Рыба – очень полезный диетический продукт, богатый питательными веществами, из которого можно приготовить массу вкуснейших блюд. Существует огромное количество разновидностей обитателей рек, морей и океанов. Но все они отличаются характерным запахом, который сильно въедается во всё, что с ним соприкасается. Именно поэтому у любителей морепродуктов нередко возникает вопрос, как убрать запах рыбы с рук и изо рта в домашних условиях. Женский сайт «Красивая и Успешная» советует своим читательницамне отказываться от любимых рыбных блюд из-за сильного запаха, а воспользоваться опытом хозяек по устранению амбре с различных поверхностей. Он весь собран на данной страничке.
Выводим запах рыбы с рук
Ароматические следы после себя свежая рыба оставляет всюду, где она была: в морозильной камере, на посуде, руках, разделочных досках. Последние страдают от запаха больше всего, поскольку пористая структура древесины сильно способствует впитыванию его внутрь, откуда вымыть ароматы очень сложно. К счастью для всех чувствительных носов в современном мире появилось специальное мыло для кухни, которое вполне успешно борется с рядом неприятных запахов. Если вы любите рыбу, но стараетесь реже её готовить из-за запаха на кухне, приобретите такое мыло и забудьте про дискомфорт раз и навсегда. Вообще оно предназначено для очистки именно кожи рук, но можно использовать его и для обработки практически любых поверхностей.
Для удаления запаха с рук есть ещё специальное твёрдое мыло из нержавеющей стали. Правда, оно не растворяет жир, поэтому им необходимо пользоваться после мытья с обычным мылом, но многие из тех, кто подобную новинку приобрёл, утверждают, что на неё не стоит тратиться.
Если же рыба уже готовится, а за мылом бежать некогда, для избавления от следов разделывания тушки можно воспользоваться народными методами. Домохозяйки путём проб и ошибок определили несколько домашних способов, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде:
- Лимон или лимонная кислота. Цитрусовый очень хорошо нейтрализует неприятные ароматы. Если руки пахнут копчёной или солёной рыбой, нужно отрезать ломтик лимона и протереть им кожу, после этого вымыть их водой. Таким же действием обладает и уксус. Желательно брать яблочный продукт, чтобы меньше навредить коже.
- Зубная паста. После копчёной или солёной рыбы руки отмыть крайне тяжело, но этот стойкий запах можно спрятать с помощью любой зубной пасты. Данное средство гигиены убирает источник запаха – мельчайшие частички продукта, въевшиеся в кожу, а также маскирует сам запах, ведь обычно в его состав входят эфирные масла мяты. Капельку пасты нужно выдавить на ладони, протереть ей кожу, потом смыть водой. Руки станут свежими и нежными.
- Стиральный порошок. Чтобы придать коже рук приятный аромат, нужно постирать что-нибудь в воде с добавлением средства для стирки. Подойдёт как порошок, так и средство в форме жидкости. Можно также использовать хорошее хозяйственное мыло.
- Эфирное масло. Практически любая ароматная вытяжка освежит кожу рук, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит иметь в виду, что наибольшей эффективностью обладают вещества с сильным ароматом – масла цитрусовых, эвкалипта, мяты, розмарина, чайного дерева. При мытье рук после контакта с копчёной скумбрией, красной рыбой или, к примеру, сельдью в воду нужно капнуть пару капель растительной вытяжки.
Лимонный сок нейтрализует рыбный запах на коже
- Подсолнечное масло. Если после мытья руки всё равно пахнут рыбными консервами, сельдью или другим морским продуктом, нужно протереть их капелькой подсолнечного масла. В идеале следует брать нерафинированный продукт. Он не только хорошо замаскирует ароматические следы, но и увлажнит кожу.
- Кофе. Этот продукт активно используют в парфюмерных магазинах для того, чтобы «обнулить» обоняние. Кофе является сильным природным ароматизатором. Он убирает неприятные амбре, оставляя после себя стойкий, но ненавязчивый запах. Если руки после рыбы никак не приобретают прежней свежести, нужно хорошенько потереть в ладонях зёрна кофе. Если в доме нет зёрен, а есть лишь молотый кофе, можно использовать и его. Для этого необходимо лишь приготовить кофейную кашицу, протереть ей руки и потом хорошенько промыть их водой.
- Спирт. Он способен растворять жиры, поэтому легко устранит запах рыбы с кожи. Для того, чтобы освежить руки после копчёной, солёной, жареной или сырой рыбы, необходимо протереть их ватным диском или марлевым тампоном, смоченный в спиртосодержащем продукте, например, водке или туалетной воде. Вопрос, чем смыть запах рыбы с рук в домашних условиях, решит также пиво.
- Активированный уголь. Таблетки угля рекомендуется растереть в порошок и смешать с водой для образования кашицы. Этой кашицей очистить кожу рук, а потом сполоснуть водой.
Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов
Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:
- Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
- После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
- Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
- В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
- При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.
Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов — это путь к получению вкусной пищи.
Как избавиться от рыбного запаха на посуде
Для очистки и разделки тушек минтая, сельди, скумбрии, карпа, щуки, карасей и других видов обитателей водоёмов обычно используется специальная деревянная доска.
Если есть такая возможность, специально для обработки рыбы следует приобрести разделочные доски из пластика либо силикона: эти материалы не обладают пористой структурой, поэтому хуже впитывают запахи и лучше отмываются.
Если же в арсенале у хозяйки есть лишь деревянные доски, то каждый раз после приготовления рыбы их следует хорошенько очищать с помощью следующих домашних средств:
- Сода. Сайт sympaty.net советует: для удаления неприятных запахов с посуды смочите губку и обмакните её в пищевой соде, после чего протрите все загрязнённые поверхности.
