Posted on Ноя 15th, 2022,
by Главный молочник
Категории:
- Кулинарные советы
Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.
Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?
Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.
ГОСТ предусматривает хранение красной икры при температуре от -4 до -6°C. При таких идеальных условиях можно не беспокоиться о сохранности этой пищевой драгоценности целый год. Хотя знатоки говорят, что чем быстрее она съедается, тем она вкуснее и полезнее.
Холодильник, на самом деле, не предполагает такой тонкой настройки температурного режима. В общей камере он держится в пределах +2…+5°C, в морозильной – -18…-24°C. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник рассматривается как разумный компромисс между идеальными условиями и доступной реальностью.
Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.
Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.
Определяем просроченную икру
- При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
- Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
- Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
- Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
- Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.
Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.
Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке
Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.
Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх. Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой. Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.
Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.
Как транспортировать соленый деликатес?
При добыче красной икры важно соблюдать не только правила ее производства, но и транспортировки, а также будущего хранения. Необработанный лососевый продукт хранится достаточно мало. Поэтому его сразу после добычи обрабатывают растворами поваренной соли. Наличие такой обработки не гарантирует качественного хранения.
Для того чтобы икринки не испортились и в целости добрались до потребителя необходимо придерживаться установленных температурных режимов. Это правило распространяется на все этапы производства. Перевозить заготовленную икру можно в бочках, ведрах, контейнерах или в индивидуальной упаковке, если речь идет о доставке уже готовых баночек к месту реализации.
Во всех случаях машины для перевозки должны быть оборудованы рефрижераторами, в которых на всем пути следования поддерживается нужная температура.
Допустимая температура
При транспортировке и хранении лососевого продукта должен выдерживаться температурный режим в пределах от минус 4°С до минус 6°С.
Важно! В магазинах розничной торговли устанавливаются иные показатели температуры – от минус 2°С до минус 4°С. Такие же температурные показатели и для домашнего хранения в запакованном виде.
Установленные ГОСТом требования должны соблюдаться на всех этапах производства, перевозки и хранения. Если продукт будет подвергаться перепадам температуры, он может повредиться, что приведет к порче.
Понижение указанных показателей приводит к переморозке, а повышение к протуханию. В обоих случаях внешний вид икринок ухудшается. Они становятся мутными, вязкими, водянистыми, появляются посторонние запахи и привкусы.
Срок годности
Срок хранения красной икры напрямую зависит от того в какой таре она была продана. Развесной продукт более подвержен порче, а потому хранится крайне мало. При расчете сроков для весового продукта учитывается, когда икра была произведена. Фактически отсчет начинается с этого момента, а не со дня консервирования, как с фасованным деликатесом.
Если икра фасуется из бочки, то период годности устанавливается с момента упаковки данного контейнера, а не со дня упаковки в банку.
Срок хранения также зависит от вида расфасовки:
- жестяная банка;
- пластик;
- стекло.
Длительность сохранения вкусовых и технических характеристик определяется наличием или отсутствием консерванта:
- Без консервантов при обработке соляным раствором деликатес может храниться не более 4-х месяцев.
- Икринки, обработанные Варэкс-2, сохраняют свои свойства до 12 месяцев.
Время хранения лососевого продукта обуславливается условиями и способами хранения. Самый высокий период годности у консервированной икры. После вскрытия, указанные сроки не действуют.
В жестяной банке
В жестяные банки упаковывается красная икра, обработанная консервантами. «Живой» продукт, который имеет в составе исключительно поваренную соль, никогда не упаковывается в жесть. Лососевые икринки в жестяной банке могут храниться не более года с момента расфасовки. Указанный период актуален только при правильном хранении:
- В магазине баночки располагаются на охлаждающих полках с температурой от минус 2°С до минус 4°С.
- В домашних условиях от плюс 3°С до минус 3°С.
Справка. Открытый продукт требуется переложить в стекло для последующего правильного хранения.
