Лучшие способы, как заморозить белокочанную капусту на зиму в домашних условиях

  • Подготовка
  • Способы заморозки
      Целые кочаны
  • Листья
  • В нашинкованном виде
  • Видео
  • Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.


    Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд

    Полезные свойства

    Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

    Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

    Можно ли замораживать белокочанную капусту

    Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

    Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

    После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

    Преимущества и недостатки

    Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

    • нужный ингредиент всегда под рукой;
    • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
    • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

    К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

    Справка. Многие хозяйки замораживают капусту вместе с нашинкованной морковью, зеленым луком или болгарским перцем.

    Предупрежден — значит вооружен

    Если спросить у кулинаров, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

    Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.

    Выбор и подготовка капусты

    Для длительного хранения при минусовых температурах подходит капуста не только белокочанная, но и кольраби, цветная и даже брокколи. Выбирают только качественные экземпляры без признаков гниения, которые соответствуют следующим требованиям:

    • без черных пятен и следов плесени;
    • неперезревшие и собранные вовремя;
    • структура овоща плотная, правильно сформирована.

    Кочаны внимательно осматривают на наличие слизней, гусениц или других насекомых. При разморозке они неизбежно попадают в блюда, чем сводят все старания хозяйки к нулю. Поэтому перед заморозкой верхние листья снимают, овощ ополаскивают холодной водой, затем обдают кипятком и обтирают полотенцем.

    Лучшие сорта для заморозки

    Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

    Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

    • Слава 1305;
    • Симфония;
    • Подарок.
    • Мара;
    • Амагер 611;
    • Застольный;
    • Флибустьер;
    • Глория;
    • Малышка.

    Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

    Подходящая тара

    Удобнее всего раскладывать подготовленные части капусты в одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в продаже есть специальные упаковки с практичными замками для многоразового использования. Допускается использование пластиковых контейнеров и пищевой пленки.

    Варианты сохранения капустных вилков

    Подвешивание овощной культуры

    Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.


    Подвешивание овощной культуры

    Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.

    Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.

    В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.

    Глина, как способ сберечь капусту

    Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.


    Глина, как способ сберечь капусту

    Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.

    Очевидное преимущество в том, что период хранения становится намного дольше.

    Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество. Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.

    Способы заморозки

    Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

    Целиком

    Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

    Листьями

    Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

    Подготовка занимает несколько минут:

    • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
    • осматривают на предмет гусениц и слизней;
    • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
    • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

    Нашинкованной

    В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

    Подготовка:

    • кочаны почистить и ополоснуть;
    • промокнуть бумажным полотенцем;
    • нашинковать на кусочки нужного размера;
    • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

    К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

    Советы

    Есть несколько отличных советов:

    • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;
    • После бланширования капусту необходимо обсушить;
    • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
    • Чтобы сохранить как можно больше влаги, «соломку» из капусты укладывать очень плотно;
    • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
    • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
    • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

    В каком виде морозить

    Свежая капуста — источник витаминов и полезных веществ, но их не меньше и в квашеном продукте, и в тушеном. При большом количестве приготовленного блюда его также убирают в морозилку.

    Свежую

    В свежем виде капусту хранят при минусовых температурах для последующего приготовления первых блюд, гарниров, запеканок. В овощную смесь добавляют другие свежие овощи — морковь, свеклу, болгарский перец, а также зелень. Для разморозки достаточно переложить пакет на полку холодильника или на кухонный стол.

    Квашеную

    В таком виде хранят капусту любители щей или ароматной квашеной закуски. Продукт заквашивают любым способом до полной готовности. Для его заморозки не годятся стеклянные банки, так как при минусовых температурах они лопаются.

    Удобный способ — пластиковые контейнеры или не протекающие полиэтиленовые пакеты. Квашеная капуста не потеряет полезных свойств после замораживания, однако для ее хранения больше подходит погреб или утепленный балкон, где она долго не портится.

    Тушеную

    Для заморозки тушеного блюда используют пластиковые контейнеры. Готовому продукту дают остыть до комнатной температуры, сливают образовавшийся сок. Расфасовывают в боксы или пакеты с замками.

    Справка. При тушении капусты добавляют минимум растительного масла. Это поможет не только уменьшить калорийность, но и сократит образование жидкости. Добавляют этот ингредиент после разморозки капусты на сковороде.

    Для голубцов

    Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

    Сроки хранения

    Употребляют замороженную капусту до начала лета, а с появлением первого урожая молодых овощей от полуфабрикатов избавляются. Оптимальная температура хранения — от -15 до -18°С. Повторно замораживать или хранить в холодильнике размороженную капусту нельзя.

    Как правильно размораживать

    В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

    Куда применять

    Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

    Это интересно:

    Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

    Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

    В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]