Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
- продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
- пища может приобрести неприятный запах
- куски маленького размера могут просто — напросто свариться
- жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
- от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
- не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Сколько времени требуется для разморозки
Продолжительность размораживания мяса зависит от его размера, веса и способа оттаивания. Фарш и небольшие ломтики оттаивают быстрее, чем кусок целиком. Процесс разморозки проходит быстрее при использовании кухонной техники.
Таблица. Средняя продолжительность оттаивания 1 кг мяса в зависимости от способа разморозки
Способ разморозки | Продолжительность процесса |
Холодная вода | 1,5-2 часа |
Теплая вода | 30-50 минут |
Микроволновая печь | 20-30 минут |
Холодильник | 8-12 часов |
Мультиварка | 10-20 минут |
Комнатная температура | 3-3,5 часа |
Духовой шкаф | 1-2 часа |
Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.
Как осуществляется процесс:
- поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
- в чашу прибора налейте воды
- установите на устройстве режим «Готовка на пару»
- крышкой не накрывайте
- спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным
Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.
Хранение
Необходимо правильно хранить продукцию. Это предполагает выполнение следующих правил:
- Продукцию следует уложить в штабеля, что нужно для обеспечения ее учета.
- С длинным хранением продукция теряется в весе, что связано с заветриванием и обезвоживанием. Чтобы этого не было, каждый кусок надо помещать в пакет или ткань. Это позволит защитить продукцию от потери влаги.
- Нужно уменьшить циркуляцию воздуха в камере, увеличивая относительную влажность.
- Важно контролировать сроки хранения, поскольку со временем в продукции наблюдаются необратимые изменения.
Применяя эти правила, получится сохранить ценность продукта. Отзывы хозяек подтверждают, что условия хранения важны для сохранения ценных веществ в мясе.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
Разморозить мясо в духовке
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным. Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
Горячую:
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде
Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
Можно ли готовить мерзлое мясо
Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.
Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.
Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.
В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.
Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:
- распаду белка
- активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
- понижению вкусовых характеристик пищи
По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:
- продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
- оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
- продукт сохраняет свою сочность
Особенности приготовления
Есть несколько нюансов, с помощью которых следует готовить мясо. С их использованием получится достичь нужного результата:
- Не следует заранее выполнять разморозку в воде. Мясо надо помыть, а потом положить в закрытую емкость и поставить в холодильник.
- Необходимо отрезать нужное количество продукта, а повторное замораживание выполнять не следует.
- Чтобы приготовить бульон, продукт надо класть в холодную воду, чтобы сделать его наваристым. Если же готовится второе блюдо, то мясо кладется в кипяток.
- Чтобы приготовить замороженное мясо, необходимо в 1,5 раза больше продукта.
- Желательно брать для готовки небольшие куски, чтобы ускорить процесс приготовления.
Таких принципов придерживаются многие хозяйки, которые желают готовить вкусные и полезные блюда. Мясо жарят, парят, тушат. Но лучшей обработкой считается варка, поскольку тогда сохраняется большинство витаминов.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Размораживание разных видов мяса
- Процесс оттаивания зависит он таких факторов, как вес куска и вид мяса. Чем больше кусок мякоти или тушка, тем дольше потребуется времени.
- Целую тушку курицы или другой птицы лучше размораживать в холодильнике, когда оно будет наполовину готово, довести процесс можно при комнатной температуре.
- Куриный разруб (отдельно голени, грудку и т.д.) можно положить в воду, маленькие порции оттают быстро, потеряют малую часть полезности.
- Фарш допустимо обработать в микроволновой печи, мультиварке, духовке, так как при приготовлении не критична потеря мясного сока.
- Перед отправкой в морозильную камеру не рекомендуется делать большие куски мякоти свинины или говядины. Если потребуется срочна разморозка, то на пару, в СВЧ, духовке это сделать не получится. Сверху оно оттает, а внутри будет лед. Рекомендуется разделывать мякоть на небольшие порции, и размораживать в холодильнике или холодной воде.
- Котлеты или тефтели из морозилки не размораживают, их используют при приготовлении пищи прямо из морозилки.
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:
- нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
- кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой
Разморозка при комнатной температуре
Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам
- размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
- накройте кухонным полотенцем
- выбирайте не очень крупные куски
- перед началом процесса снимите защитную упаковку
- можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата
Особенности разморозки
Мороженое мясо – продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда. Если же оно хранилось неправильно, то после оттаивания становится рыхлым и не менее сочным. Чтобы этого не было, следует знать, что можно делать, а чего нет.
Как правильно оттаивать мороженое мясо? Хотя многие размораживают продукты с помощью микроволновки или водой из-под крана, желательно все выполнять по советам специалистов. Из морозильной камеры мясо следует положить в холодильник, чтобы размораживание было постепенным. Необходимо около суток. Так как при этом образуется влага, то следует уложить продукт в чашку.
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
- когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
- рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)
Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:
- нагрейте воду до 52 градусов
- положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
- помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости
К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.
Быстро разморозить мясо
Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:
- перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
- для удобства все пакеты с продуктами подпишите
- мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
- крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
- замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)
Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.
Принципы, которые обязательно нужно знать
- Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
- Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
- Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
- Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
- Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).
Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».
Полезные свойства
Заморозка позволяет сохранять ценные вещества. В мясе остаются микроэлементы, белки, углеводы. В курице важным компонентом считается белок. Говядина богата железом, которое полезно для людей при кровопотерях. Этот компонент не исчезает при заморозке. В мясе остается витамин В, Е. У замороженного продукта страдает вкус.
Выбирая между свежим и мороженым, следует выбирать свежее. Но если заморозка была качественной, то тогда продукт тоже будет подходящим. Поэтому использовать его для приготовления блюд будет безопасно.