Особенности хранения моркови в домашних условиях зимой

Морковь входит в число самых популярных огородных культур. Ее обычно не сажают очень много, но она точно есть почти на каждом огороде.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Урожай моркови убирают осенью. В это же время обеспечивают условия хранения овоща, который вообще-то довольно привередлив.

В этой статье мы разберемся, в каких условиях хранить морковь, и какие вообще способы хранения существуют.

Когда убирать морковь на хранение

Урожай необходимо обязательно убрать до первого заморозка. Это объясняется тем, что корнеплоды станут горькими. Кроме того, воздействие холода отрицательно сказывается на сроках хранения овоща.

ИНТЕРЕСНО. Убирать урожай моркови советуют вечером, так как в течение дня она накапливает в тканях сахар. Поэтому из-за вечерней уборки собранные корнеплоды будут слаще.

Копают морковь естественно в сухой день. Если земля рыхлая, то выдергивать можно за ботву, а вот если вы не занимались рыхлением почвы, то лучше подкапывать, чтобы морковь не сломалась.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить, если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта. После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, мы писали тут, а о том, как лучше хранить овощ — чистым или грязным, читайте здесь.

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

Условия хранения

Чтобы морковка пролежала как можно дольше, сохранив товарный внешний вид и вкусовые качества, ей надо обеспечить соответствующие условия хранения.

Ниже представлены основные параметры.

Влажность

В ходе процесса хранения моркови высокий уровень испарения влаги приведет к уменьшению веса корнеплодов, их увяданию, усилению процесса распада полезных микроэлементов и снижению устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому в помещении, в котором хранится корнеплод, должно быть очень влажно. Оптимальный уровень влажности – от 90 до 95%.

Температура хранения

Снова, во избежание излишнего испарения воды, идеальная температура для сохранения морковки – 0-1 градус.

Хранить корнеплод в условиях пониженной или повышенной температуры бессмысленно. Он очень быстро испортится.

Прочие условия

Моркови обязательно нужно быть целой, не иметь никаких дефектов и повреждений. Любые, казалось бы, незначительные скачки температуры, способны изменить вкусовые качества моркови, поэтому необходимо их избегать.

ВАЖНО! Одним из требований, к которому надо подойти с наибольшей серьезностью, является баланс углекислого газа и кислорода. При неправильном балансе либо будут размножаться бактерии, либо морковь погибнет.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

Сколько хранится?

Сколько хранить морковь? Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от условий хранения и способа, которым вы будете хранить овощ.

  • Морковка по-корейски настаивается на протяжении 12 часов, далее ее срок годности в холодильнике – не больше 2 недель;
  • Вареная морковь в холодильнике перестанет казаться аппетитной уже после трех дней;
  • Морковный сок при любом хранении стремительно теряет полезные свойства. Его можно сохранять только лишь на протяжении нескольких часов, после которых сок будет медленно, но верно, портиться.
  • Простой моркови не составит труда храниться внутри холодильника, при этом оставаясь свежей, в течение, в среднем, трех месяцев.
  • Хранящиеся с песком, глиной, опилками корнеплоды, способны оставаться свежими на протяжении 3-12 месяцев.

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Как подготовить к сохранению?

Несколько слов о подготовке моркови к хранению:


  • Грядку за несколько дней до сбора нельзя поливать;

  • При копке можно использовать только тупые вилы;
  • Нельзя очищать овощи от грязи, ударяя их друг о друга;
  • После выкапывания морковки ее нужно охлаждать при температуре 1,5 градуса в течение 1-2 суток.

Дальше необходимо произвести обрезку ботвы так близко к головке корнеплода, как возможно, после чего положить на просушку. Следующий шаг – отсортировать подходящую морковь от поврежденной или гнилой. Теперь можно хранить корнеплод.

Способы хранения

В погребе

Прежде чем хранить морковь, необходимо подготовить помещение:

  1. Проветрить. Необходимо сохранить подвал прохладным, без запаха.
  2. Обеззаразить. Здесь необходимо взять 2%-ный раствор хлорки, взятый по пропорции: 1 кг/110-140м2 дезинфицируемого объекта
  3. Побелить погребные стены. Спустя пару недель после обеззараживания, нужно смешать 2-3 килограмма гидратной извести с 10 литрами воды, и этим раствором (0,5 л/м2) сделать побелку.

