Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.
По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт
Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:
- Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
- Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
- Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
- Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
- Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
- К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.
Как хранить разрезанный авокадо?
Когда овощ оказался большим и не пригодился к использованию, но выкидывать дорогой продукт — расточительство, возникают вопросы, как сохранить авокадо разрезанный в холодильнике и как хранить половинку авокадо, чтобы оно не темнело.
Главный противник потемнения мякоти авокадо — кислота. Лимонная или лаймовая. Она защищает поверхность от контакта с воздушной средой и окисления. Для этих целей подойдет и апельсиновый сок и даже уксус, но они меняют вкус плода, поэтому используйте лимон:
- Тщательно промойте и просушите оболочку;
- Порежьте пополам или на четвертинки, удалив косточку;
- Аккуратно смажьте поверхность лимонным экстрактом с помощью кисточки;
- Соберите части в целое авокадо;
- Запакуйте овощ пленкой.
Теперь уберите его в камеру холодильника и храните до двух суток.
Как выбирать
Помимо соответствия стандартам качества, на вкус очень влияет степень зрелости плодов. Чтобы на вашем столе оказался настоящий авокадо в том виде, как его принято употреблять в пищу, ищите плоды по таким признакам:
- Вес. Достигая спелости, авокадо заметно тяжелеет. Поэтому из двух визуально одинаковых экземпляров выбирайте тот, который весит больше. Это связано с максимальной концентрацией полезных соков и жирных кислот. По той же причине плоды становятся упругими. При нажатии мякоть незначительно деформируется, но быстро восстанавливает форму.
- Косточка. Конечно, вы не сможете ее увидеть в момент покупки, но услышать сможете. Поднесите фрукт к уху и потрясите, в зрелом косточка будет стучать.
- Цвет. Насыщенный темно-зеленый окрас кожицы говорит о том, что продукт дошел до нужной кондиции и готов к употреблению. При этом поверхность авокадо под черенком должен быть светло-желтым.
Срок годности
Где хранить авокадо разобрались, еще один важный вопрос сколько хранится фрукт. Это зависит от созданных условий. В лучшем случае, без дополнительных действий с вашей стороны, авокадо можно пролежать до двух недель.
Место | Вид | Температура | Срок |
шкаф | спелый, цельный | от +18 до +24°С | 7 дней |
шкаф, в пакете из бумаги | незрелый, цельный | от +18 до +24°С | 10-14 дней |
холодильник | половинками | от +6 до +8°С | 7 дней |
холодильник, в вакуумном пакете | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 4 дня |
холодильник, в контейнере | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 6 дней |
морозилка | дольками или половинками | -18 °С | 6 месяцев |
Чтобы плоды пролежали максимально долго, важно уметь выбирать фрукты. Покупайте только ярко-зеленые плоды. Темная окраска говорит о том, что съесть их нужно побыстрее. Зрелые плоды нужно употреблять в пищу в день покупки, только тогда можно получить от них максимум пользы. Еще несколько советов:
- не кладите авокадо близко к другим продуктам, многие из фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревания плода;
- половинки необходимо хранить только срезом вверх, тогда фрукт не увянет слишком быстро;
- если убираете на хранение в шкаф, то исключите попадание солнечного света;
- если приобрели недозрелые плоды, то можно обернуть их в газету и положить в теплое место на два дня или в неостывшую духовку, как вариант, можно разрезать пополам каждое авокадо, смазать срез соком лимона, обернуть кулинарной пленкой и положить в холодильный шкаф, пока полностью не созреют.
Неправильное хранение приведут к порче продукта. Определить ее можно по нескольким признакам: мягкая поверхность, коричневые пятна на кожуре, а сама она скользкая на ощупь, само авокадо имеет неприятный запах. В таком случае фрукт лучше выкинуть.
