Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях


Свойства помело

В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.

Полезные свойства


Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:

  1. Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
  2. Препятствуют раннему старению кожи.
  3. Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
  4. Имеет противовоспалительные свойства.
  5. Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
  6. Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
  7. Выводит из крови сахар.
  8. Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
  9. Улучшает работу мозга.

Важно!

Для того чтобы отчистить организм от шлаков следует съедать немного помело после завтрака.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:

  • не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
  • не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
  • не желательно съедать при кормлении грудью.

Как выбрать помело


Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.

Виды помело

Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:

  1. Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
  2. Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
  3. Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.

Правила выбора

Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:

  1. Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
  2. Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
  3. Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
  4. Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
  5. Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Выращивание в домашних условиях Фото: © James Steakley

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

СоветНе занимайтесь пересадкой растения в момент его цветения и плодоношения!

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветы и бутоны Фото: © Daderot

СоветВ летнее время контролировать влажность грунта следует ежедневно.

Цитрусовое требует:

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как чистить


Для очистки шеддока существует 2 способа – спиральный и вертикальный. Перед началом очищения лучше ошпарить его кипятком для полного избавления от всех вредных бактерий или же промыть под теплой водой. Это также поможет размягчить кожуру, что упростит процесс очистки.

Вертикальный способ

Для начала с двух сторон срезаются обе верхушки, а после проделываются продольные разрезы по всей кожуру. Дальше удаляются все надрезанные части, начиная сверху. Шеддок выглядит как большой мандарин с такими же дольками. Они обернуты в толстую мембрану, которую потребуется также удалить. Чтобы это сделать у дольки при помощи ножа отрезают узкую часть, а затем отчищают вместе с белой прослойкой снизу.

Спиральный способ

При таком методе следует сделать надрез в виде спирали вокруг всего фрукта сверху вниз. Затем надорвать кожицу снизу и полностью оторвать. Дальше проделывается такая же процедура, как и в вертикальном способе. Однако из-за достаточно толстой кожуры при любом варианте требуется приложить некоторые усилия.

Интересно!

В результате скрещивания апельсина и помело образовался грейпфрут.

Описание фрукта

Помело – экзотический фрукт. Его история начинается в Китае, там он был впервые выращен, и, по началу, Китайцы неохотно рассказывали о нем иностранцам. Помело даже преподносили, как особый подарок, а его наличие на обеденном столе считалось признаком финансового благополучия семьи.

И действительно, этот продукт не самый дешевый, но и в тоже время не самый дорогой и каждый может позволить себе приобрести и попробовать данное угощение. Далее помело попало в Азию, а за тем и в Европу и теперь его можно найти абсолютно в каждом супермаркете.

Помело, наравне с апельсином и грейпфрутом, считается цитрусом, но значительно отличается от них вкусом и внешним видом. Вес фрукта может достигать 10 килограмм и выглядит он значительно массивнее, чем его предшественники, о которых шла речь немного ранее.

Как есть


Для того чтобы полностью насладиться великолепным вкусом желательно есть только очищенную мякоть. Кожицу, пленку, косточки, семена лучше удалить и выбросить. Употреблять можно как в свежем виде, так и в сочетании с различными блюдами. Не стоит смешивать помело с сахаром, ведь он сам по себе имеет достаточно сладкий вкус и его добавление только ухудшит качества.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: © Yot

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Хранение помело

При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:

  1. Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
  2. Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
  3. Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
  4. При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
  5. Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
  6. После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.

Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до +9 градусов.

Советы

Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:

  1. При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
  2. В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
  3. Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
  4. Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
  5. Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
  6. После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
  7. Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.

Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.

Как вам статья?

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]