку объемом 3 л аккуратно всыпать всю ягоду и залить ее сладким сиропом. Вода должна покрывать плоды примерно на 3 пальца.
  5. Горлышко тары требуется перемотать марлевым отрезом и дать настояться содержимому в течение 5 дней.
  6. Теперь нужно закрыть пластиковой крышкой и хранить продукт в холодном месте (погреб, холодильник).

Заготовку можно подавать в качестве полезного десерта к горячему чаю, сцедить жидкость, а ягоды использовать для начинки в вареники или открытую выпечку. Оставшийся сок лучше употреблять для поднятия иммунитета в сезон простуд.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.

Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.

С солью

Рецепт с добавлением соли в домашних условиях подойдет в том случае, если хозяйка решила приготовить моченую бруснику только для добавления в различные блюда.

Набор продуктов:

  • вода – 1,5 л;
  • брусника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 1 шт.

Из состава можно исключить гвоздику, а сахара насыпать чуть больше.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую, а также высушенную ягоду, следует пересыпать в банку с объемом в 3 л, которая заранее прошла стерилизацию любым способом.
  2. А теперь необходимо влить в эмалированную емкость воду, насыпать туда сахар, гвоздику и соль.
  3. Установить посуду на сильный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты, чтобы остудить до комнатной температуры.

  4. Охлажденным сиропом требуется залить бруснику, чтобы жидкость не доходила до горлышка всего 4 см.
  5. Прикрыв банку марлей, нужно установить ее темное, прохладное место и оставить на 7 дней.
  6. Спустя положенное время необходимо закрыть банку крышкой из пластмассы с небольшой дырочкой и отправить в погреб на хранение.

Сцеженную от сока ягоду принято добавлять в холодные закусочные блюда, для приготовления горячего из мяса.

Брусничная монодиета

Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.

Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.

С грушами

Рецепт мочения брусники с грушами будет существенно отличаться от ранее описанных вариантов. Здесь вместо рассола или сиропа продукты будут залиты суслом, которое придаст им неповторимый вкус. Необходимо подбирать мелкие, крепкие фрукты, которые легко пройдут через горлышко банки и останутся целыми после приготовления.

Состав:

  • груши – 1,5 кг;
  • брусника – 400 г;
  • простокваша – 1 л;
  • вода питьевая – 1 л;
  • горчица сухая – 1/4 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черная смородина (только листья) – 20 шт.

Инструкция пошагово:

  1. Первым делом требуется подготовить сусло, для которого влить в удобную эмалированную емкость воду, простоквашу.
  2. Доведя состав до кипения, нужно засыпать в посуду соль, горчицу и оставить на слабом огне примерно на 5 мин.
  3. Теперь следует отставить состав, чтобы полностью остыл.
  4. В это время необходимо заняться сначала ягодой, которую перебрать, промыть, а пока она подсыхает сполоснуть груши, обтереть и удалить сердцевину.

  5. Далее, начиная с фруктов, выложить в банку близко друг к другу ряд фруктов, пересыпать его ягодой и накрыть листьями черной смородины. Повторять процесс до самого горлышка.
  6. В этом рецепте понадобиться пресс, который можно соорудить из 2-х палочек, скрестив их, уже просунув в банку.
  7. Осталось только залить все остывшим суслом, прикрыть крышкой из резины. Сначала держать посуду нужно при комнатной температуре в течение 10 суток, а затем убрать в холодильник.
  8. Полной готовности груши с брусникой достигнуть через 1 месяц.

В таком виде фрукты с ягодой рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или делать из них сладкую начинку, украшать уже готовые десерты.

С яблоками

Моченая брусника (рецепт в домашних условиях часто содержит яблоки) включается в рацион как полезный десерт или используется для украшения домашней выпечки.

Продуктовый набор:

  • ягода (заранее перебранная и промытая) – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 л;
  • яблоки – 0,5 кг.

Чаще для рецепта используют антоновские или китайские яблоки, но нельзя брать покупной продукт, обработанный парафином. Более ароматной заготовка получится, если в сироп добавить немного корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Так как брусника к этому моменту должна быть уже подготовлена, начать приготовление необходимо с яблок, которые тщательно промыть, а большие плоды разрезать пополам. Убирать сердцевину или нет – решать самостоятельно.
  2. Теперь, чередуя ряды, следует выложить в банку яблоки плодоножкой вверх и ягоду. Вместо пресса лучше засунуть через горлышко 2 небольшие палочки и закрепить их в крестообразном положении.
  3. Далее в эмалированной таре требуется вскипятить воду, засыпать в нее весь сахарный песок, перемешать до его полного растворения и остудить.
  4. Холодным сиропом залить подготовленные яблоки с брусникой, завязать сверху куском пергамента и выдержать в темном месте в течение 1 недели.
  5. Осталось только отправить моченые продукты в холодное место, но пробовать содержимое банки можно только через месяц.

