Технология Сервировки Стола к обеду – Проявляем заботу о родных и близких (225+ Фото)

Главная » Декор » Аксессуары

Аксессуары

Алена Гиевская

6377 Views

Сервировка стола к обеду – важный шаг, который нельзя оставлять без внимания, главное – включить фантазию.

Зачем нужна сервировка

Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, известной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то получаем «подготовку стола и необходимых для трапезы предметов». Некоторые считают, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а обычному среднестатистическому человеку некогда и незачем тратить на это время.

Готовим стол к обеду

Зачем же нужна сервировка к обеду? Вот лишь некоторые из основных факторов:

  1. Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им всегда хочется, чтобы вокруг было все «красивым». Порою мы даже неосознанно предпринимаем какие-то действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз. Когда все семейство собирается в выходной за обедом или проходит официальная трапеза с деловыми партнерами, или отмечаются любые праздники, – все это повод для того, чтобы уделить время сервировке.
  2. Практичность. В некоторых семьях, в которых не принято особо подготавливать к обеду, кому-то приходится все время бегать за нужными предметами. Одному понадобится еще одна ложка, другой не захочет пить компот с маленького стакана, третий попросит принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все находится на своих местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь друг с другом, при этом, не задумываясь о том, что чего-то не хватает.
  3. Польза для желудка. Как бы это странно не звучало, но ученые уже давно доказали тот факт, что красиво накрытый стол, а особенно если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное влияние на аппетит. Уютная атмосфера не создается сама по себе, для этого нужно прикладывать усилия. И уделить должное внимание сервировке – отличный способ сделать это.

Положительно влияем на аппетит

Скатерть

Скатерть на обеденном столе не должна быть клеенчатой, вариант – это ткань, предпочтительно хлопок. Клеенка предназначена для кухни, она хорошо подходит для готовки, ведь с нее легко можно вытереть мусор и воду. Использовать ее для сервировки обеденного стола не эстетично.

Лучше выбирать скатерти из ткани

Что касается расцветки, то скатерть ни в коем случае не должны быть наляпистой, выглядеть неаккуратно и привлекать чрезмерное внимание. Главными атрибутами любого стола, которые сразу бросаются гостям в глаза, являются приготовленные блюда. Лучше всего выбирать скатерть светлых, нейтральных тонов, например, бежевого, но при этом необходимо учитывать и цвет посуды.

Выбирайте скатерть нейтральных цветов

Важно уделить внимание и подготовке скатерти: ее необходимо выстирать и выгладить так, чтобы ни в одном месте не было складок или заломов. Также она должна подходить к размеру, края могут свисать вниз лишь до уровня сидения стульев, ничуть не ниже. По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны.

Она должна спускаться по углам

Если на скатерти есть даже небольшое пятнышко, которое не отстирывается или дырочка, ни в коем случае нельзя стелить ее на стол. Такая мелочь может испортить общее впечатление гостей от обеда.

Что накрыть на стол

Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.


Важно подобрать подходящую к интерьеру и тематике праздника скатерть.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.


Для повседневных приёмов пищи подойдёт практичная скатерть из акрила.

Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

Посуда

Расставление тарелок играет важную роль в обеспечении комфорта гостям. Какие именно из них расставлять, зависит, в первую очередь от приготовленных блюд.

Важно выбрать какая именно вам нужна посуда

Основное правило при выборе количества тарелок и их вида в следующем: их должно быть столько, чтобы не нужно было кушать два блюда с одной и тарелки и они должны быть такими, чтобы еду было легко накладывать и набирать в приборы.

  • Первая тарелка используется для декора и выполняет функцию подставки. Она не для употребления пищи и должна быть подходящего размера. Площадь стола, которая приходится на одного человека, по стандартам – 80 см, так что тарелка-подставка должна помещаться ровно посередине этого промежутка.

Первая тарелка выполняет роль подставки

  • Сверху ставится тарелка для второго блюда, а сверху нее – для первого. Это классическая схема, так как практически любое обеденное меню предполагает жидкого блюда и основного. Если же подается только второе блюдо, то и вариант ставить обе тарелки пропадает.
  • Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она называется «пирожковая» и используется на протяжении всего обеда для того, чтобы класть на нее любые хлебобулочные изделия.

Тарелки для хлебобулочных изделий

  • Решать, будут ли использоваться столовые и закусочные тарелки, а также их количество, необходимо исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначено для того, чтобы есть прям из него, ставить эти тарелки не нужно. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, например, салата, то придется подготавливать дополнительную тарелку.

Ставим тарелку для салата

После того, как подготовлены все тарелки, можно переходить к подготовке остальных приборов, которые понадобятся для обеда.

