Сбор ягод брусники это очень короткий промежуток, но если вы успеете это сделать, то наслаждаться ею вы сможете еще всю зиму. Если вы хотите сохранить ягоду свежей еще долгое время, то существует несколько способов ее приготовления: Замораживание, сушка и мочение. Любой из этих способов позволит вам сохранить полезные свойства. Хранить бруснику в таком состоянии можно в течении нескольких лет. Моченые ягоды хранить необходимо только в холодильнике 2-3 месяца. В морозилке хранится примерно год.
Польза брусники для человеческого организма
Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!
Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды брусники. Так как она богата на все необходимые организму витамины: С, В1, В2, А. Имеет достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводя нервную систему в порядок.
Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.
Особенности приготовления моченой брусники
Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше
Для этого важно правильно провести процесс
Мочение имеет такие особенности:
- Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
- Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
- Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
- Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
- Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.
Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством
Заготавливаем ягоды правильно
Для сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:
- Очень важно это срывать ягоды ярко красного или даже бордового цвета.
- Срывать плоды можно только в экологически чистых регионах. Подальше от дорог и заводов.
- Лучше всего планировать свой поход за ягодами в сухую и солнечную погоду.
- Если вы заметили что брусника испорчена, лучше её не срывать или сразу же выкинуть. Плод должен быть одного цвета и плотным на ощупь.
В меде
Для приготовления ягоды в мёде вам потребуется 300 г свежей брусники и ровно столько же жидкого цветочного мёда.
- Бруснику также подготавливают, освобождают от мусора и промывают. Затем сушат.
- Готовую ягоду смешивают с мёдом. Если мёд слишком густой, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Получившуюся смесь нужно аккуратно разложить по стерилизованным баночкам.
- Помните, что ягода должна слегка утопать в жидкости.
- Закрывают крышками и хранят в прохладном месте, например, в условиях холодильника.
Как хранить бруснику в свежем виде
Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.
Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.
Чем полезна брусника
Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.
Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.
Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.
Хранение сушеной брусники
Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.
После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.
Советы
Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.
Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.
Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.
Как вам статья?
Как хранить бруснику в собственном соку с сахаром
Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.
Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.
В сиропе
Для брусники в сиропе потребуется 1 кг ягоды, 300 г сахара и два стакана воды.
- Бруснику тщательно перебирают и сушат.
- Затем, укладывают в банку ровно наполовину от её объёма.
- В кастрюлю высыпают сахар и воду. При желании можно добавить немного гвоздики и лимонной центры. Смесь нужно прокипятить, затем остудить.
- Сироп нужно залить в оставшуюся часть банки. Всё закрывается стилизованной крышкой и хранится в холодильнике или в прохладном месте.
Консервирование ягод брусники
Для консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду. Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении. Закрываем банки и опускаем в погреб.
Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару.
Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника.
Плотно закрытая тара выдерживается 2 дня в теплом помещении до выделения сока. После чего можно уносить в подвал или кладовую, наслаждаясь вкуснейшей брусникой в собственном соку.
Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой
При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение. Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится.
Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись.
Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся
Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.
Брусничные листья
Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.
Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.
Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
- Удалить из общей массы мусор: ветви, листья, песок.
- Очищение. Ягоды промывают под проточной водой, чтобы смыть имеющиеся загрязнения (пыль и грязь). После этого плоды просушивают на бумажных полотенцах или выкладывают на ткань, чтобы влага устранилась.
- Отбраковка. Из общей массы стоит удалить подгнившие и порченые экземпляры. Наличие следов плесени на кожуре также недопустимо.
- Повторная промывка. После удаления негодных ягод, оставшийся материал нужно промыть.
Внимание! Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Где лучше всего хранить ягоды брусники
Срок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.
- Если ваша цель сохранить ягоды максимально долго, то вы спокойно можете хранить их при комнатной температуре. Так можно хранить продукт 1-2 месяца. Для более долгих хранений используйте различные методы закаток.
- Подвал является лучшим местом для хранения консервации. Можно хранить как свежую так и консервированную ягоду. Погреб имеет отличную температуру и туда не попадают прямые солнечные лучи.
- Свежие ягоды брусники лучше всего хранить в холодильнике. Единственное — срок хранения всего пару недель.
Особенности хранения заготовок
Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.
Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.. Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т
к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте
Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.
Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.
Как замораживать бруснику на зиму
Самый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать:
1) Замораживать целые ягодки.
Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства.
2) Сделать пюре из ягод с сахаром.
Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.
Подготовка брусники перед началом процесса
Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.
Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:
- Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
- Отбирают спелые, но твердые плоды.
- Тщательно моют – это обязательное условие.
- Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.
Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ
Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.
Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ
Полезные советы по подбору тары
Так как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки.
Для сушения бумажные пакеты или хлопковые мешочки, а для того чтобы вымочить ягоды идеально подойдут деревянные баночки. Вот где не стоит хранить бруснику в любом виде так это пластик. Уже доказано учеными, что при долгом хранении продуктов в пластике, они могут впитывать в себя канцерогены. Что очень плохо может повлиять на человеческий организм.
Исходя из этого, можно сделать вывод, существует множество различных способов для хранения такой чудесной ягоды – брусника. Если вы ответственно отнесетесь к её приготовлению то получите отличную ягоду которая очень полезна для человеческого организма и богата витаминами и макроэлементами.
Читайте: Хранение винограда дома — способы, нюансы, условия и Срок годности и правила хранения колбасы
Как быстро перебрать урожай
Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.
Очистка на шершавой поверхности
Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.
Просеивание на ветру
Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.
С помощью пылесоса
Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.
С применением широкой сетки
При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.
Посмотрите также
Описание и разновидности актинидии сорта Аргута, посадка и уход
Читать
Пастила из брусники
Перебранные и промытые ягоды смешайте с сахарным песком в соотношении 2 к 1 и варите при постоянном помешивании до сильного загустения. Когда масса окончательно остынет, разрежьте ее ножом или ножницами на полосы, пересыпьте сахаром и уберите на хранение в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
Брусничную пастилу можно употреблять, как натуральное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, варить компоты и кисели. Пастила способствует очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами A, B, C, E и группы В.
Описание и состав
Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.
Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:
- 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
- 36% суточной нормы витамина С;
- 30% — витамина А.
Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.
Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.
Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.
Как правильно заливать ягоды водой
Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.
Рецепт брусники, моченой в холодной воде
Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.
Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.
Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.
Полезно также почитать: Как очистить бруснику от мусора
Рецепт с сахарным или медовым сиропом
Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.
После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.
Рецепт с брусничным соком
В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.