Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?


Авокадо — экзотический овощ, набравший популярность среди приверженцев правильного питания, любителей высокой кухни. В сочетании с уникальными свойствами и обилием микроэлементов, ассортимент плодов на полках магазинов растет. В стремлении купить больше экзотики по выгодной цене, приходится задаваться вопросом, как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился и как продлить срок хранения продукта.
  • 4 При какой температуре хранить авокадо лучше всего?
  • 5 Как хранить разрезанный авокадо?
  • 6 Как хранить очищенный авокадо?
  • 7 Как хранить спелый авокадо?
  • 8 Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях?
  • 9 Срок хранения авокадо: таблица
  • 10 Как продлить срок хранения авокадо?
  • Какие факторы влияют на время хранения авокадо?

    Определить, как правильно хранить авокадо, возможно при условии выявления причин, оказывающих влияние на время свежести и хранения:

    • Температура — авокадо произрастает в теплых экзотических странах, но высокая температура не идет хранению на пользу — чем выше градусы, тем больше влаги испаряет овощ, и тем больше возможностей у вредных бактерий к размножению;
    • Влажность — родина плода — жаркие и сухие страны (Чили, Мексика, Перу), поэтому лишняя влага мгновенно активизирует работу бактерий, способствующих гниению;
    • Свет — сокращение количества света для сорванного овоща способствует сохранению структуры витаминов и полезных свойств;
    • Воздух — если разрезать авокадо пополам, через какое-то время мякоть потемнеет, произойдет окисление, подобно яблочной мякоти, но не обязательно разрезать плод, чтобы он начал портится от воздействия воздушной среды.

    На сроки хранения влияет и начальное состояние овоща при покупке — изначально перезревший плод не будет храниться и дня, а через пару дней потемнеет внутри, затем и снаружи. Перед покупкой ознакомьтесь, как правильно выбрать авокадо для хранения.

    Полезные свойства авокадо


    Нежная мякоть «аллигаторовой груши» полюбилась многим россиянам не только за приятный вкус, но и за полезные качества. В составе мякоти содержатся витамины, микроэлементы, белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка. Положительное воздействие на организм:

    • нормализация работы ЖКТ;
    • восстановление обменных процессов организма;
    • улучшение памяти;
    • уменьшение уровня холестерина;
    • способствует нарастанию мышечной ткани;
    • настроение приходит в порядок, а раздражительность – проходит.

    Информация! Авокадо – это наиболее калорийный фрукт (212 ккал на 100 г), по питательной ценности превосходит мясо и яйца.

    Где хранить авокадо в домашних условиях?

    Куда определить авокадо на хранение? В голову приходит несколько вариантов: холодильник, кухонный шкаф, просто оставить на столе. Место хранения определяется уровнем зрелости и сортом плода.

    Прежде чем совершить выбор способа хранения, определите уровень созревания плода:

    • Надавите на поверхность — спелый авокадо ликвидирует вмятину и упруго вернет первоначальную форму поверхности;
    • Рассмотрите место под плодоножкой — идеальный цвет вкусного овоща — зеленоватый, при этом белый и желтый указывает на не созревший плод, а коричневый — перезрел;
    • Рассмотрите кожу — она имеет разный оттенок зеленого, но общее правило для всех — она должна иметь однородный цвет, без коричневых пятен и вкраплений.

    Можно ли авокадо хранить в холодильнике?

    Купленный спелый плод будет радовать любителей необычной текстуры столько, сколько хранится авокадо в холодильнике — 3-5 суток. Для продления срока предварительно положите овощ в пакет, не пропускающий газовую среду, выделяемую другими овощами и фруктами.

    Охлаждающее хранение используйте для зрелых экземпляров. Если поместить твердый плод в холодные температуры, созревание замедляется или не произойдет.

    Можно ли заморозить авокадо для хранения?

    Сохранение в морозильной камере ответит на вопрос, как хранить переспелый авокадо в домашних условиях в квартире.

    Если плод вот-вот испортится или уже начал коричневеть внутри, положите его в зону минусовых температур. Предварительно тщательно помойте плод, выньте косточку, разрезав пополам, достаньте неповрежденную мякоть из «лодочки», затем разрежьте на кусочки, либо разомните.

