Как почистить электрический духовой шкаф в домашних условиях


Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций. Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Плюсы и минусы обработки

Очищение духовки любым средством имеет свои достоинства и недостатки. Не является исключением применение лимона и лимонной кислоты. Среди преимущественных характеристик нельзя не отметить такой факт, как удаление неприятного запаха. Кроме этого, обработанные поверхности приобретают изначальный блеск.

Положительные стороныНегативные нюансы
Натуральность средстваДлительность по времени
Безопасность для здоровьяНесколько этапов работы
Эффективность процедурыПроветривание от 3 до 4 часов
Простота применения
Экономичность

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Жидкость для мытья посуды

Можно вместо лимонной кислоты использовать жидкость для мытья посуды. Добавьте в миску с водой около 50 мл средства и нагревайте раствор до закипания. После пройдитесь по стенкам жесткой стороной губки или пластиковой лопаткой.

Визуально процесс чистки духовки лимонной кислотой и средством для мытья посуды выглядит одинаково.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

Соль

Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно, для поддержания духовки в порядке:

  1. покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
  2. нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
  3. помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.

Соль можно нанести на стенки духовки салфеткой.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Устранение неприятного запаха после чистки

Очень часто даже после тщательного и неоднократного выполаскивания внутренней поверхности духовки, может чувствоваться характерный запах моющего состава. Что делать в таком случае:

  • В зависимости от степени едкости запаха, оставьте дверцу духовки открытой на несколько часов или на всю ночь;
  • Растворите в небольшом количестве воды таблетки активированного угля в количестве 10-15 штук и прогрейте духовку с раствором внутри. Уголь абсорбирует неприятный запах;

  • Протрите стенки духовки водой с добавлением лимонного сока;
  • Разрежьте пополам крупную луковицу и протрите свежим срезом внутреннюю полость. Луковый сок перебьет запах чистящего средства, а после быстро испарится.

И напоследок. Как всегда, работает правило, которое гласит, что лучший уход — это профилактика. И, какой бы способ борьбы с жиром и нагаром вы для себя ни выбрали, ни в коем случае, никогда не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор. Иначе вы никогда не избавитесь от его запаха. Мыть можно только решетку, направляющие, противни, дверцу и сами стенки.

Статья написана для сайта .

Метки:Печь, Печь для кухни, Уборка

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Электрическая и газовая: есть ли особенности в очищении?

И электрическая, и газовая духовка требует регулярной очистки. В электрических моделях большим подспорьем может быть функция самоочистки при высоких температурах, чего нет в газовых моделях.

Еще одна особенность газовых духовых шкафов – более быстрое загрязнение за счет оседания копоти от сгоревшего газа. Такие камеры требуют более интенсивной обработки.

Учитывать следует и вид материала, который использован для внутренних панелей. Как отмыть электрическую духовку, можно узнать тут, газовую — здесь.

Техника безопасности

Разумеется, чистка духовки — не самое волнительное мероприятие в вашей жизни, но все же определенную технику безопасности соблюсти придется:

  • все действия проводить только в резиновых перчатках — используемые средства могут навредить вашей коже либо вызвать аллергическую реакцию;
  • извлеките из духового шкафа все решетки и противень — за них можно зацепиться в процессе и повредить палец, да и уборка станет проще;
  • откройте окно или форточку, включите вытяжку — какой бы приятный запах ни имело ваше средство, лучше все же его не вдыхать;
  • во время уборки на кухне не должны присутствовать дети и животные — так минимизируется риск распространения бытовой химии по площади комнаты и вдыхания вредных испарений;
  • откажитесь от агрессивных моющих средств — молекулы с абразивными частицами проникают во внутренние стенки шкафа и могут оседать на еде при нагревании;
  • воспользуйтесь респиратором — он исключит попадание в ваш организм различных химических веществ.

Для повышения качества уборки рекомендуется сперва нагреть духовку до 50 градусов. Так будет легче удалять наиболее старые пятна и въевшиеся загрязнения. После не спешите закрывать дверцу: вода внутри высохнет быстрее — и шкаф будет снова готов к работе.

И главное — не забудьте обесточить технику перед началом уборки. Без этого любые с ней манипуляции чреваты ударом электрическим током.

Запреты

Чтобы проведение чистки не приводило к негативным последствиям, важно помнить о целом ряде запретов. К ним относятся:


  1. Не следует проводить чистку абразивными губками и металлическими скребками, так как это может привести к повреждению самой поверхности.

  2. Нельзя использовать для обработки препараты бытовой химии, которые для этого не предназначены. Нарушение этого правила может привести к порче внутренних поверхностей и нанести вред здоровью.
  3. Не следует оставлять чистящие средства на очень длительное время, превышающее рекомендации производителей.
  4. Нельзя использовать одновременно несколько средств бытовой химии. Вступая в реакцию друг с другом, они могут дать непредсказуемый эффект, и сильно навредить здоровью.

Рекомендации

Советы специалистов помогут справиться с мытьем духовки максимально легко:

  1. Перед чисткой из духовки следует вытащить все противни и решетки.
  2. Чистку духовки рекомендуется проводить при хорошей вентиляции – с включенной вытяжкой и открытыми окнами.
  3. Если после использования духовки на ней остались брызги жира и пятна, их необходимо сразу удалить, не дожидаясь пока они засохнут и станут трудноудаляемыми.
  4. Средства бытовой химии для чистки можно наносить только на остывшую поверхность.
  5. Если сначала снять дверцу, почистить духовку механическими способами будет проще.
  6. Некоторые противни возможно мыть в посудомоечной машине, что существенно облегчает процесс уборки.
  7. Вентилятор можно мыть только мыльным раствором.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]