Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования


Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.
С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.

А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.

Технология изготовления губки для посуды

На первый взгляд, нет ничего проще, чем сделать губку из поролона. Но на самом деле, это длительный процесс со своими этапами производства.


На любой кухне обязательно есть губка для мытья посуды.

  1. Используют специальный станок, на него надевают рулон фибры, заправленный в разматыватели.
  2. Перпендикулярно движению фибры наносится специальный клей-расплав.
  3. Вышеописанный вид направляется с эластичным пенополиуретаном.
  4. Следом подача под роликовый пресс. Процесс заканчивают отрезанием части фибры со стыковочной полосой.
  5. После пресса с валиками листы с поролона и фибры попадают под следующий пресс – пневматический.
  6. Завершают все полимеризацией. Длительность процесса равна 24 часам.


Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне.
Качество полученной на выходе губки зависит от двух компонентов: клея и оборудования, чтобы в момент попадания влаги, губка не расслаивалась.

Вред кухонных мочалок


Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.

Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).

Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.

Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.

Из чего делают губку для посуды

Производства по изготовлению губок предлагают большой выбор. Их делают из:

  • полиуретановой пены или поролона;
  • целлюлозы;
  • экологических материалов;
  • микрофибры (полиэфирные волокна)
  • бамбука.


Материал изготовления губки влияет на ее срок эксплуатации.
Каждый из видов имеет свое предназначение, свой срок службы и свои условия хранения и использования.

Рейтинг лучших меламиновых губок

ТОП подготовлен с учетом мнений покупателей и отзывов экспертов. Также решение о включении в рейтинг тех или иных товаров принималось на основании результатов собственных тестирований.

При анализе средств мы обращали внимание на следующие их характеристики:

  • Тип обрабатываемых изделий – стеклянные, керамические, деревянные, металлические и т.д.;
  • Вид загрязнений – жир, ржавчина, желтый налет, пыль, следы от маркеров, ручек, карандашей, обуви;
  • Состав и его безопасность для человека;
  • Скорость истирания мочалок;
  • Количество пены, образующейся при обработке;
  • Влагопоглощающие свойства;
  • Простота промывания;
  • Структура, размеры, цвет;
  • Количество в упаковке.

Важным аспектом при выборе меламиновых губок стало и соотношение их цены и качества, простота и универсальность применения, срок годности.

Какие бывают размеры и формы губок

Создатели умудряются выпускать различные виды губок: круглые, овальные, прямоугольные. Наибольшую популярность завоевали мочалки с формой прямоугольника. Они являются наиболее удобными в работе. Удобство использования зависит от того, как материал помещается в руке.

Если он меньше размера ладони, им будет неудобно пользоваться, но его стоимость будет значительно ниже. Если губка больше, чем ладошка, процесс будет проходить приятней и быстрее. Да и стоимость возрастает в таком случае.


Губка на пластиковой ручке удобная для мытья определенной посуды.

Некоторые производители создали губки на пластиковой ручке. Такое приспособление оценят все, особенно в мытье узких и труднодоступных предметов: бутылки, чашки.

Разновидности губок по материалу

Производство насчитывает большое количество различных материалов для мытья посуды и кухонных поверхностей. Каждый из материалов хорош, но стоит учитывать особенности, чтобы не навредить.

  • Губка из абразива. Жесткие или абразивные губки хорошо справляются с очисткой загрязнений, с которыми чистый поролон не справится. Они имеют одну часть поролоновую, а другую абразивную. Или же выполнены полностью из жесткого материала, примером тому становятся металлические материалы.
  • Поролоновая губка. Самый распространенный вариант использования. Он имеет большой минус в том, что быстро изнашивается и имеет свойство в себе накапливать вредные бактерии. Поэтому не стоит лениться и заменять раз в неделю.
  • Пластиковая. Вариант более щадящий, чем металлическая губка. Ей удобно мыть чашки и кружки. Неудобство заключается в том, если нанести на нее моющий гель, он может просочиться через крупные отверстия, что есть между пластиковыми волокнами.
  • Металлическая. Вид, что не подходит для мытья всех видов посуды. Ее уместно использовать только на предметах с толстыми металлическими стенками. Применение на тефлоновых покрытиях приведет к их порче.
  • Губка из микроволокна. Основой производства таких губок стали полиэфирные волокна. Им свойственные: гигроскопичность и большой срок службы. Хорошо справляются с грязью и поддаются стирке.


Правильно подобранное моющее средство и выбранный вами вид губок для мытья посуды, ускорит и облегчит работу.
Каждый состав предназначен для определенных действий. Неправильно выбранная губка, либо не справится со своей задачей, либо сильно повредит покрытию.

Мытье сырого мяса и птицы

Мытье фруктов и овощей перед едой — это то, что должен делать каждый. Это особенно важно для корнеплодов, так как позволяет очистить всю грязь перед началом приготовления блюда.

Вы также можете думать, что необходимо промывать сырое мясо и птицу. Ни в коем случае не делайте этого! Мытье сырого мяса крайне опасно для вашего здоровья. На самом деле, это не убивает такие болезнетворные бактерии, как кампилобактер — одну из самых распространенных причин болезней пищевого происхождения.

Вода, попадающая на сырое мясо, будет разбрызгиваться, что станет причиной распространения бактерий по всей кухне. Если вы не будете сразу же мыть, ополаскивать и должным образом дезинфицировать каждый участок кухни, куда попали брызги, вы рискуете тем, что патогенные бактерии окажутся на вашей посуде и других продуктах питания.

Лучший способ уничтожить бактерии, которые находятся в сыром мясе, — это хорошая термическая обработка продукта. Следите за тем, чтобы мясо пропекалось или прожаривалось полностью. Вы можете измерить температуру в середине куска с помощью специального пищевого термометра.

Как правильно подобрать губку для посуды

Каждая хозяйка подбирает губку под себя. Но стоит учитывать, что мочалки с жесткими материалами категорически противопоказаны для тефлоновых и деликатных покрытий. Это грозит созданием мелких трещин и царапин, что вскоре заполнятся бактериями.


В современном мире производится огромное количество самых разных губок.

Слишком мягкие материалы не смогут справиться с жесткими загрязнениями. Уместно будет выбирать либо комбинированный тип губки (с одной стороны абразивное покрытие, а с другой поролон), либо запасаться несколькими видами губок. Полный набор необходимых тряпочек, губок и прочего значительно удобней, чем пытаться отмыть налипший жир на казанке с помощью поролона.


Целлюлозные губки обладают выраженным антибактериальным эффектом.

Кстати, стоит отметить еще такую разновидность, как бамбуковые губки. Так как аллергия – это неприятное заболевание, что может возникать практически на все. Аллергикам нужно подбирать все предметы, что не могут вызвать у них неприятных ощущений. К тому же бамбуковые губки можно смело использовать для очистки детской посуды.

Отзывы о силиконовых губках

Силиконовая губка для посуды имеет хорошие отзывы и достойна отдельного внимания:

  1. Этот товар совсем недавно появился на прилавках российских магазинов, но очень быстро набирает популярность у хозяек.
  2. Второе название – эко-губка, так как будет служить долго и заменит не одну пачку обычных поролоновых изделий, значит, меньше мусора попадет на свалку, что снизит загрязнение окружающей среды.
  3. Силиконовая моющая губка не впитывает грязь и жир, а значит, не становится рассадником бактерий уже через неделю использования и может храниться долго.

Однако хозяйки отмечают, что при использовании такой губки возрастает расход средства для мытья, так как оно меньше пенится и слабее держится из-за особой поверхности, напоминающей мелкую щетку. Также в отзывах говорится о том, что силиконовая губка отлично отмывает фарфор, не царапает посуду, легко дезинфицируется в микроволновке или посудомойке, но подсохшие остатки пищи очищает не всегда.

Кстати, выявлены и другие приятные «бонусы» от использования губки этого типа. Например, ею можно собирать с мебели шерсть животных, мыть овощи и фрукты перед едой, даже применять для умывания, обеспечивая легкий массажный эффект. Ею можно обрабатывать пятна на одежде, отстирывать носки и колготки.

А маленьких детей с помощью такой губки можно приучить с удовольствием мыть посуду. Яркий цвет и разнообразные формы: сердечки, овалы, круги (фото можно посмотреть на сайтах) – привлекают внимание маленьких чистюль, а приятное на ощупь изделие может превратить мытье тарелок в удовольствие для ребенка.

На заметку: Качественные силиконовые изделия выпускает фирма Фаберлик — они дороже китайских с Алиэкспресс, но гораздо лучше справляются со своими «обязанностями» и служат намного дольше.

Что такое специальная губка

Губка, что предназначена для действий специального вида, является профессиональной. Существует несколько разновидностей:

  • Металлическая
  • Меламиновая
  • Для деликатной поверхности


Металлические губки используют для очистки сложных загрязнений.
На эмалированной посуде не рекомендовано применять металлическую губку. Покрытие будет повреждено. Подобный материал прекрасно подойдет для чистки металлических поверхностей: утятницы, духовки, казанков и так далее. Преимущества материала: долгий срок службы и стерильность. Очистка губки проводится горячим кипятком, который убьет все бактерии на ней.


