Можно ли замораживать квашеную капусту и как это сделать правильно

Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.

  • Можно ли замораживать квашеную капусту
  • Аргументы за и против
  • Свойства замороженной квашеной капусты
  • Как поменяется состав и консистенция
  • Как правильно заморозить
  • Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
  • Как разморозить
  • Как применять
  • Другие способы хранения
  • Хранение на балконе
  • Хранение в холодильнике
  • Советы по теме
  • Заключение

Можно ли хранить квашеную капусту в морозилке

Квашеная капуста подходит для заморозки. При этом многие ее свойства сохраняются, хотя некоторые качества меняются. Заморозка продукта рекомендована, когда планируется его применение для термической обработки.

Достоинства и недостатки

Заморозить квашеный овощ несложно. Многие люди, которые активно используют его в кулинарии, считают такой способ очень удобным.

Грамотная упаковка квашеной капусты для заморозки экономит немало места

Плюсы:

  • увеличение срока хранения;
  • неизменность вкуса;
  • сохранение большинства полезных элементов, КБЖУ;
  • простота и быстрота использования готового продукта.

Минусы:

  • потеря твердости, хруста;
  • ухудшение внешнего вида;
  • меньше свободного места в морозильнике;
  • снижение содержания витамина C.

Некоторые недостатки заморозки продукта относительны. Твердость и хруст важны при употреблении в свежем виде, но их потеря не имеет значения для термической обработки. Это касается и внешнего вида.

Свойства замороженной квашеной капусты

Продукт сохраняет свою пищевую ценность. После размораживания еще 2-3 часа она остается на прежнем уровне, но затем начинает снижаться. Этот фактор не имеет значения, если сразу употреблять заготовку в пищу или подвергать термической обработке.

Заморозка приводит к снижению концентрации витамина C. При этом содержание других кислот и прочих ценных элементов остается неизменным.

Хруст квашеная капуста теряет не сразу. После размораживания продукта он сохраняется еще 2-3 часа.

Замечание! Изменение свойств квашеной капусты связано с ее размораживанием. Через несколько часов после него процессы брожения возобновляются.

Порядок квашения и заморозки

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. С капусты снимаем верхние листья. Шинкуем так, как больше нравится.

Смешиваем овощи и немного мнем их вместе с солью, чтобы выделился сок. На дно чисто вымытого бачка нужно постелить несколько капустных листов и бросить горошинки черного перца.

Укладываем массу из капусты и моркови послойно, плотно ее утрамбовывая. Слои перекладываем зонтиками укропа и перцем, щедро присыпаем сахаром.

Сверху надо положить еще несколько больших листьев и прижать капусту кружком. На него устанавливается камень.

Уже через пару часов на поверхности должен появиться сок.

В течение нескольких суток заготовка будет бродить. Ее необходимо прокалывать деревянной палочкой до самого дна по три раза за день. Таким образом выводят скапливающиеся в толще заготовки газы.

Пока брожение не станет менее активным, капусту держат в теплом помещении. Затем ее выносят на мороз. Хорошо, если в это время температура на улице уже опустится ниже нуля.

В качестве места хранения подойдет открытая лоджия или какая-либо пристройка дачного дома, например, терраса. Можно перенести бачок и в погреб, если там достаточно холодно.

Смысл такого хранения в том, что капуста замораживается и сохраняет таким образом все полезные вещества. Процессы брожения прекращаются, овощи остаются хрустящими и достаточно твердыми.

Если вы сделали заготовку в конце сентября и на улице еще тепло, можно заморозить капусту в полиэтиленовых пакетах и хранить ее в морозильной камере.

Вкусовые качества такого продукта не уступят бочковому.

При необходимости один мешочек извлекается и размораживается при комнатной температуре. Можно заранее переложить заготовку на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс проходил постепенно.

Квашеная капуста содержит витамины A, B, C, K, U, йод, пектины, молочную кислоту, а также магний, кальций и цинк. Продукт считается натуральным антиоксидантом. Супермодель Хайди Клум, блистающая на подиуме и телевизионном экране не один десяток лет, каждое утро начинает со стакана рассола от квашеной капусты.

