Как открыть банку с закручивающейся крышкой без открывалки?


Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.
Если не удаётся открыть с первого раза, рекомендуется привлечь грубую мужскую силу помощников из числа друзей и близких. Но как открыть банку с закручивающейся крышкой, если даже в этом случае она не сдалась? Придётся применять подручные средства, народные способы или специальные приспособления.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.
Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.
Рекомендуем:

Как почистить стиральную машину от плесени и запаха внутри

Как просто открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

Для начала, необходимо приготовить свои руки. Банка раскроется скорее, ежели они будут очень обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки. Можно испытать зажать банку ногами, чтоб было легче крутить, но мастера предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а напротив.

При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

Улучшаем сцепку

Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет ориентировано в необходимое русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт еще скорее и проще. На этом физическом факте основано несколько фаворитных способов откручивания крышек:

  1. Можно употреблять особые приспособления, предназначенные для открытия такового вида банок.
    Стоят они недорого, а сил и нервишек экономят массу.
  2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку меж рукою и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце либо ткань, плотно захватить крышку и попытаться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
  3. Если не вышло, попытайтесь надеть резиновые перчатки и открывать в них.
  4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая вышла в итоге, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже.

    Тяните за ремень, проворачивая петлю вкупе с крышкой таковым образом, чтоб банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — напротив. Этот метод даже в книжках по домоводству публиковали!

Деформируем

Деформация крышки тоже даёт хорошие результаты в деле открывания консервов. Тут два варианта:

  1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратненько надавливая. Помните, что банка обязана быть при этом ниже, вне стола.
    Продолжайте до тех пор, пока крышка мало деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите соответствующий хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
  2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и просто стукнуть по её дну. Потом переверните и таким же образом стукните по крышке: она обязана промяться. Опосля этого значимых усилий для откручивания не потребуется.

Нагреваем

Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и потом открывайте. Как вариант, сможете просто поставить банку под проточную горячую воду.

Также можно взять кипяточек и незначительно полить на крышку сверху, а позже открыть через полотенце, ведь крышка чрезвычайно нагреется. По законам физики, крышка от действия горячей температуры незначительно расширяется, и опосля этого её будет легко открутить.

Поддеваем

Используйте столовый сервировочный ножик с тупым закруглённым концом, чайную ложку либо иной незапятнанный предмет с довольно узким концом

Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив меж крышкой и банкой

Край крышки в этот момент должен отступить от банки. В итоге нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, опосля чего же крышка просто раскроется. По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот метод стопроцентный.

Смазываем

Возможно, у вас случилась таковая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда либо варенья.

Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают. Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель хоть какого растительного масла, стараясь попасть меж крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого пригодится приблизительно 10–15 минут. Потом переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
  3. Увеличить сцепку. Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики. Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.
  5. Постучать. Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым — лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать. Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.
  8. Разгерметизировать. Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.
  9. Смазать резьбу. Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

в комплексной терапии с применением Монтбальзамов

Вакуумрефлексотерапия имеет очень давнюю историю. По-видимому, истоки ее можно отнести к наиболее древним методам врачевания, которые пришли к нам из Китая. Уже в древности люди поняли перспективы лечения разреженным воздухом. Первоначально использовалась для этих целей керамика или даже звериные рога, полые внутри. Затем появились и привычные нам стеклянные банки. Пик их расцвета и популярности пришёлся на начало – середину ХХ века. Применение банок распространено и сейчас среди многих народов. А первое описание использования банок относится к XVI веку до н. э.

В настоящее время лечение медицинскими банками вновь обретает популярность. В современном мире китайский институт рефлексотерапии является лидером в использовании данной методики.

Лечебный эффект методики основан на усилении иммунитета и работы внутренних органов. Положительные же моменты таковы: кровоток под кожей существенно усиливается, соответственно разгоняется обмен веществ. Вакуумная терапия усиливает периферическое кровообращение, уменьшает застойные явления в тканях. Улучшается питание кожи и мышц. На поверхность кожи выходят токсичные или недоокисленные продукты распада.

