Откуда появляются насекомые
Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.
- Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
- Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
- «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.
Что это за вредители и насколько они опасны
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Малые мучные хрущаки
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.
Суринамские мукоеды
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Кон, букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Хлебные точильщики
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.
Рисовые долгоносики (слоники)
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Пищевая моль
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Что делать с заражеными продукты?
Если в муке или крупе завелись жучки, их нужно как можно быстрее выводить, так как они за короткий промежуток времени заселят все запасы. В случае, когда большая часть продуктов оказалась зараженной, возникает соблазн обработать их и употребить в пищу. Однако следует задуматься, ведь насекомые выделяют особые ферменты и продукты жизнедеятельности, которые могут стать причиной развития аллергических реакций.
При сильном заражении наступает отравление. Есть и другая опасность. Заражая муку, насекомые откладывают яйца, откуда появляются личинки.
Мелкие вредители питаются сыпучим продуктом, поэтому его пищевая ценность значительно снижается. Кроме того, черви почти всегда вызывают чувство брезгливости и отвращения.
Как избавиться от жучков в крупе
Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.
Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.
- Просеивание. Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
- Прокаливание. Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
- Промывание. Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.
Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.
Подведем итоги
Мучной жук (или хрущак) – вредитель, который питается мукой, крупами и другими продуктами. Он оставляет в припасах экскременты и хитин после линьки, которые могут вызвать аллергию. Также насекомое может переносить инфекцию.
Чтобы избавиться от паразита, зараженные продукты просеивают, прогревают или промораживают. В крайних случаях проводят обработку инсектицидами. В целях профилактики в помещении заделывают щели, через которые туда может проникнуть жук. Также там размещают отпугивающие его вещества: сталь, чеснок, лаванду, уксус.
Как предотвратить размножение незваных «гостей»
Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.
Осмотр запасов и отправка «на карантин»
Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.
Мытье емкостей
Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.
Генеральная уборка
Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.
Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.
Места обитания мучного хрущака
Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями. Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.
В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса. Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности. Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.
Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.
Профилактика: 6 правил обороны
Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.
- Использовать «правильные» емкости для хранения. Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
- Обрабатывать приобретенные продукты. Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
- Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья. Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
- Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике. Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
- Не превращать кухню в склад. Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
- Блюсти чистоту. Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.
Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.
Видео по теме
Где прячутся букашки?
Паразиты обитают в укромных местах кухни, и не только в зерновых культурах. Приготовить народное средство для отравления — не самое разумное решение. Это обусловлено живучестью паразитов в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:
- специи и лекарства. Любимая среда – горчичники, перец, приправа, различные травы. Внимательно осмотрите ящики и коробки, где хранятся специи. Проверьте упаковки с пластырями, таблетками;
- кофейные зерна, листовой чай, сухофрукты. Мукоедов и рисовых долгоносиков в наполненной темной таре не видно, из-за маскировочного окраса;
- ящики с овощами. Живность предпочитает портить и лакомиться луковицами. Овощи становятся мягкими и неприятно пахнут. Переберите ящик или сетку. Обнаружив ползучее скопление, незамедлительно выбросьте;
- стенки кухонных шкафов, щели, подоконники, пол. Свет не приятен крылатым, поэтому они прячутся в укромных местах;
- бытовая техника. Мелкие существа гнездятся в миксерах, мясорубках, где остаются частички пищи.
Предлагаем ознакомиться Чем продезинфицировать акриловую ванну
Фасоль остается идеальным домиком для неприятных обитателей. Прогрызая углубления в фасолине, они откладывают там яйца. Бобы покрываются темными пятнами и дырками. Такую фасоль без сожаления выкидывайте.
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Рекомендую хранить выращенные самостоятельно бобы в холодильнике. Согласитесь, что неприятно готовить блюдо из фасоли, которую ранее атаковали. Но в пищу их употребить после этого надо быстро.