Пошаговые инструкции и все способы как почистить ананас в домашних условиях

Ананас — вкусный и полезный продукт. Его часто используют для украшения торжественного стола и различных блюд. Если он попадает к нам в дом в консервированном виде или цукатами, то вопросов, как чистить и резать данный плод не возникает. А если мы столкнёмся со свежим фруктом, казалось бы, бери да ешь.

Не всё так просто дорогие друзья. Чтобы оценить все прелести этого тропического фрукта, необходимо разобраться с особенностями выбора, разделки и подготовки к подаче на стол.

Видео инструкция

https://youtube.com/watch?v=9c75mLzXgGE
Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но многие отказывают себе в его покупке по той причине, что вид у него экзотический и не понятно, чем удалить шкурку. Как чистить ананас, чтобы не пострадала ценная мякоть? Для этого придумано несколько простых и быстрых способов.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Выбираем вкусный и спелый фрукт

Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:

  • кожура не бледная, структура плотная;
  • плесень и гниль отсутствуют;
  • мякоть плода не проминается нажатием пальца;
  • розетка спелого фрукта легко проворачивается;
  • аромат не должен быть приторным, насыщенный сладкий аромат свидетельствует о нарушении внешней оболочки;
  • полное отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости;
  • отсутствие повреждений и вмятин (которые характерны для внутреннего процесса гниения).

Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.

Традиционный способ

Помоем фрукт и положим его на доску. Отрежем верхнюю часть с листьями и нижнюю плодоножку.

Поставьте фрукт вертикально. Сейчас нужно обрезать кожуру с боков, не забирая много сантиметров. Двигайтесь сверху вниз. Не волнуйтесь, если на фрукте будут оставаться «глазки» ананаса, ваша задача отрезать, как можно меньший слой кожуры.

Двигаясь по фактуре фрукта, удастся сохранить мякоть и насладиться сладким вкусом. Удаление «глазок» – это следующий этап. Характерные коричневые точки расположены на одной диагонали. Вдоль этой линии делайте V-образные надрезы. У вас должна получиться целая полоска с коричневыми точками.

Ананас готов, его нарезают кружочками или ломтиками – тут все зависит от личных предпочтений. Сердцевина у фрукта жесткая, но пригодная для употребления, к слову, там хранятся все полезные витамины ананаса: клетчатка, витамин С, бромелаин. Если сердцевину есть не хочется, ее можно вырезать, оставив кольца.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Особым гурманам данного лакомства отлично подойдёт специальная ломтерезка слайсер. Очень нужная вещь в домашнем хозяйстве. С её помощью ананас нарезается идеальными ломтиками. По форме слайсерер напоминает пластиковый или металлический штопор с острыми пластинами, специально разработанный для фруктов такого типа.

Слайсеры бывают механические и электрические, бытового и промышленного назначения. Процесс разделки механическим бытовым приспособлением довольно прост и не займёт больше двух минут:

  • отрезаем от ананаса верхушку с листочками, устанавливаем тропический фрукт в вертикальном положении;
  • вставляем слайсерер в сердцевину ананаса и вкручиваем его в мякоть по принципу обычного штопора;
  • пройдя до основания, вынимаем ломтерезку из фрукта.

В итоге у вас получится пустая кожура в виде чаши и идеально нарезанная мякоть в форме кружочков.

Уберите сердцевину из кожуры, и вы получите оригинальную ёмкость для фруктового салата в ананасе!

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Ещё один замечательный вариант вызвать удивление у ваших гостей — это способ подачи экзотического плода в корзинке. Благодаря хорошей фантазии можно изготовить весьма оригинальную вещь. Для изготовления корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две равные части.
  2. Вырезать всю мякоть, обращая внимание на толщину полученных стенок, они не должны быть слишком тонкими.
  3. Аккуратно нарезать кубики и треугольники из полученной мякоти.
  4. Разложить сочные кусочки в заранее приготовленные корзинки. По желанию можно добавить виноград или листочки мяты.

Полученные корзинки можно использовать под фруктовые салатики, приготовленные из других ягодных ингредиентов. Эффектно будут смотреться корзинки с вырезанными ручками.

Польза и вред

Среди огромного количества минералов, микроэлементов и витаминов выделяют витамин С, В и РР. Употребление этого фрукта способно:

  • укреплять стенки сосудов, он также полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • стабилизировать работу кишечника, пищеварительного тракта;
  • ускорять метаболизм, рекомендуется людям с избыточным весом;
  • снимать воспалительные процессы;
  • восстанавливать костную ткань;
  • содержит железо поэтому способно заменить мясо.

