Фрукты и ягоды
Клюква – чрезвычайно полезная ягода с приятным кислым вкусом. В ней содержится очень много витамина С, а также минеральных веществ, солей йода, пектина и дубильных веществ. Из этой ягоды готовят соки, желе, варенье, повидло, компоты, а также перетирают с сахаром и мёдом и замораживают в свежем виде. Как сохранить клюкву на зиму и все витамины, которые она содержит, расскажем в статье.
Сколько можно хранить клюкву
- При комнатной температуре спелые ягоды могут простоять не более 3 суток.
- В холодильнике в зоне свежести клюква может храниться до 6 месяцев.
- В морозильной камере правильно замороженные ягоды можно хранить до 5 лет.
Как хранить свежую клюкву
Для сбора ягоды следует купить специальные инструменты, которые не мнут клюкву, оставляя плоды неповреждёнными. Клюкву собирают три раза в год:
- в сентябре;
- после первых заморозков;
- ранней весной.
После правильного сбора эта ягода не так уж и быстро портится. Сколько можно хранить клюкву без холодильника при комнатной температуре, зависит от способа обработки свежесобранных ягод:
- отобранные спелые немытые ягоды – 3 суток;
- мытые спелые ягоды – 1 сутки.
Для длительного хранения ягоды сортируют, тщательно моют и сушат. Мятую недозрелую, а также перезрелую клюкву используют для приготовления компота, морса или варенья, она сразу же идёт в обработку. Также сразу перерабатывают те ягоды, которые были собраны после заморозков или весной. Их тщательно сортируют, затем сушат или замораживают.
Без заморозки срок хранения свежей клюквы может быть длительным при соблюдении температура воздуха в диапазоне от -2 до +2°С и влажности 65-70%.
Клюква содержит бензойную кислоту — природный консервант, предотвращающий размножение бактерий. Поэтому она может долго оставаться свежей при низкой температуре. Эту особенность знали ещё наши предки, которые без холодильников хранили её до весны.
Для длительного хранения в свежем виде без обработки сухие чистые ягоды помещают корзину или в коробку и выносят в помещение, где соблюдаются вышеуказанные температура и влажность. Хранить клюкву можно:
- на балконе;
- в погребе;
- в подвале.
Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке
В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.
Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.
Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.
Как хранить недозревшую клюкву
Для хранения подойдут только те незрелые ягоды, которые имеют красный цвет. Зелёная клюква в сорванном виде не дозревает!
Хранение клюквы в домашних условиях организовывают при комнатной температуре. Для хранения следует взять плетёную корзину или картонную коробку, застелить дно и стенки чистым полотенцем и аккуратно ссыпать недозревшую ягоду. Выставить её в тёплое место – можно поставить в комнате или на кухне.
При температуре дома 18-20°С и влажности 70% ягоды станут спелыми через 1,5-2 недели. После этого их нужно перебрать.
Чтобы клюква дозрела быстрее, можно положить в ёмкость яблоко. Этот фрукт выделяет этилен, благодаря которому незрелую ягоду можно «заставить» быстрее стать спелой. Разрежьте плод пополам и храните в таком виде. Меняйте половинку яблока, когда она подсохнет, чтобы не начала гнить.
Как выбрать и подготовить ягоду для хранения
Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.
К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.
Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе
Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.
Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.
Как хранить клюкву в холодильнике
При наличии свободного места можно хранить свежую клюкву в холодильнике, расфасовав её в контейнеры с крышкой. К длительному хранению подходят только упругие ягоды без вмятин. Очень удобно купить несколько небольших контейнеров из пластика с плотной крышкой объёмом по 250-300 мл и разложить ягоды порционно.
Срок хранения составляет до 6 месяцев, при температуре 3-5°С у стенки холодильника. Также можно хранить собранную садовую или лесную клюкву в «зоне свежести» при 0°С до полугода.
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.
Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.
Как хранить клюкву в морозилке
Клюква идеально переносит заморозку, так как полностью сохраняет цвет, вкус и пользу. Тщательно отобранные ягоды моют, сушат и помещают в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно. Для заморозки также можно использовать специальные многоразовые пакеты с zip-застёжкой. Важно, чтобы ягоды были сухими, так как они могут слипнуться в процессе хранения.
Замороженная клюква при температуре от -10 до -18°C имеет срок хранения до пяти лет.
Такой длительный срок хранения объясняется содержащимися в ягодах дубильными веществами, которые не дают им портиться.