Дальше надо отобрать подходящий экземпляр. У него не должно содержаться никаких дефектов и повреждений. Если это требование не соблюдается, то морковка непригодна в использовании, так как есть высокий риск того, что внутрь попадут нежелательные микроорганизмы.

ВАЖНО! Ботву неприемлемо отрывать собственноручно. Ее необходимо удалять с помощью острого ножа, оставляя 2-3 миллиметра.

В подвале урожай можно хранить следующим образом:

  • В луковой/чесночной шелухе;
  • С древесными опилками;
  • В песке;
  • В мешках из полиэтилена;
  • В кастрюлях с эмалью;
  • Во мху;
  • В глине;
  • В ящиках.

В холодильнике


Первым делом нужно произвести сушение моркови от переизбытка жидкости либо от мойки, либо от почвы. Подготовленная морковка суха на ощупь и однотонна.
Нужно помнить, что в холодильники не рекомендуется ставить очищенную от кожицы морковь. Ведь в этом состоянии она очень быстро теряет большинство полезных микроэлементов и влаги.

Однако есть один отличный способ непродолжительного сохранения моркови. Ее опускают в воду и ставят в главный отсек холодильника. Дальше люди меняют воду, растягивая свежесть морковки на неделю.

Тертая морковь портится даже более быстро, чем обычная очищенная. При хранении ее необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или пакет из полиэтилена. Продукт будет непригоден через 10-14 дней.

Почищенная морковь, внутри вакуумного пакета, или обернутая пищевой пленкой не будет терять жидкость и, следовательно, микроэлементы. Главное, чтобы обертка прилегала к моркови как можно плотнее. В некоторых случаях, когда влаги слишком много, корнеплод можно обернуть бумагой. Но тогда, придется всегда контролировать качество заготовки и менять при необходимости.

ВНИМАНИЕ! Место расположения моркови тоже значимо. Чем ниже в холодильнике упакованная морковка, тем лучше она сохранится. Также важно то, что если вы купили корнеплод с подрезанной ботвой, то нужно подчистую отрезать место отрыва.

В морозилке

Если овощ вы используете для приготовления блюд: супов, приправ, мяса, то есть смысл заморозить некоторое количество моркови. Корнеплод сохраняет все полезные свойства. Кроме того, не надо будет ничего размораживать. Нужное количество откалывается ножом и отправляется, например, в суп.

Итак, морковь нужно измельчить. Проще всего воспользоваться теркой. Далее шинковку распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Можно заморозить на разделочной доске, а уже потом рассортировать по отдельным емкостям и пакетам.

Выбирайте удобный вам способ.

Преимущество такого метода хранения в том, что морковь не занимает много места и уже готов к употреблению.

В песке

Сохранение в ящике с песком популярно между садовников не без причины. Песок предотвращает излишнее испарение воды в корнеплоде, развитие заболеваний, создает устойчивую температуру. Корнеплод сохраняется свежим после 7-9 месяцев. Для такого способа будут нужны:

  • Песок;
  • Ящик(и);
  • Вода.

Этот метод сработает, если песок влажен. Пропорция увлажнения: 1 л. воды/ведро песка. Получившийся песок нужно засыпать в ящики прослойкой от 3 до 5 сантиметров, далее урожай закладывается так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга. Это все можно засыпать новыми и новыми песочно-морковными слоями.

В опилках

Хранение с древесными опилками – другой подходящий метод сохранения. Вещества, содержащиеся в хвое, не дадут ни прорасти корнеплодам, ни проникнуть к овощам нежелательным микроорганизмам. Сохраненные опилками корнеплоды остаются свежими после 12 месяцев.

Для этого способа нужны ящики и опилки хвойного дерева. Техника выполнения сохранения в опилках отличается от песочной только тем, что опилки не нужно увлажнять.

В глине

Тонкий глиняный слой не позволит моркови увянуть и заразиться. С этим методом морковь сохраняется на срок до года. Существуют 2 варианта как обработать ее перед сохранением.

