Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях


Чернослив наделен множеством витаминов и минералов, богат питательными веществами и имеет не так много калорий. За один прием съесть большое количество сухих плодов очень сложно, поэтому оставшиеся надо сохранить без потери их свойств. Чернослив не нуждается в создании особых условий хранения, но все же ряд правил при этом необходимо соблюдать.

Общие рекомендации

Общие рекомендации по хранению чернослива заключаются в следующем:

  • Темнота. Нельзя хранить сухофрукты под воздействием искусственного или естественного света, иначе они начнут терять влагу, иссыхать и становиться не такими вкусными. Свет также негативно сказывается на их ценности.
  • Низкая температура. Если при хранении чернослива при комнатной температуре его срок годности составляет всего полгода, то при его размещении в температуре от 0 до +5 градусов, это значение увеличивается вдвое.
  • Средняя влажность. Плод не иссыхает и не гниет при сохранении влажности в пределах от 70 до 90%.
  • Герметичность. К упакованным сухофруктам не должен поступать кислород, иначе он будет окислять их и приводить к преждевременной порче.
  • Отсутствие сильно пахнущих продуктов в непосредственной близости. Сухофрукты очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому позаботьтесь об его герметичном хранении заранее.

Особых сложностей в хранении чернослива нет, он не относится к прихотливым продуктам в вопросе хранения, поэтому от вас требуется лишь соблюдать описанные правила.

Подготовка чернослива

Начать подготовку сухофруктов нужно с их выбора, для этого учитывайте советы:

  • Выбирайте плоды, которые были высушены относительно недавно. Сроки годности чернослива обычно составляет 8-12 месяцев.
  • Уделяйте внимание матовым, возможно, пыльным плодам. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о ее дополнительной обработке химическими растворами.
  • Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать такие сухофрукты не рекомендуется.
  • Для длительного хранения выбирайте более просушенные плоды. Хоть сочные сухофрукты зачастую и являются более вкусными, сохранить их больше 1-2 месяцев у вас не получится.

После выбора самих сухофруктов, их нужно подготовить к длительному хранению. Мыть их не нужно, естественный налет создает особый защитный слой на плоде, который способствует его длительному хранению.

Отберите и утилизируйте чернослив, если на нем есть признаки гниения, порчи, повреждения или поражения вредителями или насекомыми. Для длительного хранения подойдут лишь целые экземпляры.

Если же вы имеете дело с недосушенным или вяленым черносливом, его придется досушить, иначе сохранить его дольше нескольких недель не получится. Сделать можно это в специальной сушке или в обычной духовке на низкой температуре в режиме «конвекция».

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

Читать также Как посолить перец бараний рог холодным способом

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Выбор и подготовка тары для хранения

Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

Стеклянные, эмалированные и керамические банки и бутыли

Жестяные тары

Контейнеры из плотного пластика

Полотняные мешочки

Бумажные пакеты (небольшое количество чернослива можно просто обернуть в пергаментную бумагу)

Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

Используем аэрогриль

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Хранение при комнатной температуре

Хранить чернослив можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – от этого будет зависеть его лежкость. Если говорить о размещении сухофруктов при температуре от 18 до 25 градусов, храниться они будут в прежнем состоянии до полугода.

Для размещения тары или мешочков с черносливом нужно выбрать темное и прохладное место, в котором продукт не потревожат резкие скачки температуры и влажности.

Чаще всего для этого используются следующие места:

Кухонные шкафы, ящики и системы хранения

Кладовая комната

Балкон или лоджия (главное, чтобы используемое помещение было отапливаемым)

Если вы хотите хранить чернослив на кухне, не стоит его класть в ящики, находящиеся рядом с плитой или духовкой. Из-за скачков температуры и постоянного ее повышения в них чернослив не там будет храниться долго.

Если речь идет о кладовой комнате или балконе/лоджии, в них температура обычно поддерживается несколько ниже, чем в остальной части квартиры, за счет чего и хранится чернослив лучше.

В любом случае, чернослив нужно упаковывать в подготовленные емкости и убирать на закрытые полки, в шкафы и ящики, чтобы на них не попадал солнечный и искусственный свет. Если вы не уверены в герметичности и безопасности упаковки, дополнительно можете разложить рядом мятную жвачку или лавровый лист для защиты от насекомых-вредителей.

В видео ниже также рассказывается о том, где и как хранить чернослив в домашних условиях:

Как выбирать плоды

Качественный чернослив имеет плотную консистенцию и темную кожицу, равномерно сморщенную по всей поверхности. На ощупь он твердый, но не хрупкий. С помощью небольшого усилия можно слегка продавить и согнуть сухофрукт. На что нужно обратить внимание при покупке сушеных слив:

  • Внешний вид плодов должен быть однородным и матовым, если поверхность чернослива обладает ярким блеском — это говорит о том, что его обработали маслом. Такой продукт будет плохо храниться.
  • На фруктах не должно быть пятен, налета и загрязнений. Если потереть чернослив пальцами, на них не должно остаться никакой пыли, окрашивающего или липкого вещества.
  • Слишком мясистые, мягкие сливы скорее всего являются вялеными, а не сушеными. Такая обработка позволяет сохранить больше влаги в плодах и делает их приятнее на вкус, но срок годности при этом уменьшается. Вяленые сливы лучше употреблять сразу, а не закладывать на длительное хранение.

