Карп – скоропортящаяся рыба, поэтому очисткой и разделкой следует заниматься как можно скорее после вылова. Процесс потребует подготовки помещения. В этом случае убирать после работы нужно намного меньше.
Чтобы обезопасить мебель от впитывающегося рыбного запаха, нужно приготовить глубокую вместительную тару. Для чистки потребуется вода, и лучше, чтобы она была под напором. Для мытья лучше подготовить губку, и после обработки ее придется выбросить, так как рыбный запах надолго останется в ней.
Если чистить карпа не магазинного, а выловленного, его рот следует проверить на наличие остатков снастей или наживки. Сухую рыбу чистить намного сложнее, поэтому перед началом карпа лучше замочить в воде на 15 минут. Плавники следует срезать ножницами сразу, так как у карпа они острые, поэтому есть риск порезаться. Если чешуя крепко держится и плохо отходит от шкурки, тушку можно обдать кипятком.
Полезные свойства
Сазан относится к виду пресноводных рыб (класс лучеперые) и пользуется большой популярностью у любителей рыбалки. Это красивый «житель» речных глубин с темно-золотой чешуей. Для него характерен быстрый рост. К двум годам он достигает в длину до 10 см. Интересный факт: слово «карп» появилось в русском языке из греческого и переводилось как «плод». Кстати, самки сазанов отличаются особой плодовитостью (одна дает до полутора миллионов икринок). Кушанья из карпов особенно ценили правители Китая.
Эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 граммах рыбы содержится 97 калорий. Сазан богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему человека. Медики советуют вводить сазана в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и имеющим проблемы с печенью. Мясо этой рыбы легко усваивается, в связи с чем его советуют регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.
При всей своей «полезности» сазан имеет один недостаток. Дело в том, что этот обитатель водоемов не особо разборчив в еде. Он поглощает личинок, червей и моллюсков. В результате в его организме могут накапливаться вредные соединения.
Рыбу, выловленную в загрязненном водоеме, употреблять в пищу не стоит.
Вывод
У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!
И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.
Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.
Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.
Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Очистка
Чистить сазана в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Процесс разделен на несколько этапов.
- Кухонный стол застилаем плотной бумагой/газетой. Можно использовать для разделки раковину, но в данном случае высока вероятность засора слива остатками чешуи и внутренностей.
- Одеваем резиновые перчатки и берем рыбную тушку. Отрезаем плавники кухонными ножницами. Рыбу прижимаем (район головы) и скребком (нож тоже подойдет) убираем по диагонали чешую, а затем – от хвоста к голове. Процесс динамичный и ловкий. Старайтесь захватывать все чешуйки и тяните их «вверх». Если не удалось убрать всю чешую полностью – ничего страшного! Незначительное количество чешуек не навредит вашему здоровью.
- Сняв полностью шкуру острым ножиком, надрежьте брюхо (от жабр до позвонка) и аккуратно удалите внутренности. Старайтесь при потрошении не задеть желчный пузырь, а то блюдо будет «отдавать» горечью. Если этой оплошности избежать не удалось, то необходимо натереть тушку изнутри солью, а затем промыть под струей холодной воды.
- Голова сазана считается одной из самых вкусных его частей, поэтому в большинстве случаев ее не удаляют — в отличие от хвоста. Жабры и глаза рыбы лучше убрать.
Ложкой
- Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
- Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
- Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
- Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.
Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.
Разделка
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Кусочками с луком
Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.
Способ приготовления:
- Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
- Разрежьте сазана на порционные куски.
- Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
- Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
- Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.
Что приготовить?
Из филе сазана получаются удивительно сочные и нежные котлетки. Рецепт настолько прост, что подойдет даже неопытным хозяйкам. Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе (500–600 граммов);
- батон (несколько кусочков);
- одна луковица;
- молоко (150 мл);
- панировочные сухари:
- растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень;
- одно яйцо.
Замачиваем в молоке батон. Чистим лук и мелко режем, затем обжариваем его на растительном масле. Пропускаем через мясорубку филе сазана и добавляем к нему хлеб (отжать от молока) и остывший лук. Солим и перчим фарш. Добавляем яйцо и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки. Обваливаем в сухарях (можно в манке) и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Подавать к столу в горячем виде с картофельным пюре, рисом или с отварными макаронными изделиями. Приятного аппетита!
О том, как готовить сазана, смотрите в видео ниже.
Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.
Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает
Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.
- Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
- Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
- Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
- Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
- Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.