    Такое авокадо легко используется в смузи с сельдереем и шпинатом, смузи-боулах на завтрак или известной закуске к начос — гуакамоле (добавьте к пюре порубленный спелый томат, соль, сок лимона или лайма, чили — получится упрощенная мексиканская закуска).

    Возможно сохранение целого плода: удалите косточку, смажьте поверхность кислым соком, чтобы она не потемнела, упакуйте в пищевую пленку и уберите в морозилку.

    Сохранение до полугода (созревший — 3-4 месяца, неспелый 5-6).

    Можно ли хранить авокадо в шкафу?

    Хранение в шкафу — подходит для «зеленых» экземпляров.

    Как дольше сохранить авокадо в шкафу, добившись при этом полного созревания:

    • Промойте и высушите овощ;
    • Положите его в крафтовый пакет;
    • Если хотите добиться скорейшего созревания, доложите в пакет банан, выделяющий этилен, способствующий созреванию
    • Предпочитаете естественное созревание, откажитесь от идеи с бананом, при этом изолируйте фрукты, хранящиеся в ящике.

    Не забывайте регулярно проверять готовность, так как овощи созревают в течение 1-2 суток, время определяется индивидуально и обосновывается несколькими факторами.

    Определяем зрелость авокадо

    Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:

    1. Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
    2. Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
    3. По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
    4. Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.

    Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:

    • вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
    • снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
    • удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
    • цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.

    Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.

    Как хранить разрезанный авокадо?

    Когда овощ оказался большим и не пригодился к использованию, но выкидывать дорогой продукт — расточительство, возникают вопросы, как сохранить авокадо разрезанный в холодильнике и как хранить половинку авокадо, чтобы оно не темнело.

    Главный противник потемнения мякоти авокадо — кислота. Лимонная или лаймовая. Она защищает поверхность от контакта с воздушной средой и окисления. Для этих целей подойдет и апельсиновый сок и даже уксус, но они меняют вкус плода, поэтому используйте лимон:

    • Тщательно промойте и просушите оболочку;
    • Порежьте пополам или на четвертинки, удалив косточку;
    • Аккуратно смажьте поверхность лимонным экстрактом с помощью кисточки;
    • Соберите части в целое авокадо;
    • Запакуйте овощ пленкой.

    Теперь уберите его в камеру холодильника и храните до двух суток.

    Заморозка

    Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.

    Заморозить авокадо можно двумя способами:

    1В целом видеПодробнее
    2В очищенном видеПодробнее

    1

    В целом виде

    В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.

    2

    В очищенном виде

    Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.

    Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.

    В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.

    Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.

    Как хранить спелый авокадо?

    Спелое авокадо отлично поддается хранению в холодильнике или морозилке в зависимости от степени зрелости и сроков, на которые нужно сохранить плод до применения:

    • Хотите сохранить форму для приготовления авокадо тостов или салатов в следующие 2-3 дня, используйте хранение в холодильнике;
    • Планируете приготовить соус или смузи в ближайшие полгода — выбирайте измельченное хранение в морозилке.

    В случае с холодильником, примите во внимание советы с пленкой и кислым соком.

    Как помочь дозреть

    У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

    Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях. Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

    Прогревание в духовке

    Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

    1. Плоды моют, высушивают.
    2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
    3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
    4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
    5. Через 9-11 минут вытаскивают.

    Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно. Годится газовая или электрическая духовка.

    Скоростное в микроволновке

    Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

    1. Фрукт моют, высушивают.
    2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
    3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
    4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
    5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

    Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

    Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

    Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

    В бумажном пакете

    Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

    Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

    1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
    2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
    3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
    4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

    Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

    Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

    • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
    • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

    «Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

    Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

    В газете

    Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место. Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

    При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

    Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

    Фольгу используют в разных вариантах.

    Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

    1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
    2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
    3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
    4. Через 9-11 минут вынимают.
    5. Остывшие фрукты очищают.

    Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо. Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

    При помощи кипятка

    Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

    • очистить кожуру;
    • вырезать косточку;
    • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
    • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

    Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

    Разрезанный

    Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

    • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
    • Соединить половинки, косточку оставить.
    • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
    • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
    • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

    Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится. Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов. Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

    Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.

    Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях?

    В случае приобретения незрелого плода появляется другой вопрос: где хранить авокадо чтобы быстрее созрел?

