Комбуча — необычный медузомицет. Народ именует чайным грибом. Склизкая лепешка помогает получить невероятно полезный для здоровья напиток, ценится прекрасным освежающим вкусом, напоминает квас. Важно правильно ухаживать, своевременно менять жидкость, делить, промывать. При грамотном подходе комбуча живет много лет.
Расскажем, как сохранить чайный гриб до следующего лета или просто длительное время. Почему появляется плесень, бурый налет, коричневые пятна, прочие проблемы?
Что будет, если оставить его в растворе?
Если хозяева могут не реже 1 раза в 14 суток менять жидкость на свежую, допускается хранение в растворе. Для его приготовления берут 1 л крутого кипятка, 2 ч.л. заварки, 5 ст.л. сахарного песка.
Полученный напиток нужно остудить, процедить через мелкое пластиковое сито. Металлический инструмент использовать запрещено. Затем рекомендуется перелить его в 3-литровую банку из стекла.
Надо поместить гриб в слабозаваренный чай, после чего установить емкость на балкон либо в другое постоянно продуваемое место. Раз в 14 суток медузомицет придется промывать, погружать в свежий чай. Горячая жидкость не должна соприкасаться с грибом, поскольку может стать причиной его гибели. Промывание проводится в прохладной кипяченой воде.
Полезные свойства чайного гриба
Слизистое образование схожее на медузу еще называют комбучей. Несмотря на отпугивающий вид, полезность чайного гриба сложно переоценить. По составу это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Благодаря таким составляющим комбуча превращает привычный зеленый или черный чай в слегка газированную жидкость. Напиток отличается содержанием:
- органических и жирных кислот;
- витаминов В1 и С;
- углеводов;
- пищеварительных ферментов;
- чайного кофеина.
Благодаря свойствам настоя, после приема улучшается пищеварение, за счет того, что организм насыщается полезными ферментами.
Заморозить в холодильнике или морозилке
Допускается хранение в холодильнике. Чайный гриб придется предварительно тщательно промыть, поместить в пакет из полиэтилена. Лучше держать продукт в отделении для фруктов, овощей.
Благодаря замедлению метаболических процессов в состоянии анабиоза охлажденная комбуча не портится, не погибает. Когда продукт поместят в тепло, культура оживет, вновь начнет производить напиток.
Помещение в морозилку недопустимо. В тканях образуются кристаллы льда. После разморозки гриб не восстановится, погибнет.
Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении
Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.
Напиток созревает очень медленно
Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.
Культура чрезмерно разрослась
Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.
Появился бурый налет
Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе. Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.
Гриб опускается на дно
Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.
Где лучше хранить в домашних условиях?
Для хранения медузомицета подходит накрытая марлей банка со сладким чаем. Нельзя оставлять емкость открытой, особенно в период с середины июля по конец августа. В противном случае мухи-дрозофилы могут отложить яйца в комбучу. Личинки испортят продукт, после чего восстановить его станет невозможно.
В холодное время года, когда освежающий напиток употребляют редко, емкость с грибом следует убрать в место, недоступное для сквозняков. Не размещайте банку близко к окну, поскольку холод приведет к порче продукта. Регулярно промывайте комбучу.
Во время отпуска рекомендуется помещать промытую симбиотическую культуру в холодильник. Если планируете возвращение не позже, чем через 3 недели, разрешается оставить залитый чаем медузомицет в темноте. Настой за это время испортится, но гриб сохранится до возвращения хозяев.
Металлическую посуду использовать запрещается. Нельзя помещать комбучу в раствор с не растворившимися крупинками сахара или заваркой: при попадании на гриб подобные примеси могут привести к его гибели.
Рекомендации
Чтобы долго и без затруднений использовать чайный гриб, необходимо исполнять нехитрые правила:
- Для выращивания применять стеклянную, но ни в коем случае не металлическую тару.
- Следить, чтобы посуда всегда была в чистом состоянии.
- Процеживать квас нужно через марлю или пластмассовое ситечко.
- Не закрывать тару плотной крышкой.
- Не оставлять емкость в зоне попадания интенсивного солнечного света, чтобы не было ожогов и сине-зеленых водорослей.
- Соблюдать температурный режим.
- Остерегаться сквозняков.
- Промывать раз в неделю в теплое время года, а в зимнюю пору ежемесячно.
- Банные процедуры для комбучи устраивать в слегка теплой кипяченой воде.
- Приготовленный раствор нужно предварительно процедить, чтобы в нем не оставались крупинки сахара и чаинки.
«Маньчжурский гриб», давно завоевавший популярность во всем мире, является любимым обитателем квартир. Напиток, приготовленный живым тружеником, прекрасно утоляет жажду и придает организму бодрость и жизнелюбие. Когда приходится надолго покидать свой дом, стоит заранее позаботиться об этом прекрасном друге. Есть различные способы сохранения гриба, похожего на медузу, в анабиотическом состоянии, без потери к восстановлению всех своих жизненных функций в дальнейшее время.