Особенности и ценность карпа
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.
Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.
На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.
Карп — это одомашненная форма сазана
Разновидности карпа — галерея
У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера
- Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума.
Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт. - Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
- Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
- Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
- Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
- При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.
Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7-10 г на 1 л воды).
Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок
Чистка и разделка карпа
В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа.
Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.
Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.
Что понадобится для работы
Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:
- острый нож для разделки рыбы;
- ножницы для рыбы;
- скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.
Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки
Также необходимо подготовить:
- полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
- плотную бумагу или газету;
- рабочие перчатки.
Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа
- Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.
Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине - Наденьте рабочие перчатки.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки - Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
- Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх.
Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесёт вреда вашему здоровью.Снимают чешую при помощи скребка
- Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте её вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите остриём ножа под кожей и начинайте снимать её чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберётесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5–2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
- Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте её вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить жёлчный пузырь целым вам не удалось, и жёлчь пролилась на тушку, сразу же натрите её изнутри солью, а после промойте прохладной водой.
Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности - Удалите коричневую плёнку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому её следует оставить.
Если вы оставляете голову, то вытащите из неё жабры и глаза.Удалите голову или вытащите из неё жабры
- Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
- Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком Голова карпа должна остаться на коже Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри
Как разделать рыбу на филе
При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.
- Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.
- Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.
- Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.
- Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить рёбра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.
- Когда дойдёте до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой ещё необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.
- Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите её рукой и сделайте разрез посередине до кожи.
Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её - Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.
- Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струёй проточной воды.
Искусство разделки карпа — видео
Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.
Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.
Ложкой
Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.
Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.
Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.
После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры. Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.
Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.
Особенности карпа
Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:
- зеркальный карп;
- тайский;
- японский;
- обычный пресноводный.
Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Выбираем инструмент для чистки карпа
Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.
Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.
Подготовка свежей рыбы
Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.
Удаляем чешую
Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.
Внимание!
Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.
Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.
Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»
Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.
Как потрошить тушку
Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.
Как отрезать плавники
Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.
Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.
Карп – вкусная, в меру жирная пресноводная рыба. Из него можно приготовить разные блюда, особенно вкусным получается рыбный пирог. В связи с тем, что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу, как чистить карпа правильно знает не каждая хозяйка. Из-за этого пространство кухни часто требует тщательной очистки после разделки карпа. Но зная некоторые секреты можно избежать таких последствий. Чистить его надо свежим и в три этапа: подготовка, снятие чешуи, удаление внутренностей.
Как быстро почистить рыбу от чешуи и дома и на природе
Данные методы хороши для очистки купленной рыбы, ну а если вы были на природе, и наловили рыбы самостоятельно в речки, как быть, как её лучше почистить?
1. Вам потребуется небольшой и острый нож, а также дощечка. Чтобы рыба не подпрыгивала и не пыталась ускользнуть, необходимо перед очисткой несколько раз ударить её по голове (как это не звучит жестоко).
Затем положив рыбу на дощечку, и держа одной рукой за голову, начинайте процесс очистки с хвоста, двигаясь к голове. Ваш нож должен очищать рыбу от чешуи в противоположную сторону роста чешуек, так сказать, «против шерсти».
Особенно тщательно нужно очищать вокруг плавников, на брюшке и возле головы. После очистки одной стороны, переворачивайте её и повторяйте туже процедуру с другой стороны.
После внешней очистки от чешуи переходим к очистке от внутренних органов. Ножом от хвоста к голове разрезаем живот (брюхо) рыбы и удаляем все внутренности. После этого уже очищенную рыбу промываем в воде, особенное внимание уделяем промывке там, где мы удаляли внутренности рыбы.
Если рыба крупная (карп, сазан, белый амур), то вам ещё необходимо обязательно удалить жабры.
2. Второй способ очистки отличается от первого, только инструментом очистки. Берёте небольшую дощечку длинной примерно 10-12см, шириной 3-4см, и толщиной не меньше двух сантиметров.
Затем вам следует прибить гвоздиками три крышечки от стеклянных пивных бутылок. Прибивать их необходимо по длине дощечки в ряд, плоскостью крышки к поверхности вашей заготовки, таким образом, чтобы острые края крышки выступали в наружу.
Этим инструментом вы делаете те же движения что и ножом, начинаете с хвоста и двигаетесь к голове рыбы. Могу с уверенностью сказать, что процесс очистки рыбы таким своеобразным инструментом будет намного быстрее, чем ножом.
А также предложить рецепт , очень вкусно.
