Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях


Приготовление сладких заготовок на зиму часто приводит к появлению нагара на внутренней стороне емкости. Это вызывает у хозяек резонный вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях и сохранить функциональные способности посуды. Справиться с задачей можно самостоятельно, используя дома подручные или профессиональные средства.

Пригоревшее варенье – распространенная проблема, с которой сталкивается практически каждая хозяйка. Такая неприятность портит вид и нарушает функционал посуды. Устранить загрязнение и вернуть изделию чистоту можно в домашних условиях

В статье собраны полезные советы и популярные методы, которые помогут избавиться от сгоревших фруктов и вернут посуде чистоту.

Общие рекомендации

Эффективно почистить посуду от пригоревшей сладкой массы поможет соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно определите материал емкости, поскольку к очистке эмали, алюминия или нержавейки требуются разные подходы.
  2. Сначала попробуйте справиться с проблемой подручными средствами – они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны. В случае неэффективности таких методов обратитесь за помощью к профессиональным чистящим составам.
  3. Не откладывайте чистку на потом. Свежий нагар убрать гораздо проще и быстрее, чем засохший сахар.
  4. Перед началом чистки воспользуйтесь замачиванием – налейте в емкость теплую воду и оставьте на 30-40 минут. Это позволит удалить остатки фруктов и крупные очаги загрязнений.
  5. Не используйте без надобности агрессивные средства и абразивные мочалки или щетки.


После чистки посуды обязательно хорошо промывайте ее большим количеством чистой проточной воды. Это позволит удалить остатки загрязнений и моющих средств

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.

Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в сочетании с ПВА;
  • сыворотка, потому что ее кислоты нежны на покрытие;
  • пищевая сода.

Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Солью

Поверхность эмали не боится воздействия соли.

Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.

Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!

Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.

Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.

Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли

Приступать к чистке емкости с эмалированным покрытием следует сразу после окончания готовки. Залейте кастрюлю холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем деревянной лопаткой удалите отслоившееся варенье.

Для очищения остатков нагара воспользуйтесь одним из представленных способов:

  1. Растворите в 1 л воды 125 мг соды. Залейте раствором емкость, поставьте на плиту и варите пару минут. Затем промойте посуду под проточной водой.
  2. Соедините воду и лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на литр. Полученную смесь прокипятите в кастрюле, требующей очистки, а затем хорошо вымойте.
  3. Залейте посуду уксусом и оставьте на несколько минут. Такой метод весьма эффективный, но процесс чистки сопровождается неприятным запахом, поэтому обязательно работайте при сильно открытой форточке.


Отчистить нагар с кастрюли поможет кипячение с раствором соды, лимонной кислоты или соли. Такой эффективный и абсолютно безопасный способ чистки позволит удалить даже самые сложные загрязнения

Очистить жженный сахар с эмалированной посуды помогут другие домашние средства:

  • яблочная кожура – она содержит кислоты, которые расщепляют сахар и фруктозу;
  • лимон или лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • активированный уголь – измельчите таблетки и обильно засыпьте полученным порошком место нагара, а затем вымойте прохладной водой.

Подробнее о том, как очистить эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Исправляем вкус подгоревшего варенья

Подчас приходится набить немало шишек, прежде чем получится сварить идеальное яблочное повидло или джем из сливы. Но даже у специалистов бывают промашки. Приходится думать, как спасти подгоревшее варенье.

Что делают в таких ситуациях:

  • Операцию проводят быстро, едва почувствовав запах горелого. Стоит промедлить, и компоненты впитают гарь. Тогда придется выбрасывать продукт.
  • Емкость аккуратно снимают с плиты, переливают содержимое в другую посуду, оставляя в тазу лишь небольшое количество варенья (то, что ближе ко дну). Перемешивать нельзя!
  • Для улучшения вкуса и удаления горечи добавляют в варенье сок одного лимона или немного апельсиновой цедры.
  • Ставят на малый огонь доваривать (если время не было выдержано).

