Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.
Как выбрать
На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:
- слабосоленой;
- соленой;
- подкопченной;
- свежей;
- замороженной;
- охлажденной;
- маринованной.
Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.
При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.
Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.
- При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
- На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
- Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
- Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
- В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.
Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.
Хранение в охлажденном виде
Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.
Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.
- Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
- среднесоленая – до 2 недель,
- а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.
Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.
Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.
Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке
Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.
Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.
Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.
Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.
Вкусный рецепт! Сериал все к лучшему содержание серий
Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.
Хранение в замороженном виде
Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.
Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:
- замораживают только абсолютно свежую рыбу;
- предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
- части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.
Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.
Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.
Можно ли замораживать слабосоленую рыбу
Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.
Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.
Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.
Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.
Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.
Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:
- Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
- Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.
Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.
Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.
Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.
Хранение соленой и малосольной семги
Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.
- Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
- Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).
До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.
Общая таблица хранения
Место хранения
Оптимальные условия и сроки хранения
Соленая рыба является одной из самых популярных закусок на праздничном столе. Обычно засол делают самостоятельно или приобретают уже засоленное филе горбуши, красной рыбы или сельди. Несколько веков назад соленая рыба считалась привычным блюдом на столе бедняков. Это было связано с тем, что посол продлевал срок хранения улова без использования дополнительных приспособлений. Считалось, что отсутствие у бедняков холодильных камер и погребов приводит к необходимости засаливать морепродукты.
Со временем ситуация изменилась. Соленая рыба стала считаться деликатесом, варианты засолок начали передаваться из поколения в поколение. Возник вопрос, как долго можно хранить засоленную рыбу в домашних условиях. Ответ на этот вопрос зависит от определения степени засолки, вида рыбы и типа упаковки:
- вакуумные упаковки, при условии, что герметичность не нарушена, позволяют хранить продукт до 90 суток при температуре от -6 до -8 °;
- концентрированные солевые растворы, покрывающие продукт, позволяют сохранить его до 1 месяца;
- полиэтиленовые пакеты, обработанные уксусом, помогают сохранять продукт от 10 до 15 суток.
Основным требованием к хранению является соблюдение температурного режима. Лучше всего убирать морепродукты на полку холодильника или на стеллаж погреба, где температура не превышает 0 °. Если температура воздуха превысит + 8 °, то продукт начнет портиться уже через 120 минут.
Внимание! Соленая рыба без упаковки, покрытая тканью или фольгой, останется пригодной для пищи на полке холодильника 2-3 дня.
Хранение в вакууме
Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.
До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).
После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.
В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:
- 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
- 30 суток – при 0°С -2°С;
- 45 суток – при -8°С –4°С.
Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.
Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно извлечь только из качественной продукции, хранящейся в соответствии с нормами. Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки и типа красной рыбы. Как хранится слабосоленая семга или другая красная рыба? Можно ли соленый продукт подвергать заморозке и сколько хранится морепродукт в вакуумной упаковке? Точные и емкие ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.
Хранение и сроки годности соленой рыбы
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Например, слабосоленые изделия необходимо употребить на протяжении двух дней, так как дальше она испортится. А соленая рыба, запакованная в вакуумную упаковку, может спокойно пролежать пару месяцев. Оценка качества соленой рыбы проводится на глаз и на нюх.
Более того, именно данный вид рыбы считается настоящим деликатесом с огромным количеством ценных питательных веществ. Для того, чтобы не получить расстройство желудка необходимо правильно хранить соленую рыбу. Давайте разбираться как.
Как выбрать красную рыбу
На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:
- свежая или охлажденная;
- маринованная;
- соленая или малосольная;
- замороженная;
- копченая.
При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:
- ее глаза должны быть прозрачными;
- кожа и чешуя – блестящая;
- сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
- жабры – яркие;
- при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
- на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.
Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.
При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.
Общие сроки хранения
Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.
После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.
Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.
При комнатной температуре | не более 5 часов |
В холодильнике | 7-10 дней |
В морозилке | 3-4 месяца |
Степень посола | Рекомендуемый срок хранения |
Сильная | Около 30 дней |
Средняя | 2 недели |
Слабая | 1 неделя |
Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.
Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.