- Пиво. Разделочную доску можно облить пивом. С этой целью можно использовать просроченный продукт. При возможности надо замочить использованную посуду в пиве на какое-то время. После такой процедуры никакого запаха ни после речной, ни после морской красной рыбы не останется.
- Лимонный сок. Можно развести лимонный сок с водой и смочить в этом растворе тряпочку для обработки посуды после мытья. Хорошо с этой задачей справится также столовый уксус. Главное, после использования данных домашних средств – хорошенько сполоснуть посуду проточной водой. Если запах успел въесться вглубь, необходимо вскипятить 2-3 литра воды, добавить в неё 4-6 столовых ложек уксуса, погрузить в раствор тарелки, вилки, ножи и разделочные доски, которые нужно отмыть от запаха, и поставить кастрюлю на огонь на 5-7 минут кипятиться.
- Горчичный порошок. Специю нужно развести водой и протереть кашицей загрязнённые поверхности. Во время мытья горчица неплохо удаляет неприятные ароматы и с рук.
- Нашатырный спирт. Аммиак нужно добавить в воду для мытья и протереть всё, что необходимо отмыть от запаха. Способ подходит как для посуды, так и для кухонных поверхностей – столешницы, холодильника, мебели.
- Средство для мытья посуды. Если сразу после приготовления рыбы помыть посуду с обычным моющим средством, запах уйдёт.
- Посудомоечная машина. Стеклянную, силиконовую и керамическую посуду после приготовления рыбы легко отмоет от запаха посудомоечная машина. Современная машинка справится даже со старым запахом. Нельзя помещать в такую бытовую технику только деревянную разделочную доску: посуда из дерева портится от этого.
На самом деле в вопросе, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде, нет ничего сложного. Особенно если нужно просто помыть посуду или руки. Сложнее удалить неприятное амбре после употребления копчёной или солёной рыбы изо рта. Но и здесь есть выход.
Освежающие свойства гвоздики для полости рта широко известны
Почему этот запах такой стойкий?
Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.
Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:
- дерево;
- ткани;
- кожу;
- пластик.
Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.
Как избавиться от неприятного запаха изо рта после рыбы
Если после употребления рыбы хорошенько обработать рот ополаскивателем, запаха не останется. Однако такое средство не всегда есть под рукой. В таком случае выручат другие способы:
- Домашний ополаскиватель. Если на кухне есть эфирное масло любого цитруса, можно капнуть пару капель средства в кипячёную воду и применить раствор в качестве ополаскивателя. При отсутствии эфирного масла можно воспользоваться крепким зелёным чаем. Не обязательно полоскать рот, результат даст и употребления напитка. Причём зелёный чай принесёт пользу не только свежести дыхания, но и общему самочувствию.
- Имбирный чай. Это натуральный природный освежитель полости рта. Благодаря своему составу, имбирь усиливает выделение слюны, что ускоряет устранение неприятных запахов. Имбирный чай полезен также для иммунитета.
- Чёрные семечки. Они нивелируют огромное количество ароматов. Чтобы избавиться от послевкусия копчёной рыбы, нужно пощёлкать излюбленный в нашей стране продукт. Запах исчезнет полностью. Тем, кто не любит семечки, рекомендуется попробовать заменить их грецкими орехами. Это тоже хороший способ освежить дыхание.
- Кофе. Любители этого напитка хорошо знакомы с удивительным ощущением свежести и чистоты, который он после себя оставляет. Если у вас нет возможности заварить кофе, пожуйте зёрна. Эффект будет похожим.
- Гвоздика. Эта пряность тоже есть у многих в доме. Если подержать её во рту, дыхание станет свежим и ароматным даже после употребления рыбы.
- Травяной чай. Если после еды изо рта неприятно пахнет рыбой, можнопрополоскать его отваром трав или выпить травяной чай из ромашки, зверобоя, шалфея, чабреца, мяты.
Освежить полость рта несложно: в современных условиях существует масса способов. На крайний случай можно пожевать мятную жвачку или съесть леденец с ментолом.
Продукты, поглощающие запахи
Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:
- На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
- Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
- С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
- Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.
- Изо рта запахи нейтрализуются клубникой либо яблоком, парой зерен кофе.
- Для обработки одежды применяется раствор лимонной кислоты, хозяйственное мыло или уксус.
Убираем рыбный аромат из квартиры
Несколько сложнее освежить воздух в помещении, где жарилась рыба. Наиболее эффективный – это длительное проветривание. Если вы готовите какой-либо вид морепродукта путём жарки или запекания, обязательно при этом сразу включайте вытяжку.
Проветрив квартиру, рекомендуется освежить в ней воздух с помощью специальных средств в форме спрея.
Если освежителя воздуха нет, можно использовать апельсиновую цедру: её раскладывают в разных углах помещения. Ещё больший эффект принесёт поджигание цедры. Она даёт ароматный дым, который прекрасно устраняет любой неприятный запах. Этот метод работает и при устранении неприятного запаха с одежды: любимые вещи нужно окурить ароматическим дымом.
Неприятный аромат исходит от любимого пальто, которое никак нельзя подвергать стирке? В таком случае вещь следует вывесить на улицу. Идеально удаляет различные ароматические следы морозец, поэтому зимой будет достаточно вывесить вещь на балкон на ночь. А вообще, если вещи пахнут рыбой, их лучше просто постирать.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы
Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.
- Кожура апельсина или мандарина.
- Немного чая в марле.
- Активированный уголь.
- Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
- Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
- наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
- появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
- образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
- желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
- появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.
Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.