Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Крыжовник содержит витамины, минералы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Ягоды укрепляют иммунную систему, защищают от простуд, предотвращают негативное влияние на организм свободных радикалов. Любители крыжовника реже страдают от таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, патологии сердца и сосудов.

Если в летний период доступен свежий крыжовник, то в холодное время года стоит есть его в замороженном виде. Чтобы сохранить вкусовые качества и ценные для организма вещества, важно знать, как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях. При неправильном хранении продукт становится не только бесполезным, но и может навредить здоровью.

Способы заморозки и подготовка

Заморозить крыжовник на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  • Целиком.
  • В виде пюре.
  • В сиропе.

Для заготовки целиком подходят сладкие сорта с плотной кожицей. Крыжовник с тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре или в сиропе.

Независимо от способа замораживания, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить различный сор и подпорченные плоды. Недоспелые экземпляры также не подходят – они невкусные, да и полезных веществ в них немного. У крыжовника, предназначенного для замораживания целиком, хвостики обрезать не нужно.

Затем ягоды нужно высыпать в дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. После этого дать воде максимально стечь и переложить на хлопчатобумажное полотенце в один слой, чтобы они полностью обсохли, в противном случае они образуют ледяной комок.


Не следует игнорировать процесс сушки ягод перед замораживанием

Нужно заранее подготовить подносы, лотки или доски для замораживания и контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения. Также необходимо освободить место в морозильной камере, куда будут помещаться подносы с ягодами.

Можно ли замораживать крыжовник

Лучший метод сохранения крыжовника на зиму — замораживание в морозильной камере. Ягоды идеально подходят для заморозки, так как содержат пектин, который поддерживает напряженное состояние оболочек и препятствует проникновению воды в растительные клетки.

Выведено свыше 1000 сортов крыжовника, различающихся вкусом, размером, цветом ягод, химическим составом, назначением, плодоношением. Все эти свойства необходимо учитывать при выборе продукта для заготовки на зиму. Наиболее подходят для замораживания сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью: Юбилейный, Финик, Родник, Серенада, Колобок, Казачок, Белые ночи, Арлекин, Аристократ.

Преимущества и недостатки замороженного крыжовника расписаны в таблице.

ПреимуществаНедостатки
Увеличение срока хранения. В зависимости от температурного режима и технических характеристик морозилки крыжовник хранится от 3 месяцев до 2 лет.Незначительное изменение вкусовых качеств.
Сохранение свежести и внешнего вида ягод.Вероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта.
Минимальная потеря ценных для организма витаминов, микро- и макроэлементов в составе плодов.Продолжительность оттаивания в среднем занимает 10-18 часов.
Заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков.Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи.
Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходов.При большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры.
Возможность употреблять свежие плоды в межсезонье.

Целыми ягодами

Заморозка крыжовника целиком – быстрый и простой способ сохранить плоды на зиму в морозилке. Его можно заготовить россыпью без сахара или пересыпать предварительно сахарным песком.

Россыпью без сахара

После разморозки целые ягоды практически сохраняют свой первоначальный внешний вид, остаются достаточно вкусными, почти как свежие.

БЖУ и калорийность замороженного целиком крыжовника без сахара на 100 г продукта составляют:

Белки0,88 г
Жиры0,58 г
Углеводы10 г
Калорийность44 кКал


Для этого способа необходимо отобрать спелые, но крепкие, не перезревшие и не поврежденные плоды с хвостиками

Порядок действий:

  1. Приготовить все необходимое для замораживания: чистые сухие ягоды, подносы или поддоны, пергамент, пакеты или контейнеры.
  2. Лотки или поддоны застелить пергаментом.
  3. Разложить на подносах ягоды в один слой.
  4. Поставить их в морозильную камеру. Замораживать не менее четырех часов.
  5. Достать из морозильника подносы и переложить ягоды в контейнеры с крышками или пакеты. Использовать для этого деревянную ложку. Руками к ягодам лучше не прикасаться.
  6. Контейнеры или пакеты подписать – указать содержимое и дату заморозки.
  7. Отправить крыжовник в морозильник на постоянное хранение.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.


При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

В сиропе

После разморозки такая заготовка сразу же готова к употреблению. Для такого способа можно взять ягоды и переспелые и слегка помятые, но ни в коем случае не подгнившие или заплесневевшие.

