Сколько градусов в режиме выпечка в мультиварке Редмонд?
Режим «ВЫПЕЧКА» в мультиварке «РЕДМОНД» может достигать температуры от 115 до 130 градусов. Конечно, если ВЫ привыкли готовить в духовке, наверняка Вы знаете, что там температура куда выше. Чаще всего мы выпекаем при 180 – 200 градусах.
Интересные материалы:
Что поражают бактериофаги? Что посадить после белокочанной капусты? Что посадить в тени на даче из овощей? Что позволяет бонусная программа? Что предлагает лука каждому из обитателей ночлежки? Что принимать при желчных коликах? Что приносит восточный ветер? Что привезти из Хургады 2022? Что привезти в подарок из Грозного? Что происходит при естественной безработице?
Паровой клапан и его функции
При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.
Назначение
Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.
Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.
Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.
Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.
У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:
- рабочий;
- предохранительный.
- Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
- Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.
Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.
Или же самостоятельно сбросьте давление, повернув клапан в положение Vent.
Мультиварка отличается тем, что в наличии у неё есть:
- датчик температуры,
- устройство управления,
- герметичная крышка.
Герметичная крышка позволяет достичь более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует попаданию внутрь кислорода.
Химические средства
В ассортименте бытовой химии представлены товары, специально разработанные для чистки мультиварок. Их состав отлично справляется с жиром и остатками пищи и не вредит поверхности. Качественно удаляет жир и грязь с керамических или тефлоновых поверхностей. Устраняет запахи и обладает антибактериальным защитным свойством. Иногда в набор моющего средства входит специальная губка для чистки антипригарных поверхностей.
Подобное средство можно заменить гелем или пенкой для кухонных приборов, а также жидкостью для мытья посуды с нейтральным уровнем рН.
Характеристики
Производитель | Redmond |
Страна-производитель | Китай |
Тип | Мультиварка |
Материал корпуса | черный пластик |
Объем | 2 л |
Мощность | 350 Вт |
Покрытие чаши | керамическое |
Дисплей | светодиодный |
Количество программ | 9 |
Отложенный старт | да |
Поддержание тепла | да |
Регулировка времени | да |
Мультиповар | да |
Режим варки на пару | да |
Блокировка панели управления | да |
Шнур питания | съемный |
Срок службы | 5 лет |
Габариты | 227 × 210 × 305 мм |
Вес нетто | 2,3 кг |
Общий порядок действий при использовании автоматических программ
i
Для того, чтобы легко закрыть крышку нужно нажать на нее сверху вниз в направлении мультиварки, как это показано стрелкой на рисунке.Для того, чтобы открыть крышку, нажмите на кнопку фиксатора крышки (см. рис.)
Будьте осторожны при закрытии крышки если в чаше находится горячая жидкость.
3. Нажмите кнопку «Меню» несколько раз, пока на дисплее не загорится индикатор нужной программы. 4. На дисплее отображается время, установленное для данной программы «по умолчанию«.Для изменения времени приготовления нажмите кнопку «Время», перейдите в режим установки времени приготовления. Индикатор значения часов на индикаторе времени начнет мигать. Установите желаемое время приготовления. Чтобы увеличить значение часов, нажимайте кнопку «+», чтобы уменьшить — кнопку «–». Повторно нажмите кнопку «Время» и установите значение минут с помощью кнопок «+» и «–». Изменения значений часов и минут происходят независимо друг от друга. По достижении максимального значения установка продолжится с начала диапазона. Для быстрого изменения значения нажмите и удерживайте нужную кнопку.
Не нажимайте кнопки на панели управления в течение 5 секунд. Изменения будут сохранены автоматически. 5. Нажмите кнопку «Старт». Начнется процесс приготовления и обратный отсчет времени работы программы. Горит индикатор выполняемой программы и индикатор кнопки «Старт». Обратный отсчет заданного времени приготовления в программах «НА ПАРУ», «ЖАРКА», «КРУПЫ» начинается только после выхода прибора на заданные рабочие параметры.
6. По завершении программы приготовления погаснет ее индикатор и индикатор кнопки «Старт», прозвучат три коротких сигнала. В зависимости от настроек прибор перейдет в режим автоподогрева (на дисплее будет отображаться прямой отсчет времени работы автоподогрева) или в режим ожидания. 7. Для прерывания процесса приготовления на любом этапе, отмены введенной программы или отключения автоподогрева нажмите кнопку «Отмена/Разогрев».
МУЛЬТИПОВАР
Рекомендации по использованию температурных режимов в программе «МУЛЬТИПОВАР»
Рабочая температура, °C | Рекомендации по использованию | Рабочая температура, °C | Рекомендации по использованию |
30 | Расстойка теста, приготовление уксуса | 100 | Приготовление безе или варенья |
40 | Приготовление йогуртов | 105 | Приготовление холодца |
45 | Закваска | 110 | Стерилизация |
50 | Брожение | 115 | Приготовление сахарного сиропа |
55 | Приготовление помадки | 120 | Приготовление рульки |
60 | Приготовление зеленого чая, детского питания | 125 | Приготовление тушеного мяса |
65 | Варка мяса в вакуумной упаковке | 130 | Приготовление творожной запеканки |
70 | Приготовление пунша | 135 | Обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки |
75 | Пастеризация, приготовление белого чая | 140 | Копчение |
80 | Приготовление глинтвейна | 145 | Запекание овощей и рыбы в фольге |
85 | Приготовление творога | 150 | Запекание мяса в фольге |
90 | Приготовление красного чая | 155 | Жарка изделий из дрожжевого теста |
95 | Приготовление молочных каш | 160 | Жарка птицы |
Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару
Продукт | Вес, г / Кол-во, шт. | Объем воды, мл | Время приготовления, мин |
Филе свинины/говядины (кубиками по 1,5-2 см) | 500 | 800 | 30/40 |
Филе баранины (кубиками по 1,5-2 см) | 500 | 800 | 40 |
Филе куриное (кубиками по 1,5-2 см) | 500 | 800 | 20 |
Фрикадельки/котлеты | 500 | 800 | 25/40 |
Рыба (филе) | 300 | 800 | 15 |
Морской коктейль (свежезамороженный) | 300 | 800 | 5 |
Манты/хинкали | 800 | 800 | 25/30 |
Картофель (разрезанный на 4 части) | 500 | 800 | 20 |
Морковь (кубиками по 1,5-2 см) | 500 | 800 | 35 |
Свекла (разрезанная на 4 части) | 500 | 1500 | 90 |
Овощи (свежезамороженные) | 500 | 800 | 5 |
Яйцо куриное | 5шт | 800 | 10 |
Это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от свойств конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений. Рекомендуем рецепт: Котлеты на пару: паровые котлеты из телятины со шпинатом
ЭКСПРЕСС
Быстрое приготовление риса, рассыпчатых каш на воде. Для запуска программы «ЭКСПРЕСС» нажмите кнопку «Старт» в режиме ожидания. В процессе работы на дисплее отображается индикатор. Индикации времени нет. Программа предусматривает автоматическое отключение после полного выкипания воды. Отсрочки и автоподогрева нет. Мы тестируем варку гречки в этой мультиварке Варка гречневой каши в режиме ЭКСПРЕСС>
Температуру и время приготовления можно менять прямо в процессе приготовления (эта функция и называется мастер шефом). Важно, что температуру можно менять многократно, в зависимости от рецепта. Изменение температуры при использовании функции «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» возможно в диапазоне от 35 до 180°С с шагом в 1°С. Минимальное время приготовления — 1 минута, максимальное время приготовления зависит от выбранной программы, шаг установки — 1 минута.
Для изменения времени приготовления 1. Во время работы программы приготовления нажмите кнопку 6 (время). Индикатор значения часов на индикаторе времени начнет мигать.
Отсрочка старта программы
Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев)
Данная функция включается автоматически сразу по завершении работы программы приготовления и может поддерживать температуру готового блюда в пределах 70-75°С в течение 12 часов. При действующем автоподогреве на дисплее горит индикатор подогрева/разогрева и отображается прямой отсчет времени работы в данном режиме. При необходимости автоподогрев можно отключить, нажав кнопку «Отмена/Разогрев» (индикатор кнопки погаснет). Данная функция недоступна в программах «ЙОГУРТ» и «ЭКСПРЕСС» и при установке температуры приготовления ниже 80°С.
Предварительное отключение автоподогрева
Разогрев блюд
Технология управления со смартфона Ready for Sky
Обсуждение
Грамотный ремонт
Принимаясь самостоятельно за ремонт, необходимо помнить, что заводская гарантия при этом исчезает. За итоговый результат будет нести ответственность только потребитель. В сервисном центре будет исключен:
- бесплатный ремонт;
- обслуживание по гарантии;
- замена вышедших из строя деталей.
Поэтому, если на приборе появляются любые коды ошибок и простое отключение от сети не помогает исправить ситуацию, рациональнее будет обратиться в сервисный центр.
Однако если техника уже не на гарантии, пользователь имеет определенные знания и навыки, можно попробовать самостоятельно устранить возникший дефект. При этом важно всегда соблюдать принципы безопасности и отключать мультиварку от сети.
Устройство и работа клапана
В мультиварке до кипения продукты доводятся уже за 10-15 минут после включения. Если необходимо приготовить жареную пищу, клапан лучше открыть.
Клапан работает в одностороннем режиме. Через него выпускается пар, но воздух снаружи попадать не будет, так как в мультиварках одно из важных правил – оставлять необходимую температуру пищи, избегая ее охлаждения.
Чередование разного давления позволяет приготовить продукты быстрее, не избавляя их от полезных свойств. Благодаря герметичности пища не закипает, что не будет негативно влиять на качество пищи.
Необходимо уметь правильно очищать паровой клапан, чтобы он дольше служил. Поэтому после приготовления жирной пищи следует протирать его влажной тряпкой, с использованием моющих средств. Как почистить клапан правильно? Следует постоянно убирать с него оставшийся жир и масло, которые будут вредить его работе.
Существует ряд вопросов, которые могут возникнуть при использовании мультиварки.
- Как вставить клапан. Он надевается на штырек, в котором есть надпись Vent – Seal. Первая надпись значит, что клапан открыт, а вторая – закрыт. Важно разбираться когда клапан должен быть открыт или закрыт.
- Почему болтается клапан. Такое явление должно быть. Ведь это значит, что происходит изменение давления, поэтому под воздействием этого клапан может подыматься. Это и есть нормальное устройство клапана.
- Шипение клапана. Это нормальное явление, так как значит, что лишний пар из клапана мультиварки выходит через предохранительный клапан при сильном кипении. Когда кипение становится максимальным, клапан закрывается и шипение прекращается.
Профилактика затхлых запахов
Бывает, что после вскрытия упаковки от мультиварки исходит неприятный запах пластмассы. Если его не устранить и начать готовить, пища получится с неприятным ароматом и вкусом.
Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.
Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.
Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.
Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:
Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи. Промойте чашу черным чаем
Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть. Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет
После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.
Убрать запах с уплотнительной резинки вы сможете, «проварив» в мультиварке воду с лимонной кислотой.
Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.
Чтобы в будущем не думать о том, как избавиться от неприятного запаха, достаточно просто не допускать его появления. Для этого:
- не храните еду в чаше;
- тщательно мойте мультиварку после каждого контакта с продуктами;
- в чистом виде держите прибор в открытом виде на столешнице, а не в шкафу;
- если не собираетесь пользоваться устройством продолжительное время, положите в чашу цедру лимона или апельсина.
- Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
- Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
- Помыть чашу под краном, вытереть.
- Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
- Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
- Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.
Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.
Сода и соль
Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
Блюдо не приготовилось до конца
1. Крышка прибора была не закрыта или закрыта неплотно, поэтому температура приготовления была недостаточно высока Во время приготовления не открывайте крышку прибора без необходимости.Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто не мешает плотному закрытию крышки прибора и уплотнительная резинка на внутренней крышке не деформирована. 2. Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют, поэтому температура приготовления была недостаточно высока Чаша должна быть установлена в корпус прибора ровно,плотно прилегая дном к нагревательному диску. Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки нет посторонних предметов. Не допускайте загрязнений нагревательного диска 3. Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные ингредиенты не подходят для приготовления выбранным вами способом или была выбрана неверная программа приготовления. 4. Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены общие пропорции закладки продуктов. 5. Время приготовления было недостаточным Желательно использовать проверенные (адаптированные для данной модели прибора) рецепты. Используйте рецепты, которым можете действительно доверять. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления должны соответствовать выбранному рецепту
Поправить дело просто. Снова включите программу и продолжайте готовить. Правда, в этом случае теряется одно из важных преимуществ мультиварки и вам нужно периодически открывать крышку и следить за процессом приготовления.
5. При приготовлении на пару: в чаше слишком мало воды, чтобы обеспечить достаточную плотность пара. Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом рецептом объеме. Если вы сомневаетесь, проверьте уровень воды в процессе приготовления
6. При жарке: а) В чаше слишком много растительного масла.При обычной жарке достаточно, чтобы масло покрывало дно чаши тонким слоем. При жарке во фритюре следуйте указаниям соответствующего рецепта б) Избыток влаги в чаше. Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если это не прописано в рецепте. Свежезамороженные продукты перед жаркой обязательно разморозьте и слейте с них воду.
7. При варке: выкипание бульона при варке продуктов с повышенной кислотностью. Некоторые продукты требуют специальной обработки перед варкой: промывки, пассерования и т. п. Следуйте рекомендациям выбранного вами рецепта
8. При выпечке (тесто не пропеклось) а) В процессе расстойки тесто пристало к внутренней крышке и перекрыло паровой клапан Закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме. б) В чаше слишком много теста Извлеките выпечку из чаши, переверните и снова поместите в чашу, после чего продолжите приготовление. В дальнейшем при выпечке закладывайте в чашу тесто в меньшем объеме.
1. Слишком малые размеры ингредиентов или слишком длительное время приготовления Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их нарезки, пропорции закладки, выбор программы и времени приготовления должны соответствовать его рекомендациям. 2. После приготовления готовое блюдо слишком долго стояло на автоподогреве Длительное использование функции автоподогрева не желательно.В вашей модели прибора предусмотрено предварительное отключение данной функции, вы можете использовать эту возможность.
При варке продукт выкипает. 1. При варке молочной каши выкипает молоко Качество и свойства молока могут зависеть от места и условий его производства. Рекомендуем использовать только ультрапастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. При необходимости молоко можно немного разбавить питьевой водой. Рекомендуется смазывать стенки чаши сливочным маслом.
2. Ингредиенты перед варкой были не обработаны либо обработаны неправильно (плохо промыты и т. д.). 3. Не соблюдены пропорции ингредиентов или неверно выбран тип продукта. Обратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки, пропорции закладки должны соответствовать его рекомендациям.
Цельнозерновые крупы, мясо, рыбу и морепродукты всегда тщательно промывайте до чистой воды 4. Продукт образует пену Рекомендуется тщательно промывать продукт, снимать паровой клапан или готовить при открытой крышке.
Управление
Панель управления
1. Индикаторы выполнения автоматических программ 2. Дисплей 3. Кнопка «Отсрочка» — включение режима установки времени отложенного старта Выключение/включение звуковых сигналов 4. Кнопка «–» — уменьшение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; уменьшение значения температуры в автоматических программах 5. Кнопка «+» — увеличение значения часов и минут в режимах установки времени приготовления и отсрочки старта; увеличение значения температуры в автоматических программах 6. Кнопка «Время» — включение режима установки времени приготовления Установка минут отсрочки старта 7. Кнопка «Темп.» — включение режима установки температуры приготовления 8.Кнопка «Отмена/Разогрев» — включение/отключение функции подогрева, прерывание работы программы приготовления, сброс сделанных настроек 9. Кнопка «Старт» — включение заданной программы приготовления, предварительное отключение функции автоподогрева, включение программы «ЭКСПРЕСС» в режиме ожидания (с установленными по умолчанию параметрами времени и температуры приготовления) 10. Кнопка «Меню» — выбор автоматической программы приготовления Включение/выключение блокировки клавишей
Как чистить внутреннюю алюминиевую крышку
- сначала откройте крышку мультиварки;
- нажмите на 2 пластмассовых фиксатора к центру крышки до их открытия;
- теперь слегка потяните внутреннюю алюминиевую крышку на себя и вниз, чтобы она отошла от основной;
- вымойте металлическую крышку и протрите влажной тканью общую, при необходимости используя средства для мытья посуды.
Соедините части в обратном порядке: вставив алюминиевую крышку в верхние пазы, совместите ее с основной. При этом аккуратно нажимайте на фиксаторы до щелчка – внутренняя крышка плотно зафиксируется.
Некоторые модели мультиварок имеют встроенные внутренние крышки и снять их невозможно. Поэтому мыть их приходится следующим образом: налить в чашу 1 л воды и прокипятить в режиме «пар» несколько минут. По окончании программы откройте крышку и протрите ее внутреннюю поверхность сухой тряпкой.