Rate this post
Как правильно оживить его после?
Если на продукте возникнет бурый налет, выбрасывать медузомицет не обязательно. Его возможно восстановить.
Сначала осторожно очистите комбучу, тщательно промойте в теплой воде. Толстый гриб разделите на несколько слоев, каждый из которых придется поместить в отдельную стерилизованную емкость. Туда затем заливают свежие порции сладкого чая. Тонкий медузомицет можно поместить в новый раствор, не разрезая.
Реанимировать комбучу возможно не всегда. В случае, когда гриб утонул, после помещения в свежую порцию раствора не всплыл через 2-3 суток, он погиб. Такой продукт придется утилизировать. Пить настой из него нельзя.
Что такое медузомицет? Краткое описание и история
Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем – медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.
Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык – это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.
Подробности
Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв до следующего лета
Для того чтобы сохранить гриб всю зиму, и он не испортился, применяют следующий способ:
- Чайный гриб промывают, заливают свежим чаем и хранят при температуре от 20 до 22°С.
- Спустя 15 — 20 дней настой сливают и заливают свежий.
- Чайный гриб и банку необходимо периодически промывать.
Этот способ также применяют, если в нем нет временной надобности.
Если вы будете отсутствовать дома долго, например, во время отпуска менять раствор будет некому. В таком случае лучше пользоваться другими способами сохранения гриба.
Банку с грибом в растворе нужно поставить в холодильник, где холод приостановит размножение микроорганизмов. Таким способом можно сохранить медузомицет от 20 до 30 дней. После этого нужно будет достать банку, дать ей нагреться до комнатной температуры, а затем вытащить гриб и промыть его. Теперь нужно залить его свежем чайным раствором и поставить на привычное место.
СПРАВКА! Перед отправкой гриба на хранение, его следует заливать свежим раствором чая с добавлением небольшого количества сахара.
Чтобы сохранить гриб на протяжении 1-2 месяцев, понадобится овощной отсек в холодильнике. Для этого нужно вытащить гриб из раствора, немного подсушить его на салфетке, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Под воздействием холода микроорганизмы засыпают. Когда вам снова понадобится гриб, его необходимо вытащить, положить в благоприятную среду и он снова начнет свою жизнедеятельность.
Для длительного сохранения чайного гриба, его необходимо высушить или заморозить.
Как можно заморозить чайный гриб для хранения
Замораживать чайный гриб можно осторожно. Если появятся большие ледяные кристаллы, то они могут поранить его тело. В таком случае медузомицет может погибнуть. Продолжительность хранения составляет 3 — 5 месяцев.
Гриб следует вытащить из раствора, промыть и просушить, положив его на ткань, а затем сложить в полиэтиленовый пакет. После этого гриб убирают в морозильную камеру с самой низкой температурой, это нужно, чтобы он заморозился как можно быстрее. Благодаря этому внутри и на поверхности гриба образуются маленькие кристаллики льда, которые не способны нарушить его структуру.
СПРАВКА! Если заморозка будет медленной, то это приведет к образованию больших кристаллов, а это губительно для гриба.
После того, как гриб быстро заморозится, его нужно поместить в другой лоток.
Когда гриб снова понадобится, его необходимо вытащить из морозилки и залить чайным раствором комнатной температуры в небольшом количестве. Он начнет функционировать после того, как оттает. Если гриб долго хранился, то первый полученный настой необходимо слить.
Как засушить чайный гриб для хранения
Гриб можно высушивать, если, например, нет холодильника. Для этого его нужно извлечь из раствора, промыть и разложить на ткани. Теперь нужно уложить его на чистую тарелку, которая помещена в глубокую емкость. Сверху все это необходимо накрыть марлей для защиты от насекомых и пыли. При этом важно не перекрыть доступ воздуха.
Чтобы гриб равномерно просох и не заплесневел, его следует периодически переворачивать. После того, как он превратится в сухую тонкую пластину, его нужно убрать в полиэтиленовый пакет. В таком виде он может храниться год и более в шкафу.
Когда вам снова понадобится гриб, его нужно положить в небольшое количество раствора чая и поставить на привычное место. После долгого хранения первый настой следует слить, а последующие можно использовать.
Выбор емкости для хранения. Оптимальным вариантом для хранения чайного гриба является стеклянная трехлитровая банка. Она отлично подходит по диаметру, в ней удобно менять раствор и ее легко мыть. За грибом можно следить, благодаря прозрачным стенкам сосуда. В реакцию с настоем стекло не вступает. Во избежание попадания насекомых и пыли внутрь банки, емкость следует накрыть сверху марлей. Время от времени банку нужно мыть и стерилизовать.
Металлические емкости использовать для выращивания медузомицет нельзя, так как металл вступает с кислотой в реакцию и портит продукт.