Предыдущая Фрукты и ягодыКак сделать вяленые бананы в домашних условиях — простые рецепты Следующая
Фрукты и ягодыКак заморозить бананы — способы и правила длительного хранения
Как довести до потребительской спелости в домашних условиях
Родина авокадо очень далеко от магазина, в котором вы его купите, поэтому фрукты на экспорт всегда собирают недозрелыми. На полки супермаркетов они также попадают еще в не совсем спелом состоянии. Это не страшно, плоды прекрасно дозреют дома за несколько дней при комнатной температуре. Если ждать нет времени, есть несколько способов, чтобы ускорить этот процесс:
- Микроволновая печь. В нескольких местах проколите вилкой кожицу. Отправьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности нагрева. После остывания используйте для приготовления желаемого блюда.
ВАЖНО: Тепловое воздействие может незначительно исказить вкус продукта, учтите это при приготовлении блюд.
- Фольга и духовка. Заверните плоды в фольгу и прогрейте в духовке при 170-180 градусах в течение 10 минут. Остудите.
- Бумажный пакет и яблоко. Поместите в один пакет оба фрукта, плотно заверните и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.
- Пищевая пленка и холодильник. Этот способ спасет уже разрезанный плод. Если вы разделили авокадо и увидели, что он незрелый, соедините вместе отрезанные кусочки, плотно оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Газета. Фрукт заверните в газету и оставьте дозревать в теплом, темном месте.
Ответы на популярные вопросы
Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?
Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.
Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?
Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.
Как понять, что авокадо испортилось?
Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру — если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.
Сколько хранится зрелое авокадо?
Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.
Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?
После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.
Способы хранения авокадо дома
Сохраняем целые плоды
Целый, недозрелый фрукт храните при комнатной температуре до достижения им спелости (от 1-2 дней до недели);
Целый, спелый плод хранится в холодильнике примерно 10 дней;
Если вы купили авокадо, который, по каким-то причинам вам не понадобился — можно заморозить как есть (в целом виде) и разморозить, когда возникнет необходимость.
Как хранить разрезанный авокадо
Порезанный на кусочки складывают в герметичные емкости и убирают в холодильник не больше, чем на сутки, этого требует СанПиН 2.3.2.1324-03.
Конечно, лучше порезать на кусочки столько фрукта, сколько вы планируете использовать, но бывают случаи, когда избежать остатков невозможно, и их надо как-то сохранить. Продлить период хранения до 5-6 дней в холодильнике вам помогут несколько простых советов:
- смажьте поверхность кусочков или срез половинки оливковым маслом;
- опрыскайте лимонным соком;
- упакуйте в вакуумный пакет, чтобы совсем исключить контакт с воздухом;
- уложите кусочки в контейнер на луковую подложку;
НА ЗАМЕТКУ: Авокадо не впитывает запах лука, поэтому такое соседство никак не скажется на его вкусовых качествах. А вот срок хранения увеличится до 6-8 суток.
- залейте ломтики водой (срок хранения продлится до 48 часов).
Заморозка
В зависимости от того вида, в котором вы подвергните авокадо заморозке, он сможет храниться от 3 месяцев до полугода:
- Замороженные целые плоды пригодны к использованию до 6 месяцев;
- Ломтики или половинки авокадо можно заморозить в специальных пакетах или пищевых контейнерах. Так вы сможете использовать продукт в течение 3-4 месяцев;
- Приготовьте пюре из авокадо, разложите его в формочки для льда, пластиковые стаканчики или другие мелкие емкости и храните в морозилке до 5 месяцев.
ВАЖНО: Строго дозируйте порции при приготовлении пюре, замораживать повторно его недопустимо.
Сколько хранится в сушеном виде
Сушеный авокадо хранится до 8 месяцев, при соблюдении всех условий еще дольше.
Нарежьте его на тонкие ломтики и засушите в специальной машине при температуре 50 градусов примерно 10-12 часов.
Храните при комнатной температуре, в темном месте с относительной влажностью не больше 75%.
НА ЗАМЕТКУ: Если во время сушки добавить мелко порубленную зелень кинзы или петрушки, а сразу после нее любимые специи — получатся вкуснейшие чипсы из авокадо.
