11 продуктов, которыми можно заменить сметану в выпечке

Не знаете, чем заменить сметану в выпечке? Используйте другие продукты, но учитывайте важные нюансы.

Сметана – не только вкусный и полезный молочный продукт сам по себе. Из нее делают соусы и кремы, используют в выпечке. Сметана встречается в рецептах пирогов и булочек, запеканок, тортов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком?». Вы найдете вкусные рецепты блюд.

Не всегда необходимый ингредиент оказывается под рукой, да и высокая калорийность продукта не всем по душе. Если хочется что-то испечь, но без сметаны, приходится искать другой продукт на замену. При этом важно правильно его использовать. Об этом поговорим в статье ниже. Читайте далее.

Для чего нужна сметана в выпечке?


Сметана для выпечки
Заменить сметану, не испортив выпечку, может ингредиент, выполняющий схожие функции. Для чего нужна сметана в выпечке? Этот продукт обладает несколькими свойствами, полезными для разных видов мучных изделий:

  • Придает корочке румянец. Изделия на сметане при запекании приобретают красивый аппетитный цвет. Чтобы корочка темнела постепенно и равномерно, температуру приготовления следует немного снизить.
  • Делает корочку мягче. У булочек на сметане корочка всегда нежная. Это происходит из-за молочных белков и сахаров, замедляющих испарение воды из заготовки.
  • Смягчает тесто. Сметана – один из тех компонентов, что делают сдобу более нежной, предотвращает сухость, а также придает тесту пышность. Как и другие кисломолочные продукты, сметана способствует разрыхлению теста.
  • Замедляет процесс очерствения
    . Жиры, входящие в состав сметаны, замедляют затвердевание теста, и выпечка дольше сохраняет мягкость и свежесть.
  • Придает эластичность готовому продукту. Тесто на сметане довольно плотное, и готовая выпечка не слишком крошится.
  • Связывает яйца и муку. Эти ингредиенты и сами по себе хорошо смешиваются, но именно сметана стабилизирует тесто и способствует эластичности.
  • Придает характерный сливочный вкус. Яркий и при этом нежный вкус — одна из главных причин популярности выпечки на сметане. Насыщенность вкусового оттенка зависит от жирности продукта.

Исходя из этих свойств, можно разобраться, что и в каких случаях может послужить заменителем сметаны. Читайте далее.

Риски и побочные эффекты заменителей сметаны

Если вы используете настоящую сметану, важно следить за добавками, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Обычные консерванты и добавки, содержащиеся в обработанных сортах, включают каррагинан, гуаровую камедь, сульфат кальция, сорбат калия, камедь рожкового дерева, модифицированный пищевой крахмал и многое другое.

Если вы ищете заменитель, купленный в магазине, внимательно прочитайте этикетки ингредиентов. То, что что-то не содержит молочных продуктов, не означает, что оно полезно.

Не упустите искусственные консерванты и другие сомнительные компоненты. Если у вас аллергия на заменители сметаны, перечисленные выше, или их ингредиенты, это не очень хороший вариант для вас.

Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень

Первое, что приходит на ум, чем можно заменить сметану в выпечке – прочие кисломолочные продукты. Они обладают схожими свойствами и могут служить заменой в пропорции 1:1. Тем кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты, можно найти заменители на растительной основе, хотя это и не лучший вариант. Соотношение при этом сохраняется – 1:1. Итак, какие существуют варианты на замену сметаны? Ниже вы найдете перечень.

Молочные продукты, заменяющие сметану:

  • Кефир и другие виды кислого молока (простокваша, йогурт, ряженка)
  • Пахта
  • Жирные сливки
  • Сливочное масло
  • Мягкий творог
  • Творожный сыр

«Веганской» альтернативой могут быть:

  • Немолочные йогурты
  • Сливки на основе растительных масел

Стоит знать: Для некоторых видов выпечки может быть уместен и майонез.

