Почему в рисе заводятся жучки
Читайте также: Что делать если меня бьет мама
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
Химические способы и магазинные средства
Бывает, с помощью народных средств избавиться от жучков в крупе невозможно. В этом случае на помощь придут магазинные средства. Они помогают даже при сильных поражениях.
Прежде, чем использовать химические растворы, необходимо знать правила техники безопасности:
- Обработку проводить с использованием средств индивидуальной защиты. Это маска и перчатки. Они помогут защитить кожу и слизистую глаз, органов дыхания от вредного воздействия химикатов.
- Дезинфекция осуществляется в отсутствии детей и домашних животных.
- Помещение после обработки необходимо проветрить.
- Спустя 2-3 дня повторить процедуру для закрепления результата.
Уничтожить паразитов, поражающих крупу, помогут средства, в состав которых входит хлор. Это «Белизна» или «Доместос». С их помощью протираются все поверхности на кухне, а через 1-2 часа проветривают.
Также эффективными препаратами против жучков в крупах являются:
- «Пиретрума».
Продается в виде порошка. Его насыпают на полках, где хранятся крупы. Спустя пару дней паразиты полностью исчезнут. Препарат безопасен для детей и животных. - «Антижук».
Средство предназначено для обработки деревянных поверхностей. Благодаря своим свойствам, препарат уничтожит насекомых и предотвратит их появление в будущем. Пользоваться им нужно с осторожностью, так как при попадании на слизистые или кожу становится причиной сильного раздражения или химического ожога. - «Лавин Огнезащита».
Используется при наличии хлебного точильщика или мукоедов. Перед использованием необходимо надеть респиратор, чтобы защитить слизистую и органы дыхательной системы. Испарения средства опасны для организма. - «Рогнеда».
Препараты данной фирмы известны своими свойствами быстро и эффективно уничтожать не только жучков в крупе, но и других насекомых, например, тараканов, муравьев, мух.
Все продукты питания и посуду следует убрать, а испорченную крупу лучше выбросить. Проветрить кухню или кладовую следует только через 1-2 часа, чтобы препарат успел подействовать.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Утилизация
Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.
После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.
Все виды насекомых погибают при температуре выше 50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.
Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.
Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.
Химические средства
На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».
«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.
Можно ли употреблять эту крупу?
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Предлагаем ознакомиться Растянулось платье из вискозы что делать
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
- При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
- В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
- Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции.
Как размножаются
Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.
Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.
3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители.
- Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
- Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
- В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
- Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
- Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
- При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
- Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.
Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:
- мучные хрущаки;
- хлебные точильщики;
- пищевая моль;
- рыжие мукоеды.
Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.
Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.
Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм.
Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.
Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто. Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие.
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Что это за вредители и насколько они опасны
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Малые мучные хрущаки
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.
Суринамские мукоеды
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Кон, букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Хлебные точильщики
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.
Рисовые долгоносики (слоники)
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Пищевая моль
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Как избавиться от жучков на кухне: методы борьбы
Если на вашей кухне завелись жучки, их нужно немедленно выводить.
1. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то не нужно торопиться их выбрасывать. Крупу в этом случае следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C.
2. Также амбарных вредителей можно уничтожить, если на сутки поместить крупу, в которой поселились насекомые, в морозильную камеру.
3. Если вы обнаружили жучков и личинок в фасоли или горохе, от них можно избавиться следующим образом. Заливаем бобы соленой водой и оставляем на несколько минут. Когда личинки и сами насекомые всплывут на поверхность, воду необходимо слить, а чистые бобовые высушить.
4. Сильно поврежденные вредителями продукты лучше выбросить, поскольку, употребляя их в пищу, вы можете нанести непоправимый вред здоровью.
5. Чтобы забыть о жучках в столе или кухонном шкафу, в первую очередь нужно избавиться от личинок и яиц насекомых. Все шкафчики следует освободить от продуктов и протереть их раствором уксуса. На один литр воды достаточно взять одну столовую ложку жидкости. Щели ящичков нужно залить кипятком. Баночки, в которых хранится мука и крупы, следует тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем окатить горячей водой. Если для хранения продуктов использовались тканевые мешочки, то для их обработки подойдет соляной раствор. Полоскать не нужно, тогда жучки не будут снова откладывать в них яйца.
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Как живут
Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.
Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.
У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.
Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.
Почему могут завестись жучки в муке или крупе
Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.
Интересное: Лист лавровый как правильно сушить
Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.
На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!
Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.
Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.
Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.
Профилактика
Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:
- Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
- Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
- Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
- Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
- Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.
Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.
Похожие записи:
Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями
Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.
Что нужно делать:
- Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
- Все емкости обдать кипятком.
- Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
- Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.
Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.