За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
Способ обработки красной рыбы | Длительность хранения |
Соленая | Не более 1 недели |
Слабосоленая | До 2 недель |
Крутой посол | Не больше 30 суток |
Домашний посол | Около 30 дней, при использовании методов продления срока годности – дольше |
Копчение | Не больше 1 недели |
Заморозка (свежая рыба) | До 1 года |
Заморозка (соленая рыба) | До 6 месяцев (заморозка кусочков), до 1 года (туша) |
Внимание! Внимательно выбирайте в магазине именно копченую рыбу. Из-за свойственного стойкого запаха выявить ее порчу затруднительно.
При этом в вакуумной упаковке срок годности красной рыбы увеличивается незначительно. Хранить в ней соленого лосося можно до 40 суток. Если замариновать его самостоятельно, он сохранить свойства в течение 30 дней. Нет смысла брать готовый продукт, лучше обрабатывать его самостоятельно, выбирая действительно свежий морепродукт.
Сроки хранения семги
Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.
Охлажденная
Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:
- снять кожицу и чешую;
- промыть под проточной холодной водой;
- обсушить бумажными салфетками;
- обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
- поместить в холодильник в закрытом контейнере.
Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке
Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.
Особенности хранения лосося
Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.
Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:
- если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
- охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
- заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
- охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.
После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.
Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.
Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:
- вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
- продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
- замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
- слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.
Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.
Как хранить слабосоленую семгу в холодильнике, можно ли замораживать в морозилке
Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно извлечь только из качественной продукции, хранящейся в соответствии с нормами.
Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки и типа красной рыбы.
Как хранится слабосоленая семга или другая красная рыба? Можно ли соленый продукт подвергать заморозке и сколько хранится морепродукт в вакуумной упаковке? Точные и емкие ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.
Как выбрать красную рыбу
На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:
- свежая или охлажденная;
- маринованная;
- соленая или малосольная;
- замороженная;
- копченая.
При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:
- ее глаза должны быть прозрачными;
- кожа и чешуя – блестящая;
- сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
- жабры – яркие;
- при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
- на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.
Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.
При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку.
От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри.
Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.
Общие сроки хранения
Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.
После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике.
Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга.
Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.
Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.
Степень посола | Рекомендуемый срок хранения |
Сильная | Около 30 дней |
Средняя | 2 недели |
Слабая | 1 неделя |
Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.
Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.
За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.
Сроки хранения семги
Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.
Охлажденная
Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:
- снять кожицу и чешую;
- промыть под проточной холодной водой;
- обсушить бумажными салфетками;
- обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
- поместить в холодильник в закрытом контейнере.
Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.
Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.
Замороженная
Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:
- заморозке подвергают только свежий продукт;
- лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
- каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.
Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.
Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.
Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома
Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.
Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод.
Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой.
Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.
Особенности хранения лосося
Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.
Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:
- если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
- охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
- заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
- охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.
После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.
Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.
Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:
- вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
- продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
- замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
- слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.
Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.
Как продлить срок годности продукта
Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:
- Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
- Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
- Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
- Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.
По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.
Можно ли заморозить соленую красную рыбу
Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:
- Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
- Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
- Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.
Хозяйка должна помнить о том, что замороженная соленая рыба может храниться в морозильной камере не более 3 месяцев. Размораживать продукт нужно постепенно, переместив его из морозильного отсека в холодильник. Недопустимо помещать упаковку с продуктом в воду, потому что рыба теряет свою консистенцию и вкус. Правильно обеспечить восстановление структуры можно и при комнатной температуре.
Итоги
Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.
Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.
: малосольный лосось длительного хранения
Источники:
https://vdomeeda.ru/kak-xranit/solenuyu-semgu.html
Как хранить сёмгу
Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке
Как хранить посоленную красную рыбку
https://sroki.net/srok-hraneniya-semgi/
Советую прочитать:
- Способы хранения сала в различном виде в холодильнике – Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
- Диапазоны рабочих температур бытового холодильника и морозильника – Подавляющее большинство пользователей редко задумываются о том, какая температура в холодильнике должна быть. Но, верно отрегулированный режим функционирования позволяет сберечь…
- Как хранить различные сорта вин – Вино, при умеренном употреблении очень полезно для организма человека. Оно восстанавливает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Самым полезным считают напиток, приготовленный…
- Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно – Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье…
- Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике – Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
- Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу – Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
- Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата – Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
Источник: https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/slabosolenaja-semga/
Основные способы соления рыбы дома
Различают два основных способа соления рыбы: сухой и в маринаде. Первый предполагает натирание рыбного филе смесью на основе соли, второй – помещение кусочков рыбы на определенной время в маринад.
