before–>
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
p, blockquote1,0,0,0,0–>
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
p, blockquote2,0,0,0,0–>
Способы очистки от скорлупы
h21,0,0,0,0–>
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
p, blockquote3,0,0,0,0–>
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
p, blockquote4,0,0,0,0–>
Чеснокодавка
h31,0,0,0,0–>
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
p, blockquote5,0,0,0,0–>
p, blockquote6,0,0,0,0–>
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
p, blockquote7,0,1,0,0–>
Орехокол
h32,0,0,0,0–>
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
p, blockquote8,0,0,0,0–>
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.
Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
p, blockquote9,0,0,0,0–>
Плоскогубцы
h33,0,0,0,0–>
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
p, blockquote10,0,0,0,0–>
p, blockquote11,0,0,0,0–>
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
p, blockquote12,0,0,0,0–>
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
p, blockquote13,0,0,0,0–>
Газовый ключ
h34,0,0,0,0–>
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
p, blockquote14,0,0,0,0–>
p, blockquote15,1,0,0,0–>
Клещи
h35,0,0,0,0–>
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
p, blockquote16,0,0,0,0–>
p, blockquote17,0,0,0,0–>
Молоток для отбивания мяса
h36,0,0,0,0–>
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
p, blockquote18,0,0,0,0–> p, blockquote19,0,0,0,0–>
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
p, blockquote20,0,0,0,0–>
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
p, blockquote21,0,0,0,0–>
Молоток и изолента
h37,0,0,0,0–>
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
p, blockquote22,0,0,1,0–> p, blockquote23,0,0,0,0–>
Самодельное приспособление для колки фундука
h38,0,0,0,0–>
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
p, blockquote24,0,0,0,0–>
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
p, blockquote25,0,0,0,0–>
p, blockquote26,0,0,0,0–>
Способы очистки от шелухи
h22,0,0,0,0–>
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
p, blockquote27,0,0,0,0–>
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
p, blockquote28,0,0,0,0–>
p, blockquote29,0,0,0,0–> p, blockquote30,0,0,0,1–>
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
after–>
Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.
Содержание
Обжаривание на сковороде
Для начала стоит рассмотреть самый популярный вариант того, как очистить фундук от шелухи. Сделать это можно с помощью обычной сковороды – алюминиевой, чугунной или с любым антипригарным покрытием. Принципиального значения это не имеет. Помимо сковороды понадобится лопатка (или ложка) для перемешивания продукта. Как очистить фундук от шелухи с помощью этой обычной кухонной утвари? Для этого необходимо:
- Сковороду поставить на огонь. Подождать, пока она хорошенько прогреется.
- Высыпать на сковороду предварительно очищенные от скорлупы орехи.
- Обжаривать их на малом огне примерно 5 минут. При более длительной тепловой обработке орех может подгореть, а это нежелательно. Кроме того, во время жарки фундук следует постоянно помешивать.
- Обработанные орехи высыпать на тарелку или полотенце.
- Взять руками пригоршню остывшего фундука и потереть его между ладонями. Шелуха отстает довольно легко.
Теперь продукт можно дальше использовать по назначению. Еще наши бабушки давно знали, как очистить фундук от шелухи подобным образом.
О полезных свойствах фундука
Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:
- витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
- магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
- паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
- жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).
Кедровые орехи
Если разобраться, то называть их орехами неправильно. Это семена кедровых сосен. Они «спрятаны» за надежной оболочкой-скорлупой в шишке. Наша страна — крупнейший в мире производитель этих орехов.
Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров,углеводов и белком. Последних — вдвое больше,чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают,но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому,что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше.
Источник: surabhi25/Fotolia.com
По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие – 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20-40 г орехов.
Способы очищения фундука от скорлупы
Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.
К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.
Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:
- с помощью плоскогубцев;
- с помощью мешочка и молоточка;
- путём нагрева в духовке.
Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.
Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.
Что делать с отходами?
Что делается с раковинами:
- Используется в народной медицине для лечения различных недугов, таких как низкое кровяное давление, головокружение и для избавления организма от паразитов. Порошок из скорлупы может справиться с диареей.
- Используется для очищения организма от токсинов, настои и отвары готовятся в сочетании с листьями лещины.
- В некоторых странах скорлупа фундука используется в качестве альтернативного топлива для отопления домов. Продукт горит долго, сохраняя тепло.
- Зола после сжигания скорлупы используется в качестве удобрения для растений.
- Скорлупа фундука используется в качестве дренажного слоя для комнатных и садовых растений.
- Используется в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и посадок.
Использование шелухи:
- В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных отваров. Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, атипичной пневмонии, кожных заболеваний, воспаления зубов и десен.
- В косметологии. Молотую шелуху добавляют в скрабы для лица для очищения кожи, шампуни для лечения секущихся волос, а настои делают и пьют при ломкости ногтей.
- Скорлупа фундука используется для мульчирования почвы вокруг растения. Это предотвращает высыхание почвы и препятствует росту сорняков.
