Когда полезнее есть творог взрослому — утром или вечером

Еще совсем недавно большинство спортсменов включало творог в свой ужин, особенно в те дни, когда по расписанию стояла тренировка. Но в последнее время диетологи и нутрициологи начинают сомневаться, когда полезнее есть творог: утром или вечером, и зачастую дают диаметрально противоположные советы. Поэтому многие люди теряются и не понимают, в какое время дня лучше кушать творог, чтобы он усвоился и принес организму максимальную пользу.Сайт hudeem-bez-problem.ru внесёт ясность в этот вопрос.

Чем полезен творог для организма?

  • Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, и восполнить недостаток витаминов и минеральных компонентов, введите в свой рацион творог. Этот продукт богат большим количеством полезных микро- и макроэлементов, которые положительно скажутся на состоянии здоровья.
  • В 100 г творога содержится от 110 ккал, в зависимости от жирности. Поэтому употребление этого продукта не причинит вреда вашей фигуре.
  • Чем полезен творог для организма? В составе творога содержится большое количество белка. Он необходим для правильного функционирования клеток, и поддержания тканей в тонусе. В этом продукте много аминокислот, которые доставляют белок в клетки.
  • Регулярное потребление творога способствует снижению риска недостатка аминокислот. Поэтому у вас будет всегда запас энергии.
  • В составе кисломолочного продукта содержатся здоровые жирные кислоты. В нем есть ненасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая не позволяет развиваться сахарному диабету второго типа.
  • Ученые еще не установили, сколько человеку требуется этого компонента. Поэтому старайтесь потреблять творог в умеренных количествах.

Творог богат такими компонентами:

  • Витамин В12. Нормализует состояние центральной нервной системы;
  • Витамин В2. Ускоряет обмен веществ, и поддерживает состояние внутренних органов;
  • Витамин А. Синтезирует клетки, отвечающие за иммунитет и состояние кожи;
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и зубов. Помимо этого, эти компоненты положительно влияют на нервную систему и мышцы;
  • Натрий. Нормализует артериальное давление.


Подробный состав

Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный

Если поставлен диагноз ЖКТ, полностью отказываться от любимой молочных продуктов не стоит. Людям с пониженной кислотностью врачи разрешают добавлять в рацион, щадящие слизистую желудка. К ним относятся паровые запеканки, суфле на основе 5-9% творога. Жирный продукт высококалорийный, плотной консистенции, некислый на вкус. Содержит органические липиды, которые обволакивают стенки желудка тонкой пленкой.

В организме пациентов с повышенной кислотностью выделяется много секреторной жидкости. Свежая кисломолочная продукция раздражает слизистую, стимулируя ферментацию. Для больных гастритом допускается прием десертов из зернистого и обезжиренного творожка, прошедшего термическую обработку.

При рецидиве заболеваний ЖКТ употреблять кисломолочные блюда только после согласования меню с лечащим врачом.

В какое время полезно есть творог?

  • Многие люди, следящие за своим здоровьем, беспокоятся о том, что утром организм не усваивает творог. В какое время полезно есть творог? Учитывая, что в составе этого продукта большое содержание белка, а организм усваивает белковую еду в любое время суток, можете смело употреблять его на завтрак, обед или ужин. В каждое время этот продукт несет определенную пользу.
  • Врачи рекомендуют по утрам отдавать предпочтение пище, в составе которой больше углеводов. Это позволит придать организму энергии на весь день.
  • Лучше творог употреблять после обеда. Особенно, это касается людей, которым исполнилось 40 и более лет.
  • Если вы хотите позавтракать творогом, выбирайте жирные виды. Их можно дополнять медом или сметаной. На вечер выбирайте нежирные виды, т. к. после обеда метаболизм человека замедляется. На ужин разрешается употреблять не более 150 г продукта, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса.

Инсулиновый индекс творога

И вот, представь себе, ты урезала свою калорийность рациона и сидишь полностью на ПП, чтобы скинуть пару лишних килограмм, а на ночь решила закинуться обезжиренным творогом. Творог обладает низким гликемическим индексом, содержит медленный долгоусвояемый белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов. Казалось бы, идеально подходит для позднего перекуса даже во время похудения.

А нет. Творог, как и все молочные продукты (сыр исключение — ИИ=45) имеет высокий инсулиновый индекс (120 единиц!) при низком ГИ (всего 30). Больше чем у батона! Ну что, любители творога, как вам такая информация? Печалька ?…

Что делать, если ты не представляешь свою жизнь без творога?

Примечание. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на тот или иной продукт. Наташа может съесть пачку творога и ее показатель инсулина будет не выше 60 единиц, а Машина поджелудочная выдаст все 120. То есть, инсулиновый отклик у каждого разный. Так что, если ты ешь на ночь творог и это тебе не мешает худеть, тогда ешь себе на здоровье!

