Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО


Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Как ставить бокалы и стаканы?

Третий шаг в последовательности сервировки стола — питьевая посуда. Вариаций как будет выглядеть конечная картина несколько:

  • Бокалы и стаканы стоят в одну ровную линию справа от сидящего от большего к меньшему (слева направо).
  • Сосуды для жидкостей ставят по правую сторону полукругом. При этом самый дальний — для воды (при отсутствии пирожковой можно переместить на левую сторону), ближе — для вина, рюмки под крепкий алкоголь, рядом с тарелкой — чашка на блюдце для горячих напитков.

На фото вариант расположения бокалов, рюмок

По одной из традиций бокалы ставятся в последовательности употребления — если по меню предусмотрена смена напитков, самый дальний стакан для первого, далее по мере приближения.

Важно! Грязная посуда убирается вместе с тарелками, приборами, с единственным исключением — стакан для воды всегда оставляют.

На фото правильное расположение посуды, включая бокал для шампанского и десертные приборы

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Сервировка фруктов на праздничный стол

Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора. Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой. Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

В вашем доме ваши правила

Вы не готовитесь на съемки кулинарного шоу – в своем доме вы можете позволить себе как угодно украшать стол и любые приемы в подаче угощений. Прежде всего, это “подача с душой”, а не скучная, безликая расстановка приборов. И не забудьте про цветы, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в ваших руках!

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Отельные хитрости на вашей кухне

Замечали, что в отелях посуда всегда самая простая? Чаще всего это белые тарелки безо всякого декора. При этом сервировка стола к ужину все равно выглядит роскошно. Добиться такого же эффекта дома несложно: приобретаете качественную белую посуду, а эстетики добавит правильная выкладка приборов и красивый текстиль. Достаточно оригинально свернуть несколько тканевых салфеток, чтобы самый обычный ужин выглядел как красивая картинка из журнала про интерьер. Это отличное решение, если финансов и места для хранения особой посуды с декором на все случаи жизни пока недостаточно.

Белая столовая посуда

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Обеденная сервировка стола для небольшой семьи

Летние сумерки, сад, романтика, скромное очарование полевых цветов — оформление столов, вдохновленное сказкой о Золушке

Сервировка стола в морской тематике

Черно-белая скатерть с розовыми цветами на праздничном столе

Круглый стол из дерева: такую столешницу есть смысл демонстрировать намеренно, не используя скатерть

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

ВИДЕО: Как красиво накрыть стол

Как правильно сервировать стол

Этикет — это своеобразный кодекс хороших манер, который делится на множество подразделов: профессиональный, ситуационный, деловой, светский, столовый и другие. Как правильно, согласно нормам этикета, сервировать стол, расскажет и покажет Ольга Хлыстова.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

Столовые приборы, украшенные веточками розмарина, на деревянных подставках

Аккуратное и красивое оформление столовых приборов с помощью живых цветов

Столовые приборы, оформленные в морской тематике

Декор стола ко Дню рождения

У каждого человека есть свой главный индивидуальный праздник. Речь идет о дате рождения. Приглашать в этот день гостей на пышное застолье – давний и многими любимый обычай. В этом случае сервировка должна отражать повод коллективной встречи. Традиционным способом декора именинного стола считаются букеты цветов в вазе по центру либо торт со свечами по количеству лет виновника торжества.

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.

Что для чего предназначено?

Существует большое разнообразие элементов для сервировки. Большую часть из них не используют в домашних условиях ежедневно, но для организации банкета или праздничного ужина они вполне могут понадобиться.

Тарелки

Известно около 35 их видов. Однако чаще всего используются:

  • Суповая. Углубленная тарелка, в которой подаются не только супы, но и мюсли, молоко с хлопьями или овсяная каша. А вот бульоны, согласно правилам, в такой посуде не подают – для них предусмотрены специальные чаши.
  • Столовые тарелки. Бывают мелкими и глубокими. Мелкие служат для подачи вторых блюд, а в глубокие накладывают пасту и другие блюда из макарон.

  • Пирожковая. На ней подаются хлеб, гренки или масло. Помещают ее сверху и немного левее от основного комплекта. Поверх нее кладут небольшой нож для масла.
  • Кокиль. Внешне напоминает раковину моллюска. Предназначена для салатных закусок или устриц.
  • Рыбная. Слегка вытянута для более удобного обращения с рыбными блюдами.

Помимо этого, есть тарелки икорные, яичные, десертные, салатники и многие другие. Кроме того, есть еще такая разновидность тарелки, как сервировочная. Она ставится под тарелку для закусок, супов или вторых блюд.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение, которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Столовые приборы

За годы эволюции искусства кулинарии и сервировки не меньше, чем тарелок, появилось и столовых приборов. Все их принято разделять на основные и вспомогательные (их также называют сервировочными приборами).

Первые предназначены для индивидуального пользования. Вторыми пользуются все участники трапезы. Они служат для разделения и разрезания блюд на порции, раскладывания их на индивидуальные тарелки.

Основные приборы, в свою очередь, подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Разновидности и тонкости

Сервировка бывает разной. Ее особенности определяются временем суток и особенностями праздничного мероприятия. На завтрак подается минимум блюд, потому число приборов может быть ограниченным. Для ужина требуется много посуды.

Для завтрака

Это наиболее простой вариант. Чтобы правильно сервировать стол, стоит поставить небольшие тарелки. Далее размещают стаканы и чашки, блюдца с чайными ложками. При использовании посуды для масла, стоит положить дополнительную ложку. Поверх закусочной тарелки стоит поставить пиалу. Из нее можно есть кашу.

В выходной день завтрак подразумевает чаепитие. Потому в центр стола ставят чайник или кофейник. Для декора стола применяют оригинальные салфетки. Также допустимо использовать цветы.

К обеду

Обеденная сервировка бывает представлена в разных вариантах. На нее влияет число блюд и их состав. На стол рекомендуется постелить белую скатерть, сверху – разместить тарелки.

Если подаются блюда, которые не получится есть из общей емкости, дополнительно ставят небольшую тарелку. Приборы стоит располагать, опираясь на рекомендации этикета. Для декора используют салфетки, сложенные оригинальным способом. На столе обязательно размещают солонку и прочие приспособления для специй.

Полная вечерняя

На ужин могут быть приглашены члены семьи, друзья. Чтобы обеспечить удобство и комфорт, стоит продумать дизайн стола до мелочей.

Чтобы торжество прошло идеально, стоит придерживаться целого ряда правил:

  1. Постелить чистую и хорошо проглаженную скатерть. Рекомендуется выбирать плотное изделие. Благодаря этому удастся избежать звона при падении посуды.
  2. Выбирать предметы, которые сочетаются по цветам. Все составляющие должны входить в один набор. Посуда должна быть кристально чистой.
  3. Нельзя ставить на стол закрытые бутылки со спиртным. Алкоголь рекомендуется подавать в открытых емкостях и сразу разливать по бокалам. Возле стаканов размещают текстильные салфетки.

Банкетная

Такая сервировка напоминает полную вечернюю. При этом существуют и определенные особенности. Неглубокие тарелки рекомендуется ставить на расстоянии 1 сантиметр. Это начинают делать с центральной части. Вначале тарелки размещают с одной стороны, затем – со второй. Эти предметы должны располагаться друг напротив друга.

На тарелки рекомендуется ставить блюдца для закусок и пирожков. Далее стоит расположить приборы.

Характерной особенностью банкетного застолья считается использование особых именных карточек. На них присутствует информация об участнике торжества. Такие карточки кладут с левой стороны от бокалов.

Фуршетная

Этот вид сервировки приобретает все большую популярность. Ее часто применяют для закрытых вечеринок или неформальных встреч с деловыми партнерами. Нередко фуршеты организовывают и на официальных торжествах.

Сервировка бывает одно- или двусторонней. Для них характерны определенные особенности. В первой ситуации стол ставят возле стены и украшают лишь с одной стороны. Второй вариант применяют для юбилеев, свадебных вечеринок, корпоративных мероприятий.

При организации фуршета стоит соблюдать равные промежутки между приборами и остальными элементами. Вначале на стол помещают посуду из стекла и хрусталя. Затем в центр ставят вазы с цветами и алкоголь. Часто для напитков и закусок используют отдельный стол.

Кофейная

Кофейная сервировка зависит от напитков. Крепкий кофе, приготовленный на плите, наливают в чашки из фарфора. Обязательно стоит использовать один сервиз. Чтобы создать идеальный напиток, можно воспользоваться гейзерной кофеваркой.

При подаче кофе чашки стоит наполнять только на 2/3. Это даст гостям возможность налить сливки или молоко. При этом виде сервировки используют 3 предмета – чашку, ложку и блюдце. К дополнительным деталям относят десертную тарелку. Она предназначена для сладостей или фруктов.

Чайная

В центре располагают основное блюдо. На него кладут пирог. Возле каждого гостя ставят чашку, блюдце и требуемые приборы. Часто применяют десертные тарелки. Чайники располагают с краю стола. При использовании самовара его размещают в центральной части.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]