Как сохранить авокадо в течение года
Дольше других плоды хранятся в маринованном виде. Хотя такое блюдо и не популярно в нашей стране — это не может стать поводом его не попробовать. Замариновать авокадо можно любым, привычным для вас способом: приготовить сладкий или соленый маринад, добавить любимые пряности или обойтись без них.
Расфасованные в стерилизованную тару маринованные плоды хранятся до 18 месяцев при комнатной температуре.
Нюансы хранения
1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.
Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:
- Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
- Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
- Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
- Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
- Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.
Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 2 средних лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- зелень кинзы и соль – по вкусу.
Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.
СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.
Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий. Храните правильно и будьте здоровы!
Паста из авокадо
Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго – вам обязательно захочется его попробовать.
Для приготовления понадобится:
- спелый авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- приправы (перец, базилик) по вкусу;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
- Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
- Ингредиенты соедините, добавьте воду.
- Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
- Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
- Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.
Срок хранения пасты в холодильнике при температуре +2…+4°C: 2-3 дня.
Это интересно:
Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место.
Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.
Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.
Сколько хранится авокадо в холодильнике
Срок хранения авокадо в холодильнике – до недели. На хранение закладывайте только спелые фрукты. Неспелые так и останутся неспелыми. Перед хранением авокадо нужно правильно подготовить. Для этого существует три способа:
- Порезанный фрукт обработайте выжатым из лимона соком. Поместите авокадо в плотный контейнер, контейнер поставьте в холодильник.
- Поверхность авокадо смажьте оливковым маслом.
- Нарежьте лук кольцами и положите кольца в пластиковый контейнер. На лук положите авокадо. Дольки фрукта должны быть обращены мякотью вверх.
Каждый из описанных методов основан на консервации продукта. Нарезанный лук в третьем способе выделяет серу. А она, как известно, тормозит процессы распада. Авокадо не впитает в себя «луковый» запах – фрукт останется съедобным. Сок лимона и масло не дают мякоти плода окисляться.
Важно: храня авокадо, не удаляйте косточку. Она закрывает часть волокон плода, предохраняет их от окисления. Из этого следует важное правило: сначала нужно съедать ту половинку фрукта, что без косточки.
Итоги
Авокадо – полезный и вкусный плод, который хорошо сохраняет свои свойства в процессе хранения. В холодильнике и при комнатной температуре плод отлично сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев, потому такое условие стоит учитывать при планировании его покупки с запасом. Рекомендуемая продолжительность хранения сокращается до нескольких суток после его разреза, но ее можно продлить, за счет использования некоторых методик. Замораживать авокадо – можно, но после разморозки продукт утрачивает не только структуру, но и полезные свойства, потому делать это стоит лишь в крайних случаях.
Видео: как правильно хранить авокадо
КАК ПРАВИЛЬНО хранить авокадо.
Смотрите это видео на YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
- Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Особенности хранения прополиса — Пчелиный прополис считают практически самым полезным продуктом пчеловодства. Он отличается лечебными свойствам. Поэтому его часто используют для профилактики и лечения различных…
- Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
Авокадо: краткое описание
Родина фрукта — Мексика и латинская Америка. Но в последнее время эти растения выращивают практически во всех тропических государствах. В нашу страну авокадо завозят, В основном, из Израиля.
Плод авокадо (другое название аллигаторова груша) крупный и плотный, овальной формы, внутри находится одно большое семя. Размер 5-20см, но в среднем, около 10 см. в длину. Кожица почти черного цвета с выраженной бугристостью. Если плод темно-зеленой окраски, значит, он не дозрел.
Мякоть бледно-желтого или желто-зеленого цвета, мягкая, нежная и сочная. Содержание масла в тканях очень высоко, поэтому по ощущениям мякоть напоминает жирный крем. Вкус поход на терпкий орех с выраженным запахом.
Часто аллигаторову грушу считают овощем, так как она не сладкая, но очень сытная и калорийная.
Авокадо для чего используют? В кулинарии используют для гарниров, салатов, кремов и десертов. Спелые нежные фрукты можно употреблять в сыром виде.