В пластике
Пластик является наихудшим материалом для длительного хранения, что выражается в сниженных сроках годности. Лососевое лакомство, расфасованное в пластиковые контейнеры, может храниться не более 6-ти месяцев. Максимальный период достигается путем соблюдения целого ряда правил:
- Икра обработана при помощи поваренной соли и консервантов.
- Пластиковая тара обработана в соответствии со всеми санитарно-техническими нормами.
- Контейнер упакован герметически.
После того, как контейнер был вскрыт, хранить продукт можно не более 4-х недель и то при соблюдении целого ряда правил.
Пластиковая тара обрабатывается перед расфасовкой по следующей схеме:
- Контейнер моется при помощи средств, не содержащих химию.
- Чистая тара стерилизуется в остывшем солевом растворе в течение пяти минут. Для его приготовления потребуется вскипятить воду и растворить в ней соль в пропорции 4 столовые ложки на 1 литр жидкости.
- Емкости просушиваются и смазываются внутри подсолнечным маслом.
Герметичность достигается путем плотного укладывания икринок. Между ними не должно оставаться пузырьков воздуха.
В стекле
Стекло – это самый лучший материал для хранения любых продуктов, в том числе и лососевой икры. Стеклянная тара инертна, она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, никак не влияет на характеристики продукта.
Стеклянная упаковка позволяет:
- Сохранить органолептические, физические и химические свойства продукта.
- Расфасовывать икру без консервантов.
- Определить качество деликатеса по внешнему виду еще до его покупки.
Внимание! Сроки хранения в стекле колеблются от 4-х до 12-ти месяцев.
Лососевая икра, приобретенная в другой упаковке, после вскрытия должна быть переложена в стеклянную тару. Это позволит сохранить ее вкус и аромат на протяжении всего периода годности.
Особенности хранения красной икры в пластиковой таре
Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.
Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:
- выполняет роль слабого консерванта;
- помогает сберечь вкусовые качества деликатеса.
Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.
Можно ли есть при просрочке?
Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.
Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.
Как хранить икру, купленную на развес
Развесное «красное золото» нужно переложить в стерилизованную емкость (или емкости) с таким расчетом, чтобы то, что будет подаваться на стол, съедалось сразу, а остальное хранилось под крышкой. Стоит помнить, что у весовой икры срок хранения в любом случае меньше, чем у фабричной.
Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше). Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла. Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то — рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.
Хитрости хранения
Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.
Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.
Икра в стеклянной банке
Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях
Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).
Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.
Необходимая тара и ее подготовка
Самой подходящей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка. Она не подвержена коррозии и позволяет оценить качество содержимого. К тому же стеклянную тару можно использовать многократно.
Однако перед закладкой скоропортящегося деликатеса ее необходимо правильно подготовить:
Емкость тщательно моют с содой, ополаскивают в проточной воде, обсушивают.- Далее банку стерилизуют при помощи пара, в духовке или микроволновке.
- Отдельно готовят тузлук, которым омывают стеклянную тару.
- Крышки также тщательно моют и кипятят в течение 5–7 минут.
Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке
В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.
Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.
Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.
Сколько хранится открытая в холодильнике?
Икра не зря фасуется в очень маленькие баночки. Упаковка может вмещать от 60 гр и выше, но наиболее распространённой фасовкой считается от 95 до 140 гр. Такие баночки не требуют длительного хранения после вскрытия. К тому же в большинстве домашних холодильников нет зоны для оптимального хранения деликатеса.
В отсеке для продуктов температура выше установленных требований и составляет в среднем от плюс 2°С до плюс 5°С. В морозилке – от минус 15°С до минус 24°С. По этой причине вскрытую банку рекомендуется съесть как можно быстрее, тем более что с каждым днем свойства продукта будут теряться.
Максимальный срок хранения вскрытой упаковки составляет 14 дней и то при условии, что будет поддерживаться оптимальная температура от минус 2°С до минус 4°С.
Способы продлить срок годности красной икры
Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).
- Несколько дополнительных дней хорошего качества обеспечит хранение в емкости, обработанной солевым раствором.
- На неделю дольше продержится икра, залитая небольшим количеством растительного масла.
