Сухофрукты использовались в качестве кулинарных добавок и народных средств начиная с древних времен. И это не случайно. Так, изюм представляет собой кладезь калия, магния и железа. Кроме того, благодаря калорийности его можно использовать для перекуса. Однако неправильное хранение как покупного, так и домашнего сушеного винограда может привести к утере всех полезных веществ, неприглядному внешнему виду, гниению. Вот почему так важно знать основные принципы сохранения самого популярного сухофрукта.
Как организовать правильное хранение изюма
Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке. Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок.
Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.
Что влияет на длительность хранения
На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.
- Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
- Сухость сушеного винограда — один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения «водных процедур» необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
- Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
- Поддержания уровня света и влажности в комнате — залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
- Упаковка.
Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.
Емкости, рекомендуемые для хранения изюма
Длительность сохранения полезных свойств сушеного винограда во многом зависит от емкости хранения. Максимальный срок обеспечит герметически целостная посуда. К примеру, для хранения сухофруктов можно использовать стеклянный или керамический сосуд, деревянный закрывающийся бочонок, пластиковый контейнер, мешок из натуральной ткани либо бумажный пакет.
Вместе с тем, лишать изюм доступа воздуха полностью не нужно. Вместо крышек рекомендуется накрывать емкость бумагой либо не закрывать крышку до конца. А вот мешочки и бумажные пакеты лучше крепко связать.
Учимся выбирать изюм
Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.
Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.
Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:
- Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
- Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
- Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
- На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
- Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.
При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.
Хранение при комнатной температуре
Самый удобный и доступный способ сохранить целостность и качество изюма – хранение в прохладном, темном и сухом месте, другими словами, в кладовой. Если такого помещения в доме нет, можно хранить сухофрукт в шкафчике на кухне. Главное в этом случае положить сырье как можно дальше от плиты и электрочайника. Не рекомендуется, чтобы температура хранения была больше 17°С.
Обратите внимание: хранение сушеного винограда при комнатной температуре предполагает еженедельный осмотр и перебирание. Так, необходимо избавляться от испорченных ягод, фруктовой моли и других вредителей, которые не прочь полакомиться сухофруктами.
Такой метод подходит при хранении небольшого количества сухофруктов, поскольку сохранить их качество при таком способе возможно лишь в пределах 2 месяцев.
Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.
Рекомендуемая влажность
Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.
Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.
Виды изюма
В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:
- Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
- Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
- Крупный изюм с несколькими косточками.
- Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.
Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.
Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.
Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.
Способы продления срока годности сушеного винограда
Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.
Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.
Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.
Тара для хранения винограда
Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:
Стеклянная банка
Стекло не входит в реакцию с пищей.
По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.
Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»
Полиэтиленовый пакетик
Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда
Текстильный мешочек
Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.
И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.
Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой
Деревянная емкость
Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.
Охраняет от освещения
Картонная коробочка
Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.
Долго хранить изюм в них не получится.
Пластмассовый контейнер
Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.
По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере
Керамическая посуда
В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.
Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.
Хлопчатобумажный пакетик
Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.
Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.
Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи
Сушка и виноградные сорта
Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:
- плоды жесткие;
- засушенный виноград сморщен;
- вкус сладкий.
Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.
А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.
Сушим виноград самостоятельно
Если вы собрали много винограда на приусадебном участке, то высушить его в домашних условиях не составит проблемы.
Для начала необходимо тщательно перебрать все ягодки. Порченные необходимо удалить, остальные – промыть и просушить. Ровную поверхность (поднос или поддон) накрываем листом бумаги, а сверху выкладываем виноград ровным слоем в одну ягодку. Сушить виноград дома необходимо на солнце в течение 20-30 дней.
Для того чтобы уменьшить время сушки, можно бланшировать виноград в воде с добавлением соды. Количество соды зависит от сорта винограда и колеблется от 0,5 до 1 столовой ложки на литр воды. Процедура ускоряет испарение влаги из ягод, поэтому они быстрее высыхают.
Изюм, изготовленный дома самостоятельно, должен быть матовым и иметь небольшой восковый налет. При нажатии из плода не должна выделяться влага.