Перейдём к керамике
Керамика сама по себе хрупка, и когда вы будете вытаскивать ёмкость, будьте аккуратнее, чтобы ничего не разбить, так как она очень хрупкая и может сколоться. Что касается мытья, то керамику лучше помыть руками, не пользоваться посудомоечной машиной, ведь это очень опасно. Помойте лучше вручную. Кислотами категорически запрещается пользоваться при чистке керамики. Если у вас свойство керамики не гладкое, то можно воспользоваться губкой. Осторожными движениями потирайте ею. Но губка должна быть мягкой. Это обязательно.
Многие считают, что от запылённости керамики можно избавиться с помощью соды, но они заблуждаются. Сода только портит посуду. Лучше всего воспользоваться моющим гелем, который отлично борется с загрязнениями и жиром.
Не экономьте на моющих средствах, так как если будете пользоваться домашними аналогами, то есть вероятность того, что мультиварка будет испорчена. А покупать её вам обойдется ещё дороже. Моющие средства в виде геля для керамики продаются практически в любом специализированном магазине. Не пожалейте денег и купите.
Правила эксплуатации
К основным правилам использования мультиварки относятся следующие:
- Применять кухонную технику можно только по назначению;
- Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует убедиться, что внутри мультиварки нет каких посторонних предметов;
- Шнур подключения к электросети не может иметь разного рода повреждений. В процессе готовки он не должен касаться разогретых до разогретых поверхностей;
- Место на кухне для мультиварки следует выбирать так, чтобы рядом не было раковин и других резервуаров для воды. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов – не менее 15 сантиметров;
- Каждый раз при установке чаши необходимо убедится, чтобы емкость зафиксировалась максимально ровно и плотно;
- Во избежание ожогов в процессе разогрева нельзя касаться аппарата голыми руками (рекомендуется использовать силиконовые прихватки, металлические щипцы, перчатки);
Для изъятия чаши из прибора, следует применять специальные силиконовые прихватки
- В качестве вспомогательных предметов (половник, венчик для взбивания, лопатка) лучше использовать пластиковые или выполненные из дерева кухонные аксессуары.
Безопасность[ | ]
Пользование мультиваркой
Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи ванн, раковин или других ёмкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно оставаться пространство, свободное от легковоспламеняющихся предметов — не менее 15 см.
Крышка при варке очень горячая, особенно при варке под давлением. Боковая стенка, напротив, имеет весьма умеренную температуру вследствие теплоизоляции.
Производители мультиварок утверждают, что они безопасны и просты в использовании, однако инструкции большинства из них требуют, чтобы использование их детьми, инвалидами или лицами с ограниченными физическими, психическими, сенсорными или умственными способностями или возможностями, нервными расстройствами, производилось только под прямым наблюдением лиц, отвечающих за их безопасность, или (у некоторых) если им даны соответствующие понятные для них инструкции, а у некоторых вообще исключается.
Исходные продукты
Исходные продукты должны быть доброкачественными. Нужно проверять запах или вкус каждого исходного продукта. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо, фарш или рыбу во избежание заражения, например, токсоплазмозом или описторхозом. При использовании режима отложенного старта желательно класть в кастрюлю замороженные продукты. За время ожидания они частично или полностью оттают и будут способствовать сохранности остальной, незамороженной пищи.
Тепловой режим после приготовления
Большинство мультиварок после приготовления пищи переходит в режим нагрева. При этом в мультиварке поддерживается достаточно высокая температура, не благоприятствующая размножению бактерий. Исключение составляют термостойкие бактерии, например, картофельная палочка, споры которой выдерживают нагревание до 130 градусов. Поэтому картофельная палочка почти всегда выживает даже в скороварках, типичная температура варки в которых составляет около 120 градусов. Картофельная палочка встречается в овощах, при этом овощи обычно имеют характерный «запах овощехранилища». Картофельная палочка также встречается в хлебобулочных изделиях (также в сухарях), молоке и муке. После выключения режима нагрева пища быстро портится в открытой скороварке, так как теплоизоляция обеспечивает медленное охлаждение пищи, способствующее размножению бактерий и порче пищи. Поэтому (особенно после открывания скороварки) кастрюлю нужно вынимать из мультиварки, чтобы пища остыла быстрее.