Способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.


Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.

Кипячение ложек и вилок в содовом растворе

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.

Особенности столовых приборов из разных материалов

Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.

Нержавейка

Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.

Посуда из этого металла:

  • не окисляется, как алюминий;
  • не покрывается ржавчиной;
  • отличается привлекательным блеском.

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.

Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.

Позолоченные

Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.

Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.

Серебро

Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.

Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.

Мельхиор

Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.

К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.

Сода + клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.

Советы по уходу

Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.

  • Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
  • Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
  • Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
  • Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
  • Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
  • После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
  • Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.

Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.

Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.

Сода + мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Сода + соль

Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.

Способы очистки ложек из нержавейки

Чистка столовых приборов — процесс довольно утомительный. Вернуть блеск потускневшим ложам из нержавейки можно, используя разнообразные методы.

Существует несколько вариантов ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • метод кипячения или замачивания;
  • использование подручных средств;
  • использование бытовой химии.

Народные

Быстро очистить столовые приборы в домашних условиях помогут разнообразные народные средства, которые всегда имеются у хорошей хозяйки.

Поваренная, пищевая соль начистит до блеска потускневшие приборы из нержавеющей стали. Что нужно делать:

  • в глубокую емкость, на дно укладываем пищевую фольгу (блестящей стороной вверх) и помещаем все столовые приборы, которые нужно почистить;
  • в литре горячей воды растворяем щепотку соли;
  • полученную смесь выливаем в емкость с фольгой;
  • емкость ставим на плиту (важно следить, чтобы посуда была покрыта полностью) и оставляем кипеть на протяжении пятнадцати или двадцати минут;
  • после воду остужаем, приборы вынимаем и натираем сухим, чистым полотенцем.

Зубной порошок или пищевая сода — эффективные средства в борьбе с незначительными загрязнениями. Для чистки ложек хорошо подойдет паста гелеобразной структуры. Соду следует смешать с несколькими каплями воды, чтобы получилась кашицеобразная масса.

Что нужно делать:

  • в тазик с высокими бортиками наливаем горячую воду, замачиваем вилки и ложки;
  • используя щетку с мягким ворсом, с небольшим количеством пасты или соды начищаем заранее замоченные столовые приборы (по одному);
  • остатки пасты или соды тщательно смываем под проточной водой;
  • столовые приборы вытираем насухо.

Уксус поможет быстро очистить ложки от чайного налета, восстановить зеркальный блеск. При работе с раствором уксуса руки необходимо защитить резиновыми перчатками.

Что нужно делать:

  • небольшой лоскут натуральной (лучше всего хлопчатобумажной) ткани обильно смачивают уксусом;
  • загрязненные ложки и вилки хорошенько протирают подготовленной тряпкой и оставляют на полчаса в покое;
  • после столовые приборы ополаскивают под проточной водой и натирают сухим полотенцем.

Если столовых приборов очень много, можно сэкономить время. Для этого их погружают в заранее приготовленный уксусный раствор и оставляют в таком виде на двадцать минут. После приборы промывают и натирают до блеска.

Крахмал из картофеля или просто свежая, нарезанная слайсами картошка помогут быстро очистить ложки и вилки из нержавейки. Для этого загрязненные приборы натирают сырым картофелем, а затем промывают в теплой воде.

Также можно использовать жидкость, в которой варился картофель:

  • воду после варки картошки сливают в отдельную кастрюлю;
  • в отвар погружают столовые приборы и оставляют на десять минут;
  • прополоскав ложки в отваре, их моют под проточной водой и насухо вытирают полотенцем.

Частички кофе, оставшиеся в кофейной гуще после приготовления ароматного напитка, как мелкие абразивы быстро справляются с загрязнениями на столовых приборах из нержавейки. Что нужно делать:

  • наберите чуть-чуть кофейной гущи на губку;
  • протрите загрязненные места;
  • сполосните столовые приборы и натрите чистым полотенцем.

Удалить темные пятна на зеркальной поверхности ложек, вилок из нержавейки поможет луковица.

Что нужно делать:

  • разрежьте свежую луковицу пополам;
  • протрите грязные приборы срезанной стороной лука;
  • помойте вилки под проточной водой.

Для тех, кто отдыхает на природе, интересно будет узнать, что грязные ложки из нержавейки легко почистить при помощи золы березовых или осиновых дров. Золу собирают, просеивают от крупных частиц и складывают в банку. Затем, по мере необходимости, золой натирают грязные столовые приборы. После чистки золой не забываем посуду сполоснуть чистой водой.

Современные

В магазинах представлен огромнейший ассортимент бытовой химии для чистки приборов из нержавейки. Порошок, паста или гель — каждый сможет подобрать для себя наиболее удобный вариант. Перед использованием бытовой химии необходимо очень внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Что нужно делать:

  • в пяти литрах воды разводим 250 мл моющего средства (например, Доместос);
  • полученным раствором заливаем грязную посуду и оставляем ее на час откисать;
  • после ложки и вилки тщательно промываем сначала с моющим средством, а затем под проточной водой.