    Попробуйте один из распространенных способов хранения:

    • В темном месте в шкафу;
    • Завернутым в пакет.

    Хранение авокадо в фольге не даст особенной эффективности, но если нужен спелый мягкое авокадо в течение тридцати минут, попробуйте «запечь» его в духовом шкафу.

    Во всех случаях необходим тщательный контроль, чтобы не упустить момент необходимой степени зрелости.

    Какие плоды следует выбирать

    Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.

    • Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
    • Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
    • Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
    • Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.

    Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.

    Как продлить срок хранения авокадо?

    Как надолго сохранить авокадо:

    • Не выбирайте переспелый плод, готовый к употреблению еще вчера, срок его хранения стремится к нулю даже в морозилке;
    • Соблюдайте условия хранения, исключающий контакт с газовой средой и светом;
    • Разрезанный авокадо храните в холодильнике или морозилке с соблюдением условий по обработке лимонной кислотой и пищевой пленкой.

    Используя советы легко понять, как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился, при этом наслаждаясь экзотическим плодом, богатым витаминами круглый год.

    Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

    Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

    Вас также может заинтересовать

    • Как довести до спелости авокадо в домашних условиях?
    • Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине?
    • Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при комнатной…
    • Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
    • Сколько хранится замороженное мясо в морозилке? Условия и…
    • Как правильно хранить зелень в холодильнике в домашних…
    • Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при…
    • Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и сроки…
    • Как убрать желтизну с пластика в домашних условиях?
    • Инструкция: как правильно помыть горизонтальные жалюзи в…
    • Пошаговая инструкция: как правильно делать уборку в квартире
    • Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в домашних…

    Последствия неправильного хранения


    Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.

    Признаки некачественного продукта:

    • слишком мягкая поверхность;
    • на кожице коричневые пятна;
    • кожура скользкая на ощупь;
    • фрукт имеет неприятный запах.

    Нюансы выбора

    Авокадо – это целый вид, насчитывающий более 4 сотен сортов, но на прилавках магазинов и супермаркетов России можно встретить всего 3 распространенных наименований:

    1. Калифорнийский. Относится к гватемальской группе. Его кожура имеет насыщенно-зеленый, практически черный оттенок с заметным фиолетовым отливом. Мякоть отличается нежной текстурой, мягкая. Ее намазывают на тостовый хлеб вместо сливочного масла, используют для создания десертов, молочных коктейлей. Его вкус хорошо сочетается в комбинации с грибами и морепродуктами.
    2. Пинкертон. Самый универсальный сорт из представленных в магазинах. Используется для создания овощных паштетов, супов, десертов и смузи. Вегетарианцы используют его в качестве достойной замены мясу, потому что в его составе содержится максимум полезных веществ.
    3. Флоридский. Плоды имеют блестящую кожуру ярко-зеленого цвета. Мякоть отличается свежестью, слабым вкусом и водянистостью. Чаще всего используют для создания овощных салатов и других малокалорийных, но полезных блюд.

    Нужно понимать, что оценивать степень зрелости плода по внешнему виду – довольно сложно, потому что на ценнике в магазине редко указывают, какой именно сорт они реализуют. Например, Калифорнийский плод считается недозревшим, если его поверхность – зеленая, а Флоридский и Пинкертон при таких внешневидовых характеристиках могут быть полностью зрелыми.

    Внимание! Не стоит покупать переспевшие плоды, скорее всего они уже начали портиться изнутри. Чрезмерная мякоть кожуры свидетельствует о начале процессов гниения. Лучше выбрать слегка недозрелый продукт, но не будет отличаться по вкусовым характеристикам, а при наличии времени его дозревание можно ускорить в домашних условиях.

    Перечень основных правил, соблюдение которых обеспечивает выбор качественного продукта, включает:

    • поверхность кожуры – блестящая;
    • плод упругий;
    • нет постороннего запаха;
    • отсутствие темных пятен, трещин и других повреждений;
    • при прощупывании – однородный.

    Поврежденные плоды покупать не следует. Мякоть авокадо является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому после повреждения кожуры в нестерильных условиях, фрукт становится опасным и может стать причиной пищевого отравления.

    Помните! Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин[en], опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)[11] … Википедия

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]