Способ подходит только в том случае, если ягоды смородины, вишни или малины пригорели немного, а неприятный запах жженого сахара еле уловим. При сильном подгорании придется, как ни жаль, выбрасывать продукт.

Время заготовок — пора горячая, но если предусмотреть все заранее, можно избежать ошибок при варке варенья. Даже если и произошла неприятность, вы знаете, как быстро решить проблему.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия

Промыть посуду из нержавеющей стали или алюминия помогут доступные домашние средства. Справиться с проблемой способна лимонная кислота:

  1. Аккуратно деревянной лопаткой удалите остатки варенья.
  2. Замочите посуду на 10-20 минут.
  3. Налейте в емкость воду и засыпьте лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.
  4. Прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем хорошо вымойте кухонную утварь проточной водой.


Чтобы удалить остатки нагара после кипячения или замачивания, воспользуйтесь слабым мыльным раствором и губкой

Удалить пригоревшую сладость с алюминиевой поверхности поможет сода в комплексе с силикатным клеем:

  1. Влейте в кастрюлю теплую воду.
  2. Добавьте соду и силикатный клей с расчета по 1 ст. л. на 1 л.
  3. Прокипятите посуду в течение получаса, чтобы весь нагар сошел со дна.
  4. Хорошо вымойте емкость проточной водой, чтобы удалить остатки клея и загрязнений.

Дабы одновременно очистить емкость изнутри и снаружи, поставьте кастрюлю в большой таз или миску. Налейте смесь в большую и маленькую посуду и одновременно проварите все в течение 30 минут.

Очистить емкость поможет молочная сыворотка. Залейте ею емкость и оставьте на ночь, а по утру просто сполосните кастрюлю чистой водой.

Не используйте для чистки посуды порошки с абразивными частицами или жесткие щетки. Это приведет к повреждению поверхности, появлению царапин, что портит эстетический вид, а также к тому, что продукты будут подгорать в будущем.

Как избежать подгорания

Чтобы не тратить время на чистку посуды от трудноудаляемых пригоревших ягод и сахарного сиропа, требуется соблюдать несложные правила приготовления вкусного лакомства.

Советы:

  1. Вне зависимости от того, по какому рецепту варится джем, повидло или варенье, важно выделить время на готовку. Чаще всего содержимое пригорает при приготовлении впопыхах.
  2. Тщательно выбирают посуду для варки. Лучше всего подойдут тазы или большие широкие миски из меди, нержавеющей стали, латунная, а также металлическая утварь с покрытием из эмали. Годятся широкие и невысокие кастрюли из этих же материалов. В них удобно перемешивать фруктовую массу.
  3. Опытные хозяйки стараются сохранить ягоды целыми. Они готовят варенье в тазу, периодически снимают посудину с огня и аккуратно покачивают. Благодаря небольшому слою содержимое не пригорает. Особенно хорош этот вариант для таких нежных ягод, как клубника, земляника, малина. При варке в кастрюле без помешивания не обойтись, но надо стараться делать это осторожно, чтобы ароматный десерт не превратился в вываренную массу.
  4. В емкость на один прием засыпают не более 3 кг используемых ингредиентов (ягод, плодов, сахара). Такое количество легче проварить, получив прозрачный сироп и целые ягодки. Если засыпать больше, то велик риск того, что содержимое пригорит ко дну и стенкам.

Любимое многими лакомство готовят на медленном огне, контролируя закипание, вовремя снимая пенку и не допуская пригорания ягод. Удобно использовать на конфорках рассекатели пламени, обеспечивающие равномерный нагрев дна посуды.

Правила очистки других видов покрытий

Отмыть пригоревшие остатки абрикосового и другого варенья с керамической поверхности поможет соль. Засыпьте место нагара большим количеством средства и оставьте на пару часов, а затем хорошо вымойте проточной водой и мягкой щеткой.

Если предыдущий вариант не оказал должного эффекта, залейте кухонную утварь раствором лимонной кислоты с добавлением соды. Оставьте такое средство на пару часов, а затем тщательно вымойте.