Лечебные свойства банок не вызывают сомнений. Они помогают организму бороться с болезнью, так как уже было сказано выше, усиливая работу иммунной системы. Прекрасно зарекомендовали себя банки и в комплексной терапии.

Ткани лучше питаются кислородом и иными полезными веществами. В итоге воспалительные процессы быстрее сходят на нет. Организм начинает активнее бороться с инфекцией. Но чтобы процедура принесла реальную пользу, нужно научиться ставить банки правильно.

Суть вакуумрефлексотерапии состоит в том, что создается отрицательное давление под банками, которое способствует активации иммунной системы организма, аккумулирует собственные резервы организма, уменьшает болевой синдром за счет релаксации мышц, помогает уменьшить жировые отложения, облегчает состояние при респираторных заболеваниях бронхов и лёгких, снимает сухой кашель, хрипы в дыхательных путях и решает много других проблем, вплось до устранения диареи.

В свете комплексной терапии с применением Монтбальзамов решаются другие, возможно более важные задачи, чем просто удаление болевого синдрома или же лечение кашля и диареи.

В вакуумрефлексотерапии с применением Монтбальзамов применяются две методики. Это постановка банок и вакуумный баночный массаж.

Процедура включает подготовительный и основной этапы.

Для достижения хорошего результата от проведения процедуры нужно соблюдать определенную последовательность.

Перед началом основной процедуры на участке тела, где будет проводиться процедура с банками обязательно проводятся подготовителные манипуляции, а именно : сначала ставится компресс с натрия тиосульфатом, затем компресс с Монтбальзамом, после этого наносится животный жир. Затем можно приступать и к основной процедуре — постановке банок или баночному массажу. Какой положительный результат при этом достигается?! За счет совместного воздействия Монтбальзама и животного жира на участок тела, а затем благодаря вакуумному эффекту, происходит «вытягивание» на поверхность из этого участка различной патогенной микрофлоры (стафилококковые, стрептококковые, грибковые и многие другие микроорганизмы) , вирусов (герпес, цитомегаловирус и др. ), подкожных клещей, паразитов всех мастей, токсинов, шлаков. Это происходит за счет совокупного воздействия Монтбальзама и отрицателного давления, возникающего при постановке вакуумной банки.

Важно выбрать подходящие банки в зависимости от существующих проблем, а также научиться правильно ими пользоваться или «подключить» к массажу близких

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений. Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны! При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой. Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны. Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба. Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному. Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования

При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности. Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены

Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками, часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее. Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь. Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки. Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки. Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом. Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.

Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит

Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх, стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится. В конечном итоге остается дело за малым – закрутить банки

Почему же они не открываются

Крышки с резьбой внутри крайне удобны в применении. Они работают по простому принципу. Внутреннее полимерное покрытие крышки размягчается при воздействии пара или горячей воды, поэтому емкость закрывается максимально плотно. Затем крышка остывает, ее верхняя часть втягивается, вследствие чего создается вакуумный эффект. При этом функции прокладки-герметика выполняет полоска из полимерного материала.

Чтобы не испортить крышку, ее нужно откручивать максимально аккуратно. Для этой цели рекомендуется применять особый ключ либо открывать ее руками. Это сделать проблематично ввиду следующих факторов:

  • скользкая поверхность стеклянной или жестяной емкости;
  • крышечка слишком плотно прилегает к горловине;
  • внутри банки давление ниже чем атмосферное, поэтому крышечка втягивается слишком сильно.

Если же в баночке есть трещина, ее тоже нежелательно открывать, т.к. через повреждение внутрь уже давно попал воздух, который и привел продукты в негодность.

Как открыть консервную банку

Часто возникают трудности с тем, как открыть банку без открывалки. Консервная банка состоит из дна, стенок и, непосредственно, крышки. Последняя крепится при помощи сжимания краев сосуда. Чтобы открыть такую ёмкость, необходимо отогнуть бортик при помощи плоскогубцев.