Фундук можно очистить в домашних условиях, используя самые простые инструменты, которые можно найти по всему дому. Вы можете использовать молоток, плоскогубцы, газовый ключ, пресс для чеснока или орехокол. Для удаления скорлупы с зерен можно использовать микроволновую печь, духовку, сковороду или горячую воду.
Любой из этих способов позволяет сохранить все питательные вещества фундука и в полной мере использовать их на благо организма.
Важно!
Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).
Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.
Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно. Содержание
Как проще всего почистить фундук?
Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.
Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:
- Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.
Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.
- Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
- Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.
На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.
Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
- Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
- Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
- Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.
Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:
- Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
- Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
- Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.
В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Удаляем из грецких орехов шелуху
Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.Гораздо проще использовать один из следующих подходов:
- Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
- А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.
По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.
Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.
Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.
В микроволновой печи
Сегодня в каждом доме у хозяек есть много различной современной кухонной техники. Взять, к примеру, микроволновую печь. С ее помощью можно не только быстро готовить, но также и обрабатывать продукты. Кстати, делать это совсем несложно. Любителям лесных орехов интересно будет узнать, как очистить фундук от шелухи в микроволновке.
Для этого понадобится выполнить следующие действия:
- Орехи засыпать в миску или другую глубокую емкость.
- Продукты залить горячей водой.
- Поставить их в камеру микроволновки.
- Включить аппарат на полную мощность.
- Установить таймер на 30 секунд.
- После сигнала достать посуду, вылить воду и подождать, пока фундук остынет.
Охлажденные орехи будут чиститься быстро и без особых усилий. Темная кожица легко снимается руками. Здесь не понадобится ни нож, ни какие-либо другие приспособления. Кроме того, продукт проходит дополнительную тепловую обработку. А это – гарантия того, что в нем не останется никаких бактерий или микробов.
Источник
Как осторожно снять скорлупу с фундука
Когда нужно получить цельные красивые ядра, например, для украшения блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех на кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может не справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.
Тут на помощь могут прийти два инструмента: зажим и ударный молот. В качестве фиксатора можно использовать:
- орехокол;
- чеснокодавилку;
- плоскогубцы;
- кухонные щипцы;
- тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.
Зафиксируйте орех в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую на столе. После этого нанесите лёгкий точный удар по орешку. Скорлупа должна легко расколоться.
Вот несколько секретов, как снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:
- Работайте с каждым орешком по отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки точно останутся невредимыми.
- Используйте полотенце, пакет или салфетку, чтобы скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
- Прикладывайте усилия осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.
Как быстро расколоть фундук
Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.
После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.
польза и вред фундука для здоровья организма
В духовке
Если необходимо обработать большое количество орехов, то сковорода, скорее всего, не подойдет. Обжаривание придется проводить несколько раз малыми порциями. А это займет много времени. Есть еще один способ, как быстро очистить фундук от шелухи. Для этого понадобится духовой шкаф. Сегодня он есть в каждом доме. Для проведения процедуры очистки понадобится:
- Разогреть духовку до 150 градусов.
- Ядра фундука высыпать на противень. Распределить их так, чтобы они располагались в один слой.
- Противень поставить в духовой шкаф на 10 минут. В данном случае помешивать продукт не обязательно. Обработка идет сразу со всех сторон.
- Прожаренные орехи высыпать на полотенце.
- Прикрыть их салфеткой и энергично потереть. Высушенная шелуха отлетает моментально.
Чтобы мусор не разлетался по кухне, орехи можно засыпать в заранее приготовленный тряпичный мешочек и также потереть их руками. Результат будет тот же. Правда, мусор останется уже в мешке.
Что делать, если не получается расколоть фундук
Размягчить скорлупу орехов помогает термическая обработка. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после чего дайте им остыть около 20 минут. После варки скорлупа должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже без молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.
Также можно подержать орехи в духовке или углях, если речь идёт о собственном доме.
Горячей водой
При использовании орехов для выпечки или украшения тортов надо быть уверенным, что кожица на поверхности ядер удалена полностью. В противном случае это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Здесь лучше подойдет вариант с использованием горячей воды. Как очистить фундук от шелухи кипятком:
- После удаления скорлупы орехи нужно высыпать в глубокую емкость. Это может быть пиала, тарелка или даже кастрюля.
- Залить продукт кипятком.
- Бланшировать примерно 10 минут.
- После обработки воду слить.
- Удалить шелуху пальцами рук.
Этот метод гарантирует идеальную очистку ядер. Находясь в горячей воде, кожица постепенно отстает от поверхности ореха. Теперь остается только слегка надавить на него, и ядро просто выскакивает наружу. А кожица при этом остается в руках. Недостаток такого способа заключается в том, что хозяйке придется обрабатывать каждый орех отдельно. Времени на это потребуется больше, но результат того стоит.
Альтернативные методы
Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.
Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.
Хранение фундука
Естественная скорлупа помогает сохранить полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный орех напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому хранить фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, если вы купили чищеный орех или начистили больше, чем требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. Для этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт пряный приятный аромат.
Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, без доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекло. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.
можно ли фундук при грудном вскармливании