Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях

В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.

О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.

Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.

  1. Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?


Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Основные правила по уходу за кастрюлями

Удаление накипи чаще всего занимает много времени, а борьба с загрязнениями приводит к повреждениям и порче изделия. Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и по минимуму допускать возможность возникновения загрязнений, поскольку всегда проще справиться с лёгким налётом, нежели со стойким и запущенным.

  • Бережное и аккуратное мытьё любого вида посуды и фильтры для воды – лучшие средства профилактики. Забудьте о кипячении воды из-под крана.
  • По возможности при приготовлении пищи используйте родниковую или бутилированную воду.

  • Не стоит пренебрегать регулярной чисткой посуды и кухонной утвари (хотя бы один раз в месяц).
  • Если кипячёная вода не была использована, слейте её. Не нагревайте кипячёную воду повторно.
  • После каждого использования промывайте посуду водой и протирайте насухо мягкими тряпочками.
  • При мойке кастрюль исключите использование любых средств, содержащих абразивные вещества. Не применяйте жёсткие щётки и губки.
  • Избегайте появления царапин и повреждений – такая посуда категорически не подходит для приготовления пищи.
  • Для того чтобы сохранить покрытие, исключите возможные перепады температур (горячее в холодное и наоборот).

На сегодняшний день неизвестны способы, методы и материалы, когда можно было бы точно и навсегда избавиться от накипи. Но всё же, следуя простым рекомендациям и советам, своевременно избавляясь от первых признаков появления загрязнений, достичь чистоты посуды и продлить срок её жизни реально и легко.

Если вам известны интересные и эффективные рецепты или вы готовы открыть свои секреты заботы о кухонной утвари, обязательно поделитесь ими снами!

Запреты

Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.

К ним относятся следующие:

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Способ №6: бытовая химия

Конечно нельзя не упомянуть в теме по борьбе с известковым налетом продукты специально для этого созданные. Сегодняшние магазины забиты самыми разными очистителями, самые популярные из которых:

  • Моющее средство Cillit BANG.
  • Очиститель CLEANACID.
  • «Мастер Блеск. Антинакипин».
  • Средство для удаления накипи «Доктор Тэн».
  • Sano Anti Kalk.

Главное при работе с подобной химией – всегда внимательно и досконально следовать инструкции, не нарушая процесс, тогда вы сможете насладиться плодами научного прогресса и не навредить ни посуде, ни своему здоровью.

Любой из способов для борьбы с налетом хорош, но самое лучшее – это избавляться от него как можно раньше, чтобы не сталкиваться с серьезными загрязнениями на своей любимой и чистой кухне.

Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?

Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.


К ним относятся:

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Способ №2: очистки

Этот удивительный способ пришел к нам из времен, когда никакой бытовой химии на кухнях не водилось, но чистота всячески поддерживалась. Для того чтобы очистить накипь в домашних условиях с помощью картофельных очистков, их надо хорошо промыть, залить водой и кипятить на небольшом огне 15-20 минут. При желании их можно заменить на кожуру яблок. Несмотря на экологичность и экономность данного метода, он может быть недостаточно эффективен, чтобы убрать весь налет с первого раза. Если у вас так и случилось, повторите кипячение со свежими очистками снова.

Рекомендации

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.

О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.

На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли. При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:

  • вода (10 л.);
  • 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
  • пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
  • 100-150 мл. силикатного клея.

Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь. Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:

  • вода (3-5 л.);
  • нашатырный спирт (5-10 кап.);
  • хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
  • сода 1 ст. л.

Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью. Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Чем убрать пятна с нержавеющей стали?

Разведите белый уксус в воде в пропорции 1:5 и протрите раковину смоченной в растворе тряпкой из микрофибры, а затем промойте чистой водой. Чистите и полируйте нержавеющую сталь круговыми движениями, что поможет придать ей дополнительный блеск.

Интересные материалы:

Как на ноутбуке листать вниз без мышки? Как на ноутбуке нажать Page Up? Как на ноутбуке отключить цифры на клавиатуре? Как на ноутбуке переключить клавиатуру на английский язык? Как на ноутбуке поменять язык клавиатуры? Как на ноутбуке поменять язык с русского на английский? Как на ноутбуке поменять язык системы? Как на ноутбуке поставить пароль при включении? Как на ноутбуке поставить тире? Как на ноутбуке поставить запятую?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]