Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.
Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.
Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.
Полезные свойства
Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.
Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в
каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.
Лечебные свойства брусники:
- помогает нормализовать давление;
- отличное мочегонное средство;
- благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
- стимулирует процесс пищеварения;
- обладает обезболивающим эффектом.
Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.
В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.
Почему именно брусника?
Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.
Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.
Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.
Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- гепатит;
- гипертония;
- гастрит;
- корь.
Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.
Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту. Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран. Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.
При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах. Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками. При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.
Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.
Причиной порчи брусники обычно становится:
- Воздух, который окисляет ягоды и становится причиной размножения бактерий.
- Окислительные процессы внутри продукта.
- Грязь, останки насекомых из-за которых размножаются гнилостные бактерии.
- Фруктоза и сахароза, которые приводят к брожению.
ОПИСАНИЕ
Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы.
Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю с солью и ароматными травами. Такие ягоды отличный компонент для пирогов с капустой или мясом. Хороши они в плове и запеканках. Добавьте несколько ягодок в омлет, пиццу или в несладкую выпечку и вкус блюда заиграет новыми нюансами. А еще я люблю подать вяленую бруснику к вину. Сушилка Ezidri будет оличным подспорьем для таких заготовок!
Как засушить бруснику в домашних условиях
Ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, завоевали популярность среди кулинаров. Их широко используют в кулинарии: готовят варенье, морсы, соусы, компоты, джем, кисель. Для сохранения ягод на зиму их морозят, заливают кипячёной водой, консервируют, сушат.
Сушка — хороший способ сохранения ягод брусники и является традиционным способом заготовки. Собранные ягоды брусники желательно переработать очень быстро. Отлично и быстро можно высушить бруснику в электросушилке.
При сушке раскладывайте подготовленные ягоды в один слой, сушите ягоды при температуре 60°С. В процессе сушки несколько раз переверните ягоды для их равномерного просушивания. Высушенные ягоды храните в стеклянной плотно закрывающейся таре, в прохладном тёмном месте.
Рецепты с ингредиентом брусника
Применение сухой ягоды брусники
Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.
Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:
- добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
- при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
- при приготовлении соусов;
- из нее варят компоты;
- покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).
Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные:
брусника свежая брусника свежая Ингредиент Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса. узнать больше | 1 кг |
Калорийность сушеной брусники
Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.
Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.
В 100 г сушеного продукта содержится:
- 314 ккал (15,4% суточной нормы);
- углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
- жиров – 1 г;
- белков – 0,3 г;
- пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
- воды – 16 г.
Способ приготовления
- электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
- режим High (высокая) 60°С.
- режим Medium (средняя) 50-55*С
- Бруснику перебрать, вымыть и просушить. Я делаю эту процедуру в карусели для мыться зелени, хорошо и качественно получается.
- Перекладываю ягоды в кастрюлю, накалываю вилкой, засыпаю сахаром и оставляю на сутки, чтобы ягоды дали сок. Сока полчается мало, ягоды в сухом виде плохо отдают сок.
- Поставила кастрюлю с ягодами на огонь, довела до растворения сахара, подержала на слабом огне 10 минут, периодичесики помешивая ложкой.
- Откинуть ягоды на сито, дать стечь соку, остудить.
- Разложить ягоды на поддоны с сеткой и сушить сначала на высокой температуре, затем убавить до средней. Сушатся ягоды быстро, и влагу также отдают быстро и хорошо. Поэтому рекомендую долго ягоды не сушить.
Подготовка ягод к хранению
Существует несколько способов заготовки и хранения брусники в домашних условиях без использования холодильника. Однако в любом случае ягоды необходимо предварительно подготовить. Тщательная подготовка поможет избежать гниения или закисания ягод. Подготовка делится на 3 основных этапа:
- Сортировка или отбор.
На этом этапе все ягоды аккуратно раскладываются на ровной поверхности. В ровном слое сразу будут заметны подгнившие, испорченные, раздавленные или поеденные насекомыми экземпляры. Это весьма трудоемкий процесс, который занимает немало времени и требует высокой концентрации внимания. Однако если, хотя бы одна подгнившая ягодка останется в партии, то все труды по дальнейшей заготовке брусники пойдут насмарку. - Замачивание и промывка.