Возможно сочетание нескольких компонентов для достижения лучшего результата. Например, можно смешать кефир (4 ч. л.) с натуральным йогуртом (0,5 ст.). Тем кто не боится калорий, можно попробовать добавить в четверть чашки растопленного сливочного масла три четверти чашки йогурта. Возможна и смесь кефира со сливочным маслом или йогурта с небольшим количеством соды в зависимости от того, что ожидается от готового мучного изделия. Масло добавляется, если необходимо повысить жирность и рассыпчатость, сода пригодится для придания большей пышности.

Тофу


Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:

  • Измельчите 0,5 килограмма тофу;
  • Влейте 3 ложки масла оливкового и намного воды;
  • Капните пару капель лимонного сока;
  • Измельчайте блендером до однородного состояния.

Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.

Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.

Чем заменить сметану в выпечке пирога?


Пирог на жирном кефире
Выбор ингредиента на замену сметаны зависит от того, какое требуется тесто. Чем заменить сметану в выпечке пирога?

  • Для дрожжевого теста желательно использовать кисломолочные продукты высокой жирности.
  • На не очень жирном кефире тесто будет хуже подходить и может получиться тяжелым, поэтому предпочтительнее жирный йогурт или простокваша. Можно добавить к кефиру сливочное масло.
  • А для пирога-курника, где пышность и рыхлость не так важна, кефир подойдет полностью.
  • Если брать для дрожжевого теста жирные сливки, их надо предварительно немного взбить.
  • Пироги, булочки и куличи можно печь на пахте и мягком твороге. В последнем случае важно не перестараться, чтобы не утяжелить тесто, и применять продукт в меньшем количестве, чем сметану.
  • Песочное тесто потребует ингредиентов с высокой жирностью.
  • Сливочное масло или несладкий йогурт сделают готовую выпечку достаточно рыхлой и рассыпчатой, с вкусным ароматом.

Если следовать этим советам, то пирог получится вкусным и нежным, если это дрожжевое тесто, и наоборот, рассыпчатым и хрустящим, если это песочное тесто.

Растительная сметана

Такой вариант предназначен для веганов:

  • Соедините в глубокой миске 1 стакан предварительно очищенных сырых подсолнечных семян и 3 стакана кипятка.
  • Влейте 3 чайных ложек растительного масла (например, кукурузного или оливкового). Бросьте соли по вкусу. Добавьте пару капель лимонного сока.
  • Загрузите ингредиенты в чашу блендера. Взбивайте несколько минут до получения однородной смеси. Также можете пользоваться ручным блендером.
  • Переложите готовый продукт в отдельную емкость. Охлаждайте в холодильнике несколько часов. Растительная сметана хранится 3 суток.

Чем заменить сметану в выпечке торта?

Если предполагается выпекать классический бисквитный торт, то можно использовать вместо сметаны — кефир или сливки. Их следует слегка взбить перед добавлением в тесто.

При выпечке коржей для торта из другого теста можно руководствоваться общими правилами для этих видов (дрожжевого, песочного теста), а можно поэкспериментировать с жирным творожным десертом. Выпечка от этого станет сочнее.

СТОИТ ЗНАТЬ: Брать творожного продукта надо на треть меньше, чем указано в рецепте для сметаны.

Майонез

Если вы ищете заменитель сметаны, майонез — это еще один вариант, который обычно можно использовать в соотношении 1: 1.
Майонез вместо сметаны лучше всего работает в соусах и заправках. Это не так остро, как и для большинства майонезов включая яйца.

Избегайте приобретенного в магазине майонеза, который содержит обработанные масла (которые они часто содержат), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масла. Ищите те, которые содержат более здоровые масла, такие как оливковое масло и органические яичные желтки без клеток.

Чем заменить сметану в выпечке кекса?


Кексы на ряженке
Ряженка или кефир – лучший выбор для вкусных и ароматных кексов. Это отличная замена сметаны в этом виде выпечки. Чтобы увеличить пышность, с кефиром можно положить в тесто ложку крахмала. Любые кисломолочные продукты, будь то простокваша, кефир или пахта, пригодятся и для других видов бездрожжевой выпечки. На кислом молоке можно готовить маффины, сочники, капкейки.

Вывод о заменителях сметаны

Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания сливок (это можно сделать естественным путем или обработанным способом). Она обычно используется, чтобы сделать несладкие рецепты, выпечку, соусы и заправки. Она также используется как общая приправа. По многим причинам люди часто ищут заменители, потому что у них просто нет рецепта или они придерживаются специальной диеты.Это много вещей, которые могут заменить его, которые также основаны на молочных продуктах, но содержат больше белка и содержат больше всего питательных веществ, таких как йогурт и кефир.

Вы можете использовать кешью или кокосовое молоко для создания веганской сметаны, которая также не содержит молочных продуктов.

Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

Труднее всего приходится тем, кому употреблять молочные продукты противопоказано. К ним присоединяются желающие похудеть, следящие за калорийностью пищи, а также веганы, принципиально отвергающие все молочное. Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

  • Лучшим (если не единственным) вариантом замены сметаны будут растительные йогурты или сливки.
  • Изготовленные на кокосовой или соевой основе, эти продукты подойдут людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  • Их приобретают в специализированных магазинах, но встречаются они и в больших супермаркетах.
  • Растительные йогурты по своим свойствам похожи на молочные, пропорции 1:1 при замене сохраняются.
  • На их основе хорошо получаются кексы, маффины, бисквит и чизкейки.
  • Творожную запеканку тоже можно делать с растительными заменителями.

Заменителей сметаны много, и для разных видов выпечки несложно найти наиболее подходящий вариант. Нет в доме сметаны – в тесто отправится другой кисломолочный продукт, диета не позволяет есть жирное – в ход пойдут растительные сливки. Чрезмерно строгих правил замены нет, можно поэкспериментировать с различными продуктами и их сочетаниями. Достаточно знать свойства ингредиентов, чтобы получить не худший, а порой и лучший результат, чем со сметаной. Приятного аппетита!

Пахта

Пахта традиционно изготавливается из жидкого остатка взбитого сливочного масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но с низким содержанием лактозы.

Сделанная обычным способом, пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus к обычному молоку.

Как насчет использования обычного молока для замены сметаны? Это не поможет, потому что само по себе коровье или козье молоко не имеет никакого запаха.

Вы можете объединить чашку цельного молока, смешанного с одной столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это обычный заменитель сметаны для рецептов бефстроганов.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

СоветЙогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Рекомендуем: Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Совет Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

ИнтересноКефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Рекомендуем: Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Зачем добавлять сметану в тесто

Сметана — универсальный ингредиент теста, выполняющий множество функций:

  1. Улучшает вкус, придавая готовому кулинарному творению сливочное послевкусие.
  2. Делает выпечку пышной.
  3. Повышает калорийность, питательную ценность.
  4. Заменяет разрыхлитель в полуфабрикате.
  5. Соединяет яйца с мукой, делая массу однородной.
  6. Придает тесту эластичности, облегчая работу с ним.
  7. Препятствует засыханию заготовки и самих пирогов, продлевает срок годности выпечки.

Не каждая хозяйка знает, что профессиональные кулинары получают золотистую, мягкую корочку на пирогах, пирожках, запеченных в духовке, используя сметанную глазурь.

В дрожжевой полуфабрикат кисломолочный продукт вводят после завершения процесса брожения. В песочное тесто добавляют сметану с низкой долей жиров, в пресное — более жирную.

Натуральные домашние загустители

В домашних условиях лучше всего использовать натуральные и экологически чистые средства, чтобы приготовить густой сметанный крем.

  • Натуральный картофельный крахмал
    . Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
  • Мелкозернистый домашний творог.
    Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
  • Натуральный желатин.
    Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 — 3 часов.
  • Сливочное масло.
    Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 — 3 минут.

Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану. Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.

Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]