При неправильном употреблении такого фрукта можно получить некоторые проблемы:

  • при неверной очистке может появиться раздражение кожи;
  • переедание приводит к аллергии;
  • не рекомендуется съедать тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язва.

Нарезаем плод

Остатки листьев и кусочки с глазками отправлены в мусорное ведро, доска и нож помыты, вы готовы действовать дальше? Мы узнали, как правильно чистить ананас и получили сладкую мякоть – пока неразрезанную.

Приступаем к творчеству – вариантов подачи фрукта великое множество. Отобрали самые популярные и простые, опробовали на практике и готовы описывать вам. Возвращаемся на кухню!

Дольками:

  • Разделите плод на четыре части-четвертинки;
  • Теперь нужно быстро почистить ананас от внутренней твердой сердцевины – подрежьте ее ножом с двух сторон;
  • Последовательно очистите каждую четвертинку;
  • Теперь нарезайте полоску ломтиками нужной ширины. Готово!

Один из самых популярных способов нарезки – кругами

Покупали баночку с сиропом? Обратили внимание, что внутри плавают колечки (с отверстием посередине)? Сможете сделать точно так же!

  • Возьмите целый плод;
  • Нарежьте его кругами произвольной толщины;
  • Вырезайте сердцевинку ножом, поворачивая его по кругу;
  • Или воспользуйтесь приспособлением для выдавливания сердцевинки яблока.

При этом детям лучше подавать круглешки с сердцевиной – они смогут за нее держать фрукт, не рискуя пораниться вилкой или зубочисткой/шпажкой.

Вы сможете правильно почистить ананас ножом – если планируете подавать фрукт целиком. Как быть, если хочется съесть несколько кусочков?

  • Моем плод и срезаем листья;
  • Отрезаем ножом несколько колечек (с кожуркой);
  • Аккуратно удаляем кожуру и глазки ножом, просто отрезая;
  • Вырезаем сердцевину и режем произвольным способом.

Также рекомендуем: Где растет и как выглядит орех макадамия?

Готово, вы восхитительны! Потом сможете доесть оставшуюся часть фрукта.

Как подать в азиатском стиле

Мы рассказали, как очистить ананас от кожуры – можно этого не делать, если подавать плод планируется в азиатском стиле:

  • Снимите верхушку с листьями и срежьте низ (не забудьте помыть);
  • Разрежьте на шесть или восемь частей – зависит от размера – двигаясь ножом по вертикали;
  • Аккуратно надрежьте мякоть ломтиками, не касаясь кожуры.

Это идеальный вариант очень красивой подачи – настоящая лодочка. Впрочем, ломтики можно отрезать от «подложки» и выложить сверху.

Последний способ, о котором стоит говорить – нарезка кубиками. Сначала нарубите колечки, удалите сердцевинку и начинайте нарезать квадратиками. Вы явно поступали так и с другими фруктами или овощами.

Вы узнали, как чистить и как нарезать ананас – поэкспериментируйте с разными вариантами. Теперь же поговорим о том, с чем его едят.

На видео вы сможете наглядно посмотреть, как легко почистить фрукт:

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Пять секретов легкой чистки ананаса

Для того чтобы узнать, как правильно чистить ананас ножом, рассмотрим следующий вариант чистки. В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен. Единственное, что нам потребуется, — это тщательно вымытый фрукт и обычная деревянная разделочная доска, а также острый нож и овощечистка.

А чтобы чищеный экземпляр сохранил форму, важно его правильно очистить. Перед тем как почистить ананас ножом, следует учесть, что чистка подразумевает не только очищение плода от кожуры, но и удаление его несъедобной середины, которую не следует употреблять в пищу, так как она имеет довольно грубую структуру и неприятное послевкусие.

Способ №1

Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.

Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.

Способ №2

Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.

Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.

Способ №3

Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.

Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Выбор спелого ананаса

Прежде всего, нужно купить качественный и зрелый продукт. «Зелёный» ананас будет слишком твёрдым, терпковатым или даже может горчить. В нём еще нет всех ценных элементов, которые накапливаются в спелом плоде. Годный ананас будет источать тонкий характерный аромат, немного пружинить при сдавливании в ладонях, а его крона будет сохранять зелень и свежесть.