Удалить джем с тефлонового покрытия крайне сложно. При работе со столь деликатной поверхностью нужно тщательно выбирать средства и инструменты для чистки. Справиться с задачей способны натуральные вещества:

  1. Сложите в емкость разрезанный лимон или очистки от яблок.
  2. Залейте сырье водой и прокипятите полчаса.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки загрязнения и сполосните емкость чистой водой.


Для эффективного очищения кастрюли от нагара воспользуйтесь лимонной кислотой. За счет своего состава она разъест фруктозу и сахар, что облегчит удаления загрязнения

Убрать сильный пригар с тефлона поможет замачивание. Залейте емкость водой и добавьте немного моющего средства для посуды. Оставьте на полчаса, а затем хорошо вымойте.

Оттереть нагар с чугунной посуды поможет солевой раствор. Для его приготовления в чашке соедините соль и воду, а затем залейте им емкость на пару часов.

Для очистки чугунных изделий можно использовать уксус, лимонную кислоту, щелочные средства. Их допустимо мыть жесткими мочалками и абразивными веществами.

Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как его спасти?

В случае если пригорело варенье, нужно обратить внимание в первую очередь на степень порчи. Если варенье лишь немного прихватилось, то спасти его можно без проблем. А вот если оно сильно обуглилось, то для своего же здоровья лучше заготовку выбросить.


Не соскребайте пригоревшее варенье!

Алгоритм, как спасти варенье, если оно пригорело:

  • немедленно снимите кастрюлю с огня. Не просто выключите, а уберите с места тепла;
  • аккуратно перелейте содержимое в другую емкость – не соскребайте и не мешайте варенье! Очень важно оставить 1-2 см до основной гари, т.к. небольшая капля пригорелого варенья может испортить всю заготовку;
  • дайте «подышать» спасенному варенью. Для этого вынесите его на улицу или балкон, прикрыв марлей или легкой салфеткой. За это время нужно хорошо проветрить кухню;
  • спустя несколько часов, как выветрится запах гари, проварите еще раз варенье с добавлением ароматизаторов на слабом огне. В этот раз не отходите и часто перемешивайте варенье.


Сразу же перекладываем пригоревшее варенье в другую емкость

Профессиональные средства для чистки

Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.

Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.

Правила проведения чистки:

  1. В емкость залейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  2. Бросьте в жидкость таблетку.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, чтобы активировать вещества. По мере нагревания пригоревшая пища будет отслаиваться.
  4. При сильном загрязнении прокипятите емкость 15-30 минут, а затем оставьте до полного остывания.
  5. Вымойте кастрюлю мягкой губкой под проточной водой.


Справиться с серьезными загрязнениями в кастрюле помогут таблетки для посудомоечный машины

При работе с химией соблюдайте меры безопасности: надевайте перчатки и респиратор, следите, чтобы средство не попало на кожу или слизистые, а также не вдыхайте испарения.

Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!

Кипячение

С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.

Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Совет

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

Если пригорело варенье, как убрать горечь и исключить запах гари: советы

Когда пригорело варенье и вам удалось спасти основную часть, то эта доля может иметь небольшой запах гари и даже привкус горечи (в зависимости от степени пригорания). Чтобы этого избежать, стоит добавить при варке:

  • сок лимона
  • лимонную кислоту
  • цедру цитрусовых фруктов
  • дольки лимона и/или апельсина без пленок
  • щепотку ванили
  • корицу
  • нескольку кубиков шоколада
  • 1-2 рюмки качественного коньяка

Важно: Объем ароматизаторов, которые уберут запах гари, зависит от объема варенья. Примерно на 1 л достаточно 0,5-1 ч. л. мякоти или цедры цитруса, коньяка и 1 ст. л. лимонного сока. Ванили, корицы или лимонки достаточно 1-2 г.


Спасет ситуацию и улучшит вкус сок и цедра половинки лимона

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]