При расстановке тарелки-подставки и остальных сверху, необходимо помнить о безопасности. Минимальное расстояние до края должно быть не менее 2-3 см.

Тарелки

при смене нескольких блюд первоначально размещают несколько тарелок одна на одной

Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:

  1. Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
  2. Тарелка столовая. Такие тарелки подразделяются на небольшие и глубокие. Небольшие тарелки служат для подачи второго блюда. В глубоких тарелках традиционно подают итальянскую пасту, прочие блюда из макаронных изделий.
  3. Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
  4. Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
  5. Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.

тарелки единой цветовой гаммы – главное правило при сервировке стола

Кроме этих основных видов, существуют еще, например, сервировочные, десертные, яичные, икорные тарелки.

Как гласят правила этикета, сервировочная тарелка может отличаться от остального набора посуды. Она может быть взята из другого посудного набора или отличаться по цвету. Однако старайтесь соблюдать общую цветовую гамму: если используется белая посуда в сервировке стола, то красные подтарельники будут вносить диссонанс в композицию.

Приборы

  1. Вилки выкладываются слева от тарелки, строго зубцами вверх. Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: справа на лево, по порядку использования. Например, ближе всего к тарелке будет находиться вилка для второго (его кушают сначала), рядом будет закусочные, а дальше десертные.
  2. Ножи и ложки выкладываются по тому же принципу, что и вилки, но уже справа от тарелок. Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке выкладываются ножи, а за ними ложки.

Вилки выкладываются слева от тарелки

Существуют также отдельные правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ½, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней обязательно подается ложка. Все жидкие специи, оливковое масло, уксус и другие, подаются в предназначенных бутылях небольшого размера (обычно 100-150 мл).

Не забываем про специи на столе

Соусницы могут быть разной формы и объема, при их подаче важно позаботиться о том, чтобы соус было легко набирать, и при этом он не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны располагаться по центру. Они должны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до нужного предмета.

Подаем соус к столу

Бокалы

Красивые бокалы всегда смотрятся роскошно и придают атмосфере за обеденным особенного шика. Основной бокал, который должен обязательно присутствовать, это тот, который предназначен для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.

Бокалы выставляются в порядке необходимости

Остальные бокалы выставляются исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы думаете, что тот или иной гость не будет пить, например, вино, вы должны поставить одинаковое количество приборов для каждой персоны. Это позволит избежать неудобных моментов и не поставит гостей в неловкое положение.

Ставим всем одинаковое количество бокалов

Если за столом будут присутствовать дети, им допускается ставить отдельные бокалы для соков, они могут быть разрисованы или украшены соответствующими возрасту рисунками. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для всех гостей.

На обеденном редко используется алкоголь, кроме вина. Однако если мероприятие подразумевает присутствие других напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и другая посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставятся они за основными бокалами.

Выставляем в зависимости от алкоголя

Салфетки

Использование бумажных салфеток при сервировке обеденного – признак дурного тона. Они смотрятся уместно при употреблении уличной еды или когда вы кушаете без гостей, например, селедку. Когда накрывается красивый, а тем более праздничный, на нем обязательно должны присутствовать тканевые салфетки.

Лучше использовать тканевые салфетки

Главное, с чем должны сочетаться салфетки – это скатерть. Существует масса способов, как можно выложить их оригинально, так классическими вариантами считаются простые конвертики или свертки. Важно пересчитать их, чтобы ни один гость не остался без салфетки.

Разнообразие выбора как подать

Большую роль играют подставки, которые могут иметь разные формы и декор, что выглядит красиво и богато. Ни в коем случае не ставьте салфетки в прозрачный стакан, также не рекомендуется использовать обычные пластмассовые подставки.

Оформляем в виде конвертика

Основное внимание уделяем чистоте салфетки: они должны быть чистые и выглаженные. Если они используются достаточно давно, вполне возможно образование потертостей, такие экземпляры необходимо заменить. Предполагается, что гости будут использовать тканевые салфетки для того, чтобы застилать ими колени, а, значит, они должны выглядеть достойно, чтобы их смело можно было прикладывать к своей одежде.

Чистота подачи очень важна

Лучше всего оформить тканевые салфетки так, чтобы на каждой тарелке лежала одна. Благодаря этому будет легко не просчитаться и гости сразу будут видеть, что можно не думать о риске запачкать одежду.

Как сервируют стол в разных странах мира

  • Италия

Винтажные столовые приборы, причудливые подсвечники, золото и серебро. Некоторые итальянцы кладут хлеб прямо на скатерть, это старый обычай. Еда итальянских хозяек отличается простотой и натуральностью.

  • Франция

Основной стиль сервировки – романтика. Кружевные салфетки, белая скатерть, интересные дорожки. Без них истинный француз не сядет за стол. Вместо раннера можно встретить на столе палантины, шарфы, парео. Для французской сервировки характерна элегантность, винтаж, хрустальная посуда.

