Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях, не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.
Как правильно выбрать плоды
Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:
- Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
- Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
- Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
- Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.
Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.
Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.
Подготовка овощей к заморозке
Предварительная подготовка не занимает много времени, но это очень важный этап, без которого вкус синеньких будет плохим. Заморозить баклажаны можно по-разному, но для всех способов есть общие правила, которые соблюдать нужно всегда. Первое касается морозильной камеры. Температура внутри должна быть минимум 12 градусов ниже нуля. При такой температуре баклажаны могут сохранять свой уникальный вкус и полезные свойства в течение 12 месяцев.
Держать синенькие в морозилке можно только в герметичной упаковке, иначе они будут впитывать ароматы продуктов, которые лежат рядом. Если это полиэтиленовый пакет, то овощи должны быть плотно обернуты, чтобы внутри не оставалось воздуха. Но дополнительно рекомендуется убрать все продукты с сильным запахом подальше от баклажанов. Особенно это касается зелени.
Обязательный процесс – вымачивание овоща в соли. Он нужен, чтобы избавиться от горечи, которая присуща баклажанам. Обычно готовят солевой раствор, в котором выдерживают баклажаны. Нарезанные кусочками овощи проще посыпать солью и оставить на некоторое время, пока они не пустят сок.
Как заморозить баклажаны на зиму свежими
Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.
Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.
Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:
- Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
- Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
- Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.
Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.
Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.
Можно ли замораживать баклажаны
Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.
Аргументы за и против:
ЗА | ПРОТИВ |
сохраняются полезные свойства | при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт |
долгий срок хранения | требуют предварительной термической обработки |
можно готовить, не размораживая | неудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места |
широко используются в кулинарии в замороженном виде | — |
разнообразные виды предварительной обработки | — |
Изменения в составе и вкусовых качествах
Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.
Варианты обработки баклажанов для заморозки
Жарка
Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.
- Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
- Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
- Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
- В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
- Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для заморозки при температуре ниже -12˚С;
- Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
- Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
- Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.
Запекание
- Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
- Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
- Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
- Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
- Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.
Тушение
- Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
- Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
- Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
- Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.
Бланширование
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
- Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
- Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
- Вынуть, просушить баклажаны;
- После этого синенькие можно замораживать.
Варка
- Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
- Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
- В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
- Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.
Заморозка целого плода
- Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
- Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
- Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.
Заготовки для рулетиков
Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:
- Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
- Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
- Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
- Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
- Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
- Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
- Затем достать противень и остудить овощи;
- Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
- Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.
Отзывы
Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.
Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».
Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».
Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»
Правила разморозки
Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:
- Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
- Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.
Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Почему баклажаны называют синенькими
Существует несколько версий происхождения такого названия. Первая – лингвистическая: изначально баклажаны были завезены на территорию современного Израиля из Китая, на иврите произносится как «син», а уж потом, в 17 веке, когда баклажаны добрались до России, их окрестили «синенькими».
Вторая версия основана на печальном опыте: поскольку долгое время об осторожности, с которой нужно подходить к выбору плодов, было ничего неизвестно, а овощ воспринимался как редкий и дорогой, случались отравления соланином, при котором синеют кожные покровы. Отсюда и прозвище – «синенький».
Рецепты из замороженных баклажанов
Икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- обжарить лук и морковь;
- добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
- протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;
Картофель, жареный с синенькими
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 0,5 картофеля;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
- после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.
Рулеты из баклажанов
- разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
- натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.
Рагу из овощей
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 болгарского перца;
- 2 помидора;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра (голандского, российского)
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
- потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
- натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.
Каша из гречневой крупы с баклажаном
Нам понадобится:
- 500 г гречневой каши
- 0,3 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
- обжарить лук с баклажанами;
- добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.
Запеканка с мясом и баклажанами
Нам понадобится:
- 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 яйцо сырое;
- 200 мл молока;
- 2 помидора;
- 150 г сыра (голандский, россиский);
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
- распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
- на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.
Баклажановая паста с орехами
Нам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 ч.ложка уксуса;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
- добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
- приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.
Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.
Выбор плодов для хранения
Для того чтобы блюда из заготовленных впрок овощей были вкусными, нужно правильно подобрать плоды перед отправкой на хранение. Идеально, если они выращены на своем участке без нитратов, пестицидов и прочих вредных веществ.
Для заморозки подойдут баклажаны:
- молодые, с упругой, мягкой, тонкой кожурой – старые плоды имеют толстую шкурку и горький вкус;
- с хвостиками без признаков усыхания – это говорит о свежести продукта.