Солить можно как свежую, так и замороженную рыбу. Причем во втором случае, как правило, ее не рекомендуют предварительно размораживать. Хотя единого мнения на этот счет у домашних кулинаров нет.
Солению подвергается почти любая рыба. Однако чаще всего в домашних условиях солят сельдь, скумбрию, ставриду, горбушу, кету, форель, чуть реже – семгу и другую рыбу.
Предлагаем ознакомиться с основными способами соления рыбы в домашних условиях подробнее.
Соление замороженной рыбы
Для того чтобы посолить замороженную рыбу, ее надо предварительно разделать: потребуется только филе. У сортов рыбы с нежной мякотью филе оставляют вместе с кожицей, а у хека, ставриды и другой рыбы с плотной мякотью филе берут без кожи. Речная рыба для этого обычно не годится.
Подготовленное филе обмазывают оливковым маслом, пересыпают кольцами лука и тонкими дольками чеснока и ставят в холодильник на сутки, после чего она считается готовой. На килограмм филе потребуются две – три луковицы и два зубчика чеснока, а также столовая ложка масла.
Тем, кого смущает отсутствие в рецепте соли, можно предложить другой рецепт, более распространенный.
Потребуются ингредиенты:
- рыбное филе – килограмм,
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- сахар-песок – половина чайной ложки,
- масло оливковое – столовая ложка.
- Филе рыбы (замороженной) обмажьте тонким слоем оливкового масла, дайте полежать так хотя бы 10 минут.
- Смешайте крупную соль (мелкая для соления рыбы не годится) и сахар.
- Обмажьте полученной смесью каждый кусок рыбной мякоти.
- Сложите в тарелку, накройте другой тарелкой чуть меньшего размера, сверху поставьте емкость с водой, чтобы создалась небольшое давление.
- Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Уже через сутки ее можно использовать для приготовления бутербродов, нарезав ее тонкими ломтиками.
Сухой посол красной рыбы
Потребуются ингредиенты:
- красная рыба (филе) – килограмм,
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- сахар-песок – столовая ложка,
- укроп –по вкусу,
- перец молотый – по желанию.
- Подготовьте филе.
- Смешайте соль и сахар, натрите ими каждый кусок.
- Выложите одним слоем на пергамент половину рыбы.
- Посыпьте, если есть желание, небольшим количеством перчика, сверху положите веточки укропа.
- Выложите вторым слоем оставшееся филе.
- Накройте пергаментом.
- Заверните все вместе в бумагу для выпечки и положите в холодное место (например, в холодильник). Солиться рыба должна под небольшим гнетом.
- Подавать к столу засоленную таким способом красную рыбку можно уже на следующий день.
Хранение
Опытные рыбаки утверждают, что по мере хранения вяленая рыба вызревает и становится только лучше.
Где хранить:
- Подвешенной в холодном и продуваемом месте, в мешке из натуральной ткани.
- Уложенной в корзину из ивовых веток с крышкой. Такая корзина должна стоять на сквозняке в затененном и прохладном месте (не на солнце).
- В кухонном шкафчике — надежно и плотно завернутую в полиэтилен, пергамент, пищевую фольгу или пленку.
Ничего сложного в приготовление вяленой рыбы нет, с этим легко справятся как опытные рыбаки, так и новички. Можно с уверенностью утверждать, что даже у начинающих вяленая рыба получится с первого раза. Этим деликатесом всегда можно угостить родных и друзей, ведь приготовленная своими руками, она будет намного вкуснее покупной.
agronomu.com
Сухой полос сельди
Потребуются ингредиенты:
- сельдь – один килограмм,
- соль – две столовые ложки (с горочкой),
- семена укропа – чайная ложка,
- кориандр – половина чайной ложечки,
- перец душистый горошком – 5 штучек.
