Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его структура изменяется – полезные вещества начинают разрушаться, что приводит к частичной потере полезных свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется хранить мед в холодильнике или в прохладном месте. О том, какие правила хранения продукта для сбережения его полезных свойств нужно соблюдать далее в статье.
Воздействие низких температур на мед
В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.
При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.
Внимание! Когда для подогрева и разжижения продукта банку опускают в горячую воду, мед утрачивает еще большее число полезных ферментов, из-за этого не рекомендуется класть его даже в горячий чай.
Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:
- дерево;
- стекло;
- пластик;
- керамика.
Когда в холодильнике присутствует функция сухой заморозки, то герметичность – не обязательный, но желательный критерий. Не рекомендуется держать мед на одной полке с любыми сильно пахнущими продуктами питания – копченой рыбой, луком, хреном и подобным. Кроме указанного, продукт любит темноту и это делает холодильник одним из лучших вариантов для хранения.
Лечение инфекции SARS-CoV-2 и яд пчёл
Коронавирус (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома является возбудителем коронавирусной болезни 2022 года (COVID-19) — респираторной инфекции, которая впервые обнаружена в провинции Ухань в Китае в конце 2022 года и стала глобальной пандемией в 2020 году. COVID-19 создает огромные проблемы для общественного здравоохранения, включая большое число бессимптомных случаев. Учёные ищут различные способы борьбы с заразой. Научный обзор «Bee venom and SARS-CoV-2», опубликованный научным издательским домом Elsevier, посвящён возможностям яда домашних пчёл противостоять эпидемии.
Течение заболевания COVID-19
Тяжелые инфекции SARS-CoV-2 характеризуются синдромом цитокинового шторма, гипервоспалением и полиорганной недостаточностью. Клетки-хозяева инфицируются через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2), связанный как с врожденным, так и с приобретенным иммунитетом. Считается, что ACE2 усиливает репликацию вируса и усиливает инвазию клеток-хозяев и является основным компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (RAAS), взаимодействуя с ферментами сердечнососудистой системы, вызывая каскад сердечнососудистых заболеваний. ACE2 может быть причиной того, что пациентам с SARS-CoV-2 требуется фармакологическая профилактика тромбоза. Патогенез SARS-CoV-2 включает связывание вируса с эпителиальными клетками и местное распространение с минимальным врожденным иммунным ответом.
Вторая стадия инфекции проявляется усиленным распространением вируса, активным иммунным ответом, распространением вируса в нижние дыхательные пути и может включать сердечнососудистую и пищеварительную системы.
Третья стадия включает гипоксию, инфильтрацию всей дыхательной системы и, наконец, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который потенциально фатален. SARS-CoV-2 связан с коагулопатиями, тромботическими событиями и истощением лимфоцитов.
Протоколы лечения коронавируса
В настоящее время не существует общепринятого протокола альтернативного лечения SARS-CoV-2, хотя введение поликлональных антител дает определенные надежды. Продолжается изучение эффективности хлорохина и его производных для предотвращения COVID-19, а также фамотидина, противоязвенного препарата, вводимого в высоких дозах в течение 14 дней для контроля SARS-CoV- 2 инфекция. Ремдесивир, который ранее использовался для лечения ближневосточного респираторного синдрома-Кронавируса (БВРС-КоВ), исследовался в качестве лекарственного средства-кандидата против SARS-CoV-2. Комбинации лопинавир/ритонавир, обычно используемые для профилактики ВИЧ/СПИДа, также исследуются на эффективность против SARS-CoV-2.
Использование яда в качестве лекарства
Внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET), распространенные у змей, насекомых, паукообразных и многоножек, также рассматривались для SARS-CoV-2. Пчелиный яд может действовать как ингибиторы ACE2 или блокаторы рецепторов ангиотензина (ARB), хотя исследования пчелиного яда и SARS-CoV-2 немногочисленны. Известно, что змеиный яд действует через фосфолипазу A2 (PLA2), вырабатывая арахидоновую кислоту, которая вызывает гипотензию. У человека яд перепончатокрылых снижает ключевые параметры РААС. Комбинация пчелиного яда и прополиса была связана с гипотензией у лабораторных животных из-за снижения уровней ангиотензина в сыворотке, демонстрируя тесную взаимосвязь между пчелиным ядом и путем ACE2.