Добиться идеального зеркального блеска можно, если после процедуры чистки приборы дополнительно отполировать мягкой салфеткой. Не стоит превышать время контакта моющего средства с поверхностью ложек, вилок. Также необходимо следить, чтобы в составе средства отсутствовала кислота (ее воздействие оставляет на нержавейке темные пятна).

Кипячение

Одним из проверенных методов как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях является кипячение. Этот способ хорош тем, что за минимально короткое время без особых усилий можно привести в первоначальный вид большое количество ложек, вилок. Отсутствует необходимость в чистке каждого предмета в отдельности.

Как это работает:

  1. Готовят раствор для кипячения. Можно воспользоваться следующими комбинациями:
  • соль 2 ст л на литр воды;
  • сода 2ч л, скорлупа одного яйца на один литр воды;
  • сода пищевая 7 ст л, полбутылки канцелярского клея на один литр воды;
  • сода 4 ст л, горчичный порошок 4 ст л на один литр кипятка;
  • порошок соды 2 ст л, литр уксуса, лимонная кислота 2 ст л на пол литра кипяченой воды.
  1. На дно емкости для вываривания укладывают кусок фольги, затем грязные ложки, вилки из нержавеющей стали.
  2. Приборы заливают подготовленным раствором и вываривают в течение одного часа на медленном огне. Процесс вываривания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении.
  3. После емкость снимают с огня и дают остыть. Ложки и вилки вынимают, моют под проточной водой. Уже чистые столовые приборы хорошенько натирают сухим, чистым полотенцем.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Что нужно знать, прежде чем почистить серебро?

Из чего состоит сплав вашего столового серебра

То, что хорошо очистит одно серебро, оставит пятна на другом. Особенно это относится к домашним средствам (соды, соли, лимонной кислоты и т. д.). Реакция серебра на чистящее средство зависит от количества примесей в составе. Так в 925 пробе около 7-8% примесей, а в 800 около 10-12%. Поэтому уточните из чего состоит сплав или протестируйте средство на маленьком участке серебра.

Серебряный сервиз на праздничном обеденном столе

Как и чем полировать серебряные приборы

Серебро мягким метал и легко царапается. Поэтому не полируйте его бумажными полотенцами, салфетками, туалетной бумагой и другими грубыми материалами. Лучше в этих целях использовать мягкий фланелевый материал.

Что касается полировки, то делайте это длинными движениями вперед и назад. А полировка маленькими кругами, наоборот, плохая идея. Так шансов поцарапать приборы больше.

Пример полировки серебряных приборов мягкими материалами

Что делать после чистки и полировки посуды из серебра

Чистите серебро за неделю или хотя бы три дня до его использования. Дело в том, что только спустя несколько дней после чистки на поверхности серебра образуется защитный слой, препятствующий изменению цвета. Если не следовать этому правилу, серебро быстро потемнее и чистка пойдет насмарку.

Столовое серебро в футляре

Почему абразивы не всегда хорошо для чистки серебряной посуды

Зубной порошок, сода и т. д., которые так часто применяют, чтобы почистить серебро ― абразивные вещества. Если интенсивно натирать ими серебро или не соблюсти пропорцию ― посуду можно испортить. Поэтому помните, лучше оставить одно маленькое пятнышко, чем полностью испортить прибор.

Темное столовое серебро

Нашатырный спирт + мел

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Удаляем налет и накипь

Для растворения слоев накипи и налета на стенках термоса используют бытовые средства с кислотными и щелочными компонентами, которые есть в каждом доме.

Лимонная кислота

Убрать любые загрязнения со стенок поможет лимонная кислота. 2 чайные ложки средства всыпают внутрь и заливают крутым кипятком. Плотно закрывают на сутки. Лимонка устраняет налет и запах затхлости. Вместо порошка можно использовать сок лимона.

Уксусная эссенция

Перед чисткой из эссенции готовят 9 % раствор уксуса. Заполняют колбу на треть объема, доливают горячей водой до верха. Термос регулярно встряхивают. Можно бросить в колбу кусочки губки, которые при тряске снимут следы от черного чая со стенок. Уксус используют для колб из нержавейки и стекла.

Гидрокарбонат натрия

Чайная сода отлично удаляет налет со стенок термоса, действуя сначала как мягкий абразив, затем – как щелочь. 2-3 столовых ложки всыпают в колбу, заливают водой (50-60 °). Закрыв термос, активно трясут, чтобы частицы порошка счищали слой грязи со стенок. Затем оставляют на несколько часов.

Пекарский порошок

Отчистить стенки можно пекарским порошком, представляющим смесь основных и кислых солей. В зависимости от объема термоса кладут 2-4 ложки смеси, заливают теплой водой.