Следует выкладывать из банки нужное количество продуктов для самостоятельного употребления или для приготовления сладкой начинки.

Из замороженных ягод

Такой вариант пригодится, если моченая брусника закончилась посреди зимнего сезона или данный кустарник не растет на в ближайшей местности и приходится ягоду покупать в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.

Можно воспользоваться любым рецептом для замороженной ягоды, которые описаны выше, только следует соблюдать правила подготовки.

Подробное описание:

  1. Сначала необходимо вынуть бруснику из морозилки, пересыпать в дуршлаг, который установить над глубокой тарелкой, и оставить на ночь при комнатной температуре, прикрыв марлей от насекомых.
  2. Утром следует перелить сок, собранный при оттаивании, в эмалированную кастрюлю. Долить туда воды, чтобы полный объем составил 2 л.
  3. Теперь нужно вскипятить содержимое, добавить сахар или любой выбранный состав, а затем полностью остудить.
  4. Сиропом требуется залить плоды, переложенные к этому моменту в чистую, простерилизованную банку, и поставить в темное место, прикрыв горлышко куском пергамента.
  5. Через 3 недели емкость следует переместить на хранение в холодильник.

Готовый продукт подходит как для восстановления иммунитета в зимний период или в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах, холодных закусках.

Правила хранения

Хранить моченую бруснику необходимо в темном холодном месте, где температура не поднимается выше 6°С. Для этого подходит холодильник, погреб. При этом горлышко банки нужно обязательно закрыть пергаментной бумагой, пластиковой или резиновой крышкой. При таких условиях вкус и качество заготовки останутся на высоком уровне около года.

Если в рецепте использованы дополнительные консерванты в виде сахара, соли, то есть возможность наслаждаться вкусом и ароматом ягоды до 2-х лет. Плоды, заготовленные в небольшом количестве и будут употреблены за короткий промежуток времени, допустимо оставлять их в банке в темном месте при комнатной температуре до 2-х месяцев. Это обусловлено тем, что без дрожжей она не имеет способности бродить.

Главным условием установленных сроков будет полное покрытие ягоды сиропом или водой. Для этого, если потребуется только сок из банки, нужно вернуть в посуду тоже количество жидкости (остывшего сиропа или кипяченой воды).

Польза состава

Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.

Полезные советы и рекомендации

Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой легко испортить неправильными действиями, требует внимательности.

Избежать ошибок можно, прочитав рекомендации опытных хозяек:

  • Ягоды следует использовать, собранные только в конце августа-сентябре, тщательно перебранные. Гнилые, мягкие, перезревшие плоды не подходят для заготовки.
  • Несколько попавшихся листиков брусники только внесут дополнительные витамины в моченый продукт.
  • Посуда во время приготовления играет не мало важную роль. Для термической обработки, выстойки продуктов подходит только эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля. Для хранения обязательно требуется стерилизовать стеклянные банки и крышки.

Практически каждый рецепт моченой брусники можно видоизменить в домашних условиях. Так можно в сироп добавлять специи, лимонную цедру, а перед заливкой его в ягоду, процедить. Также многие повара в плоды добавляют несколько кусочков антоновских яблок, которые раскрывают новые нотки вкуса и аромата.

Особенности приготовления

Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо промывайте и перебирайте ягоды, которые собираетесь замочить. Нужно осматривать каждую ягоду, так как гнилые и помятые для этой цели не подходят.
  • Не выбрасывайте листья брусники, если они имеются. Если их добавить в ягоды при замачивании, то они станут еще полезнее.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления ягод: при контакте с кислотой, содержащейся в ягодах, она выделяет токсичные вещества. Лучше отдавать предпочтение эмалированным емкостям из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки также подходят.
  • Антоновские яблоки помогут подчеркнуть запах брусники. Разрежьте их на кусочки и положите сверху моченую бруснику. Она пропитается их запахом и станет еще аппетитнее.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]