Как быстро и легко очистить чеснок от чешуи и шелухи в домашних условиях: способы, лайфхаки, хитрости, видео. Как быстро почистить много чеснока, чеснок в банке, молодой чеснок за 10 секунд?

Чеснок – незаменимая приправа в составе многих блюд, а в маринованном виде еще и полноценная овощная закуска. Только вот есть одна проблема: каждый из зубцов покрыт прочной оболочкой. Однако существует несколько верных способов быстро очистить чеснок от шелухи.

Если речь идет о паре-тройке зубцов, которые необходимы для рецепта, то здесь сложностей не возникнет. А вот при приготовлении блюда, где чеснок – один из основных компонентов (например, при его мариновании), следует найти какой-то более быстрый вариант чистки. И, конечно, ускорить хочется весь процесс, в том числе и разделение головки на отдельные зубчики. С этого и начнем.

Как правильно чистить чеснок?

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

  • кухонный нож с широким лезвием
  • несколько головок чеснока
  • разделочная доска, лучше деревянная

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.


Для чистку чеснока такой нож подойдет
Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.


Обычно для чистки овощей применяют короткие тонкие ножи

Использование пиллера или особой центрифуги

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Как почистить чеснок молодой за 10 секунд?

Молодой чеснок чистится намного хуже старого. Все дело в тонких мягких перегородках, которые не успели еще «затвердеть». На помощь приходят два способа чистки молодого чеснока.

Первый способ. При помощи специального коврика из силикона для чистки чеснока. Девайс разработан специально для помощи хозяйкам (и хозяевам) на кухне.

  1. Головку чеснока разломать на зубчики.
  2. Каждый зубчик по очереди (можно и по 2 зубчика) выложить на специальный коврик, закрутить.
  3. Катать получившуюся «трубку» как скалку в течение нескольких секунд.
  4. Развернуть коврик и убрать шелуху.
  5. Приступить к следующему зубчику.


тот самый коврик для чистки чеснока
Способ второй. За 10 секунд почистить молодой чеснок у вас вряд ли получится, а вот за 10 минут вполне! К тому же, в это время у вас будут совершенно свободны руки, чтобы заниматься другими делами на кухне.

  1. Разделить головку чеснок на отдельные зубчики.
  2. В миску с холодной водой закинуть еще не очищенные зубчики.
  3. Заняться другими делами.
  4. Через 10 минут вытащить очищенный чеснок.

Зависит ли способ очистки от сорта чеснока

Неповторимый вкус и аромат чеснока давно уже привлекает внимание поваров. Его используют при приготовлении обычных и изысканных блюд. Некоторые люди вообще едят чеснок сырым, объясняя это его антибактериальными и противовирусными свойствами. Действительно, чеснок – это природный антибиотик, а потому способен защитить организм человека от множества патогенных микроорганизмов. Сегодня выведено огромное количество сортов чеснока, которые различаются степенью жгучести, внешним видом и ароматом. На рынках в России чаще всего можно встретить такие сорта, как:

  • Грибовский юбилейный;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Гулливер;
  • Дегтярский;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока, способ его очистки может быть любым. Проще всего чистить просушенные головки, а вот свежие труднее всего поддаются избавлению от шелухи. Но выше описаны способы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и просто.

Чтобы почистить чеснок, необязательно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь выбрать соответствующий качеству и свежести чеснока способ из приведенных выше. Если вы планируете добавить чеснок в горячее блюдо, можно воспользоваться термической обработкой чеснока. Если овощ добавляется в свежем виде в салат, то лучше всего применить более щадящие: поварской метод или очистку с помощью коврика.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Как еще можно почистить чеснок? Ответ приходит неожиданно — при помощи обычной банки! Способ работает как для одной или нескольких головок чеснока, так и для зубков.

Что нужно:

  • чеснок
  • банка

Как это сделать:

  1. Поместить головки чеснока в банку.
  2. Закрыть банку плотно крышкой.
  3. Взять руками банку за донышко и крышку, энергично потрясти в течение нескольких секунд.
  4. Открыть банку, высыпать содержимое в миску.
  5. Отобрать чеснок в горе шелухи.

Совет! Вместо банки можно использовать большие стаканы, миски и даже тазы.

По этому поводу мы приготовили видео!

Использование СВЧ-печи

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Видео:

как быстро очистить много чеснока Развернуть

Как быстро почистить много чеснока?

Большое количество чеснока можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки теряет часть вкуса и аромата.

Что нужно:

  • чеснок
  • миска или тарелка
  • чайник с горячей водой

Как чистить:

  1. Разломать чеснок на зубчики.
  2. В иску налить горячую воду, можно даже кипяток.
  3. Закинуть в воду зубчики чеснока и ждать минуту.
  4. Слить воду при помощи дуршлага.
  5. Выбрать чеснок из кучи шелухи.


Используйте этот метод, если не заботитесь о потере вкусовых качеств продукта

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.


Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Вода — лучший помощник

Холодная вода поможет отделить чешую от чеснока, который долго пролежал в холодильнике. Просто положите его в стакан на полчаса, и вся шелуха всплывёт. Правда, тонкая плёнка останется на поверхности зубчиков, поэтому нож всё равно придётся использовать. Наденьте медицинские перчатки — они тонкие, не мешают пальцам, зато защитят от сока чеснока.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Сухая чистка чеснока

Давим зубчики ножом-поварской способ-1способ

Этим способом очистки чеснока, в основном пользуются повара. Головку чеснока, очищают от внешних покровов, делят на зубцы. Каждый зубчик устанавливают на плоскую ровную поверхность, например разделочную доску, с силой надавливают на него плоской поверхностью широкого поварского ножа.

Зубчик с треском открывается, сбрасывая с себя защитные покровы. Эта шелуха легко отделяется от очищенного зубчика. А чеснок далее шинкуется на мелкие, средние, или крупные части.

К достоинствам этого способа относится быстрота очистки зубчика чеснока. Нет необходимости подготовки чеснока заранее в овощном цеху. Длительный срок хранения неразделанной головки чеснока и ее очистка, непосредственно перед приготовлением. Сохраняется высокая сочность чеснока. Не требуется специального оборудования и владения особыми навыками.

К недостаткам можно отнести тот факт, что на внешних покровах чеснока может находится земля и грязь от места произрастания. Теоретически она может смешиваться с раздавливаемым ядром зубчика. Невысокая производительность такого метода при очистке всей головки. В дальнейшем можно использовать, только чеснок, нарезанный дольками. Нет возможности длительного хранения очищенного чеснока.

Миска скалка молоток, второй способ чистки чеснока

Если такой производительности очистки зубчиков чеснока вам недостаточно, ее можно увеличить. Сделать это можно следующим способом. Подготовьте большее количество зубчиков чеснока. Подберите их примерно равными по размеру. И раздавите их с помощью плоского предмета большего размера — блюдца, или металлической тарелки.

Для такого способа очистки, понадобится пищевая пленка. А еще скалка, или молоток для отбивания мяса. Разделяем головку чеснока на требуемое для чистки количество зубчиков. Заворачиваем их в пищевую пленку. Прокатываем чеснок скалкой, или ударяем по нему плоской стороной молотка, для отбивания мяса.

После этого разворачиваем пленку. Удаляем шелуху и используем чистые, мятые дольки для дальнейшего измельчения. Производительность при данном методе очистки чеснока, увеличивается кратно. А вот недостатки такие же, как и при поварском способе очистки.

“ Миска, скалка, молоток” — второй способ чистки чеснока

“Половинки” — 3 способ чистки чеснока

Суть способа очистки чеснока — “Половинки”. Заключается в том, что для очистки головки чеснока, требуется минимальная предварительная подготовка. Нужно взять головку чеснока и разрезать ее, в самой широкой части на две половинки. Далее нужно обе части положить срезами вниз — на стол, или разделочную доску.

Сверху, плашмя, поочередно ударить плоскостью ножа по обеим вершинам конусов из половинок чеснока. Убрать за хвостик верхушки и корешка конусы из чесночных одежек. Внизу у вас останутся чистые, ровные и целые половинки зубчиков чеснока. Этот способ очистки чеснока прост и быстр. Проверю его в деле, может он станет моим любимым способом очистки чеснока.

Единственное, кому он может не понравится. Это поварам, которым для рецепта, нужны целые зубчики чеснока. Тем

которым они необходимы, или которым любопытно узнать об остальных семи способах очистки чеснока, необходимо читать эту статью дальше.

Я опробовал этот способ чистки. Честно, не могу сказать, что все у меня получилось. Половинки долек, неохотно покидали свои кармашки. Видимо я взял не очень сухие головки чеснока. Пока этот способ не стал моим любимым методом очистки чесночных головок.

“Игра на маракасах” — 4 способ почистить много чеснока

Успокою сразу. Для этого способа очистки чеснока не нужно иметь музыкального слуха и профильного музыкального образования. Не обязательно уметь играть на маракасах, или других музыкальных инструментах. Нужно лишь иметь на своей кухне две одинаковые, металлические чашки. На худой конец кастрюлю, или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Видео и описание привожу для двух металлических чашек, которые есть у меня. Вы используете то, что есть у вас — кастрюлю, или банку с крышками. Для этого способа очистки чеснока, его головку необходимо освободить от внешних покровов. И разделить ее на отдельные зубцы.

Головку разделяют на зубцы, помещают в одну чашку и накрывают другой. Интенсивно встряхиваем чашки с зубчиками чеснока, одну — две минуты. Зубчики, ударяясь о стенки чашки и друг об друга, очищаются от кожуры.

Вам останется достать чистые дольки чеснока из чашки и удалить шелуху. Зубчики, которые не очистились от кожуры нужно еще раз, или два хорошенько потрясти. До полного очищения долек. Дополнительные преимущества этого способа — скорость и целые зубчики, получаемые в результате очистки.

Для этого способа очистки чеснока, нужно обладать хорошей физической формой. Так как трясти придется непрерывно и с усилием. Мне не очень нравится этот способ очистки. Так как зубчики выходят мятыми от ударов, имеют темные бочка и долго не хранятся.

