Вяленое мясо — деликатес, проверенный столетиями. Натуральный продукт, имеющий большую гастрономическую ценность. Содержит много питательных веществ, поставщик белка для организма, полезен при анемии. Рекомендуется людям, с большими физическими нагрузками, особенно спортсменам.
Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.
- В холодильнике
Факторы, влияющие на срок годности
Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.
Факторы, влияющие на сроки хранения:
- Температурный режим. При понижении температуры замедляется процесс размножения бактерий.
- Влажность. Активация бактерий начинается при увеличении влажности.
- Освещенность. Под воздействие света и солнечных лучей начинается процесс прогоркания жира, поэтому для мяса лучше хранить в затемненных местах.
- Воздухообмен.
- Соседство с другими продуктами.
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Консервирование
Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.
Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:
- Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
- Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.
Как хранить вяленое мясо
Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.
Ассортимент
Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.
Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:
- Бастурма.
- Брезаола.
- Хамон.
- Прошутто.
- Карпаччо.
- Билтонг.
Виды упаковки
Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.
Вяленое мясо в стеклянной банке
Сроки хранения
При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.
Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.
ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:
Вид мяса | Не герметичная | Герметичная | Вакуумная | После вскрытия |
Свинина | 30 | 90 | 180 | 15 |
Говядина, конина | 60 | 120 | 240 | 15 |
Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.
Влияние климата
На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.
Цельные куски
Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.
Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.
Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.
Куриное карпаччо
Нарезка
Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.
Сроки хранения
Если холодильник не используется, желательно найти прохладное помещение. В таком случае срок хранения вяленого мяса составляет 3-4 недели, но только при условии правильно подобранной упаковки. При хранении в комнате используются тканевые мешки. Материал должен быть натуральным.
В холодильнике вяленое мясо остается свежим на протяжении 4 месяцев, а если использовать вакуумную упаковку – до 6. В морозилке длительность хранения достигает 1 года.
Советы по хранению в домашних условиях
Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.
Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.
В домашних условиях:
- Завяленные разные сорта мяса, засоленные разными способами размещать отдельно друг от друга.
- Если мясо вялилось в тепле, то перед упаковкой его необходимо охладить.
- Варианты домашнего хранения: подвалы, кладовки, помещения с невысокими температурами.
- Готовые продукты обертывают тканью или пергаментом.
- Лучше поместить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Будет хорошо если в емкости положить карбогидразид, бумажные салфетки. Не надо плотно набивать контейнеры мясом.
При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.
В холодильнике
Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.
Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:
- Не стоит допускать скачков перепадов температуры, иначе это приведет к образованию конденсата и плесени.
- Желательно иметь отдельные камеры, поддерживающие показатели влажности.
- Следить за подачей воздуха, правильная вентиляция удалит излишки влаги и как следствие не допустит появление плесени. Слишком большое поступление кислорода приведет к его окислению, а малое количество сильно пересушит продукт.
- Не стоит располагать рядом продукты, которые имеют разную влажность и обладают резко выраженным ароматом.
В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.
Способы хранения
Вяленую вырезку приобретают в магазине или делают самостоятельно в домашних условиях.
Во время покупки важно обращать внимание на такие факторы:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть проколов, порезов или вмятин.
- Срок годности. Нежелательно покупать вяленый продукт, у которого скоро заканчивается срок годности.
- Состав. Кроме мяса, в продукте должны содержаться только соль и специи. Если в составе есть ароматизаторы, лучше воздержаться от покупки.
Вяленое мясо разбирают на небольшие куски. Их нельзя складывать вместе, т. к. это препятствует циркуляции воздуха. Также нежелательно держать деликатес рядом с другой едой.
Важно! Обязательно следят за температурным режимом, т. к. его превышение приводит к быстрому размножению патогенов. Это способно нанести серьезный вред организму.
Если мясо немного подсохло, его оборачивают во влажное полотенце. Вода постепенно проникнет в него и вернет первоначальную консистенцию.
Хранят продукт в комнате, холодильнике, морозилке.
Некоторые предпочитают держать его при комнатной температуре. Но важно учитывать, что максимально допустимые показатели для вяленого мяса составляют +15°C, а в жилой комнате – чаще всего +18…+24°C.
Мясо помещают в тканевые мешки и развешивают в темном месте. Рядом обязательно должен периодически работать увлажнитель воздуха. В таких условиях мясо будет храниться всего несколько дней.
Лучше всего, если температура не превышает +15°C. Для этого обычно продукт отправляют в погреб, но это тоже ошибка, т. к. там зачастую высокая влажность.
Если от вяленой вырезки уже отделили часть, ее кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
Морозилка – не самое подходящее место для хранения такого продукта. Быстрая заморозка и низкие температуры оказывают влияние на консистенцию. Волокна очень быстро деформируются, поэтому во время нарезки мясо распадается. Аромат и вкус теряются почти наполовину.
Мясо сушеное
Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.
Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.
Советы знатоков дела
- Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
- Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
- Во время приготовления мяса в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
- Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.