Для того чтобы хранить овощ таким способом понадобятся следующие компоненты:

  • Глина;
  • Коробки из картона либо деревянные ящики;
  • Пленка из полиэтилена;
  • Вода;
  • По желанию, чеснок.

1 вариант

Половина ведра глины заливается водой. Спустя день масса перемешивается и снова заливается. Во время дальнейших 3-4 дней глина будет находиться под 2-3 сантиметровым покровом воды, а до хранения станет похожей по густоте на сметану. Теперь на донья ящиков настилаются пленки, на которых раскладывается морковь. Затем ее заливают глиной. Слои продолжаются до самых концов ящиков.

2 вариант

Здесь нужно использовать глиняные, и, по желанию, чесночные болтушки. Глиняные готовят при разведении водой глины таким образом, при котором масса не утекала бы с моркови. Чтобы приготовить чесночные, необходимо массу, полученную при помощи мясорубки из стакана чеснока, смешать с 2 л. воды.

Не помытая морковь опускается в чесночную или глиняную болтушку, после ее сушат при помощи ветра. Высушенную морковку складывают либо в деревянный ящик, либо коробки из картона.

На грядке

Это довольно необычный способ, который редко применяется. Тем не менее, он существует, и мы о нем расскажем.

Чтобы хранить морковь на грядке, необходимо оборвать с овоща ботву. Также участок пропалывают, убирая все остатки растений, которые могут начать гнить.

Далее морковь закапывают.

Грядку посыпают влажным крупным песком, затем накрывают пленкой, на которой насыпается перегной, торф, листва или опилки. Последний слой – это либо рубероид, либо пленка.

В полиэтиленовых мешках

У хранения в мешке из полиэтилена есть своя особенность. Используя мешки, необходимо делать так, чтобы морковь получила достаточно кислорода.

Открытый или закрытый с вентиляцией мешок будет сохранять в себе столько углекислого газа, сколько достаточно для уничтожения бактерий. В любом из закрытых мешков, выделяемый газ не сможет выйти наружу и морковка погибнет. Мешок сохраняет морковку свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Влажность в таких мешках – 96-98%, вот почему если на их внутренней стороне появляются капли воды, то необходимо посыпать возле морковки известь пушонку.

В ящиках

А возможно вообще не использовать ни песок, ни опилки. Если положить корнеплоды в деревянные или пластмассовые ящики в 10-15см от стен, то морковь тоже можно очень долго сохранять (после 4-7 месяцев она все еще будет свежей).

Ящики ставят на небольшой поддон, внутри них не должно быть больше 20 килограммов моркови. Временами надо проверять состояние овощей и переворачивать их.

Какие сорта удастся надолго сохранить свежими?

Для продолжительного сбережения этих овощей лучше всего подходят позднеспелые сорта.

Среди средних категорий тоже есть сорта моркови, подлежащих длительному хранению, но многие из них, как правило, не обладают вкусовыми качествами.

К позднеспелым категориям относят те, что вызревают через 115-135 суток после появления сеянцев. Эти сорта холодостойкие, не так сильно подвержены болезням, поэтому у них и сохранность лучше.

При благоприятных условиях позднеспелая морковь сохраняется до июля, и при этом не теряет вкуса. Обычно у таких категорий овощей продолговатые остроконечные формы. Наиболее популярными и востребованными являются следующие сорта моркови:

Королева осени

Прекрасная категория от селекционеров Алтая, недаром ее так назвали.

Корнеплоды, выращенные на благодатной почве, как правило, превышают традиционные характеристики, так как урожайность составляет около 9 кг/м2., вес – 240 гр., а длина – 25 см.

Долянка

Представитель от польских селекционеров, хорошо сохраняется до июня. При заражении почвы личинками морковной мухи, этот сорт будет неплохим выбором для следующей посадки. Плоды средние, вес – от 140 гр.

Флаккоро

Привлекает внимание огородников своей урожайностью (от 8,5 кг/м2), имеет длинные корнеплоды до 27 см и составляет вес около 200 гр.

К среднеспелым сортам для продолжительного сбережения относятся:

Московская зимняя

Высокоурожайная категория, может сохранять свои качества до 10 месяцев.

