Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы


Всем привет! С наступлением холодов тянет на тяжелую, жирную и вредную пищу. Оно верно, ведь организм готовится к зиме, делает запасы. А как же попытки сохранить стройность, несмотря на смену сезонов? Остается традиционные методы борьбы – отдавать предпочтение правильной, но сытной пище. Идеальный вариант – готовить безвредным способом. Например, без масла. Сегодня расскажу, как приготовить мясо и овощи на сковороде-гриль полезно, вкусно, красиво и низкокалорийно.

Внутри найдутся интересные рецепты и описание тонкостей, как выбрать правильную посуду, которая прослужит десятки лет и будет радовать.

Что такое сковорода гриль, ее преимущества и минусы

В моем кухонном арсенале несколько лет живет утварь с особым покрытием – сковородка-гриль для плиты, я не могу нарадоваться на нее. Она всегда выручает, работает идеально. К тому имеет сплошные плюсы:

  • Значительно расширяет гастрономические возможности (могу приготовить любое блюдо кухни мира: от русской до азиатской кухни);
  • Долго служит (при правильном несложном уходе утварь «работает» десятилетиями);
  • Помогает делать здоровую пищу (минимум жира, максимум сохранения витаминов);
  • Проста в использовании (только вы, посуда, плита – ничего лишнего. Прекрасное свидание на кухне);
  • Легко готовить без масла, получается нежирная диетическая еда (спасение для худеющих);
  • Идеально выходят все рецепты, даже самые, казалось бы, замудренные;
  • В одной посудине сочетаются несколько разных ингредиентов: овощи с мясом (из-за размеров, удобного покрытия);
  • Экономит время приготовления (высокая температура доводит пищу до готовности за 15-20 минут).

Приятный бонус – красивые полосочки от прожарки в сковороде-гриль на мясе и овощах (особенно симпатично смотрятся на баклажанах, кабачках). Создается впечатление, будто тарелка только-только с костра. Можно добавить специи с ароматом дымка, копченостей, будет почти как с пикника.

Пожалуй, единственный недостаток – тяжелый вес утвари. Такую с собой сложно возить в походы, в отпуск, детям носить не доверишь (лишний раз насторожишься, пока несешь кастрюлю от места к месту, не дай бог упадет на ногу).

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

  1. Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
  2. Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
  3. Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
  4. Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
  5. Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
  6. Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
  7. Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Для чего сковорода-гриль нужна

С основами определились, теперь приступим к важному.

  • Во-первых, при готовке можно не использовать жир. Не стоит лить его, когда жарите какие-нибудь баклажаны. Овощи сохранят сок. Максимум, стоит сделать (да и то не всегда) – смазать дно промасленной щеточкой тончайшим слоем. Можно воспользоваться привычным оливковым, подсолнечным маслом. Либо кокосовым, такой продукт выдерживает высокие температуры, не выделяет канцерогенов. Плюс – дает приятный аромат.
  • Во-вторых, купите специальные щипцы для переворачивания кусочков. Пригодятся для сыра халуми (и любого другого сыра, дабы не повредить внешний вид), стейка, рыбы. В целом, с ними удобнее и проще готовить.
  • Если любите тушеную пищу, рассмотрите покупку крышки, а некоторые модели уже имеют ее в комплекте.

Двухсторонняя

При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:

  • Название модели: Gipfel 32 см.
  • Цена: 4734 рубля.
  • Характеристики: диаметр 32 см, индукционное дно, антипригарное керамическое покрытие, бакелитовая ручка. Материал: литой алюминий.
  • Плюсы: посуда изготовлена из экологически чистых материалов. Высокая устойчивость к физическим воздействиям. Многослойное дно сокращает время приготовления пищи.
  • Минусы: тяжелая по весу.

На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:

  • Название модели: Sinbo SP 5218.
  • Цена: 2900 рублей.
  • Характеристики: поверхностное покрытие: гранит, материал ручки –анти-пластик. Корпус из цельного энергосберегающего алюминия. Высокая устойчивость к высоким температурам. Размеры: 32 x 24 x 9 см.
  • Плюсы: антипригарная внешняя и внутренняя поверхность.
  • Минусы: не подходит для индукционных плит.

