Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.
Рыба имеет специфический запах
Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
- Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
- Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
- Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей
Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.
Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – горчица
В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.
Еще одно средство для борьбы с этой напастью – привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.
Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.
Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки
Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:
- Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
- Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
- Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
- Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.
Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.
Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение
Какие домашние средства помогут убрать запах
Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.
Подручные продукты
Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.
Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.
От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).
Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.
Чтобы холодильник не провонялся тухлой рыбой, не содержал в себе неприятные запахи, внутрь кладут разрезанный пополам лимон, горошки горчицы.
Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.
Магазинные средства
Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине
Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:
- OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
- Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
- Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
- Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.
На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:
- на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;
Поджаренная цедра перебивает запах рыбы
- в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
- любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.
В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.
С рук
Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:
- уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
- профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
- лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
- пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;
Польза!
Кроме этого, пиво отлично смягчает кожу.
- эфирное масло – прекрасно подойдут цитрусовые ароматические масла. Добавьте в воду пару капель масел и опустите в нее руки. После этого ополосните руки в прохладной воде.
Почему рыба так неприятно пахнет
Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.
Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса. Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах. Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.
Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах
Запах и тип рыбы
Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.
Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.
Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет
А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи
А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.
Профилактика
Чем избавляться от запаха после приготовления рыбы, лучше взять на вооружения проверенные советы как предотвратить распространение этих самых ароматов.
- Рядом с плитой ставим небольшую миску с водой (1–1,5 л), в которую добавляем лимонный сок (1 ст. л.), 1 ч. л. корицы, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.
- Параллельно с приготовлением рыбы ставим на плиту ёмкость с растопленным сахаром, в который добавляем немного ванилина.
- Чтобы запах жареной рыбы не распространялся по комнатам, в масло для приготовления добавляем 4–5 капель сока лимона.
- Предотвратить распространение аромата рыбы, которая готовится на гриле, помогут 3–4 листа лаврушки. Положить их нужно прямо на решётку для гриля.
Не менее важно и то, что полезный продукт в сыром виде должен находиться в морозилке, тщательно завёрнутым в пакет. И, как уже, говорилось, рыба нуждается в самых низких температурах хранения
Неприятный запах рыбы, куда бы он ни проник, довольно сложно выводится. Так что действовать нужно быстро. Проверенными средствами для избавления от амбре являются цитрусовые, столовый уксус и горчичный порошок. Однако всё же лучше максимально сократить площадь распространения рыбного запаха, воспользовавшись советами по профилактике.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Как избавиться от запаха в машине
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Как избавиться от запаха в холодильнике?
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Лимон убирает запах рыбы
Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.
Уксус — еще одно средство против запаха рыбы
После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.
Пиво поможет против запаха копченой рыбы
Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.
Петрушка убирает запах рыбы изо рта
Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.
Как избавиться от запаха рыбы в машине
Неприятный запах изо рта: причины и лечение
Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:
- для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
- на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;
Запах рыбы в машине
- промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
- отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.
Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.- Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
- Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
- Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.
Специалисты рекомендуют выбирать рыбу небольшого размера. Чем она моложе и меньше, тем приятнее от нее аромат, а филе – нежнее.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
- кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
- чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
- разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
- улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Как избавиться от запаха тины в рыбе
Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:
Запах тины в рыбе
- в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
- если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.
Важные советы
- Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
- Проветривайте помещения.
- Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
- После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
- Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
- Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
- Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
- Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
- Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.
Диагностирование патологии
Причины запаха гнилой рыбы, может установить только врач, поэтому, если вы почувствовали у себя неприятный запах, необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно если такое продолжается на протяжении долгого времени.
Для диагностирования врач назначит различные исследования, например:
- Анализ крови и мочи.
- Мазок из влагалища и уретры.
- Бактериологический посев.
- Другие необходимые анализы.
Когда пациент жалуется, что его урина пахнет рыбой, то на приеме у врача, специалист собирает анамнез пациента. Потом уточняет о наличии хронических и острых заболеваний мочеполовой системы
Также уделяется внимание генетическим отклонениям, всех обменных процессов в организме. Женщин осматривает гинеколог
Потом больного направляют на обследования:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза, мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.
- Цистография.