В прозрачном маринаде например они темнеют еще больше. И приобретают цвет не свежих, не здоровых овощей.

“Микроволновка” или 5 способ очистить быстро чеснок

Признаться этим способом очистки чеснока ранее я никогда не пользовался. На него я наткнулся в сети, в процессе подготовки к этой статье. Но опробовал его и ниже даю описание. Этот способ можно использовать, для одновременной очистки нескольких головок чеснока. В видео для примера я использую одну.

На всякий случай заранее обрезал нижнюю, корневую часть головки чеснока. Микроволновая печь не любит замкнутых пространств. В случае быстрого внутреннего нагрева продукта, необходимо место выхода наружу тепловой энергии.

Поместил головку чеснока в микроволновую печь на 15 секунд , при максимальной мощности нагрева. У меня она равняется 800 вт. Через 15 секунд достал еще горячую головку чеснока из микроволновки. Дал ей слегка остыть и легко удалил с чеснока оставшуюся шкурку. Способ легкий и продуктивный.

Все зубчики целые и готовы, как для самостоятельного использования, так для измельчения и хранения. К минусам, я бы отнес хоть и непродолжительное, но достаточно мощное и интенсивное тепловое воздействие на чеснок.

Дольки чеснока стали мягкие и теплые. Мне кажется они прожарились внутри и потеряли ряд своих ценных свойств, уникальных витаминов и фитонцидов.

Использовать такой чеснок для приготовления домашних настоек и измельченных медицинских препаратов на его основе, от давления и простуды, я бы не стал. Для использования в блюдах, где чеснока нужно много и он подвергается дальнейшей тепловой обработке — с удовольствием.

Мне показалось, что после микроволновки он стал менее жгучим. В таком качестве его можно популяризовать, среди детей — как приправу, и как лекарство.

“Чесночный пиллер” — 6 способ очистки чеснока

И прокатываются руками о твердую поверхность стола. У меня этого приспособления нет. Не стал покупать его ради статьи. Для очистки чеснока, я использую силиконовый коврик для выпечки. Сверну его в трубочку нужного диаметра и закреплю наружный слой скотчем, чтобы он не раскрывался во время раскатывания.

Принцип удаления кожуры из чесночных долек, схож с удалением сухой чесночной кожицы при “игре на маракасах”. Только теперь чесночная шелуха снимается трением и давлением. Попробовав таким способом очистить 5 зубчиков чеснока, могу сказать этот метод действует и неплохо.

Буквально через 30 секунд все пять долек чеснока были очищены от покрывающей их кожуры. Достаточно быстро. Все дольки целые и чистые. Их можно использовать и для медицины, и для заготовок, и для кулинарии. Они сохранили и витамины, и эфирные масла, и фитонциды.

“Дольки” — лущение головки чеснока ножом для овощей — 7способ

Когда впервые увидел в интернете это видео, захотел его опробовать. На нем женщина, любитель корейской кухни, овощным ножом, ловко управлялась с головкой чеснока. В считанные секунды очищая ее на дольки. Решил тоже попробовать применить этот способ очистки и включить его в статью.

Кожица прорезается легко, зубчики отделяются практически без усилий. Просто поражаюсь, как люди раньше не знали и не использовали этот способ очистки чеснока. Он так прост и естественен. Зубцы получаются целые, не мятые, с небольшим продольным разрезом на спинке. Он способствует легкому попаданию чесночного сока на продукт, или в маринад.

Зубчики можно измельчать, или использовать целыми, для маринадов, настоек и шпигования. Так как чеснок не деформирован при чистке, он не меняют цвет. Чесночные дольки сохраняют вкус, аромат, яркий жгучий вкус. Все свои полезные свойства и лечебные качества.

Видимо все таки я что то делал не так. Мне кажется предварительно нужно сделать продольный разрез на зубце чеснока. Тогда он выйдет из кармашка легче. У меня дольки получились сильно разрезанными ножом вдоль, посередине.

Седьмой способ очистки чеснока, который у меня не получился

Многие из способов эффективны при хорошо высушенном чесноке. Для чистки молодого и влажного чеснока необходимо применять мокрую чистку.

В масле

Сохранить чеснок очищенный можно с помощью масла и сушеных трав.

Для этого необходимо следующее:

  1. Очищенные дольки с различными специями переложить в стеклянную тару до горловины.
  2. Сверху емкость дополнить маслом и оставить в холодном, темном и сухом месте на 14 суток. Заготовки должны пропитаться, приобрести золотистый окрас и стать полупрозрачными.
  3. Хранить овощ в течение 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении.

Секрет специалистов

Оказывается, у профессиональных поваров есть секрет, который теперь узнаете и вы. Отрежьте у дольки кончики и поставьте её на ребро. Затем надавите на зубчик ножом, и шелуха отпадёт сама. Но этот способ не подойдёт, если вам нужна цельная долька, ведь под давлением она сплющивается и начинает выделять сок. Во всех остальных случаях — это лучший метод очистки чеснока от шелухи.

Правила хранения

Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:

  • Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
  • Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
  • Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.

Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]