Как надо мыть сухофрукты, чтобы они легко усвоились кишечником и не нанесли вред

Как часто вы моете сухофрукты, принесенные из магазина? Есть такие люди, которые всерьез не понимают даже, для чего их нужно мыть. Это неправильный подход. А некоторые, озаботившись безопасностью своего организма, просто полощут их под проточной водой. Так тоже нельзя делать.

Давайте же поговорим о том, что нужно делать с сухофруктами, принесенными из магазина, чтобы они попали в желудок, будучи максимально безопасными для здоровья, и чтобы все полезные вещества, содержащиеся внутри (а таких очень много), хорошо усвоились организмом.

Две причины, почему надо мыть сухофрукты

Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.

Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта. Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы). Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.

Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.

По дате рождения можно рассчитать оптимальный цвет интерьера для каждого

Чудо или легенда: самарские краеведы провели расследование «Стояния Зои»

У них есть деньги и власть: типы мужчин, склонных к измене в отношениях

Как замочить сухофрукты в алкоголе для выпечки? ⇑

Сухофрукты, замоченные в алкоголе, приобретают чудесный аромат и вкус. Помните и о том, что сахар с алкоголем выступают в роли консервантов — благодаря им, например, готовые рождественские кексы хранятся гораздо дольше. Рассмотрим тонкости замачивания сухих фруктов в алкоголе.

  • Подойдут любые сухофрукты, однако, рекомендуется делить их на светлые и темные.

Хозяйке на заметку: Замочить курагу, светлый изюм, инжир, яркие сушеные фрукты можно в одной ёмкости, но отдельно от темного изюма, чернослива, фиников и других подобных сухофруктов, которые лучше замачивать в другой посуде.

Для чего это нужно? Дело в том, что светлые сухофрукты потеряют свою яркость, замачиваясь вместе с темными. Они уже не будут так аппетитно и красиво выглядеть в готовой выпечке.

  • Крупные сухофрукты обычно измельчают до размера изюма (чтобы они все были примерно одинакового размера), и проще всего это будет сделать кухонными ножницами. Хотя, конечно, это возможно сделать и ножом на доске, но сложнее, т.к. сухофрукты могут прилипать и к доске, и к ножу.
  • Вы можете добавить к замоченным сухофруктам специи на свой вкус.

Традиционно для рождественской выпечки используют: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, иногда черный перец и кориандр.

  • Какой алкоголь использовать для вымачивания сухофруктов? Подойдут: коньяк, ром, ликеры, бренди, крепленое вино (например, херес).

Помните: Алкоголь лучше разделить на светлый и темный, по тем же причинам, что и сами сухофрукты. Светлые сухофрукты замачивайте в светлом алкоголе, а темные в темном.

Совет: Попробуйте использовать смесь из 3-4 напитков для сложных вкуса и аромата.

  • Времени на замачивание сухофруктов следует выделить много — от двух дней до пары месяцев.

Зачем длительно вымачивать сухофрукты в алкоголе? Это необходимо для процесса мацерации — выделения особенных вкусовых и ароматических качеств выбранного вами алкоголя. Вы не только даёте сушеным фруктам впитать, например, коньяк, но и возможность напитку полностью раскрыть свои вкусо-ароматические качества.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами Как правильно замочить сухофрукты в алкоголе? Все просто — смешайте сухофрукты с выбранным напитком и специями, оставьте в чистой баночке и перемешивайте первые несколько дней.

Совет: Смесь сухофруктов с сахаром и алкоголем хранится месяцами, поэтому можете заранее подготовить её в предвкушении праздников (не забывайте, что сахар и алкоголь служат консервантами).

Помните: Для приготовления рождественской выпечки важно заранее озаботиться подготовкой сухофруктов, ведь только тогда, добавив их, например, в кекс, вы добьётесь по-настоящему чудесного результата — неповторимого яркого вкуса и аромата.

  • А что же делать, если вы не позаботились о замачивании сухофруктов заранее или просто нет времени? Экспресс-способ замачивания: проварите сушеные фрукты с выбранным алкоголем в течение 15 минут и оставьте, как минимум, на полтора часа.

Изюм

Чтобы изюм не хрустел на зубах, перед употреблением его обязательно нужно очищать от плодоножек и постороннего мусора. Просто помыть сушеный виноград недостаточно — здесь целую технологию надо соблюдать.

Первым делом сложите изюм в дуршлаг и хорошенько промойте его под горячей проточной водой, тщательно «массируя» ягоды. Так вы удалите из него мелкие примеси, грязь и смоете пыль.

Дальнейший ход действий — замачивание изюма, а вот насколько — зависит от его свежести. Если ягоды мягкие, то 10-20 минут будет достаточно, если твердые и сморщенные, тогда придется оставить их в горячей воде (50-60 градусов) на 3-4 часа (а еще лучше на ночь). Кстати, некоторые хозяйки распаривают очень жесткий изюм в пароварке — они поступают правильно, экономя при этом время, которое могли бы потратить на многочасовое вымачивание.

Вымоченный изюм нужно еще раз промыть, а затем разложить на чистом сухом полотенце и дать ему высохнуть.

Как распарить сухофрукты? ⇑

Конечно, добавлять в свои блюда хочется вкусные, сочные и мягкие сухофрукты. Но как же этого добиться, если вам попались совсем сухие? Рассмотрим несколько возможных способов размягчить курагу, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты для ваших любимых салатов, мясных блюд и выпечки.