Сазан, или обыкновенный карп — это самая распространенная рыба во многих реках страны. Его можно купить на рынке или самостоятельно выловить в водоеме. Если вы поймали крупного карпа, то желательно его сразу же очистить от чешуи на природе. Все знают, что чешуя у этих рыб крупная и плотная, при очистке может разлетаться в разные стороны, засоряя как раковину на кухне, так и часть стены возле умывальника.
Некоторые хозяйки на рынках платят деньги торговцам за очистку рыбы, чтобы не сталкиваться с проблемой грязи на кухне, не говоря уже про неприятный запах и слизь, которая остается на руках и ножах.
В статье расскажем, как почистить сазана в домашних условиях. Поясним правила чистки обыкновенного карпа от чешуи и внутренностей перед приготовлением рыбных блюд. Рассмотрим, какие инструменты можно использовать для удобства в работе.
Подготовка свежей рыбы
Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.
Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.
Внешний вид
- Толстое тело умеренной длины.
- Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
- Бока бурые или золотисто-желтые.
- Сдвоенные ноздри.
- Рот он часто вытягивает в трубочку.
- Маленькие усики над верхней губой.
- Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
- Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
- У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
- Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.
Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.
Удаляем чешую
На этом этапе чистить карпа сложнее всего, поэтому как правильно очистить рыбу от чешуи знать обязательно. Лучше всего использовать для этого специальное приспособление для чистки рыбы. Они имеют острые зазубрины, которые свободно отделяют даже самую тугую чешую. Такие приспособления продаются в магазинах либо могут быть изготовлены самостоятельно.
Во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого хозяйки рекомендуют выполнять чистку в тазу с водой, чтобы чешуя оставалась в ней. Либо поместить рыбу внутрь пакета и опустив туда руки выполнить чистку внутри, так все очистки останутся там же.
Совет! Чтобы проще и без усилий отделить чешуйки от рыбы, ее необходимо поместить в кипяток. Время необходимое для достижения нужного эффекта составляет не более 1 минуты, иначе карп сварится.
Чешуйки с крупных свежих карпов можно снять ножом. Для этого кладем рыбу на разделочную доску и придавив хвост резкими движениями очищаем тушку. Но именно в этом случае хозяйка получает ситуацию, когда после того как она почистила карпа, требуется прогенералить кухню. Поэтому следует предпринять вышеперечисленные меры.
Работа в домашних условиях
Если вы любите рыбные блюда и часто приходится чистить рыбу, то купите специальный скребок с закрывающейся крышкой. Вся чешуя будет попадать в пластиковый контейнер, и кухня останется чистой.
Очистка чешуи проводится по описанному выше способу от хвоста к голове. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легче справиться с заданием:
- Хорошо чистится только свежепойманная рыба, поэтому если вы находитесь на берегу реки, почистите ее сразу.
- Чтобы быстро разделать карпа, используйте либо рыбочистки, либо остро заточенные ножи.
- Подложите под тушку разделочную доску.
- Специалисты рекомендуют для удобства чистки на природе вставить в рот рыбы деревянную палочку.
- Чтобы она не выскальзывала из рук, можно закрепить хвост на доске веревкой или резинкой.
- Если вы чистите рыбу, а хвост удерживаете в руках, то воспользуйтесь обычной бумажной салфеткой, чтобы она не выскальзывала.
- Можно вместо салфетки использовать щепотку крупной соли, но предварительно проверьте, чтобы на руках не было ссадин и ран, а то будет щипать.
Как почистить сазана, вы уже поняли. Если вам не удалось избавиться от запаха рыбы на руках, воспользуйтесь соком лимона. Можно просто протереть пальцы кусочком лимона, и запаха не будет.
Разделываем тушку
Проследив, что обе стороны тушки тщательно почищены можно приступать к ее разделке. Для этого нужно положить ее на разделочную доску и разрезать брюшную полость. Оттуда следует аккуратно извлечь внутренности, так чтобы не повредить желчный пузырь, иначе он испортит вкус мяса.
И также важно удалить темную пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри. Отрезать голову. После этого рыбку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если того требует блюдо, можно отделить филе от кости. Для этого нужно сделать надрезы параллельные позвоночнику, до ребер не повредив их. Затем запустить нож под ребра снять мякоть с них. После этого срезать филе с хвостовой части.
Теперь этот процесс ни у кого не вызовет затруднения. И каждый сможет насладиться этой вкусной озерной рыбкой.