- В крайнем случае, можно промыть икринки прохладным солевым раствором и сложить в простерилизованную посуду – но это даст только 1-2 лишних дня, после чего нужно срочно придумать повод наесться бутербродов с икрой.
Советы
Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:
- Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
- Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
- При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
- Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
- Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.
На Востоке икру заготавливают литрами. У местных жителей есть свой секрет хранения. Приготовленные для консервирования емкости они обдают тузлуком. Так называется очень крутой рассол. Он уничтожает микробы лучше любого антисептика.
Храните красную икру правильно. А чтобы перед употреблением в пищу еще раз убедиться в ее качестве и натуральности, переверните баночку вверх дном. Если вытряхнуть ее сложно, значит, можно смело лакомиться полезным деликатесом.
Приготовьте на праздник тарталетки с икрой и гости останутся довольны!
Как определить, что икра испортилась во время хранения
Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.
Не должны ощущаться искусственные ароматизаторы и нерафинированное растительное масло. Иногда продавцы таким образом пытаются скрыть истинный «возраст» икры, продавая ее на развес длительное время из открытой большой тары.
Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.
Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.
Какие НПА регулируют условия по производству, хранению и реализации?
Лососевая или красная икра добывается и консервируется по единым правилам. Условия, при которых продукт производится, хранится и реализуется, прописаны в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб». Этот нормативный документ охватывает сферу производства деликатеса в общем. В нем установлены правила для продукта, который хранится в бочках и продается на развес.
Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов. При консервации лососевого продукта действия производителя регламентируются ГОСТом 18173-2004.
Важно! Красная икра не всегда фасуется из свежего охлажденного продукта. По законодательным нормам она может замораживаться для более длительного хранения. Процесс заморозки и хранения описан в ГОСТ 31793-2012.
Во всех НПА обязательно прописываются требования к техническим условиям производства, правила:
- транспортировки;
- консервации;
- упаковки;
- маркировки;
- хранения и др.
Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры
Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.
Если вы приняли к сведению эти простые, но очень полезные советы, остается только пожелать вам приятного аппетита и побольше радостных вкусовых ощущений!
Похожие записи:
- красная икра
- хранение
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Можно ли замораживать черную икру
Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.
Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.
- Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
- Заливают ее до верха растительным маслом,
- Плотно закрывают крышками.
За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.
Нормативно-техническая база
Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.
Технические нормы
Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.
Первый сорт:
- повреждённые икринки — незначительное количество;
- упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
- отсутствуют посторонние запахи;
- возможен слабый привкус горечи.
Второй сорт:
- допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
- возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
- допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
- возможен горьковатый или острый привкус.
Требования ГОСТ
Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:
- ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
- ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.
Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:
- икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
- сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.
В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»
ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»
Можно ли замораживать?
Заморозка позволяет продлевать срок хранения многих продуктов. При покупке лососевой икры возникает закономерный вопрос – а можно ли ее морозить? Однозначного ответа нет, так как существует масса нюансов.
Если говорить о ГОСТах, то они запрещают такие действия, по причине того, что двойная заморозка продукта приводит к потере его свойств и качеств. Следует учитывать, что при добыче продукта он подвергается шоковой заморозке для возможности доставки до места фасовки. Таким образом, вся икра обязательно единожды замораживается.
В быту нередко случается, что лососевый продукт морозится, и даже довольно удачно. Но прежде чем приступать к таким действиям следует изучить правила заморозки данного деликатеса и быть готовым к тому, что при разморозке вкусовые качества и внешний вид могут быть утеряны.
Никто наверняка не знает, не подвергался ли продукт вторичным заморозкам на пути к прилавку, а потому гарантий его качественной сохранности нет.
Свежесть продуктов питания очень важна для потребителя, приобретая товар в супермаркете, покупатель обычно обращает внимание на срок годности и хранения пищевой продукции. О сроках и условиях хранения и периоде годности таких изделий, как мясо или куриный и иной фарш, сосиски и колбасы, замороженные пельмени, яйца, кефир, сливочное масло и сыр, можно получить подробную информацию на нашем сайте.. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду
Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения
Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду