Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей


27.02.2018
  • 1 Пропитка для бисквита “Базовая”
  • 2 Пропитка для бисквита с коньяком (вином)
  • 3 С лимонным соком
  • 4 Пропитка для торта с кофе
  • 5 Пропитка для бисквита из молока
  • 6 С соком вишни
  • 7 Смягчитель для бисквита из варенья
  • 8 Рассчитываем количество
  • 9 Как распределять?

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

СОХРАНИ СЕБЕ! 8 лучших рецептов “крепких” кремов для украшения торта.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После выпечки требуется остудить бисквиты, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита “Базовая”

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

ВСЕ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ ОТ ТАКОГО ДЕСЕРТА! Кекс на растительном масле с цитрусовой пропиткой.

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Воду — 2/3 ст.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

Алкогольные сиропы

Чем пропитать готовые бисквитные коржи для шоколадного торта, если прослойкой между коржами будет масляный крем? Оригинальное решение в этом случае – ароматный раствор с алкоголем.

В базовый сироп достаточно добавить 25-30 мл алкоголя, это может быть:

  • дорогой коньяк;
  • десертное вино;
  • ром;
  • любимый ликер (амаретто, кофейный, вишневый, сливовый, персиковый, абрикосовый и т. п.);
  • ликер с коньяком (в пропорции 2:1);
  • смесь десертного вина с виски, хересом, ромом (пропорция 3:1);
  • белое, красное вино с фруктовым соком (разные варианты и пропорции).

Ингредиенты:

  • 30 мл алкоголя (на выбор, см. выше);
  • 4-5 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл кипяченой, чуть теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Варят базовый сироп. Остужают до 30 градусов. При более низких температурах коньяк не растворяется в сладком сиропе.
  2. Вливают алкоголь или смесь ароматных напитков. Все хорошенько перемешивают.
  3. Пропитка для шоколадного бисквита с коньяком сразу наносится на готовые коржи. Заворачивают их в пленку, дают время для того, чтобы пропитались полностью (1-2 часа).

После того, как получилось пропитать коржи для вкуснейшего торта, промазывают шоколадно-масляным кремом все слои. Украшают верхний этаж и отправляют в холодное место для дополнительной стабилизации и полноценного насыщения влагой.

Замечено! Вина светлого сорта винограда хорошо сочетаются с соками из ананаса, апельсина, грейпфрута, персика.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР! Йогуртовый крем для прослойки бисквитных тортов.

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита — это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка — это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Основные правила

  1. Даже известный торт «Прага» () увлажняли раствором воды, сахарком и коньяка, но при этом не забывали соблюдать умеренную пропорцию.
  2. Алкоголь добавляют в остывшую смесь, чтобы он быстро не выветривался.
  3. Слишком жидкий раствор испортит форму коржа.
  4. Чересчур насыщенный сделает десерт приторным.
  5. Вкусовые качества обогащают и разнообразят, добавляя чай, какао, кофе, все перечисленные выше ингредиенты.

Сиропы, пропитывающие шоколадные бисквиты, насыщают домашнюю выпечку, обогащают ее вкус. Крем для пышного бисквитного торта – не единственный важный ингредиент. Уникальный рецепт увлажняющего раствора способен придать десерту невероятный, необычный привкус. Роскошная, сочная консистенция коржей сделает лакомство неповторимым, заманчиво вкуснейшим. Откусывая такой торт, сложно даже понять, где начинается крем и кончается корж. Ощущения незабываемые! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Irina

Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 гр. сахара, 250 мл молока . Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

НЕУЖЕЛИ ВЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПРОБОВАЛИ? Морковный торт “Царский” с грушей и орехами в карамели.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой – добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Комбинируем 2 сиропа

Чем еще можно пропитать шоколадный бисквит для торта? У нас есть оригинальное решение — приготовить сразу 2 вида сиропа.

Первый сироп состоит из:

  • густого натурального меда – 110 г;
  • кипяченой теплой воды – 1 стакан.

Растворяем мед в теплой воде. Размешиваем до полного растворения.

Важно помнить! В горячей воде мед не рекомендуют растворять. Он теряет полезные качества.

Второй сироп делают из:

  • сахара свекольного – 90 г;
  • сметаны средней жирности – 200 г.

Сметану выливаем в глубокую чашу. Всыпаем туда сахар и взбиваем все вместе венчиком.

Шоколадный пышный бисквит смазываем сначала медовым сиропом, начиная от центра к краям. Вторым слоем заливаем жидкую сметанную пропитку.

Прикрыв пищевой пленкой бисквит, прячем его в холодное место на ночь или 4 часа. После этого, верхним слоем наносим крем, подходящий для шоколадного торта.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Безалкогольные варианты

Кроме перечисленных выше растворов для увлажнения бисквита используются и другие, без алкоголя:

  • клубничный;
  • малиновый;
  • апельсиновый;
  • мандариновый;
  • яблочный;
  • грушевый;
  • киви;
  • банановый;
  • абрикосовый;
  • арбуз;
  • дыня;
  • чай.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят обычный сладкий раствор. Из воды и сахара, или меда, другого подсластителя.
  2. В остывший сироп добавляют ингредиент из фруктов или ягод в нужной пропорции.
  3. Заварной и любой другой крем для бисквита должен гармонично сочетаться с готовым раствором.

Вместо самих фруктов в сиропе иногда вываривают пюре. Ягоды заменяют соками. Важно, чтобы во время соединения все ингредиенты были остывшими до одинаковой температуры.

Важно! Десерты из песочного и слоеного теста от дополнительного увлажнения расплываются. Заварной крем для такого торта является достаточной прослойкой. Как и сливочный, масляный.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.


Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на Vkusnopech. Добавляйте рецепт в “Избранные”, чтоб не потерять!

Пошаговое приготовление


Бисквит
Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.

Бисквит

Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.

В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.

Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.

Ягодное покрытие


Замороженные вишни
В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.

Пропитка для коржей

Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.

Крем

Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.

Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]