Почему белеет в холодильнике
Закристаллизовавшийся мед, а также разлитый по емкостям, может образовывать в верхней части на поверхности или у стенок белесый слой. Это явление именуется «зацветанием» меда. Оно чаще наблюдается в случае продукта с пониженной влажностью. Причина зацветания в том, что в ходе кристаллизации возникло максимальное число небольших пустот, которые не всегда могут быть заполнены межкристальной жидкостью. После попадания в них воздуха поверхностный медовый слой белеет.
Справка! Мед чаще может побелеть, когда его хранят в помещениях с очень низкой влажностью.
Продукт также способен зацвести, если он был подвержен стремительному температурному перепаду или он хранится при температуре, которая ниже 4̊ С. Это обуславливается тем, что в процесс объемного сокращения продукта в образовавшиеся пустоты проникает воздух.
Так как образование белесого слоя на поверхности меда может происходить при соблюдении норм хранения и несколько пониженной влажности в помещении, то это явление возможно расценивать как признак качества продукта. Тем не менее ошибочное мнение о том, что этот белесый слой – это кристаллизовавшийся сахар, является несколько ошибочным.
Противовоспалительный потенциал яда пчёл
Низкие дозы пчелиного яда вызывают ряд противовоспалительных реакций, которые были исследованы при диабете, ревматоидном артрите (РА), сердечных заболеваниях, ожирении, астме, кожных заболеваниях и заболеваниях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.) боковой амиотрофический склероз). Яд пчёл подавляет воспалительные цитокины, включая интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, ядерного фактора-каппа B (NF-κB), киназ, регулируемых внеклеточными сигналами (ERK1 / 2), протеинкиназы Akt и липополисахарида Porphyromonas gingivalis (PgLPS) человека, кератиноциты связаны с лечением мелиттином (65) (рис. 2).
Срок пригодности меда в холодильнике
Указать точные сроки, на протяжении которых мед в домашних условиях может без последствий для собственного качества находиться в холодильной камере, возможности нет. Это обусловлено тем, что точный период сбережения продуктом своих исходных свойств определяется такими факторами:
- показателем влажности;
- сортом меда;
- температурным режимом.
Есть несколько правил, при соблюдении которых присутствует возможность продлить срок годности и сохранить максимум полезных свойств меда. Основные рекомендации, при соблюдении которых продукт может долгое время хорошо храниться в холодильной камере:
- Температурные перепады отрицательно сказываются на качестве, поэтому нежелательно часто извлекать банку из холодильника.
- Когда хранится значительный объем продукта, требуется разлить его по небольшим емкостям, что позволит не только не доставать основной объем каждый раз из холодильника, но и сохранить дольше жидкое состояние.
- Мед рекомендуется держать в плотно закрытых банках либо других сосудах – это сбережет вкусовые характеристики и предотвратит перенимание продуктом посторонних отдушек и запахов.
Соблюдение таких рекомендаций позволяет продлить период хранения и при этом поможет сберечь тягучесть, предотвратив преждевременное появление белого слоя на поверхности. Следование этим правилам не позволяет меду терять полезные свойства.
Как сохранить мёд жидким
Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.
Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.
Последствия и возможность заморозки
Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.
Внимание! При заморозке продукт затвердевает, поэтому отправлять его в морозильник в бутылке или другой емкости, из которой впоследствии мед будет трудно извлечь, нельзя.
При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.
Оптимальная температура для хранения
Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.
Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках +6…+20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.
Потенциал яда пчёл против короновируса
Разработка адъювантной терапии (с использованием APi M и PLA2) для использования против инфекций SARS-CoV-2 предлагает уникальный подход к вирусной терапии. Разработка вакцины на основе пчелиного яда с использованием ДК с использованием APi M и bvPLA2 открывает новые возможности для дополнительных медицинских вмешательств против инфекций SARS-CoV-2. Исследования по изучению клеточной передачи сигналов между белками пчелиного яда, янус-киназой (JAK) и активатором транскрипции (JAK-STAT) помогут укрепить его применение в дополнительной медицине против SARS-CoV-2. Ингибиторы JAK связаны с улучшением прогноза у пациентов с COVID-19, но необходимы исследования для выяснения клеточных механизмов. Синергетическая активность посредством комбинаций в альтернативной и дополнительной медицине поможет бороться с побочными эффектами, связанными с текущими монотерапевтическими методами лечения инфекций SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 — это новый вирус, и для поддержки лечения с течением времени могут потребоваться новые методы лечения, которые могут иметь значение для поддержки иммунного ответа у пациентов, страдающих так называемым длительным COVID.