- Одинакового размера тушки сельди (неразделанной, с неповрежденной кожей) сложите в эмалированную емкость.
- Посыпьте сверху солью, укропом, кориандром, положите перец, обваляйте рыбку в соли и пряностях со всех сторон.
- Поставьте на холод (оптимальная температура – около нуля градусов).
- Время посола зависит от размера рыбы: крупная солится дольше. Обычно хватает трех – четырех дней. Таким же точно способом можно посолить скумбрию, но чтобы она просолилась, потребуется суть больше времени.
Соленая рыба
Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.
Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.
При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л.
соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре.
Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.
Соление сельди в маринаде
Потребуются ингредиенты:
- сельдь (неразделанная) – килограмм,
- уксус – полстакана,
- вода – два стакана,
- лук репчатый – пара головок,
- соль – столовая ложка.
- Очистите сельдь от внутренностей, нарежьте кусками, каждый кусочек разрежьте пополам. Если не лень, то предварительно селедочку можно очистить от косточек – так ее есть будет куда приятней.
- Приготовьте рассол, смешав и доведя до кипения воду, уксус и соль.
- Порежьте тонкими колечками или полукольцами лучок.
- Положите кусочки селедки в керамическую емкость (подойдет и тарелка), сверху выложите лук, залейте все маринадом и поставьте в холодное место. Через два дня селедочка готова.
Рекомендуем прочесть: Хранение Помидоров В Вакууме В Банках
Соление речной рыбы
Речную рыбу солят обычно сухим способом. Предварительно ее обычно потрошат и удаляют жабры. Маленькую рыбу можно не потрошить.
Вторым этапом рыбу посыпают со всех сторон солью. Соль засыпают и внутрь. Затем выкладывают слоями в эмалированной кастрюле или тазике, пересыпая солью каждый слой. Обычно на пять килограммов рыбы уходит почти килограмм соли. Чтобы рыбка просолилась, обычно хватает две недели. Маленькая рыбка просолится в два раза быстрее. Соленая речная рыба может храниться всю зиму.
Источник: https://luojatar.ru/eda/mozhno-li-solit-razmorozhennuyu-rybu.html
Как продлить срок годности продукта
Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:
- Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
- Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
- Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
- Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.
По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.
Как долго можно хранить охлажденную рыбу?
Срок годности охлажденной рыбы
зависит от ее размера: крупная
рыба хранится
немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи
хранятся
12 суток, мелкие — 9 суток.
Интересные материалы:
Как убрать апостроф в Excel? Как убрать детский режим Ютуб? Как убрать детский режим на Huawei? Как убрать горечь из сыра? Как убрать капс лок в тексте? Как убрать налет с зубов в домашних условиях? Как убрать приватность в тик токе? Как убрать сильный кашель в домашних условиях? Как убрать старую клубнику? Как убрать уведомление Ватсап веб?
Можно ли заморозить соленую красную рыбу
Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:
- Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
- Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
- Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.
Как лучше заморозить рыбу потрошить или нет?
Если у вас рыба свежая или вы хотите заморозить ранее размороженную рыбу, то ее лучше предварительно выпотрошить и почистить. Но при этом необходимо рыбу не мыть в воде (не опускать ее непосредственно в воду) а протирать , в противном случае при следующей разморозке ваша рыба развалится.
Интересные материалы:
Как распечатать на принтере фото с ноутбука? Как распечатать рисунок с ноутбука? Как рассчитать мощность блока питания ноутбука? Как разблокировать ноутбук Acer если забыл пароль? Как разблокировать ноутбук с Windows 7? Как раздать интернет с мтс на ноутбук? Как раздать интернет с ноутбука через командную строку? Как раздать интернет с ноутбука с модемом? Как раздать вай фай с ноутбука Windows 7? Как раздать Wi-Fi с ноутбука или компьютера без роутера?
Итоги
Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.
Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.
Видео: малосольный лосось длительного хранения
Красной рыбой называют деликатесные виды осетровых – семгу, форель, кету и так далее. Мясо этих морских обитателей богато витаминами, минералами и жирными кислотами, столь полезными для здоровья человека. Однако для того, чтобы красная рыба принесла вам только пользу, нужно знать, как правильно и сколько можно хранить ее в домашних условиях.