  • Как улучшить обмен веществ народными средствами и препаратами, чтобы похудеть
  • Симптомы и синдромы инфекционных заболеваний, методы диагностики заболеваний у детей и взрослых
  • Рецепт свекольника: приготовление

Нюансы работы с едой

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Для газовой плиты

Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:

  • Название модели: Нева Металл «Ферра Индукция» с покрытием Титан ПК II.
  • Цена: 3390 рублей.
  • Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенки 4,6 см, титановое покрытие неприхотливое, но долговечное и надежное.
  • Плюсы: подходит для стеклокерамических, индукционных, электрических и газовых плит. Утолщенное дно дает равномерный прогрев посуды, аккумулирует тепло. Благодаря съемной ручке прибор можно использовать в духовке. Подходит для применения в посудомоечной машине.
  • Минусы: высокая цена.

Известный швейцарский производитель AXENTIA использует в производстве чистые материалы. Сковородка для гриля из литого алюминия не требует применения жиров:

  • Название модели: AXENTIA, чугун, черная.
  • Цена: 1699 рублей.
  • Характеристики: покрытие – антипригарное, есть ненагревающиеся ручки, материал – термопластик и алюминий.
  • Плюсы: прочная, подходит почти для всех типов плит и варочных панелей.
  • Минусы: не подходит для индукционной плиты.

Овощи-гриль

Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.

Как порезать овощи

  • Шампиньоны на две части.
  • Баклажаны по 0,5 см пластинками или слайсами.
  • Цуккини или небольшие белые кабачки пластами по 0,5-1 см.
  • Болгарские перцы полосками.

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Куриная грудка с итальянскими травами

  1. Смажьте дно кокосовым маслом, разогрейте гриль. Возьмите грудку, отбейте ее кухонным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Добавьте специи, итальянские травы (желательно свежие, особенно базилик и что-нибудь из елового).
  3. Прожарьте курицу по 5 минут с каждой стороны. Заранее советую сделать ягодный кислый соус.

Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.

Куриное филе в чесночно-сметанном маринаде

Ни для кого не секрет, что жареное белое птичье мясо часто получается излишне сухим и безвкусным. Это происходит оттого, что молодые хозяйки по незнанию допускают некоторые ошибки, приводящие к такому плачевному результату. Чтобы приготовить сочную нежную курицу на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 10 г имбирного корня.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 5 ст. л. густой сметаны.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль и специи.

Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как приготовить мясо на сковороде-гриль. Вымытую и обсушенную курятину нарезают стейками и маринуют в смеси соли, специй, имбиря, майонеза, лимонного сока, сметаны и половины имеющегося чеснока. Часа через два филе выкладывают в прогретую сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут со всех сторон. Незадолго до выключения огня к птице добавляют оставшийся давленый чеснок.

Сырный стейк

  1. Возьмите сулугуни или халуми, нарежьте его кусочками толщиной 3-5 миллиметров.
  2. Смазывать дно ничем не нужно, сыр итак достаточно жирный.
  3. Когда сковорода нагреется, выложите кусочки сыра буквально на 1 минуту, и тут же снимите щипцами. Прекрасная закуска, для украшения снизу крошим зелень по вкусу.

Электрическая­

Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:

  • Название модели: ENIGMA IEG-350.
  • Цена: 10398 рублей.
  • Характеристики: настольная электрическая сковорода оснащена рабочей гладкой поверхностью с двумя зонами нагрева, есть бортик с трех сторон, выдвижной жиросборник.
  • Плюсы: равномерный нагрев поверхности помогает качественной обработке продуктов. Оснащена электромеханическим управлением.
  • Минусы: высокая стоимость.

Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:

  • Название модели: Раклет на 6 персон.
  • Цена: 4451 рублей
  • Характеристики: плита для жарки изготовлена из природного натурального камня.
  • Плюсы: благодаря хорошему прогреву и термоемким свойствам продукты прожариваются глубоко и равномерно. В комплекте к прибору идут деревянные лопатки.
  • Минусы: высокая цена.

Отзывы

Вика: «У меня прямоугольный тефлоновый гриль тефаль. Я очень довольна, люблю готовить стейки и овощи. Главное, что масла почти нет, только немного сбрызгиваю овощи».

Оля: «Моя семья больше всего любит колбаски на гриле и сырок. Это такая закуска великолепная, к пиву, вину и к кофе подойдёт».

Татьяна: «Больше всего я люблю рыбу на гриле. Мы с мужем купили не так давно средней цены рондел, не нарадуемся. Правда, купили квадратную, целая рыба не помещается, но стейки идеальны».

Важные правила жарки

  1. Не стоит жарить при высокой температуре.
  2. Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.
  3. Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.
  4. Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.

Режимы готовки

Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.

Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.

Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Какие продукты лучше жарить

Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.

При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.

К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.

Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]