Если у вас в холодильнике есть специальная плоская полка для заморозки ягод, обязательно воспользуйтесь ею. Температура при замораживании должна быть минимальной, от -18°С и ниже. Через 3 часа ягоды нужно ссыпать в контейнер или расфасовать. Замораживать следует в один слой. Для хранения можно установить температуру -10°С. При хранении следует обеспечить плотную крышку для ёмкости, чтобы ягоды не пропитались посторонними запахами.
Также можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить в виде пюре. Для этого его фасуют в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой порционно, и хранят при температуре от -10 до -18°С. Срок, сколько хранится клюква в морозилке в таком виде, составляет 3 года.
Помните, что повторно размораживать ягоды клюквы нельзя.
Правила хранения
Если температура в морозильной камере будет -18 градусов, тогда клюкву можно хранить до 3 лет. Если ее смешивали с сахаром, тогда срок хранения увеличивается до 5 лет. При показателях температуры в пределах от -5 до -18 градусов клюкву можно хранить до 1 года.
За счет содержания в составе бензойной кислоты ягода долго хранится, создается защита от развития патогенных бактерий, ведь это натуральный консервант.
Чтобы продукт не терял своих свойств, вкуса, не испортился, необходимо соблюдать такие правила:
- нужно закрывать контейнеры, в которых хранится продукт, следить за целостностью пакета;
- если клюква была разморожена, ее нельзя повторно замораживать;
- лучше не хранить рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не натянула запах этой пищи;
- нельзя размораживать продукт в горячей воде или микроволновке.
Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы ее разморозить, достаточно опустить тару с ягодами на полчаса в холодную воду. Также можно поместить емкость в холодильник. Ягоды разморозятся спустя 6-7 часов.
Как хранить клюкву в воде
Одним из наиболее старых способов хранения ягоды является холодная вода. Для этого тщательно отобранные спелые упругие ягоды моют и помещают в эмалированную ёмкость, затем заливают чистой колодезной водой.
Правильно хранить клюкву в воде следует при температуре около 0°С на протяжении 6 месяцев. Для этого ёмкость нужно поместить на балкон, в погреб, в подвал или вынести в неотапливаемый гараж.
Воду менять не нужно, из ягод выделяются консерванты, которые защищают их от гниения. Единственное важное условие – помещение должно быть чистым, без грибка и плесени.
Способ №7. Термическая обработка
- Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
- Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
- Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
- Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
- Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
- Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
- Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.
Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.
Как хранить сушёную клюкву
Сушка – отличный способ хранения ягод. Делать это можно несколькими способами, наиболее популярными из которых являются свежий воздух, духовка и бытовая электросушилка.
Как сушить клюкву на свежем воздухе
Чистые сухие тщательно отобранные ягоды помещают на противень и сушат в течение нескольких недель на открытом воздухе при температуре 25-30°С в тени. Можно вынести их на чердак или выставить противень на балкон, накрыв марлей.
Необходимо аккуратно периодически перемешивать ягоды, выкидывать те, что начали портиться. Ягода готова, когда она стала упругой, но не рассыпающейся при нажатии.
Как сушить клюкву в духовке
Также можно сушить ягоды клюквы в духовке при температуре 50°С на протяжении 4-5 часов. Для этого их сушат со слегка приоткрытой дверцей, до состояния, пока не станут упругими, но перестанут быть липкими.
Пересыпать ягоды для хранения можно только после полного остывания.
Как сушить клюкву в электросушилке
Если у вас есть специальная бытовая сушилка, можно приготовить клюкву в ней. Ягоды рассыпают на поддонах в один слой так, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. При сушке в электросушилке необходимо менять поддоны каждый час для ускорения процесса. В зависимости от модели и мощности прибора процесс сушки может занять от 6 до 10 часов.
Сушёную клюкву следует остудить, затем ссыпать в ёмкость для хранения. Стоит отметить, в какой посуде лучше хранить вяленую ягоду. Для хранения её ссыпают в стеклянную или пластиковую тару и хранят в тёмном прохладном месте при температуре 10-20°С под плотно закрытой крышкой. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Если вы хотите хранить ягоды дольше, следует поместить контейнеры в морозильник. Время хранения замороженной сушёной клюквы не должно превышать 2 лет.
Интересные факты о клюкве
- Чем выше кислотность клюквы, тем дольше она хранится.
- Собирать или покупать можно и слегка недозрелую ягоду – клюква может дозреть и позже. Если по какой-то причине хочется ускорить процесс, в емкость с клюквой можно положить помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен будет воздействовать на ягоды. Тем не менее надо помнить, что самая лучшая ягода – собранная поздней осенью, темно-красного или пурпурного цвета.
- Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — во время золотой осени. Второй – перед зимой, когда температура опускается ниже нуля и выпадает первый снег. Третий – весной, после того как сойдет снег.
- Клюква на 90% клюква состоит из воды.
- Она предотвращает инфекции мочевыводящих путей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет прогрессирование злокачественных новообразований, улучшает зрение.
- Клюква богата витамином С, В, РР, K1, калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, а также клетчаткой и антиоксидантами.
- Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет от депрессии и стресса.
- Один стакан свежих ягод эквивалентен половине стакана сушеной клюквы.
Как хранить клюкву в сахаре
Эффективный способ сохранить все свойства клюквы – заготовить в банке с сахаром без варки.
В сухие чистые стерильные стеклянные банки насыпают слоями ягоды и сахар. Верхним слоем должен быть сахар.
Плотно закрытые банки нужно хранить при температуре 0-5°С в погребе, подвале, гараже, на балконе или в холодильнике.
Также вкусна из клюквы заготовка с мёдом на зиму. Мытую сухую свежую клюкву нужно перетереть через сито или измельчить блендером, добавить мёд из соотношения 1:1.
Протёртую таким способом ягоду нужно хранить в банке в холодильнике на верхней полке при температуре 5°С.
Ещё один популярный способ сохранить ягоды надолго — приготовление цукатов. Для этого ягоды варят в густом сиропе, выключая каждые 15 минут, чтобы они пропитались сиропом и остыли. Процесс занимает 3-4 часа, пока ягоды не станут полупрозрачными. Затем их процеживают и выкладывают на противень или другую поверхность, в один слой. Приготовленные ягоды нужно подвялить в разогретой до 50°С духовке на протяжении 2 часов и остудить.
Такой способ приготовления не делает ягоды полезными, так как при термической обработке разрушается витамин С. Хранить цукаты следует в холодильник в плотно закрытой таре на средней полке или на дверце при температуре 5°С.
Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.
Морс из замороженной клюквы
✍ Понадобится:
- 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
- 2 литра воды (отдельно для замачивания);
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
- Клюкву сложить в блендер, измельчить.
- Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
- Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
- Отвар процедить, соединить с соком.
Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.
Клюквенный соус
Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.
✍ Понадобится:
- 300 грамм замороженной клюквы;
- 300 мл воды;
- по 3 столовые ложки сахара и меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка корицы;
- 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли.
Смотрите также: Душица — лечебные свойства и противопоказания
Приготовление:
- Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
- Чеснок мелко порубить.
- Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
- К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.
Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса
Быстрое мороженое с клюквой и творогом
Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.
✍ Понадобится:
- 100 грамм замороженной клюквы;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 100-125 грамм сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
- Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.
Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.
Клюквенная настойка
✍ Понадобится:
- стакан замороженной клюквы;
- пол-литра качественной водки;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
- Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.
Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве
Секреты опытных хозяек
Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:
- Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
- Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
- Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
- Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
- При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
- Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
- Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
- Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.
Советы опытных хозяек
Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.
- Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
- Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
- Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
- Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.
Читайте далее:
Достоинства метода заморозки клюквы в домашних условиях
Простые советы как сохранить капусту брокколи надолго свежей
Способы сохранения свежего винограда на всю зиму
Как сохранить свежесть и аромат клубники – проверенные способы
8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года
Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы максимально долго не портились?
Предыдущая Фрукты и ягодыУсловия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей Следующая Фрукты и ягодыМожно ли хранить яблоки зимой на балконе?
Требования к таре
Для замораживания ягодных заготовок используют два типа емкостей:
- Полиэтиленовые пакеты – желательно для этих целей приобрести специальные пакеты для заморозки. Они отличаются плотной структурой, поэтому устойчивы к механическим повреждениям. С боковой стороны у них расположен замочек для удобства использования. Нежелательно использовать эту тару для ягод с мягкой текстурой.
- Пластиковые контейнеры – выбирают емкости, устойчивые к низким температурам. Тара должна иметь герметичную крышку. Контейнеры удобно складывать на полке, не занимают много места.
Посмотрите также
Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности
Для любого типа тары рекомендуется приобрести специальные наклейки, на которых следует указать дату фасовки. По форме удобно использовать прямоугольные пластиковые емкости. Выбирают посуду с прочными стенками, плотно закрывающейся крышкой. Удобно замораживать продукт порционно, так не придется размораживать упаковку целиком.