Свежая рыба
Свежую красную рыбу необходимо хранить в холодильнике. Оптимальная температура – 0 … +3 °С. В таких условиях продукт останется пригодным для употребления в течение 2 дней, не более. И только при соблюдении некоторых правил. Так, перед тем как поместить рыбу в холодильник, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Затем с помощью бумажного полотенца убрать излишки влаги. После этого положите рыбу в просторную миску и накройте ее крышкой или пищевой пленкой. В качестве консерванта используйте поваренную или морскую соль или же свежевыжатый сок лимона.
Соленая рыба
Соленую красную рыбу можно хранить в домашних условиях гораздо дольше, чем свежую. Так, слабосоленая рыба остается вкусной и полезной в течение 3 дней, соленая в вакууме – около 25–30 дней (точные сроки будут указаны на упаковке). Сильносоленая рыба пролежит в холодильнике в течение месяца.
Для того чтобы продлить срок годности готовой соленой рыбы, можно залить ее растительным маслом. В таком виде она сохранит свежесть до 3 месяцев при соблюдении температурного режима.
При желании вы можете засолить рыбу самостоятельно. Для засолки лучше подойдут семга, форель, горбуша и нерка. Разделайте рыбу и промокните филе бумажной салфеткой. Нарежьте мякоть на порционные кусочки и положите их в глубокую миску. Посыпьте рыбу солью (из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 кг продукта) и сахаром (по вкусу), добавьте немного соевого соуса, душистого перца и парочку лавровых листов. Отправьте заготовку под пресс и оставьте ее в таком виде примерно на 2 часа при комнатной температуре. Приготовленную своими руками соленую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 25 дней.
Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях: можно ли заморозить
Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?
Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.
Польза соленой красной рыбы
Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.
Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.
Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:
- Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
- Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
- Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
- Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
- В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
- Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин А нормализует работу зрительной системы.
- В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.
Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях
Соленая рыба — скоропортящийся продукт. Место для хранения выбирают холодное и темное. Проверяйте рыбу раз в 2-3 дня.
Если обнаружили признаки порчи, не употребляйте ее в пищу:
- Липкий налет на коже. Смойте его при помощи рассола и сразу съешьте рыбу. На следующий день она уже будет безвозвратно испорчена.
- Потеря плотности и упругости. Надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся вмятина не выпрямляется — рыба испортилась, есть ее нельзя.
Способ хранения не в холодильнике
Если нет возможности поместить соленую рыбу в холодильник, найдите самое темное и сухое место в доме с температурой до +10°С. Если она превысит указанные значения, продукт начнет портиться примерно через 2 часа.
Хранение в холодильнике
Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.
Смочите отрезок ткани в столовом уксусе, заверните рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она сохранится не больше 10 дней.
Еще один способ — оставить продукт в рассоле:
- малосольная хранится в холодильнике около 6 дней;
- среднесоленая — 2 недели;
- в концентрированном соленом растворе — месяц.
Если готовите деликатес к какому-то определенному событию, рассчитайте время заранее и выбирайте способ засолки, который позволяет ей храниться максимально долгий срок.
Совет. Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.
Если рыба куплена в магазине в вакуумной упаковке, сроки хранения у нее намного дольше:
- в холодильнике при температуре до +6°С — 1 месяц;
- в морозильной камере при температуре до -8°С — 1,5 месяца.
После вскрытия вакуумной упаковки, употребите продукт в течение суток.
Хранение в морозильной камере
Морозильная камера — оптимальное место для длительного хранения красной рыбы. Чтобы заморозить соленую семгу или форель, соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- Разрежьте рыбу на крупные куски, хорошо промокните их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Обтирайте до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
- Заверните куски в пищевую пленку, затем положите в полиэтиленовый пакет.
- Уберите лишний воздух из пакета и плотно закройте.
- Положите куски в морозильную камеру на одну полку. Тогда запахи не будут перемешиваться во время хранения.
Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.