Рисовая и перловая крупы

В термос всыпают ½ стакана крупы и вливают до верха кипящую воду. Закрыв колбу, активно трясут, чтобы крупа очищала стенки. Встряхивать сосуд нужно регулярно, рис или перловка играют роль абразива. Для усиления воздействия можно всыпать ложку чайной соды. Время чистки – 2-3 часа.

Газированные напитки

Народные методы предлагают мыть загрязненную колбу газировкой следующими способами:

  • при незначительных загрязнениях – заливают теплый напиток на несколько часов;
  • налет сильный – газировку нагревают до начала кипения и выдерживают в колбе 10-12 часов.

По опыту хозяек, безусловный лидер по эффективности – Кока-Кола.

Раствор аммиака

Нашатырь быстро растворяет налет, но помыть им лучше только внешнюю часть термоса. Раствор аммиака разъедает защитный слой колбы, ухудшает термоизолирующие свойства.

«Белизна»

Хлорка в «Белизне» опасна для человека, пользоваться этим способом стоит в случае крайней степени загрязнения. Колпачок средства вливают в колбу, до верха дополняют горячей водой. Достаточно часа для растворения налета. Затем – долгая, тщательная промывка большим количеством воды.

Таблетки для зубных протезов

Это средство безопасно для человека и не испортит колбу. Несколько таблеток превращают в порошок, засыпают внутрь и заливают горячей водой на 2-3 часа. Для усиления воздействия периодически трясут.

Средства из магазина

Для очищения термоса можно применить средства бытовой химии.

«АнтиНакипин»

Удобный препарат для чистки поверхностей от накипи.

Плюсы и минусы

недорого; без запаха; в составе вещества антикоррозийного и дезинфицирующего действия.

придется специально покупать; для удаления темного налета может потребоваться повторное применение.

«Антинакипин» помещают в колбу и заливают на час кипятком.

Мне нравитсяНе нравится

Соль + скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Очистка мельхиора

Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный

При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет

В процессе очистки важно не повредить поверхность

Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем

Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Как очистить серебряные приборы?

Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.

Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:

сок лимона или лимонная кислота. Лимон с легкостью избавляет серебро от потемнений и помутнений, возвращая ему первоначальный блеск. Если вы используете лимонную кислоту, то разводите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут;

очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта

Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо; не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды

Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;

для очищения серебра можно использовать мелкую соль

Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор

По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить; действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

  • «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • «Topperr»;
  • «Dr. Beckmann»;
  • «Санитол».

Рекомендуем: Для чего можно использовать детскую присыпку в быту

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Растительное масло

Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.

При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.

Возможные загрязнения

Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.

Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.

Самые распространенные загрязнения:

  1. Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
  2. Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
  3. Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
  4. Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.

Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.


Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать

Как почистить бытовой химией

Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.

Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

  • Шуманит;
  • Силит Бэнг;
  • Санита.

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

Как сохранить результат на долгое время

Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное, прохладное место.


Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

На 100 % от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше ревизовать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.

Советы с форумов

1. Используйте кальцинированную соду. Добавьте пару ложек в кастрюлю и прокипятите стальные изделия полчаса.

Гость:

Стальные предметы можно прокипяить с кальцинированной содой, минут тридцать, результат офигенный!!!!

Источник © Woman.ru

2. Попробуйте отчистить налет меламиновой губкой. Отзывы очень хорошие, и многие таким простым образом обновляют столовые приборы.

kissslenkaya:

А еще проще протереть ложки, вилки и т.п. меламиновой губкой и сполоснуть, секундное дело — эффект 100%.

Источник forum.sibmama.ru

3. Используйте раствор стирального порошка. Замочите столовые приборы на ночь. Утром просто сполосните их.

олек02:

А я в тазик насыпаю стиральный порошок, наливаю воду, кладу ложки, вилки, терку и на ночь оставляю. Утром споласкиваю. Все как новое )))

Источник forum.sibmama.ru

4. Два рецепта для серебра и для мельхиора. В первом случае нужна сода, соль и нашатырный спирт. Во втором – соль и скорлупа от двух яиц.

Svеточка:

Как чистить серебро и мельхиор Серебро 1. Беpешь ложку соли и ложку соды на стакан. Кладешь туда цепочку и кипятишь. Посматpивая. 2. Hашатыpным спиpтом, окунуть быстpенько или пpотеpеть. Эффект мгновенный, ну а со вpеменем, конечно, опять потемнеет Мельхиор Как почистить мельхиоровые ложки, вилки от черноты? очень потpясающий pезyльтат дало следyющее сpедство: на литp воды столовая ложка соли и скоpлyпа от двyх сыpых яиц. Когда вода закипит опyстить мельхиоp и дать пpокипеть 1 минyтy. Бyдет блестеть как сеpебpо.

Источник forum.say7.info

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]