  • Скандинавский стиль

Натуральные материалы, экологичность во всём, акцент на фактуре. Этот универсальный стиль подойдёт для дружеской встречи, банкета, торжества. Часто используется для оформления рождественских обедов и ужинов.

  • Японский стиль

Это обилие элементов: пиалы, палочки, чашки, деревянные подставки. Основное блюдо суп, а также рис с различными добавки.

  • Казахстан

Яркие салфетки, сложенные в виде кораблика, красочная посуда, национальные орнаменты.

  • Русский стиль

Керамическая, деревянная и расписанная утварь, глиняные горшочки, кувшины создают национальный колорит. В остальном русская трапеза и ее аксессуары схожа с европейскими.

Декор и украшения

Самый простой, но в то же время способ украсить обеденный – поставить в центре букетик цветов. Это не должен быть огромный букет, ведь ничего не должно отвлекать внимания от блюд, да и гости должны хорошо видеть друг друга. Поэтому лучше использовать композицию небольшого размера, которая смотрится стильно и эстетично, а также вписывается в общий дизайн, особенно по цветовой гамме.

Цветы лишними не будут

Хорошее правило определения допустимой высоты букета: она не должна быть больше, чем у самого высокого бокала, который стоит.

Также стильно смотрятся тематические украшения, их уместно использовать тогда, когда обед приурочен к какому-либо празднику. Например, к Рождеству, который в нашей местности считается семейным праздником, можно расставить фигурки ангелочков. Важно следить за тем, чтобы не один элемент не мешал использовать и передавать посуду.

Декорируем согласно поводу

Отличным декором являются свечи, которые используются не столько для освещения, сколько для создания уютной атмосферы. Такая теплая обстановка будет располагать гостей к общению, причем не обязательно все их зажигать, красивые свечи могут быть просто украшением.

Общие правила

  • Лучший вариант произвести плохое впечатление от обеда – использовать неопрятную посуду. Поэтому важно несколько раз проверить каждый прибор, чтобы устранить любые разводы и другую грязь, которые могут остаться даже от обычной воды.

Пересматриваем обязательно всю посуду перед подачей

  • Лучше всего использовать наборы посуды, а не какие-то отдельные экземпляры, которые отличаются внешним видом. Если такой возможности нет, можно взять несколько разных наборов, но подобрать их таким образом, чтобы они гармонично сочетались друг с другом.
  • Стулья должны быть немного выдвинуты, чтобы гостям было легко садиться на них. Оптимальное расстояние – 40-50 см от края. Если это уместно, стулья можно украсить тканью, которая сочетается со скатертью. Если она шьется на заказ, можно сразу об этом позаботиться.

Украшаем стулья тканью

  • Если в конце обеда предполагаются чай или кофе, важно подготовить посуду для них заранее, но не ставить ее сразу. Она должна быть недалеко, чтобы, как только понадобится, хозяйка смогла бы быстро выставить их.
  • Напитки должны располагаться с разных концов, а если они в единичном количестве, то посередине. Вода, сок и компот подаются в кувшинах. Вино и шампанское ставятся на сто заранее откупоренными, но делать это нужно в самом конце подготовки, перед приходом гостей, чтобы напитки не выветрились.

Красивая подача алкогольных напитков

  • При составлении меню и сервировке обеденного стола важно позаботиться о гостях, ведь задача хозяйки – организовать все так, чтобы всем было комфортно. Для этого все присутствующие должны быть заранее предупреждены о характере мероприятия, тематики, что повлияет даже на выбор их одежды. При сервировке мелочей не бывает, поэтому экономить время на ней не стоит.

Несколько правил

все столовые приборы должны быть расположены последовательно

Прежде чем расставлять посуду и столовые приборы, нужно проверить, чтобы они были целыми и чистыми. Это значит, что они должно быть без трещин или сколов, налета или ржавчины. Столовые приборы не должны быть погнуты.

Даже самая стильная посуда для сервировки стола должна быть протерта от пыли и следов от воды. Для этого она вытирается влажным полотенцем. Затем посуда полируется сухой чистой салфеткой.

Все столовые приборы и принадлежности располагаются в одинаковом порядке. Допустимо наличие различной посуды у участников застолья, если обстановка достаточно неформальная. Только необходимо помнить, что у каждого гостя все столовые принадлежности должны быть в обязательном порядке скомплектованы из одного набора.

использование ваз с живыми цветами при сервировке стола

Чтобы красиво накрыть на стол, можно использовать самые разнообразные элементы. Их значительная часть не применяется ежедневно в домашних застольях. Однако эти элементы понадобятся, когда организуется праздничный ужин или банкет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]