После того как все экземпляры отобраны, их следует промыть, чтобы удалить остатки земли, песка, мусор и грязь. Для этого предварительно бруснику заливают водой и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают и повторяют процедуру еще 3-4 раза. За это время налипшая грязь, глина и песок отстанут от ягод и их можно будет окончательно промыть под проточной водой. - Сушка
. После промывки важно просушить ягоды. Для этого их раскладывают на сухой ткани одним слоем, так же, как и при сортировке. Сухая ткань впитает в себя остатки влаги. По прошествии нескольких часов ягоды можно собрать в банки или миски. Теперь они полностью готовы к заготовкам.
Важно! Вода для замачивания и промывки должна быть холодной.
Пареные ягоды
Плоды засыпают в кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2 часа. Выставляемая температура – 160 градусов.
Дверь следует держать в приоткрытом состоянии, чтобы испарялась влага. Затем высыпать в банку, которую следует заранее простерилизовать и тут же закрыть с помощью пластиковой крышки.
Даже если ягодки вдруг станут серого оттенка и немного приплюснутыми, не страшно – ценные качества не потеряются.
Хранить в прохладном темном месте несколько месяцев: погреб, холодильник либо балкон.
Пошаговый рецепт с фото
Бруснику помоем, оставив в дуршлаге,чтобы стекала вода. Пока истолчем морскую соль с прованскими травами. Сколько добавлять соли и какие приправы — дело вкуса. Я готовлю не очень соленую, так, чтобы можно перекусить несколькими ягодками.
Пока брусника еще влажная посыплем ее прованскими травами с солью. Тщательно и аккуратно перемешаем.
На противень разложим бумагу для выпечки. Высыплем бруснику, распределим по поверхности, стараясь не допускать кучности ягод.
Сушим в духовке, в режиме конвекция, периодически помешивая ягодки. Температуру выставим 80–90°С. Можно немного приоткрыть дверцу духовки. Проверяйте готовность ягод, так как технические характеристики плит у всех разные. Я вытащила ягоды слегка мягкими и досушивала при комнатной температуре еще несколько часов.
Брусника получилась именно вяленой, а не абсолютно сухой. Хранить такую ягоду лучше в герметичной банке в прохладном месте.
Пастила из брусники
Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.
Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.
Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.
Полезные свойства сушеной брусники
С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.
Полезные свойства сушеных ягод брусники:
- благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
- мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
- дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
- присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
- катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
- кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.
могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик – бензойная кислота);
Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.
Калорийность сушеной брусники
Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.
Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.
В 100 г сушеного продукта содержится:
- 314 ккал (15,4% суточной нормы);
- углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
- жиров – 1 г;
- белков – 0,3 г;
- пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
- воды – 16 г.
Как сушить бруснику в домашних условиях
Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.
Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).
Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.
Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.
Как сушить бруснику в духовке
Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).
Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:
- Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
- Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.
Как высушить бруснику в сушилке
В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.
Основные этапы сушки:
- Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
- Высыпать на решетку сушилки в один слой.
- Сушить до полного высыхания.
- Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.
Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.
Применение сухой ягоды брусники
Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.
Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:
- добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
- при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
- при приготовлении соусов;
- из нее варят компоты;
- покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).
Правила хранения сушеной брусники
Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).
Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.
Пастила из брусники в домашних условиях
Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.
Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:
- Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
- Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.
Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.
Общие принципы приготовления брусничной пастилы
Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.
Технология получения пастилы сводится к трем этапам:
- Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
- Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
- Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).
Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.
Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.
Брусничная пастила без сахара
Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:
- Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
- Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
- На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
- Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.
Пастила из брусники с медом
Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.
- Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
- Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
- Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
- Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.
Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.
Рецепт брусничной пастилы с сахаром
Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.
- В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
- Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
- Далее – сушат одним из стандартных способов.
- Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.
Пастила из брусники и яблок
Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.
Для приготовления этого лакомства берут:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 4 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.
- Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
- Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
- Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
- Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.
Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.
Вкусная пастила из брусники с черникой
Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.
Для приготовления пастилы потребуется:
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг черники;
- 300 г сахара.
- Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
- Взбить смесь в блендере до загустения.
- Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
- Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.
Правила хранения брусничной пастилы
Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.
Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.
Заключение
Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.