Выбирая губку, проверьте качество материала.

Гели и порошки для мытья посуды имеют химический состав. Заботливые хозяйки стараются выбирать безопасные средства для здоровья или минимизировать их использование. К тому же, не будет лишним прибегать к дополнительному полосканию.


Существенную роль при выборе губки для мытья посуды, играет размер, а еще форма.

Чистка без использования гелей и порошков для мытья посуды подразумевает использование меламиновой губки. В основе материала лежит меламиновая смола. При взаимодействии с водой образуется достаточное количество пены, которая удаляет жир.

Обратите внимание! Таким видом губки нельзя мыть посуду, только внешнюю сторону кастрюль.


Меньше всего микробов сохраняется на поролоновой губке.
С деликатной поверхностью справятся твердые предметы, завернутые в мягкий пластик или синтетическую ткань. Срок пользования подобными губками не порадует продолжительностью, но достойно справится со своей главной задачей – не оставить царапин.

Несоблюдение правил санитарии на разделочной доске

Нельзя отрицать визуальную и тактильную привлекательность красивой деревянной разделочной доски. К сожалению, доски для резки из дерева любого типа имеют пористые поверхности, в которых активно размножаются микроорганизмы.

Вам не обязательно отказываться от их использования, однако, вы должны быть готовы к тому, что для того, чтобы поддерживать их санитарно-гигиеническую чистоту, вам потребуется прилагать гораздо больше усилий.

На Скотника (27 марта) нельзя есть мясо: что еще запрещено в этот день

«Умная» одежда: гениальные приемы, позволяющие значительно сэкономить время

Вакцинация и другие правила въезда на территорию Черногории стали намного проще

Как хранить губку

Стирка, вываривание, замачивание в хлорке или уксусе – лишние действия в случае с губками. Рекомендовано проводить их замену хотя бы раз в 7 дней, если состав губки – поролон.


Сегодня есть много приспособлений для хранения губок.

Экологические материалы не так активно накапливают в себе бактерии. Замена проводится раз в 30-60 дней. Чтобы не выбрасывать безвредный материал, его можно закопать в землю. Джутовые губки обдают кипятком, раз в 7 дней. В случае если они теряют эстетичный вид или растягиваются – замачивают в содовом растворе.


Мочалки нужно мыть систематически.

С одной мочалки из джута можно получить массу пользы. Когда она уже перестанет служить материалом для мойки – заройте ее в горшок с растением. Она может еще служить дренажем. Материалы для мойки посуды подпортят эстетичность комнаты, если будут стоять на самом видном месте. К тому же, оставленные губки на мойке со временем теряют свой вид и могут приобрести неприятный запах.


Губки нужно хранить в идеально проветриваемом месте.

Если у вас есть возможность хранить в тумбе под мойкой – храните там. Важно помнить, что в шкафчик она должна ложиться слегка влажной, для этого ее предварительно выжимают. Пустая мойка – это красиво. Если вид пустого предмета вам не по душе или не практично доставать губку, нет тумбы. Тогда, стоит пройтись по магазинам с аксессуарами для кухни.

Там можно найти разные приспособления для хранения губок:

  • Красивая подставка под моющие аксессуары. Лишь бы вписывалась в интерьер. Не забывайте ее промывать периодически.
  • Навесные органайзеры или сушилки для тумб. Могут висеть на дверцах. Можно найти в виде чашечек, куда удобно будет складывать губки и остальные моющие принадлежности.
  • Подвесные органайзеры. Легкий материал, из которого они сделаны, размещается на кране, и в кармашек легко будут помещены все предметы. Подобные детали можно разместить и над мойкой. Зачастую имеет мелкие отверстия для стекания воды.
  • Стационарные предметы. В них легко поместиться не только моющее средство, но и принадлежности к нему.
  • Емкости с присосками. Их можно закрепить внутри раковины и наполнить необходимыми предметами. Несмотря на то, что раковина не самая сухая поверхность, присоски держатся хорошо.
  • Подставки, что можно прикрепить возле крана. Предмет остается видимым, но лишняя жидкость будет стекать прямо в раковину.


Ветоши с определенным держателем позволяет скорее удалить жидкость с мочалки.
Выбор изделий на любой вкус и интерьер. Главным остается одно: обеспечение хранения губок и тряпочек, так чтобы они могли просушиться в них и проветриться.

Какую разделочную доску выбрать?