Что потребуется подготовить:

  • ягоды;
  • воду;
  • сахарный песок;
  • контейнеры с плотными крышками.

На 1 литр воды нужно взять 500 г сахара (то есть пропорция 2:1).

Порядок действий:

Как сделать джем из крыжовника

  1. В кастрюле сварить сироп: налить воды, положить сахар, поставить на плиту, ждать закипания. После того как начнется кипение, варить несколько минут, чтобы сироп получился довольно густым.
  2. Дать приготовленному сахарному сиропу полностью остыть.
  3. Ягоды вымыть и обсушить, затем обрезать хвостики.
  4. Распределить крыжовник по контейнерам, накладывая не до верха.
  5. Залить ягоды холодным сиропом и поставить в морозильник непокрытыми.
  6. Замораживать в течение двух суток, затем плотно закрыть и убрать в морозильник на постоянное хранение.

Какие ягоды подойдут для заморозки

Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.

Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами: она должна быть в меру упругой. Если вы предпочитаете боле сладкую ягоду без ярко выраженной кислинки, дождитесь ее полного созревания. Сбор урожая производите в солнечную сухую погоду в утреннее время.

На заметку. Пускать ягоды на заморозку сразу после их сбора не рекомендуется. Пару дней выдержите их в холодильнике при отрицательной температуре, тогда ягоды немного затвердеют и после разморозки не размякнут.

В виде пюре

Для пюре также подойдут переспевшие и слегка помятые плоды без признаков порчи.

Что нужно подготовить (количество ингредиентов может быть любым):

  • 1 крыжовника;
  • 400 г сахара.

Совет. Если крыжовник кислый, количество сахарного песка можно увеличить по своему вкусу.


Для разминания ягод рекомендуется использовать деревянную толкушку. Считается, что металл при интенсивном контакте с ягодами ухудшает их вкус

Порядок действий:

  1. После мытья и просушивания крыжовника нужно отрезать хвостики.
  2. Затем сложить их в большую миску и превратить в пюре с помощью толкушки для картофеля. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Можно пропустить пюре через сито, чтобы в нем не было зернышек и кожицы.
  3. В приготовленное пюре положить сахар, тщательно перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
  4. Разложить пюре в контейнеры небольшими порциями и поставить сначала в общую камеру холодильника.
  5. Когда охладится, покрыть крышками и заморозить в морозильнике.

Пюре из крыжовника можно отправить в заморозку без сахара, тогда заготовка получится более полезной.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).


Чтобы добиться однородной консистенции, ягодную массу дополнительно перетирают через сито

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.


Ягодные заготовки не переносят повторной заморозки, поэтому их фасуют небольшими порциями, рассчитанными на одно применение

Ягодное ассорти

Крыжовник в виде пюре можно заморозить вместе с другими ягодами, которые уродились на садовом участке – черная смородина, клубника, классная смородина.

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из ягод;
  • 10 столовых ложек сахарного песка (по вкусу количество можно увеличить или уменьшить.

Порядок действий:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высушить на полотенце.
  2. Затем переложить в подходящую посуду и превратить в пюре погружным блендером.
  3. Приготовленную массу нужно взвесить, чтобы определить количество сахара.
  4. Добавить в ягодное пюре сахар, тщательно перемешать.
  5. В полученную смесь можно положить несколько целых ягод крыжовника и нарезанной кусочками клубники.
  6. Дать массе настояться в течение одного часа.
  7. Разложить ягодное пюре по силиконовым формочкам и поставить в морозильник.
  8. Когда оно застынет, извлечь его из ячеек, сложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Заготовку после разморозки можно подавать к сырниками и блинчикам, а также давать детям как десерт.

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.


В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.


Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

С апельсином

Что потребуется взять:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.


Крыжовник с апельсином – не только вкусное лакомство, но и настоящая витаминная бомба

Порядок действий:

  1. Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Разрезать каждый плод на дольки и обязательно удалить из них косточки.
  2. Сложить в блендер чистые сухие ягоды крыжовника и дольки апельсина, измельчить их до пюреобразного состояния. Можно сделать это с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Переложить полученную массу в большую миску и засыпать сахаром. Тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Для замораживания смеси подготовить бутылки или контейнеры из пластика. Также можно взять полиэтиленовые пакеты для замораживания продуктов. Тара для заготовок должна быть чистой и сухой.
  5. Переложить массу в емкости для замораживания и хранения, убрать в морозильную камеру.

Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях

Первым делом необходимо перебрать собранные ягоды, отсеять подпорченные и гнилые плоды, а также мелких насекомых, которые могли попасть в емкость с урожаем. При этом следует:

  1. Обрезать веточки и удалить лишние листочки растений;
  2. Промыть отобранную ягоду под холодной водой;
  3. С помощью дуршлага удалить лишнюю влагу;
  4. Поместите плоды на просушку.

Замораживать влажный крыжовник не следует: в морозилке он превратиться в лед. Хранить культуру в морозилке советуют при температуре не выше -18 градусов.


Фото pixabay/Nagaswetha: очищенный крыжовник, подготовленный к заморозке.

Полезные советы

Совет 1

Для замораживания ягод нужно выбирать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Стеклянные емкости не подходят, поскольку они могут лопнуть от низкой температуры. Пластиковые контейнеры и пакеты должны быть чистыми и неповрежденными и плотно закрываться.

Совет 2

При замораживании ягод не рекомендуется класть их рядом с такими продуктами, как рыба и мясо, иначе они могут приобрести неприятный запах.

Совет 3

Контейнеры с заготовками перед отправлением в морозильник необходимо подписывать. Указывать следует не только дату заготовки, но и название плодов. Дело в том, что в замороженном виде крыжовник можно перепутать с другими ягодами, особенно это касается красных плодов.

Как правильно разморозить крыжовник

Нельзя размораживать крыжовник при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как в таких условиях существует высокая вероятность превращения ягод в безвкусную кашицу.

Размораживание лучше проводить в холодильнике на нижней полке. Процесс длительный, занимает не менее 8-10 часов, зато наиболее оптимальный в плане безопасности для здоровья и сохранения полезных и вкусовых качеств крыжовника. Если необходимо разморозить ягоды в кратчайший срок, можно залить их теплой водой и сразу использовать для приготовления.

Частые вопросы

Что приготовить из замороженного крыжовника? Из замороженных ягод можно делать компоты, морсы, кисели, смузи, йогурты, желе, мороженое фруктовый лед, острые соусы для мяса, варенье, начинку для пирогов и другой выпечки.

Из замороженного крыжовника можно просто и быстро приготовить нежный смузи. Кроме ягод, потребуется банан, который смягчит вкус, семечки, мак или орешки, молоко или сок. Крыжовник сложить в чашу блендера, добавить нарезанный кусочками банан, влить молоко или сок. Взбить блендером до однородной пышной массы. Для вкуса положить семечки, мак или орешки. Также можно добавить ложку меда.


Вкусный и полезный смузи из крыжовника и банана готовится всего за пять минут

Сколько хранить? При температуре около –20 градусов крыжовник, замороженный целиком без сахара, можно храниться до одного года. Если температура не ниже –8 градусов, ягоды пролежат без потери качеств не более 3 месяцев. Заготовленные в виде пюре плоды в закрытых пластиковых контейнерах могут храниться до 6 месяцев.

Сроки хранения

Сколько хранится крыжовник в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания — около −18°С, срок хранения составляет полгода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени и хранить ягоды 24 месяца.

Совет. Если холодильник работает с перебоями или не способен поддерживать постоянную температуру, лучше не рисковать и держать в нем заморозку не более 3 месяцев. Категорически нельзя замораживать продукт повторно.

Отзывы

Марина, Москва Раньше не знала, что делать с крыжовником – варенье никто не ест. С недавнего времени стала его морозить, как и другие ягоды. Он идеально подходит для замораживания, поскольку он плотный. Зимой варю из него компоты вместе с другими ягодами и делаю желе.

Анна, Тула Не знаю, можно ли замораживать крыжовник на зиму или нет, но решила морозить его целиком. Первое время не знала, что делать с этой заготовкой, но однажды наткнулась на рецепт соуса к мясу и теперь постоянно его готовлю. Мой кислый крыжовник идеально подходит для этого рецепта.

Женя, Санкт-Петербург Мы не очень любим крыжовник. Чтобы добро не пропадало, я его замораживаю и всю зиму понемногу добавляю в компоты их других ягод и фруктов. Недавно появился новый рецепт компота из крыжовника, долек лайма или лимона и веточки мяты. Этот освежающий напиток делаю даже для гостей – получается довольно вкусно.

Правила хранения и размораживания

Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

  • заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
  • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
  • функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
  • нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
  • не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
  • разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
  • после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
  • компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]