3.1. В микроволновке

Подготовьте пищевую пленку, а также воду и сами сухофрукты в пропорции 3 к 1 (например, 300 мл воды на 100 грамм сухофруктов). Конечно, вам понадобится ёмкость, подходящая для использования в микроволновой печи (из стекла, фарфора, керамики, силикона, пластика). Промытые сухофрукты залейте водой в ёмкости и накройте пищевой пленкой. Готовьте 3 минуты (мощность приблизительно 800 Вт).

Помните: Техника у всех разная, вам может потребоваться больше или меньше времени на приготовление в зависимости от мощности вашей микроволновки и объема сухофруктов, которые вы планируете распарить.

Совет: Вынимая ёмкость из микроволновки, не забывайте, что она может быть очень горячей.

Остудив, слейте воду и используйте готовые мягкие, распаренные сухофрукты в блюдах.

3.2. В кастрюле

Для распаривания в кастрюле предварительно нагрейте воду на плите (она должна быть горячей, но не кипящей, а её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть сухофрукты). Добавив промытые сухофрукты в горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Оставьте до полного остывания и слейте лишнюю жидкость.

3.3. В пароварке

Вы можете использовать пароварку или мультиварку с возможностью готовить на пару. Выложив мытые сухофрукты на чашу, готовьте их на пару в течение 10 минут.

3.4. При помощи кипятка

Компот из сухофруктов в кастрюле Есть и более простой способ — при помощи кипятка. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут и слейте лишнюю воду.

Важно: Вне зависимости от выбранного способа, вам может понадобиться больше времени, если ваши сухофрукты особенно твердые. Проверьте их перед тем, как сливать воду или вынимать из чаши пароварки.

Также, из твердых сухофруктов можно приготовить вкуснейший компот! Если вам интересно, как это сделать, обратитесь к рецепту с нашего сайта.

Чернослив

Чтобы чернослив стал максимально полезным для организма и в особенности для кишечника, перед употреблением его обязательно нужно замочить в прохладной воде на полчаса. По истечении этого времени жидкость надо слить, а сухофрукты промыть под горячей проточной водой.

Названы «коронавирусные» льготы, которые в РФ отменят 1 апреля

Разработчик «КовиВака» подтвердил возможность ревакцинации препаратом

Восстановить сосуды после коронавируса: рекомендации терапевта

Однако учтите, что такой способ обработки подходит только для чернослива, предназначенного для употребления в свежем виде (например, для добавления в салат).

Если же в дальнейшем плоды будут использоваться для варки компота, запекания, тогда лучше обрабатывать его кипятком (но тоже после вымачивания).

Как хранить сухофрукты? ⇑

Как же правильно хранить курагу, чернослив, финики, изюм и другие сушеные фрукты, сохраняя их полезными и вкусными?

  • Влага и тепло — главные враги сухофруктов.

Возможно, вы и не знали об этом, однако считается, что сушеные фрукты лучше хранить при температуре не выше 10°C. Из-за высокой влажности в холодильнике, можно воспользоваться специальными отсеками для фруктов (положив сами сухофрукты в герметичную ёмкость). Или вовсе хранить сухофрукты в прохладном шкафу, кладовке.

  • Будет лучше хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга, т.к. они различаются по влажности (влажные сухофрукты испортят более сухие).
  • Если вы заранее помыли сухофрукты, то не забудьте их просушить (сначала при комнатной температуре, а потом при низкой температуре в духовке). Иначе может возникнуть плесень.
  • Помните о сроке годности — ориентировочно, год с момента покупки (если вы брали на развес) и проверяйте сухофрукты перед добавлением в блюда на предмет испорченности.

Курага

Курагу, как и чернослив, перед мытьем нужно выдержать в холодной воде 30-40 минут и промыть под проточной водой. А после всего этого ее лучше обработать паром (поместите курагу в дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой).

При такой обработке сохраняется максимальное количество витаминов, но все болезнетворные микроорганизмы, осевшие на сушеных абрикосах, эффективно уничтожаются.

Выбирайте правильный урюк

Для своего компота я беру курагу, точнее сушеный урюк. Выбрать нужно правильный урюк минимально обработанный, иначе вместо пользы от компота – получим вред. В идеале урюк должен быть сухим, сморщенным, коричневым, невзрачным, с косточкой или без.

Вот так он обычно выглядит:

Помните: курага почти всегда окуривается сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220), чтобы ее не ели насекомые, и в ней не размножались бактерии.

Меня всегда поражала курага и чернослив на прилавках: как высушенный абрикос или слива могут быть мягкими? Как они вообще до нас доезжают без червячков и плесени? Ответ один – химическая обработка.

Поэтому берем только сушеный урюк, темно коричневого цвета с косточкой.

Финики

Финики очень капризны, поэтому держать их в воде долго нельзя — шкурка потрескается, и мякоть «расплывется». Действуем очень быстро.

Первым делом промываем финики под проточной водой комнатной температуры (желательно в дуршлаге), закладывая их в посуду мелкими порциями. После мытья дает плодам просохнуть на чистом полотенце. Если же вам попались очень старые, твердые финики, можете замочить их в воде комнатной температуры, но ненадолго — максимум минут на 15.

Обязательно обращайте внимание на цвет воды, стекающей с фиников: если она имеет синеватый оттенок, откажитесь от употребления лакомства — оно было обработано красителями или фунгицидами. И то, и другое точно не принесет организму пользы.

Правильно вымоченные сухофрукты очень легко усваиваются кишечником, благодаря чему насыщают организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Несколько полезных советов

Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:

  1. Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
  2. Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна ( Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо.

Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов.

Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы ( Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов ( Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым ( Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  1. Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  2. Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  3. Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-pravil-no-myt-kuragu-chtoby-v-nej-ne-ostalos-nichego-vrednogo/

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]