Шантанэ

Несмотря на среднюю спелость, имеет сладкие на вкус плоды, неплохо хранится 8-10 месяцев.

Необычные способы

Существуют очень неожиданные варианты хранения овоща.

В луковой шелухе

Данный способ работает точно так, как с хвойными опилками. Гниение не происходит из-за веществ в составе шелухи чеснока и лука. Морковь с шелухой насыпаются слоями до края ящиков. Слой шелухи по ширине должен достигать 3-4 сантиметра.

В парафине

Здесь нужно опустить чистую и сухую морковку в тару с горячим парафином и маленьким количеством воска пчел. Данная смесь будет храниться до 5 месяцев при 1 градусе тепла. Этот способ известен довольно давно, поэтому можно быть почти точно уверенным, что он сработает.

Во мхе

Посушенные ранее отдельные морковки надо в течение 24 часов хранить в прохладе, после, чередуя слои, положить к морковке мох сфагнум. Этот вид мха имеет разнообразные свойства, консервирующие овощи, он способен удержать требуемый кислород. Но главная особенность у мха – его легкость по сравнению с другими наполнителями.

В кастрюлях

Для данного способа нужна большая кастрюля с эмалированным покрытием. Морковь необходимо тщательно помыть, отрезать ботву, просушить овощ. Далее морковка вертикально кладется внутрь и покрывается каким-либо материалом. Теперь ее можно хранить несколько месяцев.

В меле

У мела есть способность создать слабощелочную среду, сдерживая начало гниения и появление болезнетворных микроорганизмов. Чтобы хранить 10 килограмм моркови, ее можно пудрить 150-200г. мелового порошка. Также возможно развести 30%-ную меловой раствор и обработать морковку в нем, после высушив.

В извести

Еще один необычный способ – хранить морковь в извести.

Известь нужна гашеная, причем ее нужно разводить до консистенции сметаны, то есть примерно 1 к 10.

ВАЖНО! Перед закладкой на хранение каждый корнеплод должен быть тщательно высушен.

Каждую морковь обмакивайте в известь и складывайте на полиэтиленовую пленку или противень. Далее овощи нужно просушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Срок хранения в таких условиях – не больше пары дней.

После полной просушки морковь хранят в плотно закрытом ящике или коробе.

Преимущество данного способа в том, что урожай не гниет и не вянет.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Почему морковь гниет во время хранения

Кажется, что хранить морковь очень просто. Однако, нередко случается такое, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины порчи.

  • На хранение была отправлена больная морковь;
  • Температура в помещении нестабильная;
  • Недостаток или избыток влаги;
  • Неаккуратная транспортировка, из-за которой на корнеплодах появляются повреждения;
  • Морковь хранится, соприкасаясь с другими овощами и фруктами (в основном это касается яблок).

Частые ошибки

Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:

  • Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.
  • Морковь контактирует с остальными плодами. Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.
  • Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно о, «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане». Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».
  • Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.
  • Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.

Ответы на частые вопросы

Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, пораженную морковной мухой морковь хранить можно, но исключительно в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденное место и подождать, пока оно покроется корочкой. Но помните, что у этого корнеплода срок годности будет во много раз меньше.

Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?

У каждой разновидности овоща свои преимущества. Нежные сорта вкуснее и более насыщены витаминами, а грубые лучше переносят хранение. Поэтому обычно первой расходуют нежную морковь, а вот грубая хранится до самой весны.

Можно ли хранить морковку на балконе?

Когда нет другого варианта, то, конечно, придется хранить на балконе. Но вы должны понимать, что там овощи будут подвержены перепадам температур (оттепель, мороз, снова оттепель).

Все это негативно воздействует на морковь. С большой вероятностью, овощ начнет гнить быстрее.

Балкон подойдет для хранения небольшого количества моркови. Если у вас урожая на несколько мешков, то лучше озаботиться закладкой на хранение в помещении с постоянной температурой.

Как защитить морковку от грызунов?

Одним из эффективнейших средств считается кануфера. Ей просто нужно обложить ящик, после чего грызуны не подойдут.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:


  1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.

  2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]