Пошаговый метод, как открыть консервную банку без открывалкиШаг 1: расположите кухонный нож на край банки


Шаг 2: аккуратно ударьте рукой по ножу


Шаг 3: сделайте ножом отверстие


Шаг 4: повторите действия несколько раз


Шаг 5: соедините отверстия ножом и откройте крышкуКонсервную банку открывают, используя обычный нож. Для этого ёмкость следует промыть от пыли и поставить на плоскую и не скользкую поверхность. Далее необходимо приложить нож к краю банки, и, придерживая одной рукой, ударить по нему другой. Когда в банке образуется отверстие, производите плавные движения ножом, прорезая крышку по кругу. Рекомендуется оставить небольшой участок не прорезанным, а крышку просто отогнуть к верху.

Как открыть банку ножом и не испортить РК


Watch this video on YouTube

Существует нестандартный метод открытия консервной банки. Для него понадобится камень с шероховатой поверхностью, которая поможет создать необходимое трение. Ёмкость нужно перевернуть и прижать к камню. Далее следует тереть банку до того момента, пока не появится жидкость. Это станет сигналом того, что крышка достаточно истончилась и её легко поддеть острым предметом. Не рекомендуется стирать крышку полностью, так как это испортит содержимое банки.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

Как открыть банку без открывашки

Есть несколько способов, которые позволяют легко открыть банку в ситуации, когда подходящего приспособления нет под рукой. Самый простой вариант – поставить стеклянное изделие на 5-10 минут под проточную теплую воду. В результате крышка нагреется и расширится, ее будет намного легче открутить вручную. Предотвратить скольжение можно при помощи тонкого сухого полотенца или резиновых перчаток.

Крышка откроется, если слегка поддеть ее ножом изнутри. Для этого нужно аккуратно вставить лезвие между внутренней стороной изделия и банкой, после чего немного потянуть его на себя до появления легкого щелчка. После простых манипуляций крышка легко провернется, так как сцепление между двумя предметами существенно снизится. Еще один безотказный способ – применение наждачной бумаги. Необходимо положить ее на крышку и аккуратно начать откручивать.

Закручивающиеся крышки удобны и эффективны, они помогают сохранить консервацию на длительное время. Когда возникают трудности с отвинчиванием подобных изделий, можно использовать специальное приспособление для открывания крышек на банках, которое можно изготовить своими руками в домашних условиях.


Можно поддеть ножом


Можно подержать банку под теплой проточной водой или в миске

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2022 году?

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2022 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Различные способы, как открыть банку без открывашки

Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.

Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.

Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.

Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.

Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.

Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.

Способы открывания банок

Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.

Ударить

Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.

Специальный ключ

Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.

Законы физики

Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.

Улучшить сцепку

Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку

Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.

Раскатываем

Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.

Нагрев

Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет

Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет

Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Стук

Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.

Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками.

Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем.

Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

  • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы. Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

Способы открывания консервных банок

Консервные, как и стеклянные, можно открыть, используя специальные приспособления или подручные средства.

Консервным ножом

Есть несколько видов консервных ножей: электрические, с металлическим наконечником, с колесиком. О каждом из них мы расскажем подробнее.

Электрическим

Снимают крышку при помощи магнита. Нужно поместить банку под режущую головку, опустить ее и нажать на кнопку. Будьте внимательны, не открывайте консервы на весу, они могут упасть.

С металлическим наконечником

Такие ножи имеют деревянную ручку и острый наконечник. Направьте нож к крышке под углом 90 градусов. Сделайте острой частью ножа отверстие на верхней грани. Следите за тем, чтобы нож не соскользил, иначе вы можете пораниться. Вставьте нож в сделанное отверстие и расширьте его. Затем, придерживая одной рукой, режьте жесть, двигаясь по кругу. Не подносите руку к краям, чтобы не пораниться.

С колесиком

Раздвиньте ручки ножа и приложите колесико к жестяной кромке консервов. Сведите ручки вместе. Будьте аккуратны, колесико может соскочить и задеть вашу руку. Вращайте рукоятку и двигайтесь по кругу, чтобы разрезать банку. Затем уберите отрезанную часть жестянки.

Обычным кухонным ножом

Не открывайте консервы на коленях, нож может соскочить и порезать вас. Приставьте кончик ножа к верхней части банки и ударьте по рукоятке так, чтобы образовалось отверстие. Направьте нож горизонтально и загоните под крышку. Разрежьте ее по диаметру, подденьте ножом и снимите. Не трогайте края, так как они очень острые.