Совет. Не замораживайте соленую рыбу с белым мясом (скумбрию, сельдь). После разморозки она теряет свои вкусовые качества и плотность.
Размораживайте соленую рыбу постепенно. Для начала положите продукт из морозильной камеры в холодильник приблизительно на 4 часа. Затем он размораживается уже при комнатной температуре. Если соблюдать эти правила, рыба сохранит структуру, насыщенный вкус и цвет.
Хранение сельди
Сельдь лучше всего хранить в рассоле, в котором она была приготовлена. Если сделать обычный солевой раствор и поместить туда рыбу, вкус ее не будет таким насыщенным.
Если рассола не осталось, оберните готовую сельдь плотной бумагой и уберите в холодильник. Храните ее не больше недели. По истечении этого срока продукт, скорее всего, испортится.
Сроки хранения
Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.
В холодильнике при температуре около +4°С:
- среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
- жирная скумбрия — до 10 дней;
- малосольная семга — не дольше 3 дней;
- малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
- слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
- среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.
Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.
Обратите внимание. Если есть какие-либо сомнения в правильности соблюдения температурного режима при хранении соленой рыбы, не рискуйте. Отравление морепродуктами опасно для здоровья. Лучше подстраховаться и приготовить соленую рыбу еще раз, соблюдая температурный режим во время хранения.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях
Вот как самостоятельно посолить рыбу:
- Выберите подходящую рыбу — лучше всего подойдет форель, семга, нерка, горбуша или кета.
- Вскройте брюшную полость и хорошо выпотрошите ее, удалите голову и отрежьте хвост и плавники.
- Удалите всю чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
- Сделайте надрез вдоль хребта. Аккуратно отделите его от мяса и уберите все лишние косточки.
- Удалите с внутренней части все пленки.
- Подготовьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг продукта.
- Смешайте соль и сахар между собой и хорошо приправьте рыбу этой смесью.
- Поместите рыбу в глубокую посуду кожей вверх и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.
- По желанию добавьте любимые приправы или зелень.
Через некоторое время засолка начнет выделять сок. Готова она будет уже через 2-3 дня.
Совет. Если нет желания возиться с разделкой целой рыбины, купите сразу готовое филе или кусок. Это будет стоить дороже, но сэкономит много времени.
https://www.youtube.com/watch?v=gxsCO_2n5iY
Приготовится она через 10 часов, но лучше оставить ее на 2-3 дня — она просолится лучше и будет ярче по вкусу. Чтобы закончить процесс засолки, просто слейте воду, в которой лежала рыба.
Несколько советов к праздничному столу
Несколько подсказок хозяйкам, как представить этот деликатес, приготовленный собственными руками:
- Самостоятельная закуска. Красиво разложите на блюде тонко нарезанные кусочки красной рыбы и украсьте зеленью по вкусу.
- Начинка для блинов. С внутренней стороны промажьте их сливочным сыром и положите кусочки рыбы, добавьте немного зелени по вкусу.
- Брускетта с соленой семгой. Обжарьте кусочки белого хлеба на сливочном масле, выложите сверху тонко нарезанный авокадо и ломтики семги.
Заключение
Посоленная в домашних условиях рыба — невероятно вкусный деликатес. Для ее приготовления не требуется особых навыков или опыта. Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества соленой рыбы, достаточно соблюдать правила ее хранения, и тогда она принесет организму большую пользу.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnoy-ryby-doma-posle-zasolki.html
Заморозка
Большое количество красной рыбы можно заморозить. Для этого очистите ее от требухи, расфасуйте по специальным пакетам или конвертам из фольги и отправьте в морозилку. Максимальная температура для качественной заморозки составляет –25 °С. Замороженную красную рыбу можно использовать в течение нескольких месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед употреблением. Делайте это постепенно – сначала переложите рыбу в холодильник, затем подержите ее при комнатной температуре. Повторная криообработка строго запрещена, так что размораживайте ровно столько рыбы, сколько можно съесть за один раз.
Красная рыба в любом виде – прекрасное украшение будничного и праздничного стола. Но будьте очень внимательны: при малейшем подозрении на порчу от употребления продукта лучше отказаться. А чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные условия и сроки хранения.