Хранение в холодильнике

Хранение сухофруктов в холодильнике считается более выигрышным вариантом, поскольку при температуре от 0 до +8 они сохраняются до года. Единственный недостаток такого долгого хранения чернослива – риски ослабевания его вкуса и пользы.

При хранении чернослива в холодильнике учитывайте рекомендации:

  • Положите его в бумажный пакет или замотайте фольгой или пергаментной бумагой, сделайте несколько отверстий зубочисткой в упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Дополнительно вы можете положить упакованные сухофрукты в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой для их защиты от посторонних запахов.
  • Храните чернослив в отсеке для овощей и фруктов – там поддерживается комфортная для него температура и влажность, что позволит избежать отсыревания и гниения продукта.
  • Хотя бы раз в неделю распаковывайте чернослив и проверяйте его на целостность. Испорченные плоды утилизируйте, а при появлении конденсата в емкости, способ хранения рекомендуется сменить. Также иногда это говорит о хранении недосушенных сухофруктов – попробуйте их досушить.
  • Рядом с емкостью с черносливом не должно лежать продуктов с резким запахом (например, копченой рыбы).

Хранить чернослив в дверце холодильника не рекомендуется из-за непостоянной температуры в ней, из-за чего уменьшится и его срок годности.

Хранение сухофруктов в холодильнике помогает спасти ценный продукт от повышенной влажности и насекомых-вредителей, которые могут настигнуть их при обычном хранении продукта дома при комнатной температуре.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.


Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Смесь пюре вместе с сахарным песком, все время помешивая, варим до загустения. Чтобы повидло не пригорело, огонь делаем небольшим. Выкладываем в горячем виде в банки и закручиваем. Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.

Заморозка

Если же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.

Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.

Замораживать чернослив нужно следующим образом:

  1. Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
  2. Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
  4. Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
  5. Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.

Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.

Проверка готовности

Невозможно точно сказать, сколько времени придется высушивать сливу. Продолжительность процесса зависит даже от времени сбора плодов, температуры в помещении и множества других внешних факторов. Поэтому состояние продукта нужно постоянно отслеживать, периодически проверяя на готовность.


Важно, чтобы кусочки были остывшими – пока мякоть горячая, она всегда будет казаться недосушенной

Для определения готовности кусочек сгибают пополам и смотрят, не выделяется ли сок и не трескается ли кожура. Такие признаки указывают на незавершенность процесса.

Пересушенные сливы становятся хрупкими, ломаются на сгибе. Этого допускать нельзя. Лучше немного недосушить, чем испортить всю партию заготовки.

Ошибки в хранении

Даже при соблюдении основных правил и рекомендаций по хранению чернослива, он может пересыхать или покрываться налетом уже спустя неделю после покупки.

Связано такое может быть с допущением следующих ошибок в хранении:

  • Предварительное мытье чернослива перед хранением. Не рекомендуется мыть его, чтобы дольше сохранить его ценные свойства и вкус.
  • Хранение недосушенных плодов. Обязательно удостоверьтесь в полной просушке чернослива перед его длительным хранением, при необходимости досушите его.
  • Хранение чернослива разной свежести и степени просушки вместе.
  • Использование для хранения целлофановых пакетов. В них чернослив быстро начинает «затухать», покрываться конденсатом, налетом, а вследствие – плесенью.
  • Пренебрежение периодической проверкой плодов. Хотя бы раз в неделю нужно проверять хранящиеся сухофрукты и утилизировать плоды с признаками порчи, гниения, налета, поражения вредителями.

Подобные ошибки в хранении чернослива допускаются довольно часто и значительно сокращают сроки годности сухофруктов. К тому же, их неграмотное размещение на длительный срок негативно отражается на их ценности и пользе.

Ответы на частые вопросы

Что, если чернослив покрылся белым налетом?

Чаще всего такое возникает, когда сухофрукты хранятся в полиэтиленовых пакетах и начинают задыхаться, в результате чего на них образовывается белый налет – грибок. Тогда к употреблению они не годятся.

Сколько можно хранить чернослив при комнатной температуре?

Если вы герметично упакуете его и уберете в темное, прохладное место, — до полугода.

Нужно ли мыть или обдавать кипятком сухофрукты перед хранением?

Нет, если вы хотите надолго сохранить их в прежнем состоянии, мыть их не нужно.

Почему при хранении в таре с черносливом появляется конденсат?

Это может говорить о хранении недосушенных плодов. Достаньте их из емкости и дополнительно просушите в специальной кухонной сушке или духовке на низкой температуре в режиме «конвекция»

Можно ли хранить чернослив с другими сухофруктами вместе?

Нет, лучше расфасуйте их по разным упаковкам и емкостям, чтобы продлить сроки их хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]