Камнем

Для этого метода необходим плоский камень. Натрите выступающий ободок дна банки, слегка надавливая на камень. Тереть жесть необходимо до тех пор, пока из нее не начнет вытекать жидкость. Заметив проступающую воду, переверните. Сожмите края тары, равномерно увеличивая силу. Крышка отскочит, и консервы откроются. Если вы трете слишком долго, но влага до сих пор не образуется, ударьте камнем так, чтобы банка деформировалась. После сожмите боковые стороны консервов, и они откроются.

Столовой ложкой

Лучше всего для этого подойдет ложка из твердого металла. Самым сложным будет сделать дырку. Вы можете тереть банку ложкой до образования дырки или надавить на нее. Давить на жесть лучше у бортиков, там она мягче, и вам будет удобнее сделать дырку. Сделайте отверстие такого размера, чтобы туда помещалась ложка, а затем пройдитесь ей по всему диаметру.

Собственными руками

Если у вас под рукой не оказалось никаких приспособлений для открытия консервной банки, вы можете справиться собственноручно. Этот метод подойдет только для консервов, по бокам которых есть пазы, так как в этом месте тару можно погнуть. Нажимайте на пазы с одной стороны, чтобы сделать на жести вмятины.

Вмятина должна быть очень глубокой и доходить до противоположной стороны. Повторите то же самое с другой стороны. Нужно смять банку так, чтобы она по форме напоминала песочные часы. Теперь держите жестяную тару горизонтально, давите на обе ее стороны. Увеличивайте вмятины до тех пор, пока середина не станет совсем тонкой и не порвется. Вы откроете банку, просто разорвав ее пополам. Будьте аккуратны, частички жести могут попасть внутрь.

Как же можно легко открыть крепко привинченную крышку

Самый простой способ – использовать во время откручивания резиновые перчатки или полотенце, которым плотно обхватить крышку и приложить усилия, чтобы открыть. Потому что чаще всего причиной является то, что руки скользят по поверхности крышки.

Налить в миску горячей воды и поставить в неё банку крышкой вниз. Если она постоит так 10 минут, то нагреется, материал, из которого изготовлена крышка, расширится, и отвинтить её будет легко. Нагреть крышку также можно, поставив банку под горячую проточную воду. Некоторые используют и такой способ: поливают крышку кипятком прямо из чайника

Однако этот способ нужно использовать очень осторожно: стекло может лопнуть, а осколки попасть в продукты или в лицо

Попробовать разгерметизировать содержимое банки, так как крышка крепко держится именно под воздействием вакуума.Герметичность банки обеспечивает сохранность продуктов консервации. Для этого нужно поддеть ножом край крышки и обеспечить в банку доступ воздуха.После этого крышка легко откроется. Если применять тупой столовый нож и действовать аккуратно, то ни крышка, ни стеклянная банка не повредятся.

Очень часто крышки просто приклеиваются к банке с мёдом или вареньем. В этом случае помогает смазывание резьбы постным маслом. Банку нужно перевернуть и капнуть несколько капель между краем крышки и горлышком банки. Через 15 минут масло постепенно проникнет между стеклом и материалом крышки, после чего крышка легко откроется.

Можно просто положить банку на бок и покатать по поверхности стола, придерживая крышку ладонью и слегка надавливая. Через какое-то время раздастся хлопок, произойдёт разгерметизация, и банка откроется.

Часто советуют постучать по крышке сверху и по бокам чем-то деревянным или пластиковым. После лёгких аккуратных постукиваний крышка легче открывается.

Открывая банку, нужно не забывать, что крышка закручивается против часовой стрелки, а в противоположную сторону откручивается.

Перед тем как начинать открывать банку, нужно её внимательно осмотреть. Если крышка вздулась, то, скорее всего, содержимое банки нельзя подавать к столу. Если открывать вздутую крышку обычным способом, то она может резко отскочить от банки и попасть в лицо.

Если вздутия крышки не наблюдается, а на стеклянной банке видна одна или несколько трещин, то открывать такую консервацию тоже не стоит. Скорее всего, продукты испорчены, частицы стекла могут попасть в содержимое банки.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]