  1. Переспевшие ананасы обычно более мягкие. Могут сочиться, а их листики высыхают и желтеют. Такой ананас будет максимально сладким. Но есть подвох. Для сохранности при транспортировке фрукты часто обрабатывают химическими составами. Вступая с ними в реакцию, плод может начать бродить. Поэтому выбирайте свежие молодые плоды.
  2. Размер ананасов отличается в зависимости от сорта, поэтому миниатюрные плоды не обязательно зелены, а могут оказаться вполне сладкими, сочными и ароматными. Обычно ананасы покрупнее имеют ярко-жёлтый оттенок внутри, а карликовые сорта отличаются бледно-жёлтой сладкой «начинкой».

Обязательно осмотрите кожуру, чтобы она была чистой, сухой, без повреждений и следов плесени. Не должно под коркой и ощущаться мягких участков и «провалов». При постукивании спелый плод выдаёт глухой звук, а вес сочного ананаса всегда будет внушительным.

Польза и вред

Среди огромного количества минералов, микроэлементов и витаминов выделяют витамин С, В и РР. Употребление этого фрукта способно:

  • укреплять стенки сосудов, он также полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • стабилизировать работу кишечника, пищеварительного тракта;
  • ускорять метаболизм, рекомендуется людям с избыточным весом;
  • снимать воспалительные процессы;
  • восстанавливать костную ткань;
  • содержит железо поэтому способно заменить мясо.

Популярные статьи Букет из фруктов своими руками — пошаговое фото для начинающих

При неправильном употреблении такого фрукта можно получить некоторые проблемы:

  • при неверной очистке может появиться раздражение кожи;
  • переедание приводит к аллергии;
  • не рекомендуется съедать тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язва.

Польза и вред

Среди огромного количества минералов, микроэлементов и витаминов выделяют витамин С, В и РР. Употребление этого фрукта способно:

  • укреплять стенки сосудов, он также полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • стабилизировать работу кишечника, пищеварительного тракта;
  • ускорять метаболизм, рекомендуется людям с избыточным весом;
  • снимать воспалительные процессы;
  • восстанавливать костную ткань;
  • содержит железо поэтому способно заменить мясо.

При неправильном употреблении такого фрукта можно получить некоторые проблемы:

  • при неверной очистке может появиться раздражение кожи;
  • переедание приводит к аллергии;
  • не рекомендуется съедать тем, у кого гастрит, повышенная кислотность желудка или язва.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры

Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка». Со всех частей удалите сердцевину. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами. Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики. Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля. Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
  4. Делим «кубышку» на четыре части.
  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
  6. Четвертинки делим ещё пополам.
  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий. Порядок действий:

Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

«Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Популярные статьи Олененок

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

Подаем экзотический фрукт красиво

Согласитесь, сочный, ароматный ананасик заслуживает особой подачи. Ярко-желтая мякоть, красиво нарезанная, может стать изюминой сервировки праздничного стола. Рассмотрим более детально как красиво подать очищенный ананас к столу.

Кольца.

Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:

  • очищаем чешуйки;
  • срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
  • укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
  • удаляем сердцевину.

Толщина куска не должна превышать 1 см. Если кусочки получились больше, разрежьте их на половинки.

Юго-восточный вариант нарезки.

Чтобы все получилось, необходимо:

  • срезать донышко у неочищенного плода;
  • очень острым ножиком разрезать его на четыре части (лодочки);
  • вырезать несъедобную часть серединки;
  • на мякоти сделать небольшие надрезы.

Очень крупный плод лучше разрезать на восемь частей. Так его будет удобнее кушать.

Нарезка канапе.

Совмещая сладкую серединку ананасика с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету. Сформировать канапе просто:

  • очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
  • на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
  • выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.

Корзинка из ананасов.

Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:

  • хорошо обмываем под проточной водой плод;
  • разрезаем его на две равные части;
  • острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
  • мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.

Нарезка спираль.

Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:

  • срезают с него верхушку и основание;
  • аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
  • вырезают сердцевину;
  • по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.

Срезая кожицу и глазки нож необходимо вести по спирали, а не по вертикальным линиям.

Внимательно изучив простые в применении способы очистки ананаса, можно чаще радовать себя и своих близких этим ароматным, сладким и что немаловажным полезным свежим фруктом.

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце. кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам. Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
  • вынуть листву из основания фрукта;
  • срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
  • поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
  • двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.

  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Очищаем ананас ножом

Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.

  • Для начала удаляется верхушка. Местом среза выбирается основание последнего листочка.
  • После этого фрукт разрезается на две одинаковые части посередине.
  • Делая небольшие надрезы между мякотью и кожей, можно легко отделить одно от другого. Делать это нужно сверху вниз, постепенно продвигаясь по кругу и очищая плод.
  • Сначала кожица снимается с одной части, затем и с другой.

Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Популярные статьи Декоративная бутылка «Воспоминания о море»

Феноменальное решение

Однако не стоит отчаиваться и полностью отказываться от данного фрукта. Недавно в Сети появилось видео, на котором человек смог вытащить идеальные крупные куски ананаса невероятно легко и при этом не снимая кожуры.

Нет ничего удивительного в том, что видео стало вирусным практически моментально. Многие люди, посмотрев его в социальных сетях, долго оставляли комментарии о том, почему же они раньше не смогли понять такой простой лайфхак.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

Полезные свойства ананаса

Ананас – это не только очень вкусное лакомство, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В нем содержится сахароза, железо, медь, кальций, цинк и йод, витамины А, В, С, аскорбиновая и лимонная кислота. Его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тромбозах, отёках, ожирении и т. д.

86 % мякоти ананаса — это вода. Он является малокалорийной едой (в 100 г продукта содержится 48 ккал). Калийная соль, содержащаяся во фрукте, улучшает обмен веществ организма и выводит лишнюю жидкость. В ста граммах лакомого блюда содержится суточная норма витамина С и 75 % нормы марганца для укрепления костей и соединительных тканей.

При передвижении по воздуху и воде от тошноты спасёт стакан ананасового сока. Ананасы часто используют в косметических целях.

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать ананас

Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта

Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах

  1. Рассмотрение внешних признаков – на кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красно—желтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
  2. Листья – на них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темно—зелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
  3. Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
  4. Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
  5. Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
  6. Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
  7. Мякоть – конечно, вряд ли кто—то в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
  8. Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной из—за того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.

Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:

  • несимметричные по форме;
  • с различными дефектами на кожуре;
  • сильно большой и слишком маленький;
  • с поврежденными, пожелтевшими листьями;
  • очень твердый;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • звук будет невыраженный или слишком звонкий;
  • с донышком, которое мягкое или мокрое;
  • плод, который большой в размере, но при этом легкий;
  • с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
  • если слишком низкая цена.

Выбираем спелый и сочный ананас

Перед тем как скушать вкусный фрукт, его необходимо правильно выбрать. Существует несколько простых правил выбора ананасов, придерживаясь которых, вы непременно останетесь довольны от совершённой покупкой. Давайте разберём более детально, на что стоит обратить своё внимание в первую очередь:

  • листья верхушки должны быть насыщенного зелёного цвета, без желтизны и пятен. У спелого плода листочки отрываются легко рукой, без лишних усилий;
  • не покупайте эти тропические фрукты без макушки – скорее всего, это говорит о начале гнили растения;
  • черезчур тугая вершинка указывает на неспелость плода;
  • кожура созревшего фрукта имеет жёлто-зелёный цвет, однотонный коричневый оттенок чешуи говорит о переспелости лакомого плода;
  • на ощупь спелые ананасы имеют упругую оболочку, которая восстанавливает свою естественную форму при лёгком надавливании пальцем. Повышенная твёрдость или мягкость оболочки свидетельствует о недозрелом или переспелом состоянии;
  • любые видимые деформации, возникшие во время транспортировки или хранения, могут сделать этот товар непригодным к употреблению, при видимых повреждениях не стоит рисковать своим здоровьем продукт может быть испорчен;
  • обращайте внимание на аромат. Он должен быть мягким, аппетитным, напоминающим дыню. Запах ни в коем случае не должен быть острым и противным.

Как вырезать сердцевину

Вырезание сердцевины – это довольно важный этап при очистке ананаса. Ведь от того, на сколько грамотно и аккуратно она извлечена будет зависеть ее внешний вид при подаче. Проделать это можно несколькими методами:

  1. Нарежьте фрукт кольцами, удалите кожуру, а после этого у каждого кусочка вырежьте середину.
  2. Если нежелательно нарушать саму форму ананаса, то его внутренность вытащите при помощи тонкого, острого ножа и нарежьте кусочками. Такой вариант достаточно сложный и требует много усилий, но результат будет того стоить.
  3. Если плод нужен для салата или в пиццу, то для быстрого удаления мякоти разрежьте его вертикально и просто выньте серединку.

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).

Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Нарезаем и подаём правильно

Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.

Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:

  • с другими фруктами, ягодами;
  • сыром;
  • в салатах;
  • с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
  • сухой рыбой;
  • с кондитерскими изделиями;
  • мороженым.

Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.

Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.

В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.

Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]