Почему полезно есть творог вечером?

Почему полезно есть творог вечером? Утром нужно отдавать предпочтение еде с высоким содержанием углеводов. Творог же лучше оставить на вечер.

Это принесет много пользы для организма:

  • Ускорение метаболизма. Переваривая этот продукт, организм будет затрачивать большое количество калорий. Это не только ускорит обмен веществ, но и позволит сжигать жировую прослойку. Процесс похудения будет происходить в разы быстрее.
  • Увеличение затрат энергии в период покоя.
  • Улучшение качества сна. В составе продукта много триптофана. Это аминокислота, которая помогает избавиться от депрессивного и тревожного состояния, и побороть депрессию.
  • Наращивание мышечной массы. Творог повышает уровень гормона роста и тестостерона. Оба гормона наращивают мышцы.

Инсулиновый индекс и набор веса

Есть такое понятие, как инсулиновый индекс (ИИ), который позволяет определить, какое количество инсулина высвободится в кровь при употреблении того или иного продукта. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и кроме выполнения полезных функций, отвечает за отложение жиров в организме.

Любой прием пищи провоцирует выброс инсулина в кровь, но его избыток блокирует жиросжигание и лишние калории отложатся в виде жира. Чем выше подпрыгнет уровень инсулина, тем больше разрастется жировая клетка и тем сложнее организму будет окислять жиры.

В период ночного сна, активно вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за рост и жиросжигание. Съев на ночь продукт с высоким ИИ, гормон перестанет выполнять все свои полезные функции в результате блокирующих действий со стороны инсулина. В том числе сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 г жировой ткани.

Творог с утра: полезен или нет?

  • В составе 9%-го творога содержится 18 г белка, 9 г жиров и 3 г углеводов. В чистом виде употреблять его не рекомендуется, т. к. у вас не будет достаточного запаса энергии. Если же добавить к кисломолочному продукту сахар, фрукты, ягоды, это существенно повысит количество углеводов. Теперь ваш завтрак будет более сбалансированным. Творог с утра — полезен или нет?
  • Польза творога по утрам в том, что он долго переваривается. Поэтому вы будете сытыми до обеда. В составе продукта много аминокислот, которые положительно влияют на нервную систему. Творожный завтрак способствует хорошему настроению на весь день.


Полезен с добавками

Жирность творога и время употребления

Диетологи доказали, что оптимальной для человека является жирность творога 9%. Именно при такой жирности организм получает максимальное количество полезных веществ. Если жирность будет меньше, то значит, что белков и кальция тоже усвоится меньше. А если жирность больше, то полезных веществ все равно усвоится меньше.

Утром вы можете есть творог с любой жирностью. Он точно успеет усвоиться в течение дня. А вот в вечернее время лучше не употреблять этот молочный продукты с повышенной жирностью, так как это даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше отдайте предпочтение тем, у которых жирность 5%. Или, если вы на диете, то даже 1–3%.


Жирность творога по типам продукта

Когда полезнее кушать творог при похудении?

  • Если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов, можете попросить врача составить вам творожную монодиету. Длительность такого питания не должна превышать 5 дней, чтобы заметить положительный эффект.
  • Для похудения творог лучше есть после обеда. Он ускорит обмен веществ и сжигание жировой прослойки. В твороге содержится казеин, который медленно усваивается. На его усвоение потребуются большие энергетические затраты, что положительно отразится на состоянии фигуры.
  • Кушая немного творога на ужин, вы будете просыпаться с чувством сытости. Уже через 3-5 дней такого питания вы научитесь контролировать голод.

А что с похудением?

Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.

Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:

  • снижается опасность набора лишнего веса;
  • ускоряется сжигание калорий;
  • отсутствует постоянный голод.


Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.

Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.

Полезен ли творог после тренировки?

  • Если вы ходите в тренажерный зал, обязательно введите в свой рацион творог. Он позволит ускорить увеличение мышечной массы. При обильных тренировках происходит повреждение мышечной ткани, а белковые продукты, в частности творог, помогает восстановить их.
  • Полезен ли творог после тренировки? Есть творог нужно, как до, так и после тренировки. Скушав его перед занятием, вы наполните организм необходимой энергией. После тренировки употребление творога позволит восстановить силы, ускорить рост мышц.

Творог на завтрак польза или вред

В 9% твороге приблизительно 18 г белка, 3 г углеводов и 9 г органических жиров. Добавление в продукт фруктов, меда, ягод — повысит его углеводную ценность. Утром это уже полноценное блюдо для энергетической подпитки на целый день.

Можно ли есть творог на завтрак каждый день? Считается, что регулярное употребление кисломолочной продукции стимулирует зрительные функции, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу ЖКТ, успокаивает нервы, предотвращает ожирение и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, при неконтролируемом потреблении творожных блюд происходит белковое перенасыщение организма, что может стать причиной почечной недостаточности и образования холестериновых бляшек. Нередко попадается продукт сомнительного качества, что приводит к острому пищевому отравлению.

Самые популярные блюда из творога на завтрак

Творог – это бесценный источник животных белков, жиров и углеводов, а также универсальный ингредиент для сытного утреннего перекуса.

Классическая запеканка

Нежный и полезный десерт станет настоящим украшением завтрака для маленьких непосед. Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 4 ложки просеянной муки, сахара;
  • 2 яйца;
  • соль, ваниль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В творожную массу добавить сахар, соль, ваниль, муку.
  2. В отдельной посуде взбить яйца до образования пены.
  3. Осторожно ввести яичную смесь в творог, медленно мешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Выложить полученную массу на заранее смазанный и прогретый противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  5. Подавать к столу со сметаной или медом.

Творожные оладушки

Понадобится:

  • 300 г творога;
  • 250 г просеянной муки;
  • 150 г сахара, ваниль;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста.

Как сделать:

  1. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар и размешать до однородной консистенции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно вводить в массу и вымешивать.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарить до образования корочки с обеих сторон.
  4. Подать к столу горячими с медом, вареньем или сметаной.
  5. Классические сырники

Творожное лакомство с незабываемым вкусом из детского садика

Понадобится:

  • 5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. сахара, соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста.

Как делать:

  1. Творожок с сахаром растереть вилкой, взбить венчиком с яйцами до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, добавлять небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную массу скатать колбаской и нарезать кружками по 1 см. Чтобы заготовки не прилипли, посыпать мукой.
  4. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. На стол подавать теплыми со сметаной, медом или джемом.

Протеиновый смузи

Напиток готовится без термической обработки, а значит, в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Для приготовления необходимы нежирный творог, кефир и свежие фрукты – банан, яблоко, киви, ягоды. По желанию можно взять джем или мед, овсяные хлопья, мелко порубленные ядра орехов, измельченные курагу и изюм. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции.

Когда лучше есть творог: отзывы

  • Роман, 28 лет: Когда начал регулярно посещать спортивный зал, чтобы нарастить мышечную массу, стал употреблять больше творога. Выбираю 10-15% жирности. Стараюсь кушать этот продукт в 17:00, когда возвращаюсь с тренировки. За 2 недели заметил увеличение мышечной массы на 1,2 кг.
  • Виктор, 32 года: По совету друга решил воспользоваться творожной монодиетой, чтобы избавиться от лишних килограммов. Попросил врача составить оптимальный план приема пищи. В нем сказано, что творог нужно кушать на перекус в 10 часов утра. После этого приема пищи у меня происходит увеличение запасов энергии, и остается чувство сытости на долгое время. В 13:00, когда по плану обед, организм еще отказывается кушать. Заметил, что за неделю удалось сбросить 900 г.
  • Алина, 23 года: Люблю творог на завтрак. Т. к. я студентка, и большую половину дня провожу в университете, хочется чувствовать себя сытой. Поэтому по утрам съедаю 150 г творога, и мне этого хватает до самого возвращения домой. Заметила, что за 2 недели такого питания я сбросила 2 кг, хоть это и не планировалось.


Полезен в любое время суток
Исходя из вышеперечисленной информации, творог лучше есть несколько раз в день. В 10 часов дня можете сделать небольшой творожный перекус с добавлением фруктов и ягод. Вечером этот продукт нужно кушать в 16-17 часов, чтобы ускорить метаболизм. Не употребляйте творог после 19:00, т. к. в это время поджелудочная железа работает не активно, и может не переварить кисломолочный продукт до утра.

Также мы расскажем:

  • Когда лучше бегать, чтобы похудеть утром или вечером
  • Когда лучше принимать душ утром или вечером
  • Когда лучше мыть голову: утром или вечером, в какие дни
  • Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт

Творог взрослым и детям

Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:

А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.

Диетологи заостряют внимание, что сбалансированность и польза рациона не заключается в монопитании на основе творога. Лучше определиться со временем, когда вы будете есть творог, и съедать порцию этого полезного продукта несколько раз в неделю.

В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.

Творог, по мнению многих врачей, больше подходит для употребления во второй половине дня. Правила использования молочной и кисломолочной продукции разработаны гастроэнтерологами. После обеда в рацион включают творог, кефир, отдельные виды йогурта – она полезны людям любого возраста, особенно для лиц после 40 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]