Отдавайте предпочтение таким материалам, как мрамор, пластик и стекло, эти поверхности не содержат пор и являются гораздо более безопасными для использования на кухне.

Кроме того, вам необходимо иметь несколько разделочных досок. Так, одна должна быть выделена для работы с сырым мясом, другая с рыбой. Отведите также доски для нарезки фруктов и хлебобулочных изделий.

В некоторых магазинах продаются разделочные доски в комплектах, каждая из которых имеет свой цвет и маркировку, их использование позволит избежать перекрестного загрязнения.

Еще одно замечание: если вы используете хитрости профессиональных шеф-поваров и кладете свою разделочную доску на влажное полотенце, чтобы она не скользила по столу, не забывайте каждый раз стирать и дезинфицировать это полотенце.

Как сделать губку своими руками

Нет ничего проще, чем сделать губку самостоятельно. Состоит она из поролона, следовательно, к этому материалу и нужно обращаться. Так как на данный момент существует большая экологическая проблема, а предмет из поролона будет разлагаться около 200 лет, можно рассматривать альтернативные варианты.


Вы можете самостоятельно сделать губку.

Среди альтернативных методов создания есть мочалки:

  • Из джута;
  • Из сетки для овощей;
  • Из фатина

Это основные варианты для рукоделия. Все они отличаются невероятно низкой стоимостью. Для вязания джутом нужны: джут, крючок и ножницы. Сделать можно легко, если помните уроки труда со школы с темой вязания крючком. Выполняем: 5 воздушных петель, закольцовываем. Продолжаем вязать по кругу, не забывать о столбиках с накидом, добавляйте воздушные петли.


Если сами делаете губку, то учтите место, где она будет храниться.

Плотно затягивать не нужно, можно и даже нужно оставить просветы. Подобная техника позволит получить губку, что будет быстро сохнуть. Цель: круг больше ладони. Можно добавить свои узоры, по желанию. В воде, мочалка усадится. Не забудьте закрепить петельку, на которой будете хранить мочалку у раковины. Уход за таким видом губки предусматривает обеззараживание раз в 7 дней с помощью кипятка. О дополнительных вариантах использования по окончанию срока службы, можно ознакомиться в статье выше.


Силиконовую губку сами сделать не сможете.

После того, как купили картошку, сетку можно не выбрасывать. Отрежьте верхнюю часть и не трогайте бока. Складывайте сетку в 4 слоя. И по периметру образовавшегося квадрата обвяжите крючком, чтобы закрепить слои сетки и придать ей красивое украшение. Фатин представляется на невесте, но никак не в процессе мойки посуды.


Губки из разных материалов подходят для разной посуды.

Если у вас осталась эта ткань, сложите ее в длинный прямоугольник. Нарежьте небольшие полоски, вдоль всего прямоугольника. Все сделанные полоски нужно соедините между собой. Просто свяжите руками. Вооружайтесь крючком и вяжите из созданных полос кругляш. Используйте принцип вязания, как в работе с джутом.

Чем мыть посуду вместо губки

Заменить поролон можно любым из выше предложенных самодельных вариантов. Заказанная или сделанная самостоятельная мочалка из джута, порадует качеством отмывания загрязнений из тарелок.


Разный вид посуды требует особого ухода.

После смены поролона на такой вид материала, будете удивлены тем, что средства для мытья не пенятся так, как на губках. К тому же, в хозяйственных магазинах есть большой выбор тряпочек для мытья посуды. Они справляются с задачей не хуже поролона, да и сохнут лучше.


Если Вы заметили, что мочалка стала крошиться или же менять цвет, немедленно выбросите ее.

Универсального варианта нет. Было бы хорошо, чтобы одна губка справлялась с большим количеством различных загрязнений, не сильно пенилась, была экологичной и не требовала большого количества моющего средства. Обратите внимание, при покупке губок на условия их хранения и срок службы. Придерживаясь этих простых правил, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье домочадцев.

Слишком долгое хранение еды

Если вы привыкли сразу готовить большое количество еды и хранить ее длительное время, постарайтесь изменить свою привычку. В идеале, вам следует готовить на один прием пищи, в лучшем случае, вы можете оставить еду до следующего вечера.

Если вы оставляете теплые продукты на плите, в них создается благоприятная температура для активного роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, попадание которых в ваш организм может вызвать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом и стать причиной пищевого отравления. Старайтесь как можно быстрее охлаждать продукты и храните их в холодильнике в закрытых контейнерах. Ни в коем случае не кладите приготовленную пищу рядом с сырыми продуктами питания.

Соблюдаете ли вы эти правила санитарии и гигиены на своей кухне?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]