- не стоит брать овощи в супермаркетах – крупные хозяйства часто используют повышенные дозы минеральных удобрений, опрыскивают культуры ядовитыми средствами защиты от вредителей.
Не годятся ломаные, поврежденные насекомыми плоды или с дефектами кожицы.
Полезные свойства продукта
Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:
- витаминами С и группы В;
- микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
- пектином и клетчаткой.
Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.
Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».
Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.
Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
К выбору плодов, предназначенных для заготовки на долговременное хранение, следует подходить очень тщательно. Дело в том, что баклажаны содержат в себе растительный яд – соланин, который имеет свойство накапливаться пока овощ растет, а после сбора урожая концентрация соланина в плодах продолжает увеличиваться по мере «старения». Поэтому их употребление в сыром виде вообще не рекомендуется.
На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов культуры, плоды которых сильно разнятся по цвету, форме и размерам, что хорошо видно на фото
Для заморозки подойдут баклажанчики небольшого размера, упругие наощупь, с крепкой зеленой плодоножкой, гладкой блестящей кожицей, без внешних повреждений, не имеющие неприятного запаха. Если разрезать такой овощ, внутри он имеет светлую, почти белую мякоть, которая через несколько минут начинает темнеть на месте среза, и мелкие семечки, не содержит грубых одревесневших волокон.
Если вы планируете сохранить урожай, выращенный на своем огороде, то употребление «залежавшихся», недозрелых или переросших плодов сведено к минимуму.
Рекомендации для хозяек, которые покупают овощи на рынке или в магазине:
- от покупки и употребления в пищу мягких плодов, а также экземпляров слишком большого размера лучше отказаться;
- принеся овощи домой, помойте и разрежьте баклажан, если мякоть имеет зеленоватый оттенок или сразу темнеет – концентрация соланина достаточно высокая, такие плоды также не советуют употреблять в пищу.
Степень зрелости овоща хорошо понятна по окраске семян; обычно, чем ярче они становятся, тем больше грубеют
Соланин не разрушается даже при термической обработке (ниже 250 ℃) и при заморозке, и для того, чтобы блюда, приготовленные из замороженного сырья, были безопасными, необходимо выполнить два условия: тщательно выбрать и правильно заморозить баклажаны.
Свежий, спелый «синенький» – вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов и питательных веществ
Содержание в баклажанах витаминов А, С, В, В2, РР и калия способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Люди, следящие за своей фигурой, ценят их как низкокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 граммах.
Как сделать баклажаны безопасными для употребления
Большинство современных сортов «синеньких» лишены горечи, но тем, кто опасается отравлений, предлагаем отработанный алгоритм действий:
- Очистить от шкурки перед готовкой – наибольшая концентрация соланина накапливается в кожуре темных сортов, а наименьшая – в светлых. Поэтому, если предпочитаете употреблять овощи с кожурой, лучше выбирайте плоды белого цвета.
- Вымочить не менее часа в подсоленной воде перед дальнейшей обработкой или готовкой – вымачивание позволит значительно снизить концентрацию соланина. В процессе желательно несколько раз сменить воду.
По многочисленным отзывам, добавление кислоты помогает лучше сохранить цвет мякоти нарезанных кусочков
Сейчас хозяйки, как правило, поступают проще: если плоды молодые, то их сразу режут на кусочки, складывают в удобную емкость, щедро солят, сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут. После того как овощи выделят сок, их отбрасывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают ей стечь.
Как хранить и использовать
Варианты использования замороженных баклажанов разнообразны. Что можно из них приготовить:
- салаты;
- рагу;
- фаршированные рулетики;
- первые блюда.
Условия хранения баклажанов и сроки годности представлены в таблице:
Вид обработки | Температура, °С | Срок, месяцев |
Сырые | -12-18 | 6 |
Отварные, «лодочки» | 3 | |
Подсушенные в духовке | 4 | |
Бланшированные | 3 | |
Жаренные | 3 | |
Запеченные | 3 |
При превышении сроков хранения ухудшатся вкусовые качества плодов, разрушаются витамины. Баклажаны становятся дряблыми и безвкусными.
Фото
На фото представлено, как надо заготавливать баклажаны к заморозке.
Тщательно промыть:
Нарезать:
Сложить в пакет:
Как сберегать в холодильнике?
В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.
Правила хранения баклажанов в холодильнике:
- Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
- Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
- Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
- Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.
Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.
Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.