Как правильно заморозить

Лучше всего замораживать квашеную капусту в соответствующем отсеке холодильника либо отдельном ларе или шкафу. Для расфасовки сырья обычно используют пакеты. Упаковку выбирают плотную, лучше всего взять материал именно для заморозки. Альтернативный вариант – пластиковые банки, контейнеры.

Заморозить заготовку легко:

  1. Отжать капустную массу, чтобы убрать жидкость.
  2. Разложить сырье по пакетам или контейнерам.
  3. Герметично закрыть упаковку.
  4. Заморозить заполненные пакеты.

Начинать процесс лучше с отдела шоковой заморозки, если такой имеется. Заполненные пакеты раскладывают в один слой. Когда содержимое полностью заморозится, можно уже плотно сложить их в одно место. Если используются пакеты, то удобнее объединить их. Один из вариантов – сложить заготовки в контейнер.

От рассола при заморозке избавляться не надо. Рекомендуют слить его в бутылку и хранить в холодильнике. Затем этим рассолом можно будет залить размороженную массу. Это лучше сохраняет вкус и пользу.

Заморозку можно организовать в два этапа. Сначала капусту раскладывают на доске или плоской поверхности. После заморозки в таком виде сырье расфасовывают и убирают уже на постоянное хранение.


Удобно использовать для заморозки разного сырья пакеты с замком zip-lock

Как замораживать капусту: пошаговая инструкция

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

  • выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
  • капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
  • в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
  • из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
  • на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
  • пакеты укладываются в морозилку.

Важно! Такой продукт можно хранить в морозильной камере до года. При этом, его полезные качества сразу после размораживания будут такие же, как и до заморозки.

Сроки и условия хранения

Обычно морозильные отделения в холодильнике поддерживают температуру в диапазоне -6-24 °C. Для хранения квашеной капусты оптимально установить -18 °C. Больший показатель нужен только вначале для шоковой заморозки.

Нельзя допускать перепада температур. Если произойдет кратковременное отключение электричества, то ничего страшного нет. Холодильник работает как термос, часами сохраняет температуру, если его не открывать.

В заморозке квашеная капуста хранится до восьми месяцев. Для максимального срока важно исключить перепады температур и закладывать свежеприготовленное и качественное сырье.

Замечание! При перепаде температур меняется консистенция продукта. Страдает и внешний вид – цвет становится сероватым.

Оптимальный температурный режим

Квасится овощ в тепле, при комнатной температуре. Процесс брожения останавливается, когда капуста охлаждается до +8 градусов. Но такая температура не подходит для длительного хранения.

Квашеную капусту хранят при температуре 0 +3 градуса. В этом диапазоне температур все витамины и вкус продукта остаются неизменными на протяжении 6-8 месяцев.

Что будет, если показатели будут выше?

Если квашеный овощ держать при +5 +7 градусах (например, в холодильнике), она вскоре перекиснет и станет мягкой. Сохранит закуска хрусткость, вкус и витамины не более 8 недель.
При комнатной температуре продукт не изменит своего качества всего пару дней. Разовое кратковременное повышение температуры в хранилище не влияет на вкусовые качества продукта.

Если ниже


Постоянное поддержание температуры на уровне 0 -1 благоприятно сказывается на сохранности закуски. Содержание соли в продукте не даст промерзнуть при небольшом минусе.

Однократная заморозка квашеной капусты не влияет на вкус и содержание витаминов. Многие хозяйки намеренно убирают порции заквашенного овоща в морозильную камеру.

После разморозки овощ может стать мягким, поэтому его тушат, используют как начинку для пирожков.

Многократное замораживание–размораживание заготовки приводит к ее порче. Закуска становится мягкой, темнеет, содержание аскорбиновой кислоты резко снижается.

Если постоянно меняются?

При значительных колебаниях температуры содержание витаминов и других полезных веществ в квашеной капусте снижается. Продукт может горчить, капуста станет мягкой, скользкой (развиваются грибки плесени).

Разморозка и применение

Размораживать квашеную капусту нужно, если планируется ее употребление в свежем виде. В этом случае достают порцию только на один раз. Впрок подготавливать ничего не надо. Эту порцию помещают в подходящую емкость и ставят на несколько часов в холодильник. Можно поместить ее туда на ночь.

Если предполагается термическая обработка, то в размораживании заготовка не нуждается. Ее сразу закладывают к остальным ингредиентам в нужное время.

Замороженную квашеную капусту можно использовать в приготовлении различных блюд:

  • щи, капустняк, солянка и другие супы;
  • рагу и прочие овощные блюда;
  • выпечка;
  • котлеты;
  • ленивые голубцы;
  • запеканки;
  • бигос и другие вторые блюда с мясом.

Ингредиенты и инструменты

Ничего необычного нам не потребуется. Только стандартный набор инструментов и принадлежностей:

  • эмалированный бак вместимостью 25 л с крышкой;
  • кружок для гнета из дерева;
  • камень, который будет использоваться в качестве груза;
  • длинная деревянная палочка.

Продуктов тоже много не нужно, это особенность заготовки.

Для квашения берем капусту тех сортов, которые обычно хорошо хранятся. Кочаны должны быть крепкими и плотными, слегка похрустывать при сжатии. Морковку выбирайте сочную и не слишком большую.

Понадобится еще соль, сахар и черный перец горошком, а также несколько зонтиков зрелого укропа.

Другие способы хранения квашеной капусты

Вместо морозильника заготовку можно хранить на балконе. Недостаток такого способа в перепаде температур. В оттепель продукт и вовсе может разморозиться.

Есть и другие варианты:

  • погреб – рекомендована температура 0-5 °C, срок хранения до 4-5 месяцев;
  • холодильник – в герметичной таре продукт пролежит до трех месяцев, после вскрытия 1,5 недель;
  • комнатные условия – вариант для кратковременного хранения, максимум на три дня.


При выборе способов сохранности заготовок важно учитывать, что брожение снова запускается при температуре от 10 °C

Способы употребления в пищу

Мороженая капуста не зря слывет одной из самых вкусных закусок. Она отлично подходит для праздничного стола и для ежедневного употребления.

Похрустывающие нежные листики и свежий вкус мгновенно приносит продукту целую армию почитателей. Попробуйте заквасить капусту таким способом, и от желающих попробовать необычную новинку не будет отбоя. Сослуживцы и соседи выстроятся в очередь, чтобы получить хотя бы пару ложек ароматного лакомства.

Заготовку можно сделать составляющей овощного супа или добавить в тушеную капусту в самом конце приготовления. А молочная кислота, содержащаяся в рассоле, внесет в любое простое блюдо острую пикантную нотку.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Советы по теме

Основные советы, помогающие увеличить срок хранения и поддерживать качество продукта на высоком уровне:

  1. Для максимального сохранения полезных веществ капусту доверху покрывают рассолом. Ее достают из жидкости непосредственно перед подачей на стол. Если рассол покрывает не всю капусту, рекомендуется применять пресс, чтобы придавить основную массу заготовки.
  2. Обычный сахар не даст капусте перекиснуть. Его применяют в качестве консерванта, замедляющего брожение. На трехлитровую банку кладут 1 столовую ложку.
  3. Растительное масло — еще один мощный консервант. Его наливают на поверхность рассола, чтобы исключить доступ к капусте кислорода.
  4. Если продукт немного перекис, его применяют для приготовления горячих блюд. Перед использованием капусту присыпают 1 чайной ложкой сахара.
  5. Чтобы защитить продукт от плесени, в заготовку добавляют семена горчицы или горчичный порошок. Но это немного меняет вкус продукта — будьте осторожны с количеством.
  6. Добавленные во время приготовления квашеной капусты ягоды клюквы продлевают срок годности примерно на 50%.
  7. Хрен не дает развиваться грибкам, что тоже увеличивает срок хранения продукта. Его добавляют в готовые соленья, чтобы процесс брожения не прервался раньше времени.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]