Читать дальше
В чем хранить мед
Средние показатели температуры в холодильном отсеке находятся в диапазоне +2…+6̊ С, а места на дверце принято считать более теплыми – именно на них и рекомендуется ставить емкости с медом. Когда продукт в сотах, нужно правильно расположить их. Так как рамки обычно имеют большие параметры, так просто они в банку не пролезут. Чтобы расположить их в холодильнике нужно нарезать соты на такие части, которые легко пройдут через горлышко тары. Емкость, в которую положили продукт, нужно закрыть крышкой и только после отправлять на хранение в холодильник.
Совет! Вытекший из сот при нарезе мед лучше использовать в ближайшее время.
Так как купить соты, наполненные медом, достаточно тяжело, так же, как и извлекать из них продукт, чаще всего берут его в жидком виде. Есть несколько традиционных вариантов тары для хранения.
Стеклянные банки
Наиболее часто используемая посуда при расфасовке продукта. Банки из стекла признаны самым удобным вариантом, так как к ним легко подобрать крышку, которая сядет на горлышко достаточно плотно. Сроки хранения в стеклянной емкости продолжительные – до 2 лет.
Деревянная посуда
Обязательно должна быть изготовлена из лиственных пород древесины. Оптимальные варианты:
- береза;
- липа;
- ольха.
Хороший вариант, когда мед дарят, а также такие бочонки придают определенную атмосферу уюта в квартире за счет самобытного вида. Срок хранения в такой таре небольшой – приблизительно 3-9 месяцев, в зависимости от плотности прилегания крышки.
Кувшины и горшочки из глины
Не самый удобный формат посуды для хранения продукта. Но, внешний вид у такой тары достаточно интересный и оригинальный – так же, как и деревянные бочонки, такие элементы создают определенную атмосферу в доме. Самый большой минус такой посуды заключен в том, что тяжело подобрать плотную крышку.
Пластиковые пищевые контейнеры
Держать мед в пищевых боксах допустимо, но требуется, чтобы они были изготовлены из толстого и качественного пищевого пластика. Также обязательным условием выступает наличие плотно закрывающейся крышки на таком пластиковом судочке, иначе мед долго не сможет простоять и испортится за несколько недель. Держать его в пластике можно не дольше 1 года.
Другие варианты посуды для хранения
Допустимо хранить мед в эмалированной металлической посуде либо емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. Тем не менее назвать точные сроки, которые продукт сможет пролежать в такой таре без изменения вкуса и свойств, невозможно – любая царапина или скол приведет к тому, что мед начнет принимать запах и вкус металла.
Внимание! Обыкновенная металлическая посуда, в том числе из оцинкованной стали, категорически не подходит для хранения, так как мед начнет вступать в реакцию с материалом, окисляя его и принимая в себя вредоносные соединения.
При следовании технологии, лечебные свойства натурального продукта остаются прежними до 1 года. Далее начинается медленная деградация фитонцидов и витаминов, что превращает мед в обыкновенную сладость без полезных свойств. Такой продукт годен для употребления в еду еще порядка 5-10 лет.
Чтобы сохранить полезные свойства требуется соблюдать рекомендованный режим хранения, когда температура не превышает 20 С, но также и не ниже +6 С. Мед не переносит температурных скачков и негативно реагирует на прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы мед долго сохранял исходную жидкость, рекомендовано хранить его в небольшой таре из стекла, пластика, дерева или керамики с плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в продукте неизменны 1 год, потом, на протяжении еще 5-10 лет он пригоден в пищу, но только в качестве обыкновенной сладости.
Видео: важные правила хранения меда
КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!
Смотрите это видео на YouTube
Видео: как хранить мед – советы пчеловода
КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!
Смотрите это видео на YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике? — Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный…
- Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
- Подготовка и хранение имбиря в холодильнике — Корень имбиря – пряность, отличающаяся уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Ее используют для создания мясных блюд, десертов, готовят противопростудный чай или…
- Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму — Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…