5 простых аккумуляторов холода, изготовленных своими руками


Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Где и как хранить аккумуляторы холода для сумки-холодильника

Видео о том, как пользоваться аккумуляторами холода для термосумки, рекомендуют заряжать и хранить приспособления в морозильной камере холодильника. Однако это не единственный вариант. Хорошими местами для хранения аккумуляторов холода являются:

  1. Открытый балкон. Оставить приспособления на лоджии можно в зимнее время при отрицательной температуре воздуха. На закрытом балконе контейнеры лучше не держать.
  2. Окно. В морозную погоду охладители можно положить в авоську или пакет и просто вывесить за пределы квартиры. При этом важно получше закрепить сумку на окне, чтобы ее не сбросило порывом ветра.

В загородном доме держать холодовые батареи можно на крыше, на открытой террасе или на воздухе в саду.

Внимание! Все дополнительные варианты хранения контейнеров с хладагентом подходят для зимних условий. Летом держать девайсы можно только в холодильнике.

Срок годности аккумуляторов холода

Обзоры аккумуляторов холода отмечают, что при соблюдении правил эксплуатации устройства обладают практически неограниченными сроками годности. Их можно замораживать и размораживать многократно, наполнитель внутри контейнеров при этом не теряет ценных свойств. Чтобы хладогенераторы не приходили в негодность раньше времени, их рекомендуется только регулярно промывать снаружи от загрязнений и конденсата.


Холодовые батареи нельзя надолго оставлять в тепле и тем более выставлять под прямые лучи солнца

Разновидности

Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

  1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
  2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
  3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

Самый эффективный аккумулятор – силиконовый. Он держит температуру около недели. С ним можно перейти пустыню Сахара, и мороженое останется холодным. Есть обратная сторона: производитель не гарантирует, что силикон безопасен. Если он попадет на продукты питания без упаковки, может вызвать отравление.


Силиконовый аккумулятор холода


Силиконовый аккумулятор холода


Гелевый аккумулятор холода


Солевой аккумулятор холода


Солевой аккумулятор холода PM0941

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

Примерное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холод устройства – 4:100.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Базовые критерии выбора термосумки

Выбирая сумку-холодильник можно увидеть, что ассортимент данных изделий на рынке колоссально отличается между собой. Чтобы сделанный выбор не стал разочарованием нужно ориентироваться по нескольким важным критериям:

  • Вместительность. Она может быть разной. В случае ежедневного использования сумки, к примеру, для взятия прохладительных напитков с собой, лучше выбрать небольшую емкость до 10 л. Когда нужно отправиться на природу с компанией, то пригодится сумка на 25 л и более. Также в продаже можно встретить изделия с емкостью от 100 л, что далеко не придел. Следует обратить внимание, что при больших объемах требуется применение устойчивых к нагрузкам материалов, ведь если сумка вмещает от сотни литров, то она не должна разорваться при попытке ее поднять заполненной.
  • Материалы. Термоизоляционные сумки делают из искусственных материалов, которые не пропускают ультрафиолетовое излучение и являются влагоотталкивающими. Обычно применяется ПВХ, полиэстер или нейлон. Подобные типы тканей предусматривают возможность очистки от пятен и загрязнений. Зачастую достаточно протереть испачканный участок мокрой салфеткой.
  • Толщина стенок. Подавляющее большинство сумок изготавливаются влагоустойчивыми и трехслойными. Лицевой слой берет на себя декоративные эффекты, а также обеспечивает придание жесткости. После него идет прослойка обычно из полиуретана. Зачастую ее толщина 3 мм и более. После нее идет последний внутренний слой с отражающим эффектом. Он способствует отражению лучей тепла, предотвращая их выход и вход, что препятствует влиянию внешних факторов на содержимое сумки.
  • Вспомогательные аксессуары. Сумка-холодильник может иметь различные вспомогательные аксессуары, которые делают ее более функциональной или удобной в применении. В попытках усовершенствовать свой ассортимент многие производители придумывают массу способов сделать свои изделия более интересными для покупателей. К примеру, на большие сумки, которые сложно поднимать, ставятся колесики. Также в продаже можно встретить контейнеры с замками. Они являются эффективным средством от проникновения внутрь домашних питомцев, в частности кошек и собак, которые легко могут научиться вскрывать обычные сумки.
  • Качеству внутреннего отражающего слоя.
  • Продолжительность охлаждения. Сумка-холодильник может удерживать продукты холодными на протяжении определенного времени, что в первую очередь зависит от температуры окружающей среды. Важным фактором, влияющим на эффективность, является толщина стенок, а также количество аккумуляторов холода. При качественном исполнении сумка способна держать пищу холодной 6 часов даже при отсутствии аккумулятора, конечно при нормальной температуре окружающей среды. С аккумулятором, даже в летнюю жару холод удерживается 12-24 часа и дольше.
  • Отличие в ценовой категории. Сумка-холодильник может иметь различную цену, что зависит от наличия в ее конструкции вспомогательных аксессуаров. Самыми бюджетными являются обыкновенные термосумки, в которых предусматривается наличие только аккумулятора холода. Кроме этого бывают устройства с встроенным компрессором или вентилятором. Они обеспечивают более равномерное и эффективное распространение холода. Благодаря этому все продукты, помещенные внутрь, имеют одинаковую температуру. Циркуляция воздуха дает возможность проводить настройку температуры контейнера. Для этого может предусматриваться экран, на котором отображается заданная температура. На нем проводится регулировка параметров охлаждения.
  • Размеры сумки-холодильника. Здесь все просто: какие потребности, таков и спрос:
  1. Большой компании — большая сумка объемом 26 литров и более. Она вместительная. Ремни и ручки мягкие, не натирают ладони и плечи, поэтому носить удобно.
  2. Ланч-бэг — мини-холодильник, рассчитанный для домашних обедов и перекусов в офисе, в школе, на прогулке.
  3. Терморюкзак руки не оттянет, надел на плечи и порядок. В зависимости от модели, объем варьируется в пределах 16-25 литров. Выглядит как городской рюкзак, но вместительный.
  4. Термобоксы, как и сумки, держат температуру, но их можно мыть. Сохнет пластмасса быстрее ПВХ-материалов.

Хотите разбираться лучше других?

  • Аккумулятор холода для сумки холодильника. От заправки до изготовления своими руками — Аккумулятор холода для термосумки – охлаждающие составляющие приспособления, способные поддержать низкие и высокие температуры в особой сумке или же контейнере. Эти охладители…
  • Как сделать аккумулятор холода своими руками — Современному холодильному оборудованию почти нет альтернативы в стационарных условиях. Но происходят отключения электроэнергии или нужен холод в походных условиях. В этих случаях…
  • Сколько времени держит холод сумка холодильник — Предлагаем вам сравнение нескольких параметров трех разновидностей сумок-холодильников, имеющихся в продаже. Вместительность, л Время удержания температуры,…
  • Сумка-холодильник для инсулина – как выбрать — Каждый инсулинозависимый человек ознакомлен со строгими правилами хранения препарата, представляющего, по сути, природный белок. Для выполнения условий хранения и транспортировки…
  • Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров – как правильно выбрать — Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.

Способ изготовления:

  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

При изготовлении хладагента в воду можно добавить любой пищевой краситель, получив в итоге не только полезный, но и эстетически привлекательный аккумулятор холода.

Отзывы о том, как пользоваться аккумулятором холода для термосумки

Гришин Алексей Данилович, 37 лет, г. Омск
Летом часто отправляемся всей семьей в путешествие на машине на несколько дней. Раньше скоропортящиеся продукты приходилось покупать в пути. Но в этом году я приобрел термосумку для авто и аккумуляторы холода. Теперь и мясо, и молочку мы берем с собой в дорогу, как минимум 12 часов за их свежесть можно не опасаться.

Петренко Мария Александровна, 31 год, г. Москва

Мы с мужем любим ходить в походы, поэтому термосумки и аккумуляторы холода применяем давно. Но в последние время оценили пользу хладогенераторов еще и дома. Из-за стройки по соседству у нас стали часто отключать электричество на полдня. Аккумуляторы не дают продуктам испортиться, температура в холодильнике не меняется.

Правила использования

Принцип работы аккумулятора тепла или холода одинаковый – перед использованием хладагент нужно зарядить. Охлаждающее приспособление помещают в морозильную камеру на 8 часов. Зарядка аккумулятора тепла проводится в микроволновой печи, для этого достаточно 4 минут и мощности в 280 Вт.

Нельзя греть аккумулятор тепла с помощью горячей воды – это может привести к деформации упаковки.

После зарядки генераторы тепла или холода кладутся в специальные карманы термосумки или между продуктами питания. Так устройства лучше сохраняют температуру, не принося вреда самой провизии. После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Когда в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранят в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